Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

24 декабря. «Торпедо» – «Локомотив» – 1:3

2+10 Козуна

- Счёт 3:1 в пользу «Локомотива». Кронвалль бросает по воротам, шайба отскакивает, и на его месте на синей линии шайбу подхватывает Макмиллан. Он бежит в контратаку, и вместо Кронвалля дорабатывает третий нападающий – это Козун. Он сначала играет по Макмиллану, а потом видит, что перемещается Накладал, а под дальнюю бежит Николай Жердев. Макмиллан простреливал именно на Жердева, и Козун того цепляет. Никакой там симуляции не было, Жердев пытался остановить шайбу и каким-то образом замкнуть, а ни в коем случае не заработать удаление. А Козун начал показывать, что был нырок, выказал недовольство, и за разговоры с арбитром получил ещё 10 минут.

26 декабря. «Торпедо» – «Витязь» – 3:2

Гол Хорака засчитан после видеопросмотра

- Удаление Макмиллана, большинство «Витязя», которое тот реализовал. В итоге, правда, нижегородцы всё равно выиграли. Копейкин бросает по воротам, на пятачке работает Роман Хорак. И касание шайбы у него получилось не как обычно сверху вниз, а наоборот – он поднимал клюшку в этот момент. Шайба шла на средней высоте, в живот Михаилу Бирюкову прилетела бы. А Хорак подставил клюшку таким образом, что шайба пошла выше и очень удачно попала в ближнюю девятку. Наиграть такое почти невозможно, но получилось здорово. И точно высоко поднятой клюшки тут не было.

26 декабря. ЦСКА – «Локомотив» – 2:3 Б

5+20 Пашнина

- После начала матча прошло только полторы минуты. На старте матча всегда надо идти жёстко, идти в прессинг, что «Локомотив» и пытался сделать. И на тот момент больше всех силовых приёмов в чемпионате провёл как раз Михаил Пашнин. Здесь шайба изначально в углу, и наверх, на нападающего её сбрасывает Андрей Светлаков. В него достаточно жёстко, но в пределах правил играет Владислав Картаев. Шайба доходит до Семёна Кошелева, который пытается одной рукой её вывести и дальше не потерять ход. Это движение – когда ты не корпус ставишь, а дальше хочешь с шайбой убежать. У Пашнина был так называемый поздний силовой приём. Против Кошелева он сыграл очень жёстко. Поскольку Кошелев тянулся за шайбой, он получил тело в тело, и через тело Пашнин попал в голову. Мы много таких моментов видели, и получить в такой ситуации сотрясение мозга – запросто. Так что и Кошелев ушёл в подтрибунное помещение, и туда же направился Михаил Пашнин.

27 декабря. «Ак Барс» – СКА – 4:3 Б

Удаление Дацюка

- В самом начале было удаление Хлыстова, и Дадонов забивает шайбу, реализуя большинство. Дальше – удаление Мусина, второе подряд для «Ак Барса». После проигранного вбрасывания шайба выходит из зоны, Дацюк бежит в среднюю зону и там бьёт по клюшке Варнакова. Это всего лишь пятое удаление Павла Дацюка в текущем сезоне, для него нарушения – редкость, конечно. За ним это не водится, но здесь хотел подбить чуть-чуть, помешать пасу. У Варнакова же была одна задача: войти в зону, подержать, поискать продолжение. Но Дацюк подбил ему клюшку и тем самым дал повод судье удалить себя.

28 декабря. «Металлург» Нк – «Сибирь» – 0:1

Незасчитанный гол Окулова

- Таких интересных моментом в этом матче было два, и в обоих принимал участие Окулов. Здесь – самое начало первого периода, Миловзоров набрасывает на ворота. И Окулов там «с флагом» стоял, совершенно чётко и правильно гол не засчитали. Но в этом матче Окулов потом всё равно взял своё. Он пытался и так, и по-другому, шесть бросков за матч нанёс, больше всех! А забросил в итоге вообще с нестандартного положения: со вбрасывания. Обхитрил там Полищука, центрального нападающего, и зарядил по воротам. Тут уже Подъяпольский оказался не у дел.

Share