Сборная Брагина выиграла бронзовые медали МЧМ-2017, ЦСКА вернулся на вершину турнирной таблицы, СКА выдал самую длинную серию поражений за всё время выступлений в КХЛ, «Ак Барс» проиграл в «зелёном дерби» и многое другое - в обзоре событий первой игровой недели 2017 года.

01_20170105_SWE_RUS_RUS 44.jpg

Награда недели. Молодёжка – с бронзой МЧМ

Традиционно в первую неделю нового года завершился и первый значимый хоккейный турнир – молодёжный чемпионат мира. О его итогах будут говорить еще долго, оценивая результат российской команды – бронзовые медали. С одной стороны – впервые за три года наша сборная не вышла в финал МЧМ, с другой – седьмой год подряд вернулась с медалями. Драматичный полуфинал с США забудется не скоро – в первую очередь из-за неразберихи с количеством послематчевых бросков. 

Седьмой год с медалями. Итоги МЧМ-2017 для сборной России 

Первая бронза Брагина. Сборная России выиграла матч за третье место на МЧМ

Неудачное начало. Сборная России уступила канадцам в первом матче МЧМ

Хет-трик Капризова. Сборная России разгромила Латвию на МЧМ

США обыграли Россию. Команда Валерия Брагина второй раз уступила на МЧМ

Россия победила словаков и в четвертьфинале МЧМ сыграет с Данией

Победа на классе. Россия обыграла Данию и вышла в полуфинал МЧМ

Упрекнуть не в чем. Сборная России не прошла в финал МЧМ-2017

Однако, главный итог чемпионата сомнению не подлежит: у нас есть хорошее молодое поколение игроков, со своими лидерами, в полный голос заявившими о себе в Канаде. Они выступают в КХЛ и уже сейчас играют заметные роли в своих клубах: Илья Самсонов – в «Магнитке», Кирилл Ураков – в «Торпедо», Егор Рыков – в СКА, и, конечно, Кирилл Капризов. Нападающий «Салавата Юлаева» стал лучшим снайпером и бомбардиром ЧМ, вместе с Самсоновым вошёл в символическую сборную турнира, установил рекорд результативности молодёжных чемпионатов среди российских хоккеистов.

- Не придаю значения своему снайперскому рекорду, - скромно заметил Капризов по этому поводу «Чемпионату». - Если не я, то кто-то бы другой забил. Конечно, приятно, но главное — командный результат.

- Это был самый тяжёлый для меня чемпионат, - скажет после «бронзового» матча со шведами главный тренер сборной России Валерий Брагин



Фотолента: 27.12.16. Молодежный чемпионат мира 2017. Канада – Россия

Фотолента: 28.12.16. Молодежный чемпионат мира 2017. Латвия – Россия

Фотолента: 29.12.16. Молодежный чемпионат мира 2017. Россия – США

Фотолента: 01.01.17. Молодежный чемпионат мира 2017. Россия – Словакия

Фотолента: 02.01.17. Молодежный чемпионат мира 2017. Четвертьфинал. Дания – Россия

Фотолента: 04.01.17. Молодежный чемпионат мира 2017. Полуфинал. США – Россия

Фотолента: 05.01.17. Молодежный чемпионат мира 2017. Матч за 3-е место. Швеция – Россия

Событие недели. В КХЛ новый лидер - ЦСКА

8 октября 2016-го после победы дома над «Йокеритом» СКА вышел на первую строчку в турнирной таблице чемпионата и вплоть до 5 января 2017-го не отдавал её никому. В какие-то моменты преимущество команды Олега Знарка начинало казаться незыблемым, и многие заранее отдавали питерцам победу в регулярном чемпионате.

Особенно удался СКА октябрь и первая половина ноября – 15 побед подряд, среди них лишь две – за пределами основного времени. Питер сметал всех подряд, регулярно забрасывая соперникам по шесть и более шайб. «Локомотив» в Ярославле получил семь, потерпев самое крупное домашнее поражение в этом веке, «Барыс» - и вовсе девять. Лишь 17 ноября «Автомобилисту», который возглавил Владимир Крикунов, удалось прервать этот победный марш. Тем не менее, это не сбило питерцев с ритма, и они выдали не менее впечатляющий отрезок – девять побед подряд. Среди поверженных – ЦСКА, в ворота которого влетели всё те же шесть шайб, а также московское «Динамо». И лишь после буллитного поражения от «Ак Барса» 27 декабря (3:4) что-то забуксовало в механизме СКА. После четырёх поражений подряд питерцев нагнал ЦСКА.

04_20161228_CSK_DIN_KUZ 4.jpg

Победив 5 января в Риге (2:0), команда Дмитрия Квартальнова сравнялась со СКА по очкам, а по дополнительным показателям (количеству побед в основное время) возглавила турнирную таблицу. В субботу ЦСКА удалось отстоять своё лидерство, победив в Минске «Динамо». 

Рекорд недели. Кареев отразил 61 бросок за матч

Приобретение в Новокузнецке голкипера Андрея Кареева стало, несомненно, одной из трансферных удач «Нефтехимика». 22-летний вратарь, который умудрился, выступая за команду-аутсайдера Востока сделать себе имя, регулярно отбивая по 40 и более бросков за матч, продолжил свои подвиги и в Нижнекамске.

03_20161229_VIT_NIK_VNB 15.jpg

Об игре Кареева восторженно отзывались многие специалисты. Да и статистика его говорила сама за себя. Ноябрь. 42 отражённых броска в матче с ХК «Сочи» - буллитная победа (1:0). 43 броска – от «Лады» (победа – 3:2), 44 – от «Слована» (победа 5:4 бул.). Декабрь. 52 броска от «Авангарда», 53 от «Йокерита». И переход в «Нефтехимик». Предполагал ли Кареев, что в новой команде ему предстоит уже в третьем матче установить абсолютный рекорд КХЛ по отражённым броскам за один матч? Тем не менее, именно это и произошло. В гости к «Нефтехимику» приехал «Салават Юлаев» и всю злость за четыре предыдущих поражения выплеснул на Кареева. Линус Умарк и Ко нанесли по его воротам 61 (!) бросок. Он отбил все и вынудил уфимцев уступить в пятый раз. После игры комплимент голкиперу соперника сказал Игорь Захаркин. А вот сам Кареев, похоже, остался ещё и недоволен своей игрой.

- «Сухарь» — это не так важно, - заметил он. - Главное — мы сегодня победили. Сейчас победы для нас очень важны… Волновался только поначалу, а затем втягиваешься в игру, отражаешь броски. Играл я уже серии буллитов. Сегодня она, конечно, не задалась у меня. Спасибо ребятам, что они меня подтащили, и мы выиграли. Умарк — мастер, но я должен был эти буллиты вытаскивать и не доводить до такого, чтобы ребятам пришлось забивать четыре раза.

Следующим соперником «Нефтехимика» стала «Магнитка», и самим Сергею Мозякину и Яну Коваржу стоило титанических усилий пробить Кареева. Удалось это сделать единственный раз – за 19 секунд до сирены, в большинстве.

Интересно, что рекорд КХЛ по отраженным броскам за матч в регулярном чемпионате держался с первого сезона  – 5 октября 2008-го года в матче «Салават Юлаев» - «Металлург» (Новокузнецк) выступавший тогда за «Кузню» опытнейший Максим Соколов отразил 60 бросков из 63.

Выбор недели. Цыплаков и Гофман – главные судьи Матча Звёзд-2017

Всё меньше времени остаётся до начала звёздной недели. Она стартует в Уфе 15 января, и к ней уже почти всё готово. В конце прошлого года были окончательно сформированы составы четырёх команд дивизионов при помощи голосования болельщиков, журналистов и выбора КХЛ. 

Неделя Звезд 2017.jpg

Матч Звезд КХЛ: первые 16 игроков выбраны!

Матч Звезд КХЛ 2017: журналисты выбрали 12 игроков

Составы на Матч Звезд КХЛ 2017 – лига сделала выбор

На прошлой неделе Департамент судейства лиги определил, кто будет работать на главном шоу сезона. Главными судьями Матча Звёзд, который станет финальным аккордом недели хоккея в Уфе, станут Роман Гофман и Юрий Цыплаков. Линейными арбитрами выбраны Константин Горденко и Станислав Раминг.

Назначены судьи на Матч Звезд КХЛ 2017

03_20161027_CSK_SLO_VNB 8.jpg

- Новость о назначении на Матч Звезд стала отличным подарком на Новый год, - заметил после своего назначения Цыплаков. - В моей судейской карьере это будет уже второй Матч Звёзд, а первый был ещё в Суперлиге – в декабре 2003-го в Санкт-Петербурге. Это незабываемое событие, и теперь снова хочется получить удовольствие от этого большого хоккейного праздника.

01_20161124_TOR_SLO_SOK 7.jpg

Роман Гофман узнал о своём назначении в день рождения.

- Лучшего подарка не придумаешь! - не скрывал он эмоций. - Скажу честно, это стало для меня полной неожиданностью. Хочется выразить слова благодарности руководству за оказанное доверие. У меня нет ни малейшего представления о том, что такое Матч Звезд, поэтому я не знаю, чего от него ожидать. Единственное, в чём я точно уверен, - это в том, что в Уфе соберутся лучшие хоккеисты КХЛ. Надеюсь увидеть великолепное шоу, и у меня есть время что-нибудь к нему придумать.

Матч недели. «Ак Барс» – «Салават Юлаев»

Уфимцы подошли ко второй серии «зелёного дерби» (всего в чемпионате их будет 4) с грустным багажом из пяти поражений подряд. Последний выезд 2016-го года – кошмар, в трёх матчах добыто одно очко за буллитное поражение в Загребе, в Тольятти от «Лады» пропущено шесть шайб. 29 декабря, уже дома, - пять от «Магнитки». Первый матч 2017-го проигран, по сути, одному человеку – голкиперу «Нефтехимика» Андрею Карееву. Поединок в Казани из всех предыдущих выглядел самым сомнительным для «Салавата» с точки зрения перспективы набора очков. А тут еще и травму получил Игорь Григоренко – прямо на предматчевой раскатке.

Александр Свитов: «Ни одной драки в карьере не начинал первым»

Тем не менее, команда Игоря Захаркина не сломалась. Пропустив от Александра Свитова в первом периоде, «Салават» выстоял во втором, трижды играя в меньшинстве. И, в конце концов, за девять минут до сирены об окончании третьего периода отыгрался усилиями Энвера Лисина. И вырвал-таки победу в серии бросков, благодаря единственной результативной попытке Линуса Умарка.

01_20170105_AKB_SYU_TKH 24.jpg

- Сложная игра для нас, мы потеряли двух игроков, но ребята проявили характер, сражались, - заметил после игры Захаркин. - Я вижу, что есть некоторая скованность, мы мало забивать стали, сегодня один гол вымучили. Здорово, что парни бились и достойно закончили основное время матча.

Принципиальность «зелёного дерби» подчеркнули довольно жёсткие высказывания игроков после матча. Особенно эмоциональным получился спич нападающего «Ак Барса» Артёма Лукоянова.

- Игра наша была, - заметил он в интервью «Спорт Бизнес Online». - Много моментов было забить, чуть-чуть не получалось. С первого периода пошли малейшие ошибки, одна из таких в третьем привела к пропущенной шайбе. В принципе, ничего страшного не случилось. Да, проиграли, но мы также Питер по буллитам обыграли недавно. Не получается у нас обыграть именно «Салават». С ними тяжело играть – у них там некоторые языком болтают, проще играть с командами, которые действуют в силовой манере. Всякие 67-е и 70-е номера там ездят (67-й – Линус Умарк, 70-й – Тему Хартикайнен – Д.Н.), одному из них предложили подраться, не знаю, почему он отказался. Может, испугался.

Удивление недели. СКА проиграл 4 матча подряд

Буллитному поражению СКА 27 декабря в Казани питерские болельщики, наверняка особого значения и не придали – разве что обидно было во второй раз за сезон проигрывать «Ак Барсу». Первое поражение, 30 августа и тоже по буллитам (5:6) запомнилось надолго. Тогда удалось отыграть четыре шайбы. 1:2 дома от «Локомотива» завершили 2016-й год и казалось, что поражения в нём и останутся. Однако 2017-й начался с пяти пропущенных шайб в Минске к 34-й минуте. И снова удалось  отыграть четыре, но на сей раз этого не хватило для овертайма. Ну а после 2:3 в Хельсинки пришлось констатировать собственный антирекорд лиги. В последний раз СКА проигрывал четыре матча подряд по ходу регулярного чемпионата ещё до КХЛ-овской эры — в сезоне-2007/08. Случались поражения со счётом 0-4 в плей-офф.

03_20170107_RIG_SKA_KOK 17.jpg

Однако главный тренер СКА Олег Знарок не выказывал и тени беспокойства.

- Два первых матча мы проиграли из-за стечения обстоятельств, - заметил он после поражения в Минске. - Там были наши ошибки, в принципе мы должны были обыгрывать и Казань, и «Локомотив». Сегодня тоже могли вытащить игру. Ничего страшного.

Действительно ничего. Бывали у Знарка ситуации и пострашнее. Болельщики «Динамо» до сих пор наверняка помнят 11 поражений подряд в сезоне 2010/11 команды, возглавляемой в то время нынешним главным тренером СКА. Пришлись они как раз на декабрь – январь.

Под горячую руку СКА подвернулись рижские динамовцы 7 января и были биты СКА – 6:1. Серия завершилась. Правда, четыре поражения стоили питерцам лидерства в чемпионате – с трона их сместил ЦСКА.

Фраза недели: Илья Воробьев

Гостевая семиматчевая серия «Магнитки» перетекла из 2016-го в 2017-й. Смена лет не принесла смены ритма – «Металлург» чередовал победы с поражениями до Нового года, продолжил делать это и после 31 декабря. Начать 2017-й с победы чемпионам не позволила «Лада», хотя именно в Тольятти магнитогорцы планировали пополнить очковый багаж. Однако в итоге – 2:4. После игры главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв был лаконичен и выразителен.

- После двух пропущенных шайб сказал команде, что Новый год закончился, пора надевать резиновые бутсы и работать. 

Возвращение недели. Джонатон Блум

Второй сезон американского защитника в «Адмирале» начался, вроде бы, прекрасно. Практически в каждом матче Джонатон Блум набирал очки, став к середине октября незаменимым звеном обороны дальневосточной команды. Однако всё прервалось 21 октября в домашнем матче против «Салавата Юлаева». Вернее, в серии бросков. Блум вышел на третью попытку, в этот момент «Адмирал» уступал (0:1), забивать ему нужно было непременно. И он забил. Но в последний момент голкипер «Салавата» Никлас Сведберг выставил клюшку, об которую Блум споткнулся, упал и врезался в бортик.

Never thought I would get hurt during a shootout, but at least I scored...

Видео опубликовано Jonathon Blum (@jonblum7) Окт 21 2016 в 7:54 PDT



Итог – серьёзная травма руки, и следующего появления американца на льду болельщикам пришлось ждать больше двух месяцев. Это случилось лишь 29 декабря в гостевом матче против «Куньлуня». А 6 января уже в Загребе Блум набрал и первое очко после возвращения, поучаствовав в голевой комбинации.

Безусловно, травма, - вещь крайне неприятная. Однако в случае с Блумом нудный восстановительный период скрасило весьма радостное событие – рождение сына, названного Джексон Теодор.

Бой недели. Лемтюгов – Пашнин

Матч в Омске между «Авангардом» и «Локомотивом» получился весьма упорным, и к 25-й минуте хозяева вели в счёте – 3:2. Дублем у них еще в первом периоде отметился нападающий Николай Лемтюгов. А на 29-й он в зоне гостей смачно врезался в Михаила Пашнина, и тот совершенно правильно расценил это как вызов. Бой получился коротким, но интенсивным. В итоге омичу удалось свалить соперника, а судьи выписали ему на две минуты больше штрафа, присовокупив к пятиминутке наказание за удар локтем. Для того, чтобы сделать «хет-трик Горди Хоу» Лемтюгову оставалось еще полматча. Оставалось сделать голевую передачу. Однако счёт так и не изменился.

Акция недели. Мишкопад в Екатеринбурге и Новосибирске

Летящие на лёд игрушки становятся в КХЛ доброй традицией. На прошедшей неделе красивая акция прошла в Екатеринбурге после окончания матча местного «Автомобилиста» с «Торпедо». Пришедшие на игру зрители могли приобрести плюшевые игрушки в фойе КРК «Уралец», а потом нужно было дождаться финальной сирены и объявления диктора о том, что можно начинать. Жаль, что «Автомобилист» не смог порадовать победой, уступив нижегородцам по буллитам. Однако на желание зрителей поучаствовать в Мишкопаде итог матча, безусловно, никак не повлиял. 

‪Кусочек Мишкопада:bear:

Видео опубликовано ХК «Автомобилист» (@hcavtomobilist) Янв 6 2017 в 6:50 PST

«Все игрушки будут переданы в детские дома, а средства, вырученные от продажи плюшевых медведей, будут потрачены на замену дверей в Кочневском детском доме», - сообщила пресс-служба «Автомобилиста».

7 января игрушки полетели на лёд и в Новосибирске после матча «Сибирь» - «Витязь».

«Все собранные игрушки будут распределены среди тех детей, которым они действительно нужны - мы работаем в связке с благотворительными фондами «Защити жизнь» и «Солнечный город» и будем четко знать, куда именно нужно будет доставить игрушку»! – анонсировала событие пресс-служба «Сибири». 

Share