В сборную Чехии вызваны 10 игроков из КХЛ, команду Швеции усилит Линус Умарк, а финны вновь решили сделать ставку на Сятери – кто сыграет на Кубке Первого канала в составе соперников сборной России.

Кубок Первого канала пройдёт в Москве с 15 по 18 декабря. Сборные Чехии, Швеции и Финляндии пополнят 24 игрока из Континентальной хоккейной лиги. Наибольшее количество представителей КХЛ в команде Чехии – 10 хоккеистов, у финнов и шведов – по 7. Игроки представляют 14 клубов КХЛ (6 команд Запада и 8 - Востока). Наибольшее представительство игроков из «Витязя» - 5, по 3 – из «Авангарда» и «Салавата Юлаева», по 2 - из «Сибири» и «Ак Барса», по одному - из «Спартака», ХК «Сочи», ЦСКА, «Торпедо», «Йокерита», «Трактора», «Барыса», магнитогорского «Металлурга» и «Амура».

Особое внимание в составах соперников сборной России стоит уделить голкиперам – и чехи, и финны, и шведы вызвали вратарей из Континентальной хоккейной лиги.

От Дацюка до Бобкова. Кто сыграет за сборную России на Кубке Первого канала

Ворота сборной Чехии будут защищать Доминик Фурх («Авангард») и Павел Францоуз («Трактор»). Во второй раз подряд вызов в сборную получили Якуб Ержабек («Витязь») и Адам Полашек («Сибирь»). Впервые после Кубка мира за чехов сыграет Владимир Соботка («Авангард»).

Последний рубеж финнов будет охранять Харри Сятери («Витязя»), который также ездил на Кубок Карьяла. Атаку сборной Финляндии усилит одноклубник Сятери Миро Аалтонен, а также Тему Хартикайнен из «Салавата Юлаева». Не получил вызов на Кубок Первого канала самый результативный центральный нападающий «Локомотива» Петри Контиола, который пропускает второй этап Евротура в этом сезоне.

Тренерский штаб сборной Швеции вызвал на турнир в Москву двух голкиперов – и оба представляют КХЛ. Ворота «Тре крунур» будут защищать Хенрик Карлссон («Барыс») и Виктор Фаст (ЦСКА). Кроме того, в Москву приедет и лидер «Салавата Юлаева» Линус Умарк.

Сборная Чехии

Состав

Вратари: Доминик Фурх («Авангард», КХЛ), Павел Францоуз («Трактор», КХЛ), Роман Вилл («Белые Тигры»);

Защитники: Якуб Ержабек («Витязь», КХЛ), Адам Полашек («Сибирь», КХЛ), Радим Шимек, Ондржей Виташек (оба — «Белые Тигры»), Ян Рутта («Пираты»), Томас Павелка («Литвинов»), Владимир Рот («Тршинец»), Михал Йордан («Ак Барс», КХЛ);

Нападающие: Владимир Соботка («Авангард», КХЛ), Лукаш Радил («Спартак», КХЛ), Роман Хорак («Витязь», КХЛ), Томаш Зогорна («Амур», КХЛ), Иржи Секач («Ак Барс», КХЛ), Роберт Коусал («Давос»), Доминик Кубалик («Пльзень»), Петр Холик («Злин»), Давид Кампф («Хомутов»), Михал Булир («Белые Тигры»), Робин Ханзл («Литвинов»), Томаш Хука, Радан Ленц (оба — «Млада Болеслав»).

Игроки из КХЛ

Вратари

Доминик Фурх («Авангард»), 26 лет

36 игр, КН 1.86, 93,1% отражённых бросков, две игры «на ноль»

01_20160915_AKB_AVG_KIT 20.jpg

Фурх во второй раз в этом сезоне призывается под знамёна сборной Чехии. На Кубке Карьяла он пропустил 6 шайб и отбивал 86% бросков по своим воротам. Его сборная выступила успешно, заняв второе место после россиян. В «Авангарде» с момента ноябрьской паузы положение голкипера не изменилось. Он по-прежнему первый номер команды с очень неплохой статистикой.

Павел Францоуз («Трактор»), 26 лет

15 игр, КН 1.27, 95,6% отражённых бросков, три игры «на ноль»

Начало сезона для Францоуза не задалось – он проигрывал конкуренцию Василию Демченко, но ближе к концу сентября чешский голкипер стал появляться в основном составе «Трактора» и сумел стать лучшим вратарём десятой игровой недели в КХЛ. Сейчас Францоуз - лучший голкипер Лиги по проценту отражённых бросков и по коэффициенту надёжности.

Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»

Защитники

Якуб Ержабек («Витязь»), 25 лет

38 игр, 23 (4+19) очка, показатель полезности «+8»

01_20160818_DIN_VIT_KUZ 7.jpg

Ержабек сыграет на втором этапе Евротура подряд. На Кубке Карьяла он выступил очень успешно, став лучшим бомбардиром турнира (5 очков). В матче со сборной Финляндии он набрал 4 очка и почувствовал почти во всех шайбах своей команды. В КХЛ дела также идут неплохо – Ержабек четвёртый среди лучших бомбардиров-защитников Лиги.

Адам Полашек («Сибирь»), 25 лет

40 игр, 22 (2+20) очка, показатель полезности «+2»

Ещё один хоккеист в составе сборной Чехии, кто участвовал в Кубке Карьяла. Более того – он выходил в первой паре защитников и разыгрывал большинство. В Финляндии ему удалось набрать 2 (1+1) очка, подтвердив свой высокий класс, который он демонстрирует в «Сибири». Полашек незаменим при реализации лишнего – именно через него строится розыгрыш команды Андрея Скабелки. Это не могло не сказаться на результативности чеха – он сумел раздать 20 голевых передач в сезоне и является пятым бомбардиром среди защитников в КХЛ.

Михал Йордан («Ак Барс»), 26 лет

15 игр, 4 (1+3) очка, показатель полезности «0»

Йордан только начал осваиваться в Континентальной хоккейной лиге. Он перешёл в «Ак Барс» лишь в середине октября, а в конце первого месяца – сумел забросить дебютную шайбу в Лиге. Йордан – типичный защитник-домосед, который проводит много времени на льду (19:21). В сборной Чехии от игрока «Ак Барса» будут требовать, в первую очередь, надёжной игры у своих ворот.

Нападающие

Владимир Соботка («Авангард»), 29 лет

23 игры, 17 (5+12) очков, показатель полезности «+9»

Участник Кубка мира в составе сборной Чехии долго не мог присоединиться к «Авангарду» в нынешнем сезоне. Когда приехал – не сразу сумел привыкнуть к требованием нового главного тренера Фёдора Канарейкина – в первых матчах текущего сезона Соботке не удавалось набрать очки. Но ближе к середине октября болельщики увидели именно того Соботку, которого привыкли. Форвард «ястребов» по-прежнему прекрасно видит площадку, отдает много голевых передач, а также не обходит стороной черновую работу.

Владимир Соботка: «В «Авангарде» у меня никогда не было проблем с тренером»

Лукаш Радил («Спартак»), 26 лет

34 игры, 22 (7+15) очка, показатель полезности «-2»

02_20160802_SPT_VNB 3.jpg

Нападающий «Спартака» ударно провёл Кубок Карьяла и стал лучшим снайпером турнира (3 шайбы). Однако после первого этапа Евротура в КХЛ дела у Радила идут не очень хорошо. За 13 игр он забросил всего три шайбы, голевые передачи не отдавал. Но тренерский штаб сборной Чехии регулярно вызывает форварда на этапы Евротура – для него это уже будет шестой турнир в карьере.

Роман Хорак («Витязь»), 25 лет

39 игр, 13 (6+7) очков, показатель полезности «-8»

Хорак проводит не самый успешный сезон – он всего лишь шестой бомбардир в команде среди форвардов, а также он имеет один из худших показателей полезности в «Витязе». Тем не менее, он во второй раз подряд вызывается на Евротур. В Финляндии Хорак очков не набрал.

Томаш Зогорна («Амур»), 28 лет

40 игр, 25 (11+14) очков, показатель полезности «-5»

Лучший бомбардир «Амура» проводит ровный сезон и уже во второй раз вызывается в сборную на этап Евротура. В клубе Зогорну используют по всему фронту атаки – его можно увидеть как на краю, так и в центре нападения. В сборной этот универсализм может пригодиться. 

Иржи Секач («Ак Барс»), 24 года

31 игра, 19 (7+12) очков, показатель полезности «-1»

Впервые в этом сезоне будет защищать цвета своей сборной на Евротуре. Секач проводит неровный сезон – то форвард набирает очки в четырёх матчах подряд, то на столько же игр уходит в тень. Нападающий обладает неплохим броском, однако часто позволяет себя ошибаться в центральной зоне, что приводит к голам в ворота «Ак Барса».

Сборная Финляндии

Состав

Вратари: Йони Ортио (ХИФК), Харри Сятери («Витязь», КХЛ);

Защитники: Теему Эронен (ХИФК), Ари Грёндаль («Спорт»), Валттери Кемилайнен («Таппара»), Миико Койвисто («Юкурит»), Микко Лехтонен («КооКоо»), Сами Лепистё («Салават Юлаев», КХЛ), Нико Миккола («КалПа»), Расмус Риссанен («Йокерит», КХЛ);

Нападающие: Миро Аалтонен («Витязь», КХЛ), Антти Эркинюнтти («Пеликанс»), Хенрик Хаапала («Таппара»), Тему Хартикайнен («Салават Юлаев», КХЛ), Роопе Хинтц (ХИФК), Йоонас Кемппайнен («Сибирь», КХЛ), Янне Лайунен («Таппара»), Йессе Манкинен («КалПа»), Йонас Наттинен (ЮП), Оскар Осала («Металлург» Магнитогорск, КХЛ), Харри Песонен («Лозанна»), Симон Суоранта («Эссят»).

Игроки из КХЛ

Вратари

Харри Сятери («Витязь»), 26 лет

33 игры, КН 2.46, 93% отражённых бросков, две игры «на ноль»

01_20160930_LKO_VIT_NEY 1.jpg

Безоговорочный первый номер «Витязя» едет уже на второй Евротур в сезоне. На домашнем этапе Сятери, как и вся сборная Финляндии, выступил неудачно. За две игры он пропускал в среднем более 4 шайб за матч, а также отражал 87% бросков. В «Витязе» же он имеет топовые показатели в части процента отражённых бросков, занимая место в ТОП-20 в КХЛ среди коллег по амплуа. Кроме того, Сятери успел «засушить» два матча в сезоне.

Защитники

Сами Лепистё («Салават Юлаев»), 32 года

33 игры, 19 (5+14) очков, показатель полезности «+6»

Лепистё продолжает радовать результативностью болельщиков «Салавата Юлаева». 18 набранных очков позволяет ему быть 8-м в списке лучших бомбардиров-защитников в КХЛ. В своей команде он первый среди коллег по амплуа. Лепистё удачно действует на синей линии, главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин постоянно использует защитника при игре в большинстве. Несмотря на то, что в уфимской команде игрок является ключевым, на домашний этап Евротура тренерский штаб сборной Финляндии его не вызывал.

Расмус Риссанен («Йокерит»), 26 лет

33 игры, 3 (2+1) очка, показатель полезности «-4»

Мощный физически (191 см, 98 кг) Риссанен регулярно появляется в заявке «Йокерита» на матчи, хотя проводит первый сезон в КХЛ. Главный тренер «шутов» Юкка Ялонен доверяет 26-летнему защитнику менее 15 минут за матч. Он пока не слишком успешно действует в атаке, а также порой допускает грубые ошибки в обороне. Однако тренерский штаб сборной Финляндии всё же решил проверить Риссанена на Евротуре.

Нападающие

Миро Аалтонен («Витязь»), 23 года

38 игр, 27 (14+13) очков, показатель полезности «+9»

Аалтонена не было в изначальном списке на Кубок Карьяла, но он всё же туда поехал и картины не испортил, забросив две шайбы. Это был дебютный турнир для 23-летнего форварда за взрослую сборную Финляндии. В КХЛ у Аалтонена также всё в порядке – в своей команде он занимает второе место в списке самых результативных игроков.

Тему Хартикайнен («Салават Юлаев»), 26 лет

38 игр, 32 (17+15) очков, показатель полезности «+8»

01_20150918_SYU_MNK_SYU 13.jpg

Лучший снайпер «Салавата Юлаева» (шестой – в КХЛ) должен был поехать на домашний этап Евротура для финнов, но получил повреждение и пропустил турнир. В команде Игоря Захаркина играет ключевую роль. Форвард выходит реализовывать лишнего, а также находится на площадке в решающие моменты встреч. Нередко его шайбы приносят «Салавату Юлаеву» победы – он забил уже 5 победных голов.

Оскар Осала («Металлург» Мг), 28 лет

39 игр, 18 (9+9) очков, показатель полезности «+14»

Один из самых полезных форвардов «Магнитки». Осала не набирает много очков, зато очень полезен при игре в обороне. Также нападающий умеет побороться у бортов и продавить соперника на пятачке. Незаменим для своей команды, когда необходимо «переработать» соперника. На Евротур в этом сезоне едет в первый раз.

Йоонас Кемппайнен («Сибирь»), 28 лет

40 игр, 16 (9+7) очков, показатель полезности «-5»

01_20160902_DYN_SIB_KUZ 9.jpg

Центральный нападающий «Сибири» проводит не самый удачный сезон – он всего лишь пятый бомбардир среди форвардов команды. У Кемппайнена также один из худших по показателю полезности. Однако своей сборной он сможет помочь в борьбе на точке – он выигрывает более 50% вбрасываний в матчах КХЛ.

Сборная Швеции

Состав

Вратари: Хенрик Карлссон («Барыс», КХЛ), Виктор Фаст (ЦСКА, КХЛ);

Защитники: Симон Бертилссон («Брюнэс»), Себастиан Ахо («Шеллефтео»), Андреас Боргман (ХВ 71), Оскар Фантенберг (ХК «Сочи», КХЛ), Давид Рундблад («Цюрих»), Йохан Франнсон («Женева-Серветт»), Эрик Густафссон («Авангард», КХЛ), Магнус Нюгрен («Фэрьестад»);

Нападающие: Симон Онеруд (ХВ 71), Патрик Закриссон («Лугано»), Александр Бергстрём («Карлскрона»), Фредрик Хандемарк («Мальмё»), Оскар Линдбольм («Брюнэс»), Патрик Вестерхольм («Брюнэс»), Даниэль Бродин («Юргорден»), Джон Норман («Торпедо», КХЛ), Карл Клингберг («Цуг»), Андреас Турессон («Мальмё»), Йохан Руно («Фэрьестад»), Линус Умарк («Салават Юлаев», КХЛ), Марио Кемпе («Витязь», КХЛ), Роберт Розен («Векше»).

Игроки из КХЛ

Вратари

Хенрик Карлссон («Барыс»), 33 года

33 игры, КН 2.67, 92,1% отражённых бросков, шесть игр «на ноль»

02_20160914_AVT_BAR_BAS 54.jpg

Карлссон – безоговорочный номер один в «Барысе». Прошлый сезон он провёл в «Йокерите», но без проблем освоился в новой команде. Его успехи заметили и эксперты лиги, признав вратаря лучшим голкипером 11-й игровой недели. На Евротур вызывается с сезона 2009/2010.

Виктор Фаст (ЦСКА), 34 года

14 игр, КН 2.01, 90,6% отражённых бросков, две игры «на ноль»

Фаст проигрывает конкуренцию в ЦСКА 21-летнему вратарю сборной России Илье Сорокину. Нередко тренерский штаб меняет голкипера и по ходу игр. Но он может занести себе в актив матч против СКА, когда московские армейцы победили со счётом 2:1, а Фаст отразил 24 броска по своим воротам. В Евротурах участвует с 2010 года.

Защитники

Оскар Фантенберг (ХК «Сочи»), 25 лет

36 игр, 20 (1+19) очков, показатель полезности «-1»

01_20160804_SCH_RUS_AVB 11.jpg

Исправно продолжает зарабатывать результативные баллы в составе ХК «Сочи». Фантерберг незаменим при игре в большинстве – именно через него строится розыгрыш команды. Прямо сейчас он находится на 5 месте среди лучших защитников-ассистентов КХЛ.

Эрик Густафссон («Авангард»), 27 лет

34 игры, 11 (2+9) очков, показатель полезности «+10»

Густафссон – основной защитник не только «Авангарда», но и сборной Швеции. В Финляндии отыграл три матча, очков не набрал, но и в омской команде он не блещет результативностью – Густафссон сосредоточен на игре у своих ворот. Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин доверяет ему около 20 минут игрового времени за матч.

Нападающие

Джон Норман («Торпедо»), 25 лет

30 игр, 9 (4+5) очков, показатель полезности «+9»

Норман проводит первый год в КХЛ. В прошлом сезоне он сыграл на Евротуре семь матчей, а также получил приглашение на чемпионат мира. В «Торпедо» у нападающего пока не получается показать всё, на что он способен – лидерами в клубе являются другие хоккеисты.

Марио Кемпе («Витязь»), 28 лет

35 игры, 22 (9+13) очко, показатель полезности «+2»

02_20160904_VIT_MNK_AVB 16.jpg

Кемпе не играл за сборную Швеции два года, но в этом сезоне вызывается в национальную команду во второй раз подряд. Это неудивительно, ведь в «Витязе» деля у нападающего идут очень хорошо. Тренерский штаб задействует форварда в первом звене, а также выпускает на розыгрыш лишнего. Правда, в большинстве у Кемпе пока не слишком ладится – лишь 2 шайбы в сезоне.

Линус Умарк («Салават Юлаев»), 29 лет

39 игр, 38 (8+30) очка, показатель полезности «-1»

Умарк проводит очередной хороший сезон в КХЛ – форвард идёт в графике «очко за игру». Нападающий по-прежнему раздает ювелирные передачи, прекрасно видит площадку, выходит на розыгрыш большинства, а также неплохо взаимодействует с 19-летним Кириллом Капризовым. Словом – настоящий лидер своей команды и её лучший бомбардир (7 место в КХЛ). 


Share