Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

23 января. ХК «Сочи» – СКА – 0:4

Незасчитанный гол Барабанова

- Счёт 2:0, конец второго периода. Барабанов очень красивым приёмом обыгрывает Александрова. В итоге врезается в далеко выкатившегося Барулина. Шайба шла уже по инерции, то есть Барабанов её не затаскивал в ворота. Надо отметить, что Александр Барабанов давно уже не забрасывал шайб, и гол ему был очень нужен. Но этот гол арбитр сразу не засчитал. В чём потом был вопрос? В блокировке вратаря. В случае спорного гола, когда есть помеха вратарю, гол-челендж мог взять любой тренер. Здесь видеопросмотр попросил Знарок, арбитры посмотрели и остались при своём мнении.

23 января. «Спартак» – ЦСКА – 1:6

5+20 Дыбленко

- Плэтт удерживал шайбу, Дыбленко в него врезался. Точно так же рассечение и сотрясение мозга получил Мертл, и сейчас отдыхает. А Плэтт, как говорится, отделался лёгким испугом. Да – рассечение, зашивали, но в следующих матчах (с «Торпедо» и ХК «Сочи») он играл, да и эту встречу доиграл нормально. А с ХК «Сочи» и вовсе сделал дубль. Если вернуться к данному эпизоду, то это самое начало матча. В «Спартаке», понятно, все на взводе, хотят сыграть пожёстче. Плэтт стоял спиной, разворачивался и получил жёсткий удар. Дыбленко подвёл команду, это большинство реализовал в итоге Да Коста – он отдавал на Попова, а в итоге получился рикошет.

24 января. «Йокерит» – «Барыс» – 3:4 ОТ

Гол Боченски засчитан после видеопросмотра

- Про «Барыс» нужно сказать очень хорошие слова. Понятно, что у них там сейчас всё на грани, но астанинцы очень хорошо поднялись в турнирной таблице. В этой встрече «Барыс» проигрывал 1:3, потом сравнял, и в итоге матч перешёл в овертайм. И кто в овертайме подключается на дальней штанге? Конечно же, Найджел Доус. Его буквально срубает Маркко Анттила, получает две минуты и оставляет свою команду в меньшинстве. Большинство разыгрывали таким образом: Боченски отдавал передачу на накатывавшего Даллмэна. Даллмэн бросил и потом ещё ногой добавил, шайба отскочила в сторону, к Боченски. Челлендж, как я понимаю, был на предмет атаки на вратаря. Боченски с неудобной отдавал, потом сам же с неудобной и добил в момент, когда Даллмэн уже падал. Сам Даллмэн с вратарём в этот момент контактировал с помощью Ялванти. Вот если бы он сам во вратаря въехал, тогда шайба не была бы засчитана.

25 января. «Торпедо» – ЦСКА – 1:3

Гол Кузьменко засчитан после видеопросмотра

- Начало третьего периода, счёт к этому времени уже 1:0. Кузьменко отдаёт на свою синюю линию, возле бортика шайбу подбирает защитник Михаил Науменков, таким парашютиком забрасывает её дальше. Подловили «армейцы» нижегородцев на пересменке. Дальше 20-летний Андрей Кузьменко очень удачно поймал шайбу на клюшку и забил гол Михаилу Бирюкову. Вопрос был на положение вне игры. Посмотрели, сказали, что не было, и нет повода не доверять в этом вопросе судейской бригаде.

25 января. «Спартак» – СКА – 1:2

5+20 Бердникова

- Интересно, что в этом матче «Спартак» ни разу не сыграл в большинстве. Здесь – второй период, уже был удалён Всеволод Сорокин. СКА играет впятером против четверых, Шипачёв ведёт шайбу. А Бердников к тому моменту сделал уже три броска, очень здорово играл. Но здесь – удар в пах Шипачёву, а такие колющие удары караются очень строго. В розыгрыше этого большинства шайба попала Шипачёву ему в ногу, и он всё равно забросил. «Пять на три» СКА реализовал достаточно быстро, в этом моменте Вадим Бердников подвёл свою команду.

26 января. «Динамо» Минск – «Югра» – 4:1

5+20 и один матч дисквалификации Яремчука

- У «Югры» сейчас играет много молодых, Разин пытается найти свежую кровь, подключает молодёжь. По ходу матча минчане владели преимуществом, по воротам «Динамо» за эту игру было нанесено всего 11 бросков. В первом периоде 17-летний Александр Яремчук идёт в силовую против Андрея Степанова, наносит удар. Степанов тянулся за шайбой, и момента удара не видел. Яремчук прижал локоть, но получился плечом удар прямо в голову, совершенно чёткий. Яремчук в свои 17 лет всего-то три силовых приёма провёл в КХЛ! И это как раз был третий, «яркий» такой. Удаления в этом эпизоде арбитры по ходу игры не дали, момент был рассмотрен постфактум.

Share