Михаил Воробьев начинал свой хоккейный путь в башкирском городе Салават, но уже в 10 лет уехал от родителей, чтобы пробиться в главный клуб республики – в рубрике «Дорогу молодым» рассказываем об очередном перспективном игроке КХЛ.

Предыдущие два материала рубрики «Дорогу молодым» были посвящены защитнику новокузнецкого «Металлурга» Тимуру Фаткуллину и нападающему московского «Спартака» Никите Ли. Оба игрока являлись кандидатами в молодёжную сборную России, которая сейчас выступает на чемпионате мира в Канаде. Сегодня рассказываем о форварде «Салавата Юлаева» Михаиле Воробьёве.

Дорогу молодым. Как Никита Ли завоевывает место в составе «Спартака»

Дорогу молодым. Как Тимур Фаткуллин пробивается в большой хоккей

19-летний Михаил Воробьёв проводит самый сложный сезон в своей жизни. Он закрепился в составе «Салавата Юлаева», а также постоянно ездит в молодёжную сборную страны. Вот и сейчас нападающий находится в Канаде, где проходит МЧМ. За два матча ему удалось набрать пять очков – все за голевые передачи.

Хет-трик Капризова. Сборная России разгромила Латвию на МЧМ

43_20140508_DRAFT_STUDIO_KUZ 015.jpg

Как всё начиналось

Воробьёву не суждено было начать свою карьеру в крупном хоккейном центре. Он родился в башкирском городе Салават, где в то время не было крытой хоккейной площадки. На коробку пришёл с братом – и понравилось. Два года будущему форварду уфимцев приходилось заниматься хоккеем только зимой. Летом – тренировки на земле, футбол. Но уже в возрасте 10 лет он переехал в столицу Башкирии и попал в школу «Салавата Юлаева». В Уфу пришлось отправиться без родителей и жить в спортивном интернате. Первым значимым турниром для него стало Первенство России по Уралу в сезоне 2008/2009. Тогда он провёл 36 игр и набрал 36 (18+18) очков. Также он участвовал в Кубке Третьяка в 2012 году – тогда ему пришлось играть с юношами 1996 года рождения.

01_20161208_SYU_KNL_SYU 1730.jpg

Клубная карьера

В составе «Толпара» Воробьёв дебютировал в сезоне 2013/2014. Ему доверили четыре встречи, в которых он набрал три очка за голевые передачи. Но и следующий сезон в МХЛ получился не совсем полноценным. Воробьёв принимал участие в 39 встречах и набрал 20 (8+12) очков. В следующем чемпионате он дебютировал за главную команду Уфы. В 28 играх на его счету две шайбы и одна голевая передача.

Венер Сафин, экс-главный тренер команды МХЛ «Толпар»:

- У меня в «Толпаре» Воробьёв был моложе других по возрасту. Он пришёл, когда только выпустился из школы, а у нас тогда играли и уже опытные ребята – Алексей Митрофанов, Валерий Поляков… Но по Мишке было видно, что задатки у него хорошие, что перспектива есть. Во-первых, он выделялся своим мышлением. Мыслил уже совсем не по-детски во время игры, принимал довольно-таки разумные решения. Плюс у него хорошая техника, хорошее видение поля. То есть были все предпосылки к тому, что парень должен стать хорошим хоккеистом.

03_20161026_SYU_AVG_SYU 16.jpg

Международная карьера

Впервые за сборную 1997 года рождения Воробьёв сыграл в 2014 году на Кубке Вызова в Канаде. За 5 матчей он набрал два (1+1) очка. В его активе также юниорский чемпионат мира (пять матчей, четыре очка), а также ещё несколько молодёжных и юниорских турниров. В этом сезоне в рамках подготовки к МЧМ он ездил в Финляндию в составе сборной на Турнир четырёх наций (три матча, одна передача). Сейчас Воробьёв находится в Канаде, где вместе с командой России выступает на молодёжном чемпионате мира. Главный тренер Валерий Брагин доверил форварду «Салавата Юлаева» место в первом звене.

- Вы постоянно выступаете за сборные на молодёжном уровне на коротких турнирах, а потом возвращаетесь на уровень КХЛ. Не тяжело даются постоянные переходы?

- Нет, не тяжело. Уровень сборных очень высокий. В них собираются сильные игроки - слабых хоккеистов в молодёжных сборных нет. Это хорошая практика на международном уровне. Остаётся лишь привыкнуть к тактике.

- Сейчас вы находитесь в Канаде, где предстоит провести турнир на маленьких площадках. Для вас есть в этом сложность?

- Сборная России потихоньку к ним привыкает. Тренеры нам постоянно подсказывают, как играть на маленьких площадках. Они говорят, где и что проще нужно делать. Также мы отрабатываем различные схемы. Я последний раз играл на маленькой площадке два года назад в Канаде на Кубке Вызова и тогда особой разницы не почувствовал. Мне даже понравилось играть на них.

01_20151211_SPT_SYU_KUZ 3.jpg

Воробьёв прямо сейчас

В этом сезоне Михаил Воробьёв имеет железное место в стартовом составе «Салавата Юлаева». Главный тренер уфимцев Игорь Захаркин доверил ему провести 36 игр, в которых он набрал 10 (3+7) очков. В некоторых матчах Воробьёв был центральным нападающим в звене с Линусом Умарком и Кириллом Капризовым.

- Что было самым сложным при переходе из молодёжного хоккея во взрослый?

- Мне не доставало опыта. Опытные игроки выходят на игры совершенно с другим настроем. Мне этому предстоит научиться. Ну и физическая подготовка. Мне необходимо взрослеть, усердно заниматься, чтобы выровняться по этому показателю. А вот к скоростям было не сложно приспособиться – в КХЛ не бегут куда попало. Это облегчает задачу.

- Доверие Игоря Захаркина ощущаете? Как у него складываются взаимоотношения с молодыми игроками?

- Он дополнительно с нами занимается. Занятия проходят и до тренировок, и после тренировок. Захаркин постоянно подсказывает нам всякие нюансы. Кроме того, он серьёзно работает с нами психологически. Он вообще любит работать с молодёжью. За основной состав «Салавата Юлаева» в этом сезоне играли много молодых хоккеистов. Так что доверие ощущаем, нам дают шансы. Главное – оправдать доверие.

- Лично Захаркин с вами общается? Проводит индивидуальные беседы?

- Да, конечно, общается. Он может спокойно на тренировке подъехать и спросить «как дела». Словом, говорим не только о хоккее.

01_20151207_LKO_SYU_NEY 5441.jpg

«Осталось игрой доказать, что готов быть лидером»

Быть центром ведущего звена топ-клуба КХЛ в 19 лет – громадная ответственность. Пока, как правильном заметил сам Воробьёв – молодому форварду не хватает опыта. При этом задатки бомбардира у него видны уже сейчас. Воробьёв может решить момент в одиночку, а также выдать ювелирную передачу на партнёра. Об игре в обороне он также не забывает.

- Уже готовы психологически стать лидером «Салавата Юлаева»?

- Психологически готов. Но это мало, что значит. Осталось игрой доказать, что могу быть лидером. Пока не всё получается.

- На ваш взгляд, в чём нужно прибавить?

- У меня пока низкая результативность. Нужно набирать больше очков. В общем так и напишите – нужно прибавить в результативности. Пока мне не удаётся реализовывать свои моменты, реализация хромает. Где-то не хватает опыта, где-то – удачи. Надеюсь, в будущем всё придёт. Но к моментам нужно относиться бережнее.

Венер Сафин, экс-главный тренер команды МХЛ «Толпар»:

- В чём ему именно сейчас ещё нужно добавить – мне уже трудно оценить. Но у молодых, которые только приходят в МХЛ из детского хоккея, а потом в команду КХЛ из молодёжного хоккея, минусы есть, конечно. И они одинаковы почти у всех. Понятно, что где-то Воробьёв переигрывал, где-то нелогичные ходы делал, мы просили одно, а он делал другое, что-то своё. Но всё это вопрос поправимый. Он  отыграл первый год, приспособился, понял, что от него требуют, и стал уже двигаться в правильном направлении. Но из моей «молодёжки» Мишку в основу ещё не вызывали.

Готов ли он на постоянной основе выступать за «Салават» уже сейчас? Парень молодой, не спорю. Но Капризов что – старый? (Улыбается.) Они одного года рождения. Так что Воробьёв готов! Физические данный вполне позволяют. Он высокий, довольно-таки мощный, с хорошим пониманием игры. Бросок у него хороший. Так что, думаю, если ему доверять, то он сможет приносить пользу команде. Он, в общем-то, и доказывает, что может. Да, пока в «Салавате Юлаеве» он не на ведущих ролях, но свою определённую нишу уже занимает.

43_20140508_DRAFT_STUDIO_KUZ 013.jpg

Досье

Воробьёв Михаил Сергеевич

Родился 05.01.1997 в Салавате

Карьера игрока: «Салават Юлаев» - 2015 по н.в.


Share