Михаил Сидоров начинал свою карьеру в Ярославле, но неожиданно для всех переехал в Казань и стал основным защитником «Ак Барса» - в рубрике «Дорогу молодым» рассказываем об очередном перспективном игроке КХЛ.

Прошлые два материала рубрики «Дорогу молодым» были посвящены защитнику новокузнецкого «Металлурга» Тимуру Фаткуллину и форварду уфимского «Салавата Юлаева» Михаилу Воробьёву. Оба игрока являлись кандидатами в молодёжную сборную России, а Воробьёв в итоге сыграл в команде Валерия Брагина на МЧМ-2017. Сегодня рассказываем о защитнике «Ак Барса» Михаиле Сидорове.

Дорогу молодым. Как Тимур Фаткуллин пробивается в большой хоккей

Дорогу молодым. Как Михаил Воробьёв стал основным игроком «Салавата Юлаева»

19-летний Михаил Сидоров уже в прошлом сезоне дебютировал в составе казанского «Ак Барса». Тогда ему доверили 19 матчей в регулярке и пять в плей-офф. Молодой защитник сумел заработать два очка за голевые передачи и отметиться положительным показателем полезности «+2». В этом сезоне главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов доверяет игроку куда больше: он провёл 36 матчей, набрал шесть очков и забросил свою первую шайбу в КХЛ. Старания защитника заметили и тренеры молодёжной сборной России – недавно Сидоров вернулся из Канады с бронзовыми медалями МЧМ.

Седьмой год с медалями. Итоги МЧМ-2017 для сборной России  

01_20170107_RUS_VNB 18.jpg

Как всё начиналось

Сидоров родился в Ярославле – в одном из самых развитых хоккейных центров России. В хоккей будущего защитника «Ак Барса» привёл отец. «Хотя на самом деле первым в хоккей пришёл мой брат, а я просто ходил к нему на тренировки. Пошастать там, поиграться. (Улыбается.) А тренер потом сказал: «Приводите и его тоже». Так и начал заниматься», - рассказал KHL.ru сам Сидоров.

Такая история – вполне обычная для ребёнка. Но были обстоятельства, которые могли не позволить Сидорову продолжить заниматься хоккеем. В 13 лет у него просто перестало получаться, и будущий защитник «Ак Барса» хотел закончить с хоккеем. Уговорил остаться его первый тренер – Андрей Емелин. Вместе они подтянули некоторые компоненты, плюс Сидоров дополнительно стал заниматься с отцом. И всё нормализовалось. О причинах переезда из Ярославля в Казань сам Сидоров умалчивает – это случилось в 2015 году.

02_20140811_HLINKA_RUS_FIN_KUZ 5.jpg

Клубная карьера

Впервые в МХЛ Сидоров дебютировал в сезоне 2013/2014. Тогда он провёл 11 игр за команду «Локо-Юниор», которая выступает в МХЛ-Б. Сидорову удалось проявиться себя, набрав пять (2+3) очков. В сезоне 2014/2015 он уже выступал за основную ярославскую молодёжку – команду «Локо». В 33 встречах Сидоров заработал 14 (4+10) очков. В обоих сезонах ему также довелось поиграть в плей-офф.

После переезда в Казань, защитник выступал «Ирбисе» (МХЛ), «Барсе» (ВХЛ), а также дождался вызова в главную команду Татарстана. 19 матчей в регулярке и пять в плей-офф – именно столько Билялетдинов доверил молодому защитнику в сезоне 2015/2016.

- Как вам сейчас работается с Зинэтулой Билялетдиновым?

- Меня всё более чем устраивает. Более чем.

- Доверие от тренерского штаба ощущаете?

- Играю, значит, конечно, доверие есть.

- Зинэтула Хайдарович с молодыми хоккеистами проводит индивидуальную работу?

- Он работает с нами, как и со всеми, просто нам нужно больше подсказывать, чем взрослым ребятам. Не то чтобы больше внимания уделяет, но подсказывает чаще.

- У Билялетдинова есть особые требования к молодым игрокам?

- Нет, в нашей команде требования ко всем одни – все должны выполнять одну работу. Одинаковую.

Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ:

- За «Ак Барс» Михаил Сидоров проводит уже второй сезон. Он ярославский воспитанник, в Казань приехал вместе с братом Максимом – голкипером, сейчас выступающим за «Барс» в ВХЛ. Они вместе выступали за сборную до 17 лет, но потом Михаила вызвали в сборную U-18, а Максима уже нет. И именно в этой сборной, куда Сидоров поехал от Ярославля, его заприметила скаутская служба «Ак Барса». И в поле зрения казанцев он попал, благодаря своей надёжной игре на фоне сверстников. Надёжность – визитная карточка защитной линии «Ак Барса». Школа защитников в Казани хорошая, она чем-то похожа с ярославской по уровню и по мышлению. Так что перспектива Сидорова, как кандидата в основу «Ак Барса», была неплохой.

01_20161203_AKB_SPT_TKH 1544.jpg

Международная карьера

Впервые за сборную России своего возраста Сидоров сыграл в 2012 году на одном из международных турниров. В трёх встречах очков набрать у него не получилось. Далее в карьере были юношеский чемпионат мира, Мемориал Глинки, Кубок Вызова и самое главное – молодёжный чемпионат мира в Канаде. Сидоров вместе со сборной России завоевал бронзовые медали МЧМ. Защитник выступал в первой паре вместе с Егором Рыковым (СКА). На турнире Сидоров провёл все семь матчей и набрал одно очко за голевую передачу.

- Оцените свою игру на МЧМ-2017.

- Сыграл вроде бы неплохо, но мог лучше. Оценку ставить не буду. Бывает после игры смотришь свои смены и понимаешь, что в некоторых моментах действительно мог сыграть намного лучше, чем получилось.

- Какую оценку поставил вам Валерий Брагин по окончании турнира?

- Он всю команду оценил. Сказал, что все молодцы, от всех была максимальная отдача, все играли с огромным желанием. И мне подсказывал, говорил, в каких матчах я мог лучше действовать. Но в целом вроде бы доволен.

- Какой главный вывод сделали для себя после МЧМ?

- За счёт желания можно обыграть любую команду. Даже ту, которая сильнее в техническом плане или в плане физической подготовки.

- Игроки сборных Валерия Брагина рассказывают, что в команде всегда совершенно особенная атмосфера.

- Да, там все зубами ловят шайбу. Причём Валерий Николаевич не заставляет это делать, он напрямую не говорит этого делать. Он просто настраивает на это. И отношения у него с каждым игроком, как у отца с сыном, иначе не скажешь.

Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ:

- На МЧМ Михаил Сидоров какими-то моментами не отличился. Он выделялся на этом турнире исключительно работоспособностью в своей зоне. Сумасшедших проходов, голов – не было. Он отдал всего одну передачу при, опять же, положительном показателе «плюс/минус». Так что он и здесь не гонится за очками, и абсолютно правильно делает.

01_20170105_SWE_RUS_RUS 65.jpg

Сидоров прямо сейчас

Основной защитник «Ак Барса», будущее команды Билялетдинова – это всё про 19-летнего Сидорова. Не очень часто в Казани защитники начинают выступать за основную команду в столь юном возрасте. У Сидорова – получилось. Иногда складывается впечатление, что за «Ак Барс» он играет очень давно. Хотя пока защитник проводит на льду 8 минут 38 секунд в среднем за матч. По сравнению с прошлым плей-офф - его время выросло (3:04), но ему еще есть, к чему стремиться. 

- Как влились в команду, как ладите с более опытными игроками?

- Всё нормально. Все подкалывают, мол, молодой. Колонку заставляют искать, шайбы собирать. (Улыбается.) Но это понятно, это везде бы так было. Я уже третий год подряд самый молодой в каждой своей команде, привык.

- У кого из опытных игроков в «Ак Барсе» можете спросить совета?

- Кто ближе сидит на лавке, у того и спрашиваю. Тут без разницы, все очень здорово играют, глупость никто не подскажет.

- Не тяжело выдерживать ритм нынешнего чемпионата?

- В начале сезона у нас было много травмированных, мы играли в шесть защитников, и было тяжеловато. Сейчас более-менее нормально уже. Сейчас и календарь стал попроще, паузы стали больше. В начале чемпионата мы провели много матчей, и потому сейчас у нас уже более щадящее расписание.

Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ:

- Что касается непосредственно игры Сидорова, то времени он пока получает не так много. Среди защитников «Ак Барса» – меньше всех. Но он среди них и самый молодой, и понятно, что это работа на перспективу. Все знают, какая в «Ак Барсе» идёт работа в этом направлении. Ещё год-два, и этот защитник должен войти в число основных. Понятно, что есть другие, но в этой конкурентной среде он выживает вполне успешно. Многие не знают, но пока идут матчи, пока одни ходят в основном составе, другие – тренируются, и едва ли не в два раза больше. Соответственно, не попадая в состав, Сидоров получает от тренеров очень большой объём информации – как умственной, так и физической. Тренеры в «Ак Барсе» в этом смысле работают в очень хорошем, правильном направлении.

07_20161112_SYU_AKB_SYU 2.jpg

«Прибавлять нужно во всём»

Несмотря на юный возраст, Сидорову удаётся выделяться даже в такой команде как «Ак Барс». Видение площадки, первый пас, тактическая выучка, умение играть по заданию – вот далеко не все плюсы, которые есть у защитника. Пока ему не всегда хватает опыта и скорости принятия решение, но всё это должно прийти к нему уже вот-вот. В Казани в целом собралась довольно молодая линия обороны. Самыми опытными являются Степан Захарчук (30 лет) и Рафаэль Батыршин (30 лет). Средний возраст защитников не превышает 24 года. Но Сидоров и в этой молодой компании является самым младшим. 

- Чувствуете, что закрепились в составе?

- Считаю, каждый игрок должен думать, что место под ним шатается, и стремиться к максимальному результату. Каждый раз доказывать, что достоин.

- В чём вам нужно прибавлять, как считаете?

- Нет отдельного компонента, прибавлять нужно во всём. Совершенству нет предела.

Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ:

- Ритм КХЛ Сидоров выдерживает, но пока на уровне молодого защитника. Как и любого молодого игрока, его хватает, но ненадолго. Как только возрастают скорости, как только на него идут активнее – он тут же начинает бояться ошибиться. Принимает решения, не позволяющие ему продолжить атаку, не позволяющие отправить партнёру первый пас, точную передачу, выбрать правильный вариант развития событий. Но для его возраста это нормально. В дальнейшем всё это придёт с опытом. Главное в этом случае – стремление и желание работать на тренировках. При этом Сидоров никогда не выделялся своими снайперскими качествами, только надёжностью, выполнением базовых функций защитника. И в последние сезоны у него практически нет отрицательного показателя «плюс/минус», в любой команде. 

01_20170102_DEN_RUS_RUS 27.jpg

Досье

Сидоров Михаил Игоревич

Родился 25 июня 1997 года в Ярославле

Карьера игрока: «Локо-Юниор» - 2013-2014 гг., «Локо» - 2014-2015 гг., «Ирбис» - 2015-2016 гг., «Барс» - 2015-2016 гг., «Ак Барс» - 2015 – настоящее время.

Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира – 2017 год. 

Share