37-летний нападающий «Витязя» Александр Степанов, 26 декабря сыгравший в 900-м матч на высшем уровне, в интервью KHL.ru - о том, как игралось в звене с нынешним главным тренером «Витязя», как повлияла на карьеру неудачная операция, и как можно поднять команду одним словом.

Когда накануне этого сезона «Витязь» объявил о подписании Степанова, многие сильно удивились. Зачем команде возрастной хоккеист, к тому же год вообще не игравший в КХЛ? Однако главный тренер «Витязя» Валерий Белов невозмутимо отвечал: «Не смотрите ему в паспорт». Вряд ли кто-то ждал от Степанова голов и передач. Он, как классический форвард оборонительного плана, всегда забивал мало. Гораздо больше значит его авторитет в команде. Зато уже если Степанов забивал, то голы важнейшие. И в важнейших же матчах плей-офф. Вообще, на кубковой стадии он почти всегда преображается. И если «Витязь» попадёт в восьмёрку, наверняка ещё удивит.

02_20161117_VIT_DMI_VNB 692.jpg

«Первый гол и первый матч стёрлись из памяти»

- Александр, в вашем 900-м матче «Витязь» проиграл в Нижнем Новгороде. Сильно обидно?

- По игре-то мы не уступали, было у нас очень много моментов, но это хоккей, всё бывает.

- Вернёмся в начало вашей долгой карьеры. Вы дебютировали в марте 1997-го года в матче против «Амура» в Хабаровске…

- Честно, совсем не помню его. Наверное, либо эпизодически выходил на лёд, либо вообще только попал в заявку… Кстати, первый гол тоже стёрся из памяти.

900-Stepan600х400.jpg

- Вы его забили в Москве, в ворота «Салавата Юлаева», в 1998-м?

- Здорово, что напомнили (смеётся)

- Вы всегда были нападающим оборонительного плана, поэтому шайб забросили не так много. Какие самые памятные из них?

- Наверное, те, которые были в плей-офф. Например, Омску в третьем матче финала сезона 2005/06, когда играл за «Ак Барс»… Вообще, тот сезон запомнился, отлично мы прошли весь плей-офф. Только в первом раунде ХК МВД сумел у нас один матч выиграть. А потом – только 3-0, в том числе и в финале.

01_20160528_FRONTIER_GUARD_DAY_VNB 11924.jpg

«Не думал, что когда-нибудь уйду из «Динамо»

- С нынешним главным тренером «Витязя» Валерием Беловым вы успели поиграть в «Динамо».

- Да, как раз я пришел в команду, он уже был там. Поскольку я был молодой, ставили в разные звенья. В том числе и с Валерием Геннадьевичем довелось поиграть. Он – слева, я справа, в центре – Артём Чубаров. Я застал годы успехов «Динамо». 1999-й год – финал с «Магниткой» и серебро, наконец, чемпионство в 2000-м…

- За бело-голубых вы провели восемь сезонов. По нынешним временам – очень солидный срок.

- Что тут сказать… Родная команда, в которой я без проблем играл вплоть до момента, когда получил серьёзную травму. Операцию сделали неудачно, и два сезона, можно сказать, выпали из моей карьеры. Полтора, если быть точным… Вообще, я не думал, что когда-нибудь уйду из «Динамо». Но в итоге оказался в «Ак Барсе» и снова у Билялетдинова. Можно сказать, повезло. Туда же перешли и мои друзья: Лёша Терещенко, Илья Никулин, Игорь Щадилов, Саша Ерёменко, Володя Воробьёв. Здорово, что в «Ак Барсе» мы смогли играть тем же звеном, что и в «Динамо» - Воробьев, Терещенко и я.

Билялетдинов - это надёжность и спокойствие. От него веет уверенностью, и она передаётся игрокам

- Ваша тройка внесла огромный вклад в тогдашние достижения «Ак Барса».

- Был плей-офф, в котором мы забили больше, чем тройка Алексея Морозова. Даниса Зарипова и Сергея Зиновьева. Вообще, можно сказать, мы чередовались и поочерёдно выходили на первые роли. Тройка Зиновьева и времени побольше получала. Но главное – это, конечно, их талант. Надо отдать должное ребятам. А мы делали своё дело.

- Что приходит в голову сразу, когда называешь фамилию «Билялетдинов»?

- Надёжность и спокойствие. От него веет уверенностью, и она передаётся игрокам. Да, любой тренер может повысить голос, накричать в раздевалке, в том числе и в перерыве. Но на людях кого-то обозвать – такого от него не дождёшься. 

- В «Динамо» вы поиграли при нескольких тренерах: Зинэтуле Билялетдинове, Владимире Семёнове, Владимире Крикунове...

- В том сезоне, когда пришёл Крикунов, я как раз играл с травмой. Начало чемпионата, вроде бы, сложилось, а потом она дала о себе знать. Стал выходить реже. Но могу сказать, что с Владимиром Васильевичем остались очень хорошие отношения. 

03_20100427_MVD_AKB_VNB_KUZ 045.jpg

«Сказал в раздевалке: «Алга!»

- Еще один памятный сезон – уже в «Ак Барсе», 2009/10, когда в финале сломались и Морозов, и Зарипов. Бремя лидерства пришлось брать на себя вам.

- Да, играли первой тройкой, забивали. Получилось так, что победили без Лёши и Даниса. Они бы нам очень помогли и, я думаю, будь они в строю, финальная серия не затянулась бы на семь матчей.

- Тогда никому не известный ХК МВД Олега Знарка сенсационно вышел в финал, а мог бы и вовсе выиграть – в один из моментов счёт в серии стал 3-2 в его пользу. Как «Ак Барсу» удалось выправить ситуацию?

- Да, мы тогда победили в первых двух матчах и, наверное, немного расслабились. А у ХК МВД тогда была отличная команда. Что потом и подтвердилось, когда все ребята стали игроками «Динамо» после объединения, а затем многие из них и выиграли Кубок Гагарина дважды подряд. И всё-таки расслабились мы не настолько сильно, чтобы дать себя победить.

- Тогда в одном из моментов вы сказали в раздевалке: «Алга!» (по-татарски – «вперёд») - и этим подняли команду.

- Да, было дело (смеётся). Но было давно.

01_20160702_MED_VIT_VNB 10.jpg

«Было ясно, что Шипачёв и Чудинов дорастут до первой сборной»

- После «Ак Барса» была «Северсталь». Как вы оказались в череповецком клубе?

- В последний момент узнал, что Казань со мной рассталась, недели за три до начала предсезонных сборов. На тот момент составы практически всех команд были уже укомплектованы. Слава богу, позвонил Володя Воробьёв, который как раз перед этим перешёл в «Северсталь»: «Приезжай, поработаем». Главным тренером в Череповце был тогда Дмитрий Квартальнов. Пообщались с ним, потренировался с командой. В итоге собрал вещи и поехал.

- Дмитрий Квартальнов уже тогда просил «играть сердцем»?

- Конечно. Вообще, у нас хорошая подобралась команда тогда. Вадим Шипачёв, Максим Чудинов, Вася Кошечкин, Лёша Цветков. Не знаю, с чем было связано увольнение Квартальнова перед самым плей-офф, куда мы уверенно вышли. Могли подняться высоко, но вот эти передряги в клубе, решения непонятные отразились на команде.

- Было видно уже тогда, что Вадим Шипачёв и Максим Чудинов скоро дорастут до уровня первой сборной?

- Да, было. Я им и на командных вечерах и лично всегда говорил, что они должны переходить на более высокий уровень, ставить высокие цели. Кстати, как и Богдану Киселевичу, который сейчас в ЦСКА.

- Киселевич – жесткий игрок.

- На льду – да, а в жизни – добрый и порядочный парень.

04_20140407_SYU_MMG_KUZ 1344.jpg

«Как говорят, голы не пахнут»

- После «Северстали» были три сезона в Уфе, причём довольно удачных.

- Да, очень понравилась мне команда, отличные отношения сложились с руководством, тренерами. На нас мало, кто ставил, а мы все эти годы попадали в плей-офф, а в сезоне 2013/14 взяли серебро.

- В Уфе до сих пор помнят гол, который вы забили в том сезоне «Торпедо» в третьем матче первого раунда плей-офф.

- Курьёзная шайба получилась во многом, потому что шёл уже шестой, по-моему, овертайм. Но так удачно всё получилось. Как говорят, голы не пахнут. А игра, как потом оказалось, стала определяющей в серии, ведь мы уступали 0-2, причём обе встречи проиграли дома, и отступать было некуда.

- Вратарём «Салавата» тогда был Андрей Василевский, играющий сейчас в НХЛ.

- Уже тогда было видно, что у Васи большое будущее. Мне кажется, что со временем он будет номер один в сборной России.

- Вы поиграли со многими голкиперами. Кто, на ваш взгляд, самый сильный?

- Их сложно сравнивать, все они – разносторонние, у каждого свои сильные стороны. И у каждого было своё лучшее время. Посмотрите, как Василий Кошечкин сыграл в прошлом году в плей-офф, как хорош был Виталий Еремеев в чемпионские годы «Динамо». Ко всем я отношусь с большим уважением.

04_20161130_VIT_AVT_KUZ 1496.jpg

«В плей-офф вытаскиваешь из себя всё»

- Говорят, что вас можно подписывать прямо под плей-офф, и команда, куда вы придёте, не прогадает.

- Сложно сказать… Плей-офф – это нечто совершенно особенное. Там вытаскиваешь из себя всё. Больше мотивируешь сам себя, настраиваешь. Может быть, поэтому многое получается.

- Вы возобновили карьеру после пропуска сезона, для многих неожиданно. Как удалось не потерять форму за долгое время?

- Тренировался, играл в Бриллиантовой лиге, и мыслей заканчивать с хоккеем не было. За то, что это стало возможным – отдельное спасибо Валерию Геннадьевичу. У нас с ним был разговор, а также с руководством. Я сразу сказал: «Если буду слабее, не потяну – уйду безо всяких компенсаций и проблем». Почему пропустил год?... Многие команды испытывали серьёзные финансовые трудности, им урезали финансирование. Много иностранцев тогда уехало, многие возрастные ребята не смогли найти себе команду и просто закончили карьеру.

Можно сказать, я приехал в «Витязь», как домой. Удовольствие получаю и от игр, и от тренировок.

- Попав в «Витязь», вы оказались бок о бок с теми, с кем пересекались еще будучи игроком «Динамо». Это наверняка создаёт особую для вас атмосферу.

- Безусловно. Равиль Якубов, Миша Шталенков, ну и, конечно, друг детства Максим Афиногенов. Опять же Валерий Белов, с которым вместе довелось и поиграть, и поработать под его руководством. Так что, можно сказать, приехал в «Витязь», как домой. Удовольствие получаю и от игр, и от тренировок.

- Раньше «Витязь» славился своими бойцами, а теперь?

- Теперь у нас – игровая команда. Хорошая линия атаки, наведём порядок и в защите. Иногда делаем глупые ошибки, из-за которых пропускам голы. Скоро плей-офф, и я надеюсь, там всё будет по-другому. По сути, для нас он уже начался, сейчас идут стыковые матчи с соперниками, которые так же, как и мы, борются за попадание в восьмёрку. И очень радостно, что получается их обыгрывать. Например, дважды «Спартак», который всегда был для нас неудобным соперником.

- На молодёжный чемпионат мира отправились игроки «Витязя» - Герман Рубцов, Егор Воронков. Что сказали им перед отъездом?

- Пожелал удачи, ведь они представляют страну. На самом деле мотивировать их не надо, бойцовские ребята. Всё должно у них получиться. Жаль, конечно, что первый матч проиграли канадцам, но, думаю, всё еще впереди.

- И напоследок. Доиграете до 1000 матчей?

- Да я-то с удовольствием. Силы, вроде бы, есть, и в чемпионат втянулся.

01_20150307_STEPANOV_DMI 1292.jpg

Досье

Александр Александрович Степанов

Родился 26 апреля 1979 года в Москве

Карьера: 1997 – 2005 гг. – «Динамо» (Москва), 2005 – 2011 гг. – «Ак Барс» (Казань), 2011 - 12 гг. – «Северсталь» (Череповец), 2012 – 2015 гг. – «Салават Юлаев» (Уфа), 2016 – н.в. – «Витязь» (Подмосковье).

Достижения: трёхкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина, обладатель Кубка европейских чемпионов.

Share