В Уфе состоялась Неделя Звёзд-2017, безусловно, топ-событие не только прошедших семи дней, но и всего сезона. Однако, помимо хоккейного шоу, на прошлой неделе произошло немало значимых событий. О них – в традиционных итогах недели КХЛ.

06_20170122_ASG_KUZ.jpg

Событие недели. Праздник в Уфе состоялся!

Начавшись 15 января матчем за Кубок Вызова, в прошедший уик-энд завершилось одно из главных событий сезона 2016/17 – Неделя Звёзд. Всё, что происходило в Уфе в прошедшие семь дней, еще долго будут обсуждать болельщики, журналисты и эксперты.

Матч Звёзд 2017: фото, видео, подробности

От «биатлона» до драки маскотов. Матч Звёзд – для болельщиков

Мастер-шоу Матча Звёзд 2017

«К такому меня жизнь не готовила». Игроки об итогах Мастер-шоу 2017

Но главный итог очевиден – кардинально обновлённое мероприятие вызвало огромный интерес и, несомненно, удалось. Что же нового увидели болельщики на главном хоккейном шоу лиги? Три матча звёзд вместо одного. Впервые они были неразрывно связаны между собой. Причём не только городом проведения.

Матч Звёзд Женской хоккейной лиги, первый в истории, собрал весьма внушительную аудиторию - 7210 зрителей, на глазах которых сборная Запада победила Восток – 4:0, и болельщики увидели наш женский хоккей во всей красе.

02_20170119_ASG_WHL_KUZ 8.jpg

Фотолента: 19.01.17. Матч Звёзд ЖХЛ сезона 2016/17

Фотолента: 15.01.17. Кубок Вызова МХЛ сезона 2016/17

Кубок Вызова, прошедший, как и всегда, в упорной борьбе, завершился победой Запада по буллитам (2:1), но главное – четверо лучших молодых игроков получили возможность принять участие в Матче Звёзд КХЛ, выйти на лёд вместе с топ-хоккеистами лиги. И великолепно воспользовались этой возможностью. Теперь болельщики учатся правильно произносить фамилию нападающего «СКА-Серебряных львов» Андрея Алтыбармакяна, ставшего автором победной шайбы звёздного турнира. И какой шайбы! Все ждали волшебства от Павла Дацюка, а дождались от питерского юниора.

И, несомненно, сам новый формат Матча Звёзд, ожививший интерес игроков и заставивший их показать всё, на что они способны. Скоротечный (два периода по 10 минут) турнир четырех сборных по дивизионам – и вот он, победитель. И это команда, в которой нет ни магнитогорского супертрио, ни питерских мастеров. Зато есть задорный коллектив под руководством неувядающего Федора Канарейкина и эксперта КХЛ, в прошлом великолепного хоккеиста Алексея Бадюкова. Еще одна «фишка» Недели Звёзд тоже удалась – комментаторам явно понравилось в роли тренеров.

21_20170122_ASG_GOL 62.jpg

Ну и, безусловно, великолепная атмосфера шоу, созданная организаторами. Весёлые маскоты клубов, различные активности для болельщиков, на арене и на улице. Неделя Звёзд-2017 завершена. Но уже сейчас есть претенденты на Неделю Звёзд-2018. Это Владивосток, Астана, Казань и Хельсинки. Они уже вступили в заочный спор между собой. Кто победит? Скоро узнаем.

01_20170122_ASG_MASCOT_GOL 18.jpg

Фотолента: 21.01.17. Матч Звёзд КХЛ сезона 2016/17. Мастер-шоу

Фотолента: 22.01.17. Матч Звёзд КХЛ сезона 2016/17. Маскоты

Фотолента: 22.01.17. Матч Звёзд КХЛ сезона 2016/17

Пример недели. Кубок континента по следж-хоккею

На праздник хоккея в Уфу приехали люди, которые раз за разом доказывают всем, что для занятий хоккеем ограничений нет. Нужны только желание и воля. Этого у тех, кто решил попробовать себя в следж-хоккее, достаточно. 17 января в рамках Недели Звезд Хоккея 2017 впервые стартовал Кубок континента, в котором приняли участие ведущие команды из России, Италии, Чехии и Китая. Россию на турнире представлял самый титулованный клуб страны – СХК «Феникс».

02_20170119_SLEDGE_FIN_SGT 17.jpg

- Международный турнир по следж-хоккею – это второе мероприятие на Неделе Звезд Хоккея в Уфе, и отличительная характеристика этой недели – слово «впервые», впервые в истории. Кубок континента, евразийского следж-хоккея, проводится у нас в первый раз, и впервые в нем участвует команда Китая. Верю в то, что Кубок континента будет развиваться, - отметил вице-президент Континентальной хоккейной лиги Георгий Кобылянский.

Победителем турнира стал «Феникс», обыгравший в финале «Орлов Южного Тироля» - 7:1. Но результат в таких матчах – не самое главное.

Российский «Феникс» - обладатель Кубка континента по следж-хоккею

Состоялось открытие Кубка континента по следж-хоккею

- Эту победу мы посвящаем нашим зрителям. Мы с ребятами не ожидали, что будет столько болельщиков и такое освещение игр – мы не так часто играем при таких трибунах. Все болели за нас, радовались, поддерживали. На финальную игру после первого гола зрители очень сильно зарядили нас позитивными эмоциями, поэтому мы не могли отступить, - отметил лучший игрок турнира, форвард «Феникса» Дмитрий Лисов.

Утрата недели. Рафаэль Кадыров

19 января пришло скорбное известие. Не стало одного из самых опытных российских арбитров Рафаэля Кадырова. Профессионал высочайшего класса, еще осенью выходивший на лёд в матчах чемпионата КХЛ, не смог побороть тяжелую болезнь. Осенью коллеги по судейскому корпусу и лига оказали помощь Кадырову, однако недуг оказался сильнее.

- Мы потеряли профессионала с большой буквы, коллегу, но главное - верного друга, с которым вместе шли бок о обок не один десяток лет, - сказал главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. - Осенью мы все поздравляли его с юбилеем – он стал вторым в лиге арбитром, отработавшим 700 и более матчей в чемпионатах страны. Именно поэтому то, что произошло, просто не укладывается в голове. Рафаэль был очень мужественным человеком и до конца боролся с тяжёлой болезнью. Боролся сначала в одиночку, не желая перекладывать на других свои проблемы и никому не рассказывая о недуге. Все мы, судьи, хоккеисты, болельщики, все, неравнодушные к хоккею люди, скорбим об этой тяжёлой утрате и навсегда сохраним память о Рафаэле Кадырове. Его жизнь, его карьера останутся ярким примером высочайшего профессионализма, верности делу и любви к хоккею.  

19_20170122_ASG_KUZ 2.jpg

Судьи Матча Звёзд в память о Рафаэле Кадырове вышли на игру с его портретами на груди, а во время турнира была объявлена минута молчания…

Матч недели. «Ак Барс» – «Салават Юлаев»

18 января болельщики увидели третью серию «зелёного дерби», и теперь командам надо будет показать что-то из ряда вон выходящее, чтобы четвёртая, которая состоится 14 февраля, получилась более зрелищной. Перед матчем многие предрекали, что на большое количество голов рассчитывать не стоит. Основания для таких предположений были. Казанцы – одна из самых мало пропускающих команд Востока, да и в предыдущей игре, состоявшейся не так давно, 5 января, команды общими усилиями выдали лишь два гола в основное время, определив победителя по буллитам.

Однако все ожидания оказались опровергнуты. «Норму» в две шайбы в Казани перекрыли уже в первом периоде, после которого хозяева повели – 2:1. Однако самым урожайным на голы и самым захватывающим получился второй период. Спустя шесть минут 14 секунд после перерыва гости не просто отыгрались, но и на глазах поражённых болельщиков «Ак Барса», вели в счёте две шайбы! Но команда Зинэтулы Билялетдинова проявила поразительное хладнокровие, под стать своему тренеру и через три с небольшим минуты ликвидировала отставание. Споры вызвала четвёртая шайба Владимира Ткачёва, однако судьи после просмотра эпизода всё же засчитали её. Но и это было еще не всё. Александр Свитов нанёс травму «юлаевцу» Томашу Мертлу и отправился в раздевалку до конца игры, а «Салават» наказал соперника голом.

И всё же казанцам удалось склонить чашу весов на свою сторону – причём до победы в основное время гостям не хватило минуты и 21 секунды. Героем Казани стал Артём Лукоянов, который сначала перевёл матч в овертайм, а потом и принёс победу хозяевам в этой невероятной игре.

Наказание недели. Евгений Артюхин («Сибирь»)

До конца второго периода матча в Санкт-Петербурге – считанные секунды. Хозяева ведут с минимальным перевесом – 3:2. В этот момент нападающий «Сибири» Евгений Артюхин решает сократить путь к шайбе, устремляется к ней через вратарскую, по пути толкнув голкипера СКА Микко Коскинена. Судьи фиксируют нарушение, однако вместо того, чтобы отправиться в штрафной бокс на две минуты, Артюхин вскоре уходит совсем. Уходит за то, что ткнул клюшкой подъехавшего заступиться за вратаря Виктора Тихонова. Что же в итоге?

01_20170115_SKA_SIB_FED 4.jpg

В начале третьего периода хозяева дважды используют пятиминутный штраф Артюхина – 5:2, и игра сделана. Для «Сибири», отчаянно борющейся за попадание в плей-офф, это поражение стало третьим подряд и отбросило команду на 11-е место Востока.


Ну а в понедельник получил наказание и Артюхин. СДК принял решение оставить без изменений наложенное на него наказание, дисквалифицировал на один матч и подверг денежному штрафу. Однако поскольку дисциплинарный штраф стал для игрока повторным в нынешнем сезоне, Артюхину придётся пропустить ещё одну игру.

Судейский вопрос. Спорные моменты недели с Алексеем Бадюковым

Цифра недели. 600 побед Зинэтулы Билялетдинова

До матча 16 января против «Динамо» «Ак Барс» провёл худший отрезок в нынешнем чемпионате, проиграв четыре поединка подряд. Бело-голубые, напротив, набрали впечатляющий ход, одержав шесть побед подряд, причём две последние – с сухим счётом. Тем не менее, главный тренер казанцев, верный себе, никаких эмоциональных комментариев не давал. И вряд ли знал, что остановился в шаге от впечатляющего достижения – следующая победа стала бы для него шестисотой в тренерской карьере!

01_20160915_AKB_AVG_KIT 12.jpg

И, по иронии судьбы, одержал он её над клубом, в котором вырос, стал знаменитым, и который приводил к чемпионству уже будучи тренером.

Матч получился крайне напряжённым, судьям пришлось дважды прибегать к просмотрам эпизодов. И если гол казанца Михаила Сидорова они засчитали, то ответную шайбу Юусо Хиетанена отменили из-за блокировки вратаря. Итог – 2:1, трудная юбилейная победа Билялетдинова.

Травма недели. Владимир Соботка («Авангард»)

18 и 19 января в Магнитогорске «Авангард» и «Металлург» проводили второй в сезоне сдвоенный раунд противостояния. Первый прошёл 26 и 27 сентября в Омске и завершился двумя победами гостей – 3:1 и 3:0.

03_20161009_CSK_AVG_KUZ 10.jpg

Настрой на реванш сработал, и в среду омичам удалось выиграть – 5:3. Однако победа оказалась пирровой. В первом периоде в центральной зоне Владимир Соботка столкнулся с Николаем Лемтюговым. Итог – чешский центрфорвард не смог продолжить игру, а также выйти на следующую. Пришлось Соботке сдавать билет и в Уфу, на Матч Звёзд КХЛ. Кроме того, получил травму и Дэвид Бут. В центр первого звена переместился защитник Евгений Медведев. Всё это не могло не сказаться на игре «Авангарда» и во втором матче омичи уступили – 2:4.

Интересно, что заменивший Соботку Энвер Лисин из «Салавата Юлаева» стал одним из героев звёздного уик-энда, выиграв конкурс «Круг на скорость» с абсолютным рекордом Матчей Звёзд!

Достижение недели. СКА бьёт рекорд результативности КХЛ

На прошлой неделе питерская команда побила рекорд, державшийся с сезона-2009/10. Тогда «Салават Юлаев», ведомый Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, забросил в регулярном чемпионате 215 шайб. И вот чуть меньше, чем за месяц до окончания регулярки этого сезона, СКА Олега Знарка превзошел уфимское достижение семилетней давности.

01_20170107_RIG_SKA_KOK 14.jpg

Интересно, что автором двух шайб, после которых рекорд был повторён, а затем и превзойдён, стал один и тот же хоккеист – Илья Ковальчук. Произошло это в первом периоде матча с «Йокеритом» 19 января – шайбы Ковальчука стали, соответственно 215-й и 216-й.

Однако отметить рекорд КХЛ победой питерцам не удалось – финны не только отыгрались, но и смогли впервые увезти из Санкт-Петербурга три очка (5:3).

Разочарование недели. Рига потеряла шансы на плей-офф

Еще с прошлого года мало, кто верил, что рижане всерьёз смогут побороться за плей-офф. Сезон у команды явно не задался. Сдали те игроки, на которых делалась ставка в предыдущие годы, да и для Нормундса Сейейса этот чемпионат был, по сути, первым серьёзным испытанием в качестве главного тренера. Тем не менее, «Динамо» сражалось, обидно уступало по буллитам казалось бы уже выигранные матчи. С приходом в тренерский штаб команды знаменитого Сандиса Озолиньша дела у рижан, вроде бы, начали исправляться. Однако слишком много было упущено.

02_20161114_RIG_AKB_KOK 636.jpg

Вот и матч с «Куньлунем» в Пекине 16 января в миниатюре проиллюстрировал бедствия «Динамо» в этом сезоне. Забросив три шайбы за десять минут первого периода, рижане умудрились растерять преимущество. Правда, в итоге победа всё же досталась им, но потерянное очко означало, что не осталось даже теоретических шансов побороться за кубковую восьмёрку. «Динамо» стало первой командой на Западе, проигравшей борьбу за плей-офф и второй в лиге. Первым был новокузнецкий «Металлург».

Фраза недели. Артис Аболс («Лада»)

Главный тренер тольяттинской «Лады» уже не первый раз становится героем этой номинации. Аболсу не откажешь в остроумии, которое он нередко пускает в ход, особенно если его команда проигрывает. Вот и после поражения от «Локомотива» 16 января со счётом 2:4 главный тренер «Лады» вспомнил известное высказывание Винсенте Феолы, главного тренера сборной Бразилии по футболу: «Вы забьёте сколько сможете, а мы – сколько захотим».

- В принципе, игрой, рисунком её я остался доволен. Но наша невнимательность сзади, слабое место «Лады» весь сезон, снова нас подвела: два гола мы сегодня проспали — первый и третий, и это свело наши старания на нет. Но очки в принципе заслуживали. Конечно, мы хотим забивать голы, но когда мы играем попроще – лучше результат. Тем не менее, идёт перекос в атаку, а играть по бразильской системе у нас не получается, - заметил Аболс.

Удивление недели. Игорь Мусатов («Слован»)

Вот кто в точности подтверждает мнение, что у каждого тренера есть «свой игрок». Игорь Мусатов за последние годы сменил немало клубов, однако больше пяти шайб за сезон забросить ему не удавалось. А получалось только тогда, когда на тренерском мостике стоял Милош Ржига. Именно он, похоже, только и знает, как заставить Мусатова забивать. Так было в своё время в «Спартаке», затем в «Атланте». И вот по ходу нынешнего сезона Ржига вновь вспомнил о любимом игроке и позвал в «Слован». И снова с Мусатовым произошла поразительная метаморфоза – 21 игра за словацкий клуб – и вот они, дежурные пять голов. А в матче против «Спартака» 19 января Мусатов и вовсе сделал дубль, что в последний раз удавалось ему 16 октября 2011 года, когда он выступал в «Атланте», тренировал который всё тот же Ржига.


- Мусатов пришёл чуть-чуть неготовым в команду, ему не везло, и вот четыре матча везёт, - выдал «рецепт» Ржига. - Сейчас он играет во втором звене, стал одним из главных игроков, добавил физику, понял всё, что нужно, чтобы играть в Братиславе.

Share