Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

20 декабря. «Лада» – ЦСКА – 4:5

Двойное удаление ЦСКА – Плэтт и Кутузов

- «Лада» играет с ЦСКА, начало матча, счёт уже 1:1. Джефф Плэтт проводит свою первую встречу за ЦСКА после возвращения в КХЛ. И видимо, после шведского чемпионата он ещё не совсем привык к нашим правилам. А по ним нельзя в игре брать предметы, которые тебе не принадлежат, в том числе и подавать клюшку своему же вратарю. Как говорится, не твоё – не бери. Но тут не Плэтт первый, не Плэтт последний, такие случаи уже были, и ещё будут. А здесь тройка «Лады» в составе Шенфельда, Зернова и Белоусова так закрутила атаку, что обороняющиеся Плэтт, Попов и Петров вынуждены были поочерёдно спускаться назад и помогать. В пылу этой борьбы Плэтт увидел клюшку и решил передать её Сорокину, за что и был наказан. А после этого Белоусов с шайбой поднимался наверх до синей линии из угла, и его сопровождал Кутузов. Белоусов увидел, что дальше пути у него нет, и решил резко уйти за счёт виража. Кутузов сунул ему клюшку в ноги, за что тоже заработал удаление. И это двойное большинство «Лада» в итоге реализовала.

20 декабря. «Динамо» Москва – «Спартак» – 3:0

5+20 Васильева

- Рылов с шайбой, развернулся у борта, и получил достаточно опасный удар в спину от Васильева. Васильев потом дополнительной дисквалификации избежал, но для Рылова этот удар о стекло получился достаточно болезненным. Так, бывает, и маски себе люди разбивают. К слову, это было начало матча, и Ярушкин потом сказал, что данное удаление и подкосило «Спартак».

21 декабря. «Слован» – «Трактор» – 1:0

10-минутный штраф и один матч дисквалификации Браста

- 1:0, тяжелейшая победа «Слована», вторая домашняя. Естественно, «Трактор» до последнего старался сравнять счёт, и в конце получился такой эпизод... От синей линии бросает Максим Якуценя. А под воротами работает Пол Щехура. Он стоит, соответственно, перед Барри Брастом, и в этот момент его толкает на своего вратаря спустившийся вниз Кайл Чипчура. Браст отвлёкся, поскольку отбивал в этот момент бросок Якуцени. Чипчура подтолкнул Щехуру, и тот соприкоснулся с Брастом. А Брасту показалось, что этот контакт произошёл специально, он пошёл объяснять это судье, и видимо, получил за разговоры. А партнёры там потом почти всем составом пытались успокоить Браста, матч-то для него был хороший.

23 декабря. «Авангард» – «Динамо» Минск – 0:1

Удаление Канарейкина до конца игры и один матч дисквалификации

- За Фёдором Леонидовичем такое, конечно же, обычно не водится. Но – тяжелейшая игра с Минском, куча проблем, в том числе и в большинстве, многое не получается. А тут – минчане играют вчетвером, и случайно выскочил на лёд пятый игрок. Видимо, произошла неправильная смена. И на это Канарейкин обращал внимание линейного арбитра. Именно линейные арбитры дают сигнал главным о неправильной смене составов или лишнем игроке. И насколько я понимаю – у Канарейкина произошёл контакт с арбитром, просто дотронулся скорее всего. А за это очень чётко сразу удаляют до конца. Кстати, отметим, что в этом сезоне, как ни странно, удаление главного тренера до конца игры часто приносит команде положительный результат. Это непростой момент и решение в любом случае принимает судья, но если остаются какие-то вопросы, судейский департамент разберется. 

23 декабря. «Барыс» – «Трактор» – 3:4

10+20 Боченски и один матч дисквалификации

- Команда почти месяц не играла дома, была длинная выездная серия. Приехали домой – а тут «Трактор» не даёт выиграть! Дубль Доуса ничего не приносит, 3:4, последние секунды. Была атака, пытались сработать, и Брэндон Боченски решил обратить внимание главного арбитра, что в эпизоде были нарушены правила. На правах капитана он поехал к главному судейскому столику разбираться. Боченски показал непристойный жест, это увидели судьи, и он получил удаление до конца. Кроме того, там есть специальная, чётко очерченная зона, куда во время пауз нельзя заезжать никому, кроме арбитров. И если ты в неё заехал – это расценивается как нападение на судью. И совершенно чётко видно, что Боченски туда заехал и более того – наклонился побеседовать.

Share