Ковальчук, Ничушкин, Кольцов, Соботка, Доус, Ткачёв, Филатов и другие участники Матча Звёзд 2017 рассказали KHL.ru об ожиданиях от праздника в Уфе, домашних заготовках для мастер-шоу и самых ярких впечатлениях от предыдущих Матчей Звёзд.

До старта главного хоккейного праздника года – Матча Звёзд КХЛ 2017 – остаётся чуть более трёх дней. Уже известны капитаны каждой из четырёх сборных команд дивизионов – это Павел Дацюк, Сергей Мозякин, Максим Афиногенов и Евгений Медведев. Чуть раньше были названы и главные тренеры – Олег Знарок, Дмитрий Квартальнов, Илья Воробьёв и Фёдор Канарейкин. Помогать каждому из тренеров по ходу Матча Звёзд впервые будут известные комментаторы.

Квартальнов согласен выйти в эфир. Комментарии тренеров команд Матча Звёзд

«Раздумываю о сюрпризах». Капитаны сборных дивизионов о Матче Звёзд

От Красной площади до Уфы. Всё самое интересное о Матчах Звёзд КХЛ

Составы сборных дивизионов были оглашены ещё раньше. Первыми свой выбор сделали болельщики, общим голосованием они определили по четыре игрока от каждой команды. Затем проголосовали журналисты, назвав по одному игроку разного амплуа для дивизиона. Ещё 12 хоккеистов затем определила КХЛ, а последними участниками Матча Звёзд стали четверо лучших игроков Кубка Вызова МХЛ. Специально для KHL.ru хоккеисты поделились своими ожиданиями от праздника.

Матч звёзд КХЛ: первые 16 игроков выбраны!

Матч звёзд КХЛ 2017: журналисты выбрали 12 игроков

Составы на Матч Звёзд КХЛ-2017 – лига сделала выбор

Ковальчук: «Ярче всего помню парное катание с фигуристками»

05_20150923_CSK_SKA_VNB 16.jpg

Нападающий СКА Илья Ковальчук:

- Уверен, что у всех эмоции от участия в Матче Звёзд только положительные. У меня в том числе. И болельщики, и игроки на этом мероприятии заряжаются позитивом! Так что жду от праздника отличного настроения, классной атмосферы на трибунах. Ну и победы нашей команды тоже, пожалуй. Новый формат – это интересно. Ещё один соревновательный элемент в виде матчей навылет добавит зрелищности, это точно. Тем более, команды в этот раз меньше, будет больше работы на льду, болельщикам должно понравиться. Правда, в этот раз обойдёмся без домашних заготовок. Решил, что буду действовать по ситуации – так интереснее.

Если говорить о тех Матчах Звёзд, в которых участвовал я, то мне особенно запомнились те, что прошли в Сочи и в Челябинске. Ярче всего, конечно, в памяти осталось парное катание с фигуристками (улыбается). А моя главная ассоциация с Уфой – отличная поддержка болельщиками своей команды. При полном стадионе играть всегда приятно, так что, думаю, и в этот раз будет здорово. Хотел бы поучаствовать в Матче Звёзд в Санкт-Петербурге. Хотя он тут уже был... Но наши болельщики, уверен, с удовольствием заполнили бы Ледовый.

Войнов: «В России в таких мероприятиях участия пока не принимал»

01_20161109_DIN_SKA_FED 127.jpg

Защитник СКА Вячеслав Войнов:

- От попадания на Матч Звёзд у меня самые позитивные эмоции. Жду хорошего настроения, улыбок. Надеюсь, что доставим удовольствие зрителям. Как я понимаю, каждый год формат Матча Звёзд меняется. В России я в таких мероприятиях участия не принимал, так что сравнивать пока не с чем. Думаю, когда соревнуются четыре команды, игра получится более интересной. За океаном я участвовал в Матче Звёзд, но самое яркое воспоминание назвать сложно, запомнилось все мероприятие в целом. О домашних заготовках я не думал. Надеюсь, мне не придётся участвовать в конкурсах на технику, где нужно демонстрировать именно «фишки» (улыбается).

Что касается Уфы, то «по детям» я часто играл в этом городе. Запомнилось, что там очень хорошая школа, организация всех детских турниров на высшем уровне. Знаю, что там отличная арена, которая всегда заполняется, потому что уфимцы любят хоккей. Из других городов, где хотел бы сыграть в Матче Звёзд, назову родной Челябинск.

Ничушкин: «Помню, как Тарасенко привязал шайбу к клюшке леской»

02_20161009_CSK_AVG_VNB 6.jpg

Нападающий ЦСКА Валерий Ничушкин:

- Мы соберёмся вместе, и будет очень весело – вот первое, что подумал, узнав о попадании на Матч Звёзд. Уверен, что этот позитив нам удастся передать и болельщикам. Кстати, огромное им спасибо, ведь я попал на матч благодаря им. Именно болельщики за меня проголосовали. Здорово, что в этот раз будет турнир, а не просто матч двух команд. Мне кажется, в последних играли уже даже не вполсилы, а меньше. А тут – интересно будет победить! И я думаю, даже заруба предстоит.

Честно говоря, до этого не удавалось посмотреть ни одного Матча Звёзд целиком. Только фрагменты. И, в первую очередь – буллиты. Приятно было видеть, как это всё получается у ребят, ведь это – результат тщательной подготовки. Больше всего впечатлил бросок Володи Тарасенко, когда он привязал шайбу к клюшке леской. С удовольствием поучаствую в этом конкурсе, хотя, в общем-то, готов во всех. К сожалению, я был травмирован, восстанавливался, и за всеми этими заботами, конечно, не думал о каких-то «фишках», которые надо подготовить к матчу. Честно, даже возникало опасение, что не смогу из-за травмы поехать в Уфу. Но, надеюсь, что всё получится, я смогу сыграть в полную силу и накануне матча обязательно что-нибудь изобрету.

Сорокин: «В меня стреляли из лука, били буллит горящей клюшкой»

03_20160525_CSK_RUS 40.jpg

Голкипер ЦСКА Илья Сорокин:

- О том, что сыграю на Матче Звёзд, узнал, наверное, как и все, из Интернета. Прочитав новость, очень обрадовался – попадаю на этот праздник второй год подряд. На этот раз будет турнир вместо матча двух сборных. Что ж, посмотрим, как всё сложится. Надеюсь, все получат удовольствие. И мы, и зрители в первую очередь. В прошлом году в меня стреляли из лука, били буллит горящей клюшкой… Что будет на этот раз – даже боюсь представить. У нас очень изобретательные хоккеисты в лиге, от них всего можно ожидать (смеётся). Помню, как от голкипера уехали ворота. Вот тут уже на себя не надеюсь, успею ли поймать их. Разве, кто-нибудь подскажет… В общем, нужно самому как-нибудь удивить нападающих. И я обязательно что-нибудь придумаю.

Ткачёв: «Надеюсь, в ночь перед мастер-шоу мне что-нибудь приснится»

03_20160303_AKB_SYU_VNB 9529.jpg

Нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачёв:

- Прежде всего, Матч Звёзд – мероприятие для зрителей. Мы должны постараться не дать им скучать, получить максимум удовольствия от хоккея. Ну а для нас – возможность пообщаться, переключиться с тяжёлого графика чемпионата хотя бы на короткое время на неформальный лад. Думаю, с этим как раз проблем не будет. Сложнее с отдыха переходить к работе. Хотя, признаться честно, сейчас не до отдыха, у «Ак Барса» сложный период.

На вопрос, удачна ли идея «турнира четырёх» ответят болельщики уже после того, как всё закончится. Понравится – будет повод повторить это и в следующем году. Мастер-шоу – вот, что не менее интересно, оно снова будет, и я готов поучаствовать в любом конкурсе. Пока ещё не думал, чем смогу удивить. Очень надеюсь на то, что ночью перед мастер-шоу мне что-нибудь приснится (улыбается). А с Уфой у меня связаны хорошие воспоминания. Прежде всего – это молодёжный чемпионат мира 2013-го года, в котором принимал участие, бронзовая медаль и матч за третье место с Канадой, выигранный в овертайме (6:5). В решающей голевой комбинации мне довелось поучаствовать. Уфа – это всегда хорошая организация, болельщики, любящие хоккей и разбирающиеся в нём.

Соботка: «Рад представить «Авангард» вместе с Канарейкиным и Медведевым»

37_20160123_ASG_KUZ 2.jpg

Нападающий «Авангарда» Владимир Соботка:

- Принять участие в Матче Звёзд для меня не только большая честь, но и большая ответственность. Прежде всего, перед болельщиками, которые меня выбрали в стартовый состав. Я благодарен им за их голоса, постараюсь порадовать зрителей своей игрой. Новый формат Матча Звёзд мне кажется очень интересным, он однозначно добавит интриги, противостояния команд дивизионов должны быть захватывающими. Рад, что буду представлять «Авангард» вместе с нашим главным тренером Фёдором Канарейкиным и капитаном Евгением Медведевым. Я сам, конечно, попробую показать максимум своих возможностей, но зацикливаться на индивидуальной статистике не хочу: когда вместе с тобой на лёд выходят такие мастера, остается только наслаждаться игрой.

Кольцов: «На матче будут мои родные – в том числе семья, дети»

01_20150206_KOLTSOV_DMI 1.jpg

Защитник «Трактора» Кирилл Кольцов:

- Конечно, я очень рад вновь принять участие в таком статусном мероприятии КХЛ. Для меня Матч Звёзд 2017 будет четвёртым в карьере, от праздника жду хорошего настроения. Это для всех возможность немного перезагрузиться перед самими главными играми сезона, перед плей-офф. Конечно, на матче будут мои друзья, родные, в том числе семья, дети.

Новый формат? Всё новое должно быть интересным. Думаю, что такой формат Матча действительно добавит действию зрелищности, спортивного интереса. Для Уфы и всего Башкортостана это большой праздник, там любят хоккей, и уфимские болельщики заслужили этот Матч Звёзд.

Францоуз: «Когда узнал, что еду на Матч Звёзд, решил, это шутка»

01_20160927_SIB_TRA_SEM 9.jpg

Голкипер «Трактора» Павел Францоуз:

- О том, что я выбран на Матч Звёзд, я узнал, когда был в Москве, на Кубке Первого канала со сборной. Ребята сообщили мне эту новость, и сначала я, признаться, решил, что они шутят. Но потом залез в Интернет и понял, что можно начинать радоваться. Отлично помню прошлогодний матч, пересматривал буллитный конкурс, ну и, запомнилось, что счёт был уж очень большой. В этом году, надеюсь, столько уже не забросят.

С каким настроем еду в Уфу? С одной стороны – это шоу, праздник и, вроде бы, надо настраиваться на несерьёзный лад, с другой – очень хочется порадовать болельщиков, показать то, что в чемпионате ты не показать не можешь, блеснуть чем-то особенным. Пока не знаю, чем конкретно, но, надеюсь, когда приеду, с ребятами договоримся. Мне было бы интересно поучаствовать в следующем Матче Звёзд в Пекине.

Доус: «Попросят интервью? Не вопрос, ребята, сделаем»

05_20120217_CSK_BAR_KUZ 006.jpg

Нападающий «Барыса» Найджел Доус:

- Участвовать в Матче Звёзд – это очень круто. Приятно находиться среди лучших игроков лиги. Жду отличного шоу! Думаю, организаторы в Уфе подготовили яркую программу. Посмотрим, чем они всех нас удивят. Новый формат – это новый опыт. Больше катания, больше шансов проявить себя, показать свои возможности. Естественно, это добавит больше спортивного интереса, придётся попотеть. Ни с Фёдором Канарейкиным, ни с Алексеем Бадюковым мне никогда не доводилось общаться лично. Но на Матче звёзд главное – веселье, на таких мероприятиях тренерской работы мало. Привлечение спортивных комментаторов – это тоже что-то новенькое от лиги, думаю, будет весело и им, и зрителям. И вообще, это же весёлый праздник хоккея, тут нужно забыть о серьёзности.

Участвовать в Матче Звёзд – это очень круто. Приятно находиться среди лучших игроков лиги. Жду отличного шоу! Думаю, организаторы в Уфе подготовили яркую программу. Посмотрим, чем они всех нас удивят. 

Знаете, каждый Матч Звёзд оставляет много ярких воспоминаний. Это честь для любого игрока – быть частью такого праздника для любителей хоккея и КХЛ. Но приятнее всего, что во время таких событий и мы, и болельщики забываем о каких-то гонках, конкуренции, а просто получаем кайф от того, что любим хоккей. Правда, готовить «фишки», как-то креативить – это не моё. Но у нас много творческих ребят в каждом дивизионе, и думаю, «фишек» будет достаточно. Никто не заскучает!

С чем для меня ассоциируется Уфа... Уже много раз здесь был с «Барысом». Это хоккейный город, всегда много болельщиков на трибунах, красивая арена. Приятно будет погостить в Уфе несколько дней. В качестве подарков родным и друзьям привезу фирменные сувениры Матча звёзд. По поводу того, где ещё бы хотел поучаствовать в Матче Звёзд – у Астаны есть всё, чтобы принять такое мероприятие, уж вы мне поверьте! Шикарная арена, красивый современный город, потрясающие болельщики. Думаю, Астана давно это заслужила.

Рау: «В Уфе прекрасная арена, горячие болельщики, атмосфера – высший класс»

02_20161126_AVT_KNL_BAS 1195.jpg

Нападающий «Куньлунь Ред Стар» Чед Рау:

- Я очень рад, что мне представится возможность поучаствовать в таком празднике. Изучал программу мероприятий, и хотя многие детали держатся в секрете, можно представить, что это будет очень интересно и увлекательно. С историей Матчей Звёзд КХЛ я не знаком, но знаю, что в этом году впервые будет проведен турнир четырех команд, и играть мы будем в формате «4 на 4», что, на мой взгляд, очень хорошо. Думаю, это придаст дополнительный интерес, так как Тоби Виклунд, участвовавший в прошлом Матче Звезд, рассказывал мне, что ребята, в общем-то, не сильно старались. Убежден, что так, как будет в этот раз, – гораздо интереснее и для зрителей, и для самих игроков. В НХЛ такой формат всем понравился – думаю, и здесь будут видно все плюсы.

Я участвовал в подобном мероприятии, когда выступал в НСАА. Студенческий Матч Звёзд выглядит совсем иначе. Он проходил через некоторое время после окончания чемпионата. За это время многие из нас уже успели отвыкнуть от хоккея, поэтому нам было тяжеловато без практики… Я участвовал в командной эстафете, что оказалось непросто после двухнедельной паузы в тренировках, в конкурсе на скорострельность, в буллитах, кажется, еще в каком-то, не помню уже. 

В Уфу мы прибыли на день раньше обычного. И несмотря на холод и обильный снегопад, я смог увидеть, что это красивый город. А уж арена просто прекрасная, болельщики горячие, в общем, атмосфера – высший класс!

В Уфе выступлю там, куда поставят. Но вообще-то я с особым интересом жду самих игр: «4 на 4» - это должно быть здорово. Мне нравятся усечённые форматы. Столько пространства, столько возможностей разбежаться, что-нибудь придумать и изобразить. Мне нравится играть и «4 на 4», и «3 на 3». Чем меньше народу на площадке – тем интереснее. Кстати, именно в Уфе мы сыграли свой единственный в КХЛ овертайм «4 на 4». Это было здорово.

Вообще Уфа оставила у меня очень хорошие воспоминания. Как правило, нам некогда осматривать города, в которых мы играем, но так получилось, что в Уфу мы прибыли на день раньше обычного, поэтому у нас было свободное время. И несмотря на холод и обильный снегопад, я смог увидеть, что это красивый город. А уж арена просто прекрасная, болельщики горячие, в общем, атмосфера – высший класс! Ну, и то, что мы сумели выиграть в напряженной и интересной борьбе, тоже добавило ярких впечатлений. Так что мне будет приятно вернуться туда.

Филатов: «Танцевать и петь точно не буду, это не моё»

04_20160830_SST_LDA_KRK 16.jpg

Нападающий «Лады» Никита Филатов:

- Я впервые участвую в Матче звёзд КХЛ. Конечно, когда узнал, что меня вызвали – эмоции были только положительные. Очень приятно, что меня выбрали, это было сюрпризом, поскольку очень много хороших игроков не попали на Матч Звёзд. Поэтому я был удивлён. Пока не знаю, в каких конкурсах буду участвовать. Ни к чему не готовлюсь. Танцевать и петь точно не буду (смеётся). Это не моё. А что касается мастер-шоу – надеюсь, партнёры чем-то удивят, а я понаблюдаю за какими-то новыми «фишками» и трюками. Ну и сам сделаю то, что попросят организаторы.

Думаю, что в Уфе будет настоящий праздник: как для болельщиков, так и для хоккеистов. Нас ждёт небольшая пауза, во время которой мы все получим положительные эмоции и наберёмся сил для продолжения чемпионата. Новый формат? Мне не с чем сравнивать, попробуем, оценим. Хотя появление полуфинальных матчей придаст Матчу Звёзд интерес. Мы спортсмены, и все будут стремиться выиграть или хотя бы попасть в финал, чтобы подольше поиграть, а не уезжать из Уфы уже после первого матча. Я провёл в Уфе два года, они были достаточно успешные для меня. Мне нравился и город, и клуб. Там очень хорошая атмосфера – настоящий хоккейный центр. Для меня лично Уфа – не пустой звук, мне приятно, что мой первый Матч Звёзд пройдёт именно там.

Козун: «Вызов на Матч Звёзд – достижение и моих партнёров»

23_20160123_ASG_KUZ 3.jpg

Нападающий «Локомотива» Брэндон Козун:

- Безусловно, это для меня честь во второй раз подряд участвовать в Матче Звёзд КХЛ. Тем более, я играю в этой лиге всего лишь два года. Но в то же время это и заслуга моих партнеров. Во многом благодаря им у меня получается забивать голы и набирать очки. У нас отличная команда, я играю в хорошем звене, поэтому вызов на Матч звёзд – это и их достижение. Стоит ли ждать от меня сюрпризов? Посмотрим, конечно (улыбается). Я об этом пока не задумывался. Рекорды? Матч Звёзд – это же шоу для болельщиков, поэтому сделаю всё, чтобы порадовать их. Я ознакомился с новым форматом, на бумаге мне всё нравится. В Матче Звёзд появится дух соперничества, что пойдёт ему на пользу. Я уверен, что мероприятие пройдёт на высшем уровне, а хоккеисты и зрители получат удовольствие.

В прошлом году организация была великолепная, были довольны и игроки, и болельщики. В первую очередь Матч Звёзд проводится для зрителей, поэтому организаторам всегда нужно придумывать что-то новое, пробовать новые форматы. Я думаю, что нынешний звёздный уикенд получится захватывающим и мне очень интересно принять в нём участие. Что касается места проведения – в Уфе отличные болельщики, а также современная арена. Что ещё нужно для успешного Матча Звёзд?

Кагарлицкий: «Если комментатор будет давать команды – потом расскажу, как это»

06_20160123_ASG_MASTER_KUZ 7610.jpg

Нападающий «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий:

- Это уже четвёртый Матч Звёзд для меня, до этого был в Челябинске, Сочи и Москве. Это всегда весёлое, приятное мероприятие по большей части для болельщиков. А для нас, игроков, это возможность «разгрузиться» по ходу сезона. Хотя поучаствовать, конечно, всегда интересно. Тем более, в новом году будет новый формат, любопытно увидеть. По команде от каждого дивизиона и мини-плей-офф – это интереснее в спортивном плане, плюс сыграем «4 на 4», темп будет поживее. Меньше народу в команде – значит, побольше поиграем, смены будут интенсивнее. Конечно, это лучше, чем пешком ходить! По мне, так это будет гораздо динамичнее и веселее. А в первую очередь это окажется зрелищнее для болельщиков.

Хотя в этот раз вроде ставится задача именно забить буллит, а не поразить всех спецэффектом. Да и как тут уже поразить, если горящая клюшка уже была? Только если горящий плащ надеть.

Никогда не сталкивался с тем, что у главного тренера в помощниках будет комментатор. Если он будет нам команды раздавать – потом расскажу, интересно это или нет (улыбается). А самое яркое воспоминание от предыдущих Матчей Звёзд... Это всегда буллиты. Ребята пытаются что-то выдумать, так забавно за этим наблюдать. Если мне вдруг доверят участие в этом конкурсе – будем что-то выдумывать. Хотя в этот раз вроде ставится задача именно забить буллит, а не поразить всех спецэффектом. Да и как тут теперь поразить, если горящая клюшка уже была? Только если горящий плащ надеть (смеётся).

С чем для меня ассоциируется Уфа? В данный момент у меня там друг играет, Антон Лазарев! Плюс Уфа – этот тот город, где всегда очень непросто играть. Здесь умеют болеть, знают, что такое побеждать. Уверен, что на Матче Звёзд будет полный дворец. Ещё бы я хотел поучаствовать в Матче Звёзд в Праге. Город красивый! И конечно, в Череповце были бы очень рады принять это мероприятие. Здесь проходил Кубок Вызова МХЛ, и дворец был битком. Так что на Матче Звёзд, наверное, собрался бы весь Череповец! Билеты бы раскупили за день.

Share