Волшебство Умарка, результативный Аалтонен, надёжный Шестёркин, волевой Ковальчук и первый гол Гаврикова в составе сборной России  – KHL.ru разбирает, как игроки Континентальной хоккейной лиги провели Кубок Первого канала.

На втором этапе Евротура в Москве выступили 45 хоккеистов из КХЛ. Как обычно – большинство игроков (25 хоккеистов) представляли сборную России. За сборную Финляндии сыграли семеро представителей КХЛ, за чехов – девять, за шведов – четверо. Всего в национальные команды своих игроков делегировали 14 клубов лиги.

Именно хоккеисты КХЛ стали главными действующими лицами Кубка Первого канала. Лучшим игроком турнира был признан Илья Ковальчук (СКА), лучшим бомбардиром - Миро Аалтонен («Витязь»), а лучшим вратарём - Игорь Шестёркин (СКА). Форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк отдал четыре голевые передачи, чем помог сборной Швеции выиграть турнир. Россияне, несмотря на усилия Ковальчука, Шестёркина и других лидеров КХЛ – стали лишь вторыми, хотя и набрали столько же очков, сколько и шведы.

Турнирная таблица Кубка Первого канала

 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ ПБ   ПО  П  Ш  О
 1  Швеция  3  2  0  0  0  0  1  8-7  6
 2  Россия  3  2  0  0  0  0  1  10-7  6
 3  Финляндия  3  1  0  0  0  0  2  9-10  3
 4  Чехия  3  1  0  0  0  0  2  7-10  3


На мажорной ноте. Россия обыграла финнов и финишировала второй на КПК

На пятёрку! Сборная России уверенно победила чехов на КПК

Шведы не прогнулись. Россия проиграла стартовый матч Кубка Первого канала

Сборная России

04_20161215_SWE_RUS_VNB 2171.jpg

Россияне не сумели выиграть домашний турнир, приуроченный к 70-летию отечественного хоккея. Проиграв первый матч шведам (1:3), уже во втором туре команда Олега Знарка лишилась шансов одержать общую победу. Виктории с чехами (5:1) и финнами (4:3) позволили сборной России занять второе место. Но она по-прежнему с 15-ю очками лидирует в общем зачёте Евротура после двух этапов.

Текущая турнирная таблица Евротура

 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш  0
 1  Россия  6  5  0  0  0  0  1  21-10  15
 2  Чехия  6  3  0  0  0  0  3  18-19  9
 3  Финляндия  6  2  0  0  0  0  4  17-21  6
 4  Швеция  6  2  0  0  0  0  4  14-20  6


«Кто сказал, что это сильнейший состав?». Сборная России готовится к КПК

Вратари

06_20161216_RUS_CZE_KUZ 2349.jpg

Илья Сорокин (ЦСКА) провёл на Кубке Первого канала один матч со шведами, в котором сборная России проиграла. Но вряд ли у тренерского штаба могут быть претензии к голкиперу. Сорокин несколько раз выручал свою команду, а первый гол – несчастный случай. Шайба от конька отлетела в ворота – вратарю было крайне сложно среагировать. Игорь Шестёркин (СКА) был признан лучшим голкипером турнира. Сборная России выиграл два матча, в которых ворота защищал 20-летний Шестёркин, отразивший 57 бросков из 61. Уверенные действия вратаря во многом позволили сборной России закончить победой матч с финнами – в третьем периоде сборная Финляндии переигрывала подопечных Знарка, но голкипер раз за разом спасал команду.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

Защитники

02_20161215_SWE_RUS_KUZ 2147.jpg

Антон Белов и Егор Яковлев (оба - СКА) во всех матчах турнира выходили в первом звене. Белов сумел отдать одну передачу в матче с чехами, а Яковлев – забил гол с финнами. В целом сыграли без провалов и достойно представили «армейцев» на турнире. Игорь Ожиганов и Богдан Киселевич (оба - ЦСКА) заработали по передаче, но во всех трёх встречах именно во время присутствия этих защитников на площадке сборная России пропускала, причём в игре с финнами – дважды. Защитники были полезны и активны в атаке, но раз за разом теряли свой пятак, из чего в ворота команды Знарка влетали шайбы.

Виктор Антипин и Алексей Береглазов (оба - «Металлург» Мг) сыграли надёжнее, чем «армейцы» из Москвы, но на их совести гол в игре со шведами. Антипин в двух последующих встречах сумел набрать два (0+2) очка. По турниру магнитогорцы прибавляли и с чехами провели лучший свой матч на Кубке Первого канала. Владислав Гавриков («Локомотив») в двух встречах выступал в паре с одноклубником Ильёй Любушкиным. Но свой первый и пока единственный гол в составе сборной он забил, выходя на площадку с Максимом Осиповым («Торпедо»). Это случилось в матче со сборной Швеции. Гавриков также запомнился несколькими силовыми приёмами. Любушкин тоже заработал очки на КПК – на его счету голевая передача в поединке с финнами. Защитники могут записать весь турнир себе в актив - грубых ошибок они не совершали.

Нападающие

04_20161216_RUS_CZE_VNB 2319.jpg

Илья Ковальчук (СКА) набрал четыре (2+2) очка и был признан лучшим нападающим турнира. 33-летний форвард «армейцев», выступая в привычном звене с Павлом Дацюком (СКА) и Сергеем Плотниковым (СКА), во всех матчах был активен, прессинговал и часто угрожал воротам. Особенно ему удался матч с чехами – тогда он набрал три (1+2) очка. Дацюк заработал в течение турнира два (1+1) очка. Особенно запомнилась передача в матче с финнами – именно ей он вывел Ковальчука один на один с вратарём. Плотников, как и в СКА, часто вступал в борьбу у бортов, но не остался без результативных баллов – на его счету два (1+1) очка.

Сергей Плотников: «Сейчас я в СКА, всё остальное – в прошлом»

Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»

Иван Телегин (ЦСКА) провёл результативный турнир. Он как обычно выигрывал практически всю борьбу, в которой ему доводилось участвовать, но также забросил две шайбы. От Телегина досталось чехам и финнам. Андрей Светлаков (ЦСКА) заработал два результативных балла – и оба за передачи в игре со сборной Чехии. Валерий Ничушкин, который выходил в звене со Светлаковым и Телегиным, во всех матчах был активен и заработал одно очко за голевой пас. Единственный результативный балл случился в игре со сборной Чехии.

В два других звена сборной России Знарок вносил изменения. Представители «Сибири» Сергей Шумаков, Максим Шалунов и Степан Санников провели в таком составе две игры. Очень ярким для них был матч со шведами. Именно тогда Шумаков – организовал гол Гаврикова. Защитнику в том моменте оставалось не промахнуться по чужим воротам. В матче с финнами вместо Шумакова к сибирякам поставили Дмитрия Кугрышева (ЦСКА), который первый матч играл в звене с Владимиром Ткачёвым («Ак Барс») и Александром Барабановым (СКА). Кугрышев очков не набрал – возможно, потому что ему не хватало сыгранности с партнёрами. Ткачёв и Барабанов встречи с чехами и финнами провели с Сергеем Андроновым (ЦСКА). Форвард казанцев сумел отметиться шайбой в ворота сборной Чехии – в том моменте ему ассистировал Андронов. Барабанов результативных баллов не заработал.

Александр Барабанов: «Конкуренция в СКА не даёт «расслабить булки»

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

Сборная Швеции

01_20161215_SWE_RUS_VNB 2132.jpg

Подопечные Рикарда Грёнборга, обыграв сборные России (3:1) и Финляндии (4:2), досрочно выиграли Кубок Первого канала. Не удалась шведам ничего в заключительном матче со сборной Чехии (1:4). «Тре крунур» сыграли в свой привычный хоккей – не слишком активный, но при этом очень грамотный. Шведы свели к минимуму ошибки в своей зоне, что и позволило им уверенно выиграть два первых матча – этого вполне хватило для общей победы. Из КХЛ за сборную Швеции сыграли четыре хоккеиста.

Фотолента: 15.12.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Первого канала. Швеция - Россия

Вратарь

02_20161215_SWE_RUS_KUZ 2148.jpg

Изначально шведы приглашали двух голкиперов из КХЛ, но в итоговую заявку попал лишь Виктор Фаст из ЦСКА. Он провёл две игры – и обе «Тре крунур» выиграли. Именно он сумел остановить атаку сборной России (3:1) в первом матче турнира, отразив 20 бросков. В матче с финнами Фаст справился с 17 бросками, пропустив две шайбы, но этого хватило для общей победы (4:2). Во-многом благодаря игре голкипера ЦСКА шведы выиграли турнир.

Защитники

KUZ_4422.jpg

КХЛ в сборной Швеции из защитников представлял Эрик Густафссон («Авангард»). Он выходил в первой паре, проводил на льду около 20 минут и сыграл довольно надёжно – кроме матча с чехами, где при его участии была заброшена шайба в ворота шведов. Густафссону удалась встреча с извечными соперниками «Тре крунур» – финнами. Именно этот защитник в том матче открыл счёт. То очко стало единственным в активе игрока «Авангарда» на Кубке Первого канала. Кроме того, Густафссон ни разу не удалился по ходу турнира.

Нападающие

KUZ_3864.jpg

Линус Умарк («Салават Юлаев») провёл очень сильный турнир. Голов 29-летний форвард не забивал, зато отдал четыре голевые передачи, стал лучшим ассистентом турнира и третьим бомбардиром КПК. Волшебство Умарка сумели оценить и болельщики сборной России – именно игрок уфимского клуба организовал победную шайбу шведов. Умарк, как и в играх КХЛ, вёл игру своей команды, раздавал ювелирные передачи и выходил при игре в большинстве. Ещё один представитель КХЛ – Джон Норман («Торпедо») – очков не набрал, хотя действовал очень активно. В некоторые моменты форварду не хватало удачи.

Сборная Чехии

02_20161216_RUS_CZE_VNB 2292.jpg

Сборная Чехии не сумела сыграть также успешно, как на Кубке Карьяла (тогда у чехов было второе место). Команда Йозефа Яндача в Москве проиграла два матча из трёх и заняла последнее место на турнире. Чехия уступила Финляндии (2:4) и России (1:5). Единственная победа была добыта в игре со сборной Швецией (4:1), но тот матч не имел для шведов турнирного значения. Из КХЛ за сборную Чехии сыграли девять хоккеистов.

Фотолента: 16.12.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Первого канала. Россия - Чехия

Вратари

KUZ_5951.jpg

Павел Францоуз («Трактор») провёл два матча. Тренеры доверили ему последний рубеж в игре с финнами, в ней он пропустил четыре шайбы и отбил 15 бросков. Несмотря на не слишком успешное выступление на старте, именно Францоуз вышел играть в воротах чехов в заключительном матче со шведами. Голкипер отразил 29 бросков, пропустив одну шайбу. Доминику Фурху («Авангард») досталась встреча со сборной России, которая уступила в первой игре и должна была реабилитироваться на глазах своих болельщиков. Фурх отбил в том матче 22 броска и пропустил пять шайб. Претензии к голкиперу предъявлять сложно – россияне были быстрее, активнее чехов и заслуженно победили.

Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»

Защитники

KUZ_6210.jpg

Три защитника из КХЛ, несмотря на неудачное выступление чехов на КПК, могут занести себе турнир в актив. Якуб Ержабек («Витязь») был привычно жёстким в своей зоне, а также участвовал в атаках команды. На его счету два (1+1) очка. В игре с финнами он помог забросить Давиду Томашеку, а в матче со сборной Швеции отличился сам – на его счету третья шайба команды. В плане результативности Ержабеку не уступил Михал Йордан («Ак Барс»). Он также заработал два (1+1) очка. Йордан забросил последнюю шайбу в матче с финнами, а также ассистировал Томашу Зогорне в моменте, когда чехи забивали единственный гол в ворота россиян. Адам Полашек («Сибирь») голевых передач не отдавал, но сумел огорчить шведов голом в победном для сборной Чехии матче. Именно Полашек открыл счёт в той игре. Хоккеиста «Сибири» тренерский штаб активно задействовал в большинстве, но при розыгрыша лишнего набрать результативных баллов ему не удалось.

Нападающие

KUZ_6061.jpg

Всего за сборную Чехии сыграли четыре нападающих из КХЛ: Владимир Соботка («Авангард»), Лукаш Радил («Спартак»), Томаш Зогорна («Амур») и Роман Хорак («Витязь»). Соботка, призванный стать лидером чехов, провёл не слишком удачный турнир. Он выходил в первых звеньях, но набрал лишь одно очко за голевую передачу. Это случилось в матче со шведами. Соботка отдал пас на пустые ворота в концовке встречи. Зогорне удалось забросить одну шайбу – в матче с россиянами, а вот Хорак не попадал в послематчевые протоколы – очков ему набрать не удалось. Самым результативным игроком КХЛ в составе чехов стал Радил – на его счету две передачи. Он помог Давиду Кемпфу забросить победную шайбу в ворота шведов, а также в этом матче с его паса отличился Ержабек.  

Сборная Финляндии

03_20161218_RUS_FIN_VNB 5.jpg

Команда Лаури Марьямяки в ключевом для себя матче турнира уступила шведам (2:4) и лишилась шансов выиграть Кубок Первого канала во втором туре. Но в целом этот турнир финны могут занести себе в актив. Они в борьбе проиграли сборной России (3:4) и выиграли у команды Чехии (4:2). Из КХЛ в составе сборной Финляндии на КПК выступили семь хоккеистов.

Фотолента: 18.12.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Первого канала. Россия - Финляндия

Вратарь

03_20161103_RUS_FIN_KUZ 3.jpg

Голкипер Харри Сятери («Витязь») провёл один матч со сборной Швеции, в котором его команда проиграла (2:4). Шведы нанесли солидные 36 бросков по воротам финнов – голкипер подмосковной команды сумел справиться лишь с 32-я. В двух других матчах играл Йони Ортио, на которого тренерский штаб «Суоми» сделал ставку на этом турнире.

Защитники

KUZ_3731.jpg

Из КХЛ на Кубке Первого канала за сборную Финляндии выступили Сами Лепистё («Салават Юлаев») и Расмус Риссанен («Йокерит»). Игрок обороны уфимского клуба может занести турнир себе в актив – с двумя передачами он стал лучшим ассистентом команды. В победном матче с чехами Лепистё ассистировал во второй шайбе, которую забрасывал Миро Аалтонен. Ему же он отдал пас и в моменте с первым голом в ворота сборной Швеции. Представитель «Йокерита» Риссанен очков не набрал.

Нападающие

KUZ_3800.jpg

Форвард «Витязя» Миро Аалтонен стал лучшим бомбардиром турнира. В трёх матчах он набрал пять (4+1) очков. Причём нападающий отличился во всех играх Кубка Первого канала. В матче с Чехией Аалтонен оформил дубль, ещё по шайбе он отправил в ворота россиян и шведов. Во встрече с подопечными Олега Знарка нападающий «Витязя» также отдал голевую передачу. Тему Хартикайнену («Салават Юлаев») не удалось проявить снайперские качества, которые он демонстрирует в КХЛ. Голов форвард не забил, а первые очки набрал лишь в третьей игре против сборной России – на его счету две голевые передачи. Оскар Осала («Металлург» Мг) отлично вёл силовую борьбу, выходил в меньшинстве, а также отметился голевой передачей во встрече с чехами. Йоонас Кемппайнен («Сибирь») очков за результативность не набрал. 

Share