KHL.ru продолжает подводить промежуточные итоги регулярного чемпионата, выделяя игроков, наиболее ярко проявивших себя в ноябре и декабре. Открыл серию материал о голкиперах, сегодня речь пойдёт о защитниках.

Героический Кареев и терпеливый Кархунен. Кто из вратарей удивил в ноябре

В последние полтора месяца сразу несколько игроков обороны блеснули в играх чемпионата, отметившись не только как мастера именно в своём амплуа, но и проявив снайперские и бомбардирские качества. Некоторые из них вышли на ключевые роли в своих командах, продемонстрировав солидные статистические показатели. Однако данный рейтинг не полностью привязан к цифрам. Некоторые игроки запомнились не только голами, передачами и блокированными бросками...

01_20160222_AVG_NIK_AVG 8747.jpg

Кирилл Лямин («Нефтехимик»)

Уже сейчас можно сказать, что 30-летний защитник «Нефтехимика» проводит лучший сезон в КХЛ-овской карьере. Голы и передачи никогда не были главным достоинством этого крепкого и довольно жёсткого защитника-разрушителя. Тем не менее, перебравшись накануне сезона 2015/16 из «Авангарда» в «Нефтехимик», воспитанник армейской школы, дебютировавший в основе ЦСКА в 17 (!) лет, стал регулярно поражать ворота соперников и отдавать результативные передачи. В прошлом сезоне он вместе с командой сумел попасть в плей-офф, в этом является одним из ключевых игроков Нижнекамска, независимо от того, какой тренер стоит на скамейке (в «Нефтехимике» с начала сезона их сменилось двое).

Уже сейчас на счету Лямина, 11 (2+9) очков. И это несмотря на то, что он вынужден был пропустить половину сентября и почти весь октябрь из-за травмы. Досадный эпизод произошёл в матче 12 сентября против «Амура». После столкновения с Томашем Зогорной Лямин упал и неудачно врезался в борт. В итоге в следующий раз он появился на льду только 25 октября. Интересно, что, не набрав ни одного очка до получения травмы, Лямин после восстановления принялся исправно пополнять бомбардирский счёт. Самым же удачным для него стал первый день зимы.  В суперрезультативном поединке против «Торпедо» именно его гол в овертайме принёс победу нижнекамцам. 

Мнение эксперта:

- Лямин не блещет результативностью, зато славится жёсткой игрой в обороне. И надёжной. Он делает именно то, что от него ждут. Тем не менее, 9 очков за 15 последних матчей для него – отличный результат. При этом Лямин продолжает набирать плюсы, улучшая свой показатель полезности. В тех же 15 последних играх у него – (+4). У «Нефтехимика» сейчас самое ответственное время, надо выигрывать, залезать в восьмёрку. И такие игроки, как Лямин, команде очень нужны. На них держится оборона. (Александр Гуськов).

05_20161011_SPT_AVG_KUZ 016.jpg

Егор Мартынов («Авангард»)

26-летний воспитанник челябинского хоккея накануне нынешнего сезона перешёл в «Авангард», дав при этом резонансное интервью на тему взаимоотношений игроков и руководства «Трактора». А также сказал, что хочет что-то выиграть. В Омске Мартынов довольно удачно вписался в систему Фёдора Канарейкина и по количеству игрового времени на данный момент уступает лишь безусловному лидеру «Авангарда» - Евгению Медведеву, с которым и выходит в первой паре защитников, составляя основу игры омского клуба в большинстве.

Еще один несомненный плюс защитника «Авангарда» - умение вовремя подключаться к атаке. Так, например, как во встрече 1 декабря с «Медвешчаком», когда Мартынов открыл счёт уже на 19-й (!) секунде, оказавшись в одиночестве перед воротами хозяев. 

Уже сейчас на счету Мартынова три гола – больше он забивал еще в сезоне 2013/14, будучи игроком новокузнецкого «Металлурга» (6 голов). Но на дворе еще только середина декабря. А в ноябре Мартынов выдал впечатляющую серию, набирая очки в пяти матчах подряд. Да и вообще, с отрицательным показателем полезности он завершил за последние два с лишним месяца лишь одну игру.

Мнение эксперта:

- Парень сделал правильный выбор, придя в Омск, и не затерялся там. Травма немного выбила его из игрового ритма, однако после восстановления он довольно быстро вкатился в чемпионат. Можно говорить определённо, что Мартынов в этом сезоне прогрессирует. Его игра обнадёживает, и тренерский штаб омичей должен быть доволен, что в составе есть такой защитник. (Александр Гуськов).

02_20161028_DIN_JOK_VNB 10.jpg

Чарльз Геноуэй («Йокерит»)

«Йокерит» - третий клуб канадского защитника за три года выступлений в КХЛ. Сначала было рижское «Динамо», затем «Спартак». Однако и в Риге, и в Москве Геноуэй завершал сезон с абсолютно лучшими показателями среди игроков обороны. Вот и на сегодняшний день с 16 (5+11) очками он лидирует в финском клубе среди игроков своего амплуа. Стабильность и надёжность – слагаемые успеха 29-летнего канадца, который в первых двух сезонах даже голов забил одинаковое количество – по 9. Интересно, что в нынешнем чемпионате две из пяти заброшенных Геноуэем шайб влетели в ворота его бывшей команды – «Спартака».

Однако главное событие ноября для Геноуэя – его супергол, забитый в ворота минского «Динамо». На 10-й минуте при счёте 1:1 защитник «Йокерита» подхватил шайбу на своей половине и начал слалом, за которым игроки «Динамо» смотрели, как завороженные. Когда они сообразили, в чём дело, было уже поздно. Защитник, пройдя через всю площадку и обманув всю белорусскую команду, расправился и с голкипером Беном Скривенсом. Комментаторы КХЛ ТВ не скрывали восхищения. 

Этот гол без вариантов занял первое место по итогам недели и, безусловно, претендует на звание самого красивого в нынешнем чемпионате.

Мнение эксперта:

- Геноуэй полноценно заменил лидера обороны «Йокерита» прошлого сезона – Филипа Ларсена, великолепного защитника атакующего плана. В исполнении Геноуэя мы видим и сольные проходы через всю площадку, и отличную игру в большинстве на синей линии. В этом компоненте он – лучший игрок «Йокерита». Во многом благодаря ему у финнов многое получается в созидательных действиях. (Александр Гуськов).

02_20160905_KNL_ADM_KUZ 12.jpg

Янне Яласваара («Куньлунь Ред Стар»)

Завоевавший еще в 2010-м году любовь болельщиков «Динамо», Яласваара оказался в многочисленной финской колонии, отправившейся покорять Китай. И на данный момент без этого опытного 32-летнего защитника, пожалуй, уже невозможно представить оборонительные порядки команды Владимира Юрзинова.

Крепкий и не слишком высокий мастер силовых приёмов, Яласваара по этому показателю абсолютно лучший в китайской команде, а также на данный момент – единственный представитель «Куньлуня» в ТОП-30 КХЛ с 60 хитами. Еще в начале чемпионата мощь финна испытал на себе защитник ЦСКА Григорий Панин, сам большой любитель из всех сил приложить соперника.

В нынешнем чемпионате на счету Яласваары пять голов. До личного достижения сезона 2012/13 не хватает лишь одной заброшенной шайбы. Четыре раза финский защитник отличился в ноябре и начале декабря.

И еще одна интересная деталь. В начале сезона Яласваара мог претендовать на звание «Лучшая борода КХЛ». Однако недавно Янне распрощался с роскошной растительностью на лице. Почему он принял такое решение в разгар чемпионата? Из-за боязни, что, если «Куньлунь» попадёт в плей-офф и задержится там, играть будет уже невозможно физически? В общем, умеет удивлять.

01_20161126_AVT_KNL_BAS 1147.jpg

Мнение эксперта:

- «Куньлунь» довольно часто пропускает в равных составах. Но у команды есть контраргумент в виде уверенной игры в большинстве. Именно за счёт неё китайская команда зачастую и берёт очки. Яласваара в этом компоненте выглядит очень уверенно, особенно в последний месяц. Три гола – явное тому подтверждение. Козырь Яласваары – активная и результативная игра на пятачке, где он выигрывает борьбу, играет на добиваниях. (Александр Гуськов).

01_20161117_LKO_DYN_NEY 726.jpg

Андрей Кутейкин («Динамо» Мск)

Обмен между «Динамо» и «Авангардом», в результате которого в Омск отправился защитник Александр Осипов, а в обратном направлении последовал Андрей Кутейкин, стал одним из самых заметных трансферов по ходу чемпионата. Двукратный обладатель Кубка Гагарина дебютировал в составе бело-голубых 28 октября, а уже в третьем матче за «Динамо», 11 ноября против «Северстали», забросил первую шайбу за новый клуб, причём сразу же победную, в овертайме. А потом начал удивлять по-настоящему, забивая еще в двух матчах подряд – ЦСКА и «Витязю». 

Кутейкин приходил в «Динамо», имея на счету 6 (1+5) очков, и за ноябрь и начало декабря удвоил его.

Мнение эксперта:

- У Кутейкина есть свой уровень, довольно высокий, и смена команд на него никак не влияет. Несомненно, он усилил бригаду большинства московского «Динамо». Плюс – великолепный бросок, которым он обладает. Кутейкин почти сразу его продемонстрировал. Еще одно несомненное его достоинство – опыт, позволяющий играть надёжно при защите ворот. Одним словом, Кутейкин своей игрой показывает, что 32 года для защитника – возраст расцвета. (Александр Гуськов).

Share