Результативное добивание Гурьянова, гениальная передача Уракова, сухарь Самсонова, четыре штанги, и в итоге – вторая победа россиян на молодёжном чемпионате мира, которая вывела их на третье место в группе В и дала в соперники по четвертьфиналу Данию. 

Победить и не попасть на шведов

Матч сборных России и Словакии завершал программу группового этапа молодёжного чемпионата мира. После того, как в группе А шведы обыграли чехов – 5:2, а финны добились первой на турнире победы, над Швейцарией, стал понятен расклад сил перед четвертьфиналом в первом квинтете.

Группа А
     И  В  ВО  ПО  П  Ш  О
 1.  Швеция   4  4  0  0  0  18-6  12
 2.  Дания  4  1  1  1  1  11-15  6
 3.   Чехия  4  1  0  2  1  9-13  5
 4.  Швейцария  4  0  2  0  2  11-13  4
 5.  Финляндия  4  1  0  0  3  6-8  3


Главная неожиданность турнира – выступление действующих чемпионов – сборной Финляндии. После трёх поражений подряд (от чехов – 1:2, датчан – 2:3 и шведов – 1:3) стало понятно, что финны при любом раскладе не попадают в четвертьфинал, занимают в группе А последнее место и будут бороться с неудачниками группы В – латышами за право остаться в элитном дивизионе в серии до двух побед. Такое происходит впервые в истории турнира.

После того, как швед Александр Нюландер сделал в поединке с чехами две передачи, именно он вышел на первое место в споре бомбардиров турнира с 9 (4+5) очками, опередив капитана сборной России Кирилла Капризова – 8 (5+3).

Сборные России и Словакии, набравшие перед матчем между собой по три очка за победы над латышами, в очном споре боролись за третье место. Занявший его выходил на датчан, проигравший отправлялся на четвертьфинал в Монреаль, чтобы сразиться со шведами, не потерявшими на нынешнем турнире ни одного очка.

Неудачное начало. Сборная России уступила канадцам в первом матче МЧМ

Хет-трик Капризова. Сборная России разгромила Латвию на МЧМ

США обыграли Россию. Команда Валерия Брагина во второй раз уступила на МЧМ

Перед матчем выяснилось, что наша команда понесла потери. Из-за травм не смогут принять в нём участие защитник Артём Волков и форвард Данил Юртайкин. Итоговый состав выглядел так:



Накануне игры интернет взбудоражили слова капитана соперников россиян, словака Эрика Чернака. «Лучшие команды на этом турнире — это Канада и США. Латвия примерно такого же уровня, как и Словакия. Конечно, у нас есть шанс в матче с Россией. В случае победы мы будем третьими в группе. После победы над Латвией мы понимаем, что всё это реально, потому что Латвия и Россия – команды одного уровня, только у русских, может, больше мастерства», - заявил Чернак «Чемпионату»

Расторопный Гурьянов и великолепный Ураков

Первый период начался с атак российской сборной, и уже в первой смене Капризов мог открывать счёт, вырвавшись один на один с Матвеем Томеком, однако попал в штангу.

Не прошло и трёх минут, как шайба всё же влетела в ворота словаков – Егор Рыков нашёл передачей Капризова, и наш капитан с лёта переправил шайбу в сетку. Однако один из судей сразу же показал жестом, что нападающий россиян играл высоко поднятой клюшкой, что и подтвердил затем просмотр момента. Не удалось сборной России реализовать и единственное в первом периоде большинство, полученное после удаления Адама Ружички.

Во втором периоде россияне продолжили планомерную осаду ворот Томека, однако словакам на время удалось сбить темп успешно пресекать все атаки. На 27-й минуте наших соперников снова спасла штанга после выхода и броска Михаила Воробьёва. А спустя две минуты россиянам всё же удалось использовать удаление соперника. В штрафной бокс отправился Марек Слобода, наши запрессовали словаков в зоне, и Михаил Сергачёв бросил от синей линии. Томек с защитниками судорожно пытались выбросить шайбу подальше от ворот, однако к отскоку первым успел Денис Гурьянов.



Еще один яркий момент периода – силовой приём Павла Карнаухова в средней зоне против Милоша Романа, после которого словак долго не мог подняться со льда. Судьи не нашли в действиях россиянина нарушения правил.

Наши продолжили раз за разом тревожить Томека и в результате второй период завершился солидным их преимуществом по броскам – 10-2.

Третий период начался с удаления Воробьёва, и за две минуты словакам ничего серьёзного создать не удалось, после чего наши снова захватили инициативу. Однако, несмотря на многочисленные моменты у ворот Томека, минимальный счёт сохранялся до 50-й минуты. Блеснул мастерством Кирилл Ураков, сделавший великолепную передачу на Якова Тренина, стоя спиной к партнёру. Соперники, в том числе и их голкипер, к такому оказались не готовы.

У словаков мало, что получалось в обороне, в том числе и в большинстве, наши же продолжали проверять на прочность штанги в «Эйр Канада центр». В итоге – сухая победа сборной России, которая в четвертьфинале МЧМ встретится 2 января с Данией. Матч начнётся в 21.00 по московскому времени. 

Группа В
     И  В  ВО  ПО  П  Ш  О
 1.  США  4  4  0  0  0  17-6  12
 2.  Канада  4  3  0  0  1  21-8  9
 3.  Россия  4  2  0  0  2  16-9  6
 4.  Словакия  4  1  0  0  3  6-14  3
 5.  Латвия  4  0  0  0  4  6-29  0

Валерий Брагин: «У соперника практически шансов не было»

Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин прокомментировал итог матча.

- Все понимали значимость этой игры. Серьёзно отнеслись, отрезками показывали то, что мы хотели увидеть, заслуженно победили. Практически шансов не было у соперника, только в большинстве. Игра первого звена? Так бывает, моменты хорошие были, Тренин мог забивать, Капризов и Сидоров попали в штангу.

Сейчас будем готовиться к Дании, сейчас они сильнее, чем год назад. Мы же играли товарищеский матч перед турниром, и я думаю по организации, по подбору игроков, они как раз посерьёзнее, - передаёт слова Брагина «Чемпионат». 

Солидарен с главным тренером в отношении соперника по четвертьфиналу капитан сборной России Кирилл Капризов.

- Всех с Новым годом! По счёту было трудно, да и по игре. Накал был, нужно было обязательно выигрывать, много моментов, штанг, с реализацией не везло, хорошо, что дотерпели и сыграли по заданию. Без разницы, кто забивает, кто отдаёт. Должна быть команда, главное, чтобы был результат. Дания? Смотрел, они хорошо играют, сильная команда, выиграли два матча в этом году, будем серьёзно готовиться, - передаёт слова Капризова «Чемпионат».

- Немного тяжеловато было в плане фокуса на шайбу, мало бросков. В эмоциональном плане была важна эта победа, и то, что мы отыграли на ноль. Все сыграли замечательно, подчищали пятак, бывали у меня ошибки, спасибо огромное команде. Это наша общая заслуга, что так сыграли сегодня. В том году не было недооценки с датчанами, где-то не везло, думаю, что всё будет нормально. Будем настраиваться на такой же бой, как и с любой командой, - отметил в интервью «Чемпионату» голкипер сборной России Илья Самсонов

Share