Нападающий «Авангарда» Антон Бурдасов в интервью KHL.ru – о «челябинской банде» в Омске, свободной игре под руководством Фёдора Канарейкина, секретах взаимодействия с Ильёй Ковальчуком и воспоминаниях об МЧМ-2011.

Омский «Авангард» начинает 2017 год, располагаясь на втором месте Восточной конференции. В дивизионе Чернышёва «ястребы» – единоличный лидер, и вряд ли кто-то до конца регулярного чемпионата сможет покуситься на их позиции, настолько велик отрыв. В 46 матчах текущего сезона омичи набрали 87 очков, и являются третьей командой Востока по количеству заброшенных шайб. Интересно, что в августе, за несколько дней до начала чемпионата «Авангард» сменил тренера: на место Евгения Корноухова пришёл Фёдор Канарейкин.

Фёдор Канарейкин: «Ничего героического в моей работе не вижу»

Форвард Антон Бурдасов – один из лидеров омской команды. На данный момент с 19 (13+6) очками 25-летний нападающий четвёртый бомбардир и лучший снайпер команды, несмотря на то, что он провёл в текущем чемпионате только 25 матчей. Бурдасов – воспитанник челябинского «Трактора», в «Авангард» он перешёл по ходу прошлого сезона из петербургского СКА, с которым в 2015 году выиграл Кубок Гагарина.

DSC_4318.JPG

«Недоволен своей игрой в текущем сезоне»

- «Авангард» сейчас на втором месте на Востоке, на пятом – в сводной таблице. Всё идёт по плану?

- Ну да, всё идет по плану, выполняем задачи. Наша цель – выигрывать в каждом матче. Хотя это хоккей, бывают и спады, конечно… Но в целом, я считаю, результат у нас неплохой. При том, что максимальная наша задача – Кубок Гагарина.

- Наверное, как и у всех.

- А какой тогда смысл играть, если не хочешь завоевать Кубок? Не знаю, есть ли вообще такие люди. (Улыбается.)

- Пока за весь чемпионат заметный спад у «Авангарда» был только в октябре.

- Я в то время был травмирован, проходил разные медицинские процедуры и не был близок к команде. Но такие моменты по сезону бывают абсолютно у всех клубов. Если в команде много травмированных, или по каким-то причинам нет основных игроков – система игры рушится. Без поражений в таких случаях просто не обойтись. Но мы смогли собраться, и теперь выдаём неплохие серии.

Не ошибается тот, кто не играет. Фёдор Леонидович это понимает. Главное требование многих тренеров – строго играть в обороне, не пропустить гол. А вот по поводу атаки – у всех по-разному. Канарейкин в атаке даёт играть свободно.

- Своей игрой в текущем сезоне довольны?

- Пока нет. Не очень доволен реализацией моментов, могу больше помогать команде.

- Вы и так лучший снайпер «Авангарда».

- Но много моментов упустил, надо больше работать над этим компонентом перед плей-офф. В кубковых матчах цена момента возрастает. Это в регулярном чемпионате у тебя есть варианты, а в плей-офф все играют жёстко, строго, двух шансов никто не даст.  Пока идёт «регулярка», надо над этим работать.

- В этом сезоне вы сыграли всего 25 матчей…

- Да, была травма. После предсезонки остались кое-какие повреждения. И это всё надо залечить до плей-офф, чтобы быть здоровым, биться.

01_20111118_TRA_LEV_GUB 15.jpg

«Пять лет не могу забить «Трактору»

- Вы в этом сезоне очень любите «Слован», набрали четыре очка в двух матчах с ним. Совпадение или этот соперник вам подходит?

- Не могу сказать, что «люблю» какую-то команду. Скорее, совпадение. Хотя действительно есть такие соперники, против которых выходишь и знаешь: с ним ты в прошлом сезоне хорошо играл, голы забивались, удача была на твоей стороне. Выходишь и думаешь: «Интересно, будет ли опять так же?» Но при этом случается и наоборот. С какими-то командами тебе крупно не везёт, вообще ничего не получается, чудеса просто.

- Например?

- «Трактор».

- Родная команда...

- Пять лет уже не могу им забить. Особо этой целью, конечно, не задаюсь, не «загоняюсь». Но когда идёт игра – вспоминаю, что этому сопернику раньше не забивал. Вот в прошлом матче опять были моменты, выход «в ноль» даже был. Но не забил. Надо отдать должное вратарю, конечно.

Куда ни посмотри – в «Авангарде» все челябинские. (Улыбается.) Это приятно. Многие давно знают друг друга, много где в Челябинске встречались, на играх в том числе. Чувствуем себя здесь, как дома.

- Какой матч в текущем сезоне оказался для «Авангарда» самым непростым?

- Много игр тяжело дались. В некоторых матчах уступали в счёте, приходилось догонять, добывать победу трудом, потом и кровью. В прошлом году мы, насколько я помню, с 0:2 вытащили всего одну игру. А в нынешнем сезоне с 0:1, с 0:2 спокойно отыгрываемся, часто побеждаем! Считаю, что это очень серьёзный, важный фактор.

- От чего зависит наличие или отсутствие таких побед?

- Прежде всего, от сплочённости коллектива. У нас каждый игрок знает, что он должен делать. Никто не обижается, если мало играет, например. Именно потому что каждый понимает свою задачу и её выполняет. И в этом огромная заслуга тренера. Он настраивает команду на такую работу, общается с капитаном по этому поводу.

01_20160816_AVG_MMG_SEM 17.jpg

«Иногда и доводим тренерский штаб»

- А тренер у «Авангарда» сменился аккурат перед началом сезона…

- Это было неожиданно, конечно. Три матча на «предсезонке» проиграли, но спокойно работали дальше. Потом был Мемориал Ромазана, после трёх побед на котором у нас сменили тренера: вместо Евгения Корноухова пришёл Фёдор Канарейкин. Но это решение нашего руководства было не спонтанным, а продуманным. От нас требовалось только перестроиться. И сейчас все довольны, что руководит этот тренер.

- Насколько сложно было быстро перестроиться под новые требования?

- Фёдор Леонидович пошёл навстречу своей новой команде. Он понимал, что будут какие-то ошибки, нюансы, ведь перестраиваться пришлось действительно очень серьёзно. Вообще хоккей у этих двух специалистов – Канарейкина и Корноухова – очень разный, Канарейкин больше пропагандирует советский хоккей – комбинации, игру в пас.

- Каковы главные требования Канарейкина? За что от него игрокам может достаться?

- Не ошибается тот, кто не играет. Фёдор Леонидович это понимает. Я думаю, главное требование многих тренеров – это строго играть в обороне, не пропустить гол. А вот по поводу атаки – уже у всех по-разному. Канарейкин в атаке даёт играть свободно. Говорит: «Вы хоккеисты, в нападении вы сами можете придумать что-то интересное, кого-то обыграть». И такая свобода – крайне важный фактор! Но при этом ты должен понимать, когда можешь обыграть, а когда – нет. Нужно учитывать риск потери шайбы, которая может обернуться голом в контратаке. Вообще личная ответственность есть в любом случае, ты должен отвечать за свои действия. Да, тренер даёт тебе тактику, но на лёд выходишь всё равно ты, и спрос с тебя.

С Ковальчуком очень легко! Он большой мастер, и нужно просто слушать, что он говорит. Такого мастера не хотелось расстраивать, с ним в связке стараешься играть как можно лучше, чтобы он видел, что и я хороший игрок.

- Вы успели поработать с Валерием Белоусовым, Вячеславом Быковым, Андреем Назаровым… С кем легче всего было найти общий язык?

- Все, кого вы перечислили, такие люди… С ними у меня вообще не было проблем. В эту же группу добавлю и Фёдора Леонидовича. Все эти тренеры строят примерно один и тот же хоккей. В него и играть интереснее, чем в «закрытый»

- Не так давно Фёдор Леонидович справился с тяжёлой болезнью, что наверняка вызывает уважение и у игроков.

- Эту тему мы не поднимаем. Конечно, всегда хочется порадовать тренера! Но это хоккей, всякое бывает… Иногда и доводим тренерский штаб. (Улыбается.) Но справляемся с такими моментами все вместе. Бывали, конечно, и жёсткие разговоры, без них никуда.

- Однажды Канарейкин не ездил с командой на выезд. Как он вас контролировал?

- Тренерский штаб передавал нам всё, что необходимо. Фёдор Леонидович составлял план на игру и передавал нам его через своих помощников. И нам очень хотелось победить в этих матчах, дать тренеру положительные эмоции.

02_20160913_AVG_MED_AVG 2.jpg

«Куда ни посмотри – в команде все челябинские»

- Как справляетесь с плотным графиком нынешнего сезона?

- Я считаю, что лучше играть, чем тренироваться. Хоть через день, но лучше играть. А по поводу восстановления или психологической усталости – это всё оценивает тренерский штаб. И тут главное, чтобы у капитана команды был диалог с тренерами (капитан «Авангарда» Евгений Медведев – прим. ред.). Тренер видит игроков, но разговоров в команде не знает – кто насколько устал, когда нужно разнообразить тренировки. Упростить занятие, или вместо зала в футбол погонять, например… Эту информацию доносит до тренеров капитан, а штаб уже решает. И очень здорово, что тренеры команду в этом смысле слышат.

- Перед сезоном вы шутили, что в «Авангарде» собралась настоящая челябинская банда.

- Куда ни посмотри – в команде все челябинские. (Улыбается.) Это приятно. Многие давно знают друг друга, в Челябинске встречались, на играх в том числе. Чувствуем себя здесь, как дома. Хотя и все остальные ребята дружелюбные, проблем в общении нет никаких.

Евгений Медведев: «В Омске мне есть что доказывать»

Пять лет уже не могу «Трактору» забить. Особо этой целью, конечно, не задаюсь, не «загоняюсь». Но когда идёт игра – вспоминаю, что этому сопернику раньше не забивал. Вот в прошлой игре опять были моменты, выход «в ноль» даже был.

- А что скажете об омских зрителях? Вы как-то говорили, что вам интересно общение с болельщиками с глазу на глаз.

- Меньше слов, больше дела! Лучше после игры с болельщиками пообщаться, мне так проще. Омские болельщики после матчей часто что-то спрашивают, вопросы задают, есть живой диалог. 

- Судя по вашему «инстаграму», когда выдаются выходные – вы часто наведываетесь в Петербург. Успели привязаться к этому городу, пока играли в СКА?

- Петербург – супергород. Там здорово отдыхать, много развлечений, можно и за город с семьей поехать. Когда у нас выходные, стараемся с семьей по очереди ездить то в Челябинск, то в Петербург, там у нас тоже квартира. Хотя вот недавно приехал туда, и понял, что отвык: 11 утра, а на улице темно. В Омске «-30» и солнце, а в Петербурге – «плюс» и тучи.

01_20141209_MMG_SKA_KOV 002.jpg

«Нужно просто слушать, что говорит Ковальчук»

- Какое самое яркое воспоминание осталось у вас от трёх сезонов в СКА?

- Победная раздевалка, наверное…

- А финал конференции? СКА ведь тогда совершил настоящее хоккейное чудо – отыгрался с 0-3 в серии.

- Да, после седьмого матча были нереальные чувства. Как будто уже выиграли Кубок. (Улыбается.) Отрепетировали победу. Понимали, что после такой серии упускать трофей уже нельзя.

- В Челябинск Кубок Гагарина привозили?

- Да, привозил. В основном для друзей и родственников.

Частенько бывает, что-то пересмотришь с МЧМ-2011. Больше всего запомнилось, когда забивали пятый гол в финале. Когда понимаешь, что ещё несколько секунд осталось, и ты вот-вот побежишь праздновать… 

- В СКА некоторое время вы играли в связке с Ильёй Ковальчуком. Насколько легко было найти взаимопонимание?

- С Ильёй очень легко! Он большой мастер, и нужно просто слушать, что он говорит. Такого мастера не хотелось расстраивать, с ним в связке стараешься играть как можно лучше, чтобы он видел, что и я хороший игрок. А ещё нашему взаимопониманию на льду помог тот факт, что мы и в жизни проводили время вместе.

- С кем ещё из партнёров у вас чувствовалась игровая «химия»?

- С Шипачёвым и Дадоновым, наверное. Это тоже два мастера, и их тоже не хотелось расстраивать. (Улыбается.) Кстати, они всегда вместе просматривают игры и обсуждают свои смены. Поэтому и играют так: точно знают, кто из них в каком моменте где находится. Если ты просто пришёл, поздоровался и пошел играть – «химия» так просто не возникнет. Нужно много времени с партнёрами проводить.

Вадим Шипачёв: «В основном мы с Дадоновым кричим на Гусева»

02_20110109_TRA_NIK_GUB 023.jpg

«В 2011-м после 0:3 канадцы улыбались в подтрибунке»

- Продолжается молодёжный чемпионат мира, сборная России в полуфинале. Смотрите, болеете?

- Конечно! Тем более, турнир опять проходит в Канаде. У нас в этом году сильная сборная, хочется, чтобы ребята показали себя. На турнир приехали хорошие парни из КХЛ, именно они являются лидерами. Надеемся на «золото»!

Дружина Брагина. Кто сыграет за сборную России на МЧМ

Победа на классе. Россия обыграла Данию и вышла в полуфинал МЧМ

- Часто вспоминаете МЧМ-2011? Ещё одно хоккейное чудо, в котором вы поучаствовали…

- Частенько бывает, что-то пересмотришь. Больше всего запомнилось, когда забивали пятый гол в финале. Понимаешь, что ещё несколько секунд осталось, и ты вот-вот побежишь праздновать… А ведь после 0:3 канадцы так улыбались в подтрибунке, и их трибуны так радовались.

- И всё же – что такого особенного было в той команде?

- Был просто бешеный коллектив. Если вся команда настроена на решение одной задачи, она порой действительно может совершить чудо.

Лучше после игры с болельщиками пообщаться, мне так проще. Омские болельщики после матчей часто что-то спрашивают, вопросы задают, есть живой диалог, в общем.

- Валерий Брагин – идеальный тренер для «молодёжки»?

- Чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на статистику выступлений его сборных. И сейчас хочется, конечно, чтобы наши ребята взяли «золото», наконец. Шесть лет уже его не было у Валерия Николаевича. Но упрекнуть его не в чем, и надеемся, что в этот раз получится победить.

- А за основную сборную вы последний раз выступали на Кубке Карьяла-2015.

- Я сейчас сосредоточен на «Авангарде». Мы нацелены на Кубок Гагарина, и остальное пока на втором плане. По поводу сборной – никто никуда не звал, не звонил.

15801929_1217793614924275_3947282379059494912_n.jpg

«Нарядился Дедом Морозом, испугал сына»

- Наступил Новый год. Что для вас этот праздник?

- Это всегда семейное. К нам приезжают родители, приходят друзья, всегда отмечаем Новый год большой компанией. Готовим салаты, шашлыки, пускаем фейерверки. Всё как у большинства россиян.

«Всего самого волшебного!» Видеопожелания от клубов КХЛ

- Что в этом году ваш сын попросил у Деда Мороза?

- Какую-то игрушку увидел в интернете. Она не успела прийти к Новому году, но ничего страшного, разберёмся. Сам в этот раз в Деда Мороза не наряжался. Один раз уже нарядился, испугал сына. Взяли тогда костюм напрокат, а он испугался, маленький был. Хотя в этот раз он был на детском празднике и сидел там на коленях у Деда Мороза, разговаривал.

- А что сами загадали на Новый год?

- Самое главное – здоровья родным и близким, всё остальное будет. В наше время здоровье на первом плане.

DSC_4232.JPG

БЛИЦ

- Где бы реализовали себя, если не в хоккее?

- Может, на завод бы пошёл.

- Любимый игрок за всю историю мирового хоккея?

- Их много. Болел только за своих, не за «импортных». Челябинские легенды Данис Зарипов и Дмитрий Калинин. А ещё Илья Ковальчук! Помню, как он канадцам забивал, когда я маленький был… И в «Атланте» за ним следил. Даже были постеры с ним!

- Мелодия на рингтоне телефона?

- Их три, «Подруга Ночь», например.

- Ваше детское прозвище.

- Бурдас.

- А как вас сейчас называют в команде?

- Сейчас в команде по-разному называют, и Бурдасом тоже.

- Любимый персонаж кино?

- Джейсон Стэтхэм. Всегда всех побеждает. Одно и то же, но прикольно.

- Любимый предмет в школе?

- Биология, наверное. Вместо экзамена поливал цветы всегда. (Улыбается.)

- Чего вы не умеете делать, но хотели бы научиться?

- Готовить ещё лучше. Умею, но стандартное: шашлыки, яичницу. Хотелось бы чего-то особенного.

- Самый безумный поступок в жизни?

- Нет пока такого.

- Любимая новогодняя песня?

- «Дискотека Авария» – «Новогодняя».

- Если социальная сеть, то?

- «Инстаграм».

- Если фильм, то?

- «Брат», «Брат»-2.

- Если музыка, то?

- Рэп-культура.

- Если отпуск, то где?

- Где летом потеплее, чем у нас.

12_20150419_AKB_SKA_KUZ 2554.jpg

Досье

Антон Викторович Бурдасов

Родился 9 мая 1991 года в Челябинске

Карьера: «Трактор» – 2009-2012 гг.; СКА – 2012-2015 гг.; «Авангард» – 2015-н.в.

Достижения: чемпион мира в составе молодёжной сборной России (2011), обладатель Кубка Гагарина (2015)

Share