Ошибки в обороне, спасения Самсонова, лидер Капризов и поражение сборной России от американцев – KHL.ru рассказывает о третьем матче подопечных Валерия Брагина на молодёжном чемпионате мира.

Сборная России выступает на МЧМ-2017 в очень сложном графике. 27 декабря (по московскому времени) команда Брагина провела свой первый матч на турнире, а 29 декабря – уже вышла на третий. В первой игре чемпионата мира россияне уступили канадцам (3:5), но уже в следующей встрече сборная не оставила камня на камне от Латвии (9:1). Перед матчем с американцами форвард «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов являлся лучшим бомбардиром МЧМ с семью (4+3) очками.

Хет-трик Капризова. Сборная России разгромила Латвию на МЧМ

Неудачное начало. Сборная России уступила канадцам в первом матче МЧМ

Главный тренер Валерий Брагин после матча с латышами вновь решился на изменения в составе. Последний рубеж занял голкипер магнитогорского «Металлурга» Илья Самсонов, а вне заявки остался защитник Артём Волков.

Сэйв Самсонова, вдохновенный Капризов

Американцы с первых же секунд побежали в атаку: игроки сборной США легко заходили в зону россиян и расчерчивали свои комбинации. Команда Брагина натиска не выдержала и уже в дебюте встречи Самсонову пришлось капитулировать. Клейтон Келлер остался один перед воротам, обыграл защитника, вратаря и послал шайбу в сетку. Россияне в те минуты выглядели потерянными и часто нарушали правила. Но именно это и помогло команде Брагина отыграться: в меньшинстве сборной России удалось выйти «2 в 1», и Кирилл Ураков слёту попал по шайбе. Гол!

Фотолента: 29.12.16. Молодежный чемпионат мира 2017. Россия - США

Во втором периоде россияне завелись, добавили в агрессии, а главное – стали надёжнее действовать в средней зоне. Одна атака сменяла другую, но вопреки логике матча сборная России пропустила. Вновь подопечные Брагина нарушили правила, американцы встали в зоне, последовал бросок от синей линии, которого не видел Самсонов. Это и сыграло ключевую роль: шайба отлетела к Колину Уайту, а ему лишь оставалось попасть в пустые ворота. Тут же ещё атака – и американцы забили третий гол. Отличился Трой Терри. США продолжали атаковать, выигрывали единоборства и выбирались на чистый лёд. Ошибки в обороне россиян также не добавляли оптимизма болельщиками: игроки сборной России часто теряли позицию и не очень хорошо выглядели при игре один в один. Но тут за дело взялся Самсонов – его сумасшедший сэйв завёл команду. Это было в стиле Доминика Гашека.

И россияне ещё во втором периоде сумели отыграться. В большинстве шайбу в ворота переправил Кирилл Капризов. Лидер! Про Капризова вообще стоит сказать отдельно. Форварду «Салавата Юлаева» в этом матче не хватало лишь дирижёрской палочки – он вёл игру россиян в атаке. 

Далее россияне обрушили град атак на ворота американцев. Фамилию голкипера Тайлера Парсонса весь третий период комментаторы называли чаще других. Вратарь спасал сборную США в самых сложных ситуациях. Россияне заметно добавили в скорости, движении и агрессии. Нападающие команды Брагина начали намного выше встречать соперников, активно идти в прессинг – это приносило свои плоды. Шайба практически весь третий период находилась в распоряжении сборной России. Но не хватило одного – реализации моментов. Только форвард «Локомотива» Александр Полунин имел два шанса, чтобы забросит шайбу. В итоге национальная команда потерпела поражение со счётом 2:3. Следующий матч сборная России проведёт 1 января против сборной Словакии. 

01_20161229_RUS_USA_RUS 5.jpg

«Два поражения сборной – это беда, но трагедии делать не стоит»

Голкипер сборной России Илья Самсонов прокомментировал итоги встречи с США (2:3):

- Мне нужно было делать больше сейвов. Мы проиграли, значит, я был не так хорош. В моменте со вторым голом в мои ворота даже не понял, что произошло. Шансов поймать шайбу не было.

Перед игрой были нормальные ощущения. Я должен был поймать уверенность, нервов не было. Два поражения сборной России — это беда. Мы приехали сюда выигрывать каждый матч, так что такое положение дел нас не устраивает. Но не надо делать трагедии, у нас боевитая команда, мы хотим побеждать. Сейчас даже не знаю, каких эмоций больше. Трудно судить по горячим следам. Наверное, разочарования от поражения больше. Нужно быстрее отходить, впереди ещё важные игры, - цитирует Самсонова «Чемпионат.ком».

Главный тренер сборной России Валерий Брагин подвёл итоги встречи с США (2:3):

- У сборной России сегодня был быстрый соперник, такой же, как и канадцы. После Латвии нужно было войти в этот ритм. Пойдём тяжёлым путём, ничего страшного. А в плей-офф всё равно надо обыгрывать любого соперника. Сложно сейчас сказать, почему в первом периоде было много удалений. Воробьёв вроде бы клюшку сунул. Встали, задёргались. Думаю, проблем там не было. Неплохо отыграли в меньшинстве — пропустили только один гол, и то с рикошета. Самсонов выдал хороший матч, особенно первый период, в конце отразил буллит.

Уступили сегодня в реализации моментов. Два гола — маловато. Какой же хоккей без заброшенных шайб? Надо три-четыре забивать, чтобы думать о победе. Волков простыл. Никто не собирается расслабляться. Матч со Словакией — определяющий! Не важно, на кого мы выйдем. Надо готовиться к последней встрече группового этапа серьёзно, дальше игры на выбывание, там нельзя делать ошибок. Сейчас подумаем, разберём игры и лучших соберём в три линии, а четвёртой закроем оборону и меньшинство. Сложно сказать, насколько много нам нужно исправлять. Но у нас точно ничего не развалено. После Латвии очень сложно настроиться на такие скорости. С Канадой и США — это другой хоккей, - цитирует Брагина «Чемпионат.ком»

Share