О составе сборной России на Кубке Первого канала, и о том, кто будет лидером команды Валерия Брагина на грядущем молодёжном чемпионате мира – эксперты KHL.ru: Владимир Петров, Александр Кожевников, Александр Пашков и Александр Бойков.

С 15 по 18 декабря в Ледовом дворце Парка Легенд пройдут матчи Кубка Первого канала – второго этапа Еврохоккейтура нынешнего сезона. 5 декабря тренерский штаб сборной России во главе с Олегом Знарком объявил расширенный состав команды на этот турнир, в список вошли 32 игрока из восьми клубов КХЛ, включая Илью Ковальчука, Павла Дацюка, Сергея Мозякина и других. 12 человек из этого списка представляют петербургский СКА, восемь – ЦСКА. На прошлом этапе Евротура, Кубке Карьяла, россияне одержали победу, обыграв каждого соперника в основное время – Чехию, Финляндию и Швецию.

Как сборная молодых звёзд КХЛ выиграла Кубок Карьяла

От Дацюка до Бобкова. Кто сыграет за сборную России на Кубке Первого канала

Кроме того, чуть ранее стал известен и расширенный состав молодёжной сборной России на предстоящий МЧМ-2017. Турнир состоится в Монреале и Торонто с 26 декабря по 5 января. Из 34 игроков, вошедших в список, 28 выступают в России, в системах клубов КХЛ. В состав были включены Илья Самсонов, Егор Рыков, Кирилл Капризов, Александр Полунин, а также многие другие хоккеисты, хорошо знакомые болельщикам команд КХЛ.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Дорогу молодым. Как Егор Рыков пробился в звёздный СКА?

Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной

Дорогу молодым. Как Александр Полунин стал одним из лидеров «Локомотива»

О выборе Олега Знарка и Валерия Брагина KHL.ru поговорил с экспертами.

Владимир Петров: «Состав сборной на КПК не сильнейший, но оптимальный»

01_20131118_HOCKEY_LEGENDS_VNB 019.jpg

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров считает расширенный состав сборной России на Кубок Карьяла не сильнейшим, но оптимальным, и призывает не воспринимать его эмоционально, а руководствоваться статистикой.

О составе сборной на КПК:

- Каждый этап Евротура для нашей сборной представляет собой возможность достичь определенной цели. На Кубке Карьяла мы выставили молодёжный состав, и он добился успеха. На Кубок Первого канала – разбавили его опытными игроками. Тренерский штаб Олега Знарка увидит, как будет выглядеть такое сочетание. Я бы не назвал этот состав сильнейшим, но оптимальным – да. Он позволит определиться на будущее. Да, в нём подавляющее большинство игроков из ЦСКА и СКА. Но я бы не стал их складывать. Просто посмотрите на таблицу чемпионата КХЛ. Какое место в ней занимает СКА? Первое. Какие места игроки петербургского клуба, вызванные в сборную, занимают в различных статистических номинациях? Например, «плюс-минус», и прочих? То же самое можно сказать и о большинстве игроков ЦСКА. Вот вам и ответ. Они сильнейшие.

Что касается вратарской бригады, то, считаю, она также оптимальна. И Игорь Шестёркин, и Илья Сорокин – на ведущих ролях в своих клубах на протяжении всего чемпионата, хорошо проявили себя в сборной. Резюмируя, могу сказать, что воспринимать этот состав эмоционально не стоит. Надо просто руководствоваться статистикой.

Александр Бойков: «Плюс нынешний «молодёжки» – игроки прошли школу КХЛ»

01_20150226_COMMENT_AVB 446.jpg

Четырёхкратный призёр чемпионатов России, комментатор КХЛ ТВ Александр Бойков считает справедливым возвращение в национальную команду Ильи Ковальчука, и уверен, что в расширенном списке сборной нет ни одной случайной фамилии. А главный плюс нынешней молодёжной сборной, по мнению Бойкова, в том, что многие её игроки успели пройти хорошую школу КХЛ.

О составе сборной на КПК:

- На мой взгляд, возвращение Ильи Ковальчука в сборную – абсолютно справедливое решение тренерского штаба. Ковальчук своим примером и своей игрой в нынешнем сезоне доказал, что прошлый год, сложившийся для него достаточно неоднозначно, уже позади. Илья – лидер клуба, один из лидеров КХЛ и безусловная звезда лиги. Он показал большой работой и отношением к делу, что может вернуться на свои прежние позиции, и вслед за этим логично последовал вызов в сборную. Что касается остальных игроков из СКА в расширенном составе, то ни одна из этих фамилий не стала неожиданностью. Тот же Александр Барабанов уже вызывался в национальную команду, успешно сыграл на Кубке Карьяла. Евгений Дадонов – третий снайпер лиги на данный момент, плюс у них с Вадимом Шипачёвым и Никитой Гусевым сыгранная тройка.

Вадим Шипачёв: «В основном мы с Дадоновым кричим на Гусева»

Вообще в расширенном составе, я считаю, нет ни одной случайной фамилии. Мнения о том, что здесь кого-то не хватает, остаются только мнениями, у тренеров своё видение состава. Здесь мог быть и Кирилл Петров из  ЦСКА, который проводит, пожалуй, свой лучший сезон в КХЛ, и Владимир Ткачёв, ещё более качественной, стабильной, ровной игрой радующий болельщиков «Ак Барса». Но практически все форварды из названного расширенного состава обладают как хорошими атакующими, так и оборонительными навыками. И эта универсальность должна присутствовать у любой сильной сборной.

Ковальчук – лидер клуба, один из лидеров КХЛ и безусловная звезда лиги. Он показал большой работой и отношением к делу, что может вернуться на свои прежние позиции, и вслед за этим логично последовал вызов в сборную.

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

А если говорить об обороне, то прослеживается клубный принцип формирования пар. Понятно, игра будет диктовать свои вводные, но пока мы видим связки Киселевича и Ожиганова, Белова и Яковлева, Береглазова и Антипина. Кроме того, есть Рушан Рафиков и Илья Любушкин из «Локомотива», которые хороши в выполнении своих непосредственных обязанностей, так как ярославский клуб сейчас строит свою игру на очень качественных оборонительных действиях. Их приглашение сбалансирует набор защитников сборной.

О составе сборной на МЧМ:

- МЧМ будет проходить в Канаде, это важный нюанс. Скоротечный турнир на территории наших главных соперников. Команду на чемпионат снова везёт Валерий Брагин. По ходу сезона у него была возможность проверить всех и дать всем шанс. Ребят возили на Суперсерию, которую сборная России проиграла, но многие заслужили место в составе на чемпионат мира именно свой хорошей игрой в Суперсерии. Данила Квартальнов хороший турнир провёл, Сергей Зборовский, другие ребята. Туда вызывали многих игроков, выступающих в Северной Америке, но не все воспользовались своим шансом. Допустим, игра Зборовского или Сергачёва не вызывала сомнений. Это не только люди, здорово выступающие за океаном, они ещё и показали, что готовы успешно действовать по системе в сборной.

Если говорить о ярко выраженных лидерах, как Кирилл Капризов, Михаил Воробьёв, Александр Полунин, то эти игроки не только имеют стабильное место в своих клубах КХЛ, но и играют там ведущие роли. Для Брагина это большой плюс, он повезёт на МЧМ уже опытных ребят.

Что, на мой взгляд, хорошо: многие ребята в этом составе уже успели пройти отличную школу КХЛ. Они здорово проявляют себя в составе своих команд. Если говорить о ярко выраженных лидерах, как Кирилл Капризов, Михаил Воробьёв, Александр Полунин, то эти ребята не только имеют стабильное место в своих клубах, но и играют там ведущие роли, получают достаточно игрового времени. У Никиты Ли стабильное место в «Спартаке», Кирилл Ураков хорош в «Торпедо». Для Брагина это большой плюс, он повезёт на МЧМ уже опытных ребят. А Ураков, кстати, может принять участие ещё в двух МЧМ, и таких парней у нас четверо: он, Григорий Дронов, Михаил Сергачёв и Михаил Мальцев.

Александр Полунин: «В этом сезоне соперники бьют нас больнее»

Перспективу у этой сборной я вижу хорошую. Группа у нас непростая, первая же игра на турнире – с хозяевами, канадцами. И тут задачи надо ставить по мере их поступления. Высокий посев на групповом этапе занять будет непросто, но затем на этапе плей-офф у нас будут соперники из европейской части. Слышал слова Брагина о том, что есть сложности по защитника, есть проблемы с большинством. Но сейчас остаётся достаточно времени, чтобы подготовиться здесь, заранее приехать в Канаду, там провести ещё несколько товарищеских матчей, и отобрать тех ребят, которые будут биться. 

Александр Пашков: «К Сорокину и Шестёркину для подстраховки добавил бы Ерёменко»

15_20150521_KHL_CLUB_KUZ 11.jpg

Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Александр Пашков считает, что состав основной сборной России должен быть более однородным, но при этом отмечает, что молодых голкиперов Илью Сорокина и Игоря Шестёркина мог бы подстраховать опытный Александр Ерёменко.

О составе сборной на КПК:

- Я думаю, что при формировании состава на московский этап Евротура крен должен был быть сделан в пользу хоккеистов, выигравших Кубок Карьяла. Добавить к ним можно было вратаря, пару защитников и пару нападающих. Это предел. Остальные вполне достойно себя проявили и заслужили право играть на Кубке Первого канала. Кубок Карьяла продемонстрировал, что чем однороднее команда, даже по возрасту, тем она более сплочённая. А этот состав, он всё-таки оставляет возможность для разделения, пусть и условного, на так называемых звёзд и всех остальных. 

С другой стороны, я могу понять и Олега Знарка, который пригласил большую группу игроков из СКА. Он должен опираться на тех, с кем работает, тех, кто досконально понимает его требования. На этих ребят равняются другие.

Нам нужны аншлаги в Москве, а потому нужны громкие фамилии в составе? Скажу так, руководствуясь жизненным опытом: выдающиеся игроки, звёзды появлялись из ничего. Александр Мальцев, Владимир Лутченко, Валерий Харламов – им хватало побед на одном-двух соревнованиях, чтобы стать известными. Причём не только у себя в стране, но и за рубежом. Так что недостаточный звёздный статус – это иллюзия. А болельщик любит победителей. С другой стороны, я могу понять и Олега Знарка, который пригласил большую группу игроков из СКА. Он должен опираться на тех, с кем работает, тех, кто досконально понимает его требования. На этих ребят равняются другие. Так было всегда, в том числе и в советском хоккее. Но при этом хоккеисты из клуба, руководимого главным тренером, должны быть безупречны. 

Отдельно хотелось бы отметить вратарскую бригаду. Да, Игорь Шестёркин и Илья Сорокин своей игрой доказывают, что достойны места в сборной. Но вот третьим я всё же добавил бы опытного голкипера, вроде Александра Ерёменко. Тем более, сейчас он демонстрирует отличную игру. Всё бывает на подобных турнирах, всегда надо подстраховываться.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

Александр Кожевников: «Опыт для молодых на КПК важнее, чем результат»

01_20141014_55_KASATONOV_VNB 2.jpg

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников рассуждает о том, что опыт, который молодые игроки сборной России получают на этапах Евротура, важнее, чем результат. А лидерами сборной на МЧМ-2017, по мнению Кожевникова, станут Кирилл Капризов и Данила Квартальнов.

О составе сборной на КПК:

- Меня нисколько не удивил такой состав – собраны практически все сильнейшие. Но нужно учитывать, что этот список игроков – расширенный, кто-то не попадёт в окончательную заявку. У Олега Знарка будет сложный выбор – ему придётся либо убрать молодёжь, либо отказаться от опытных хоккеистов. Моё мнение – нужно использовать молодых хоккеистов, а опытных поберечь, поскольку у них и так серьёзная нагрузка в сезоне. На Евротуре другие скорости, другой хоккей, поэтому молодёжи будет полезно поиграть на таком уровне. Молодых игроков, в том числе защитников, нужно как можно чаще проверять на таких турнирах. Это просто обязательно. Возможности опытных игроков мы знаем. У нас есть проблема с защитниками уже давно. Например, на Кубке Карьяла Знарок проверил Артёма Зуба – и он здорово сыграл! Тренерский штаб должен давать возможность молодым парням расти в сборной. Кроме того, в команде скоростные нападающие, они будут помогать молодым защитникам. Тот опыт, который они получат – важнее, чем результат. На результат необходимо смотреть на Олимпиаде и чемпионате мира.

На Евротуре другие скорости, другой хоккей, поэтому молодёжи будет полезно поиграть на таком уровне. Молодых игроков, в том числе защитников, нужно как можно чаще проверять на таких турнирах. Это просто обязательно.

У нас сейчас очень хорошая вратарская школа. И Сорокин, и Шестёркин – прекрасные вратари. Они способны быть первыми в сборной. Сейчас они набираются опыта, чтобы успешно выступить на мировом первенстве. Они действительно хорошо играют. Да, в каких-то матчах к ним есть претензии, но они достойные кандидаты. Игорь Бобков также является ещё достаточно молодым вратарём, его тоже необходимо проверить. Правда, пока не ясно, даст ли тренерский штаб ему шанс. Все три вратаря идут в лидерах по различным статистическим показателям, они часто выручают, являются основными в своих командах.

О составе сборной на МЧМ:

- Валерий Брагин собрал достаточно неплохую команды, но здесь также очень важно то, какие сборные привезут соперники. По потенциалу – мы должны быть в четвёрке лучших на МЧМ. Многие ребята из вызванных Брагиным играют в КХЛ. Плюс подтянутся те, кто выступают в лигах Северной Америки. Хотя, на мой взгляд, они не сильнее игроков из России. Это было видно в матчах Суперсерсии в Канаде нынешней осенью. А лидером этой сборной должен стать Кирилл Капризов. Конечно, в «Салавате Юлаеве» у него другие партнёры, но Капризов должен проявить себя в этой команде. Плюс ещё есть Данила Квартальнов, который проводит неплохой сезон. Эти ребята должны брать на себя игру и тащить команду. Сейчас явных звёзд в сборной России нет – если мы говорим об игроках калибра Александра Овечкина, Евгения Малкина или Евгения Кузнецова. Но звёзды могут появиться на этом чемпионате.

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»

По потенциалу – мы должны быть в четвёрке лучших на МЧМ. Многие ребята из вызванных Брагиным играют в КХЛ. Плюс подтянутся те, кто выступают в лигах Северной Америки. Хотя, на мой взгляд, они не сильнее игроков из России.

Вратари у нас очень неплохие. Илья Самсонов – красавец вообще, прилично играет. Мне Самсонов очень нравится. Антона Красоткина я видел слишком мало, чтобы дать характеристику его игре. По статистике видно – он стабильный вратарь. В любом случае, выбирать основного вратаря – прерогатива тренерского штаба. Они сами решат, с кем ребятам будет комфортнее психологически. Очень важно, как голкипер тренируется, куда отбивает, как ловит, совместные действия вратаря и защитников. Из этого и складывается команда, очень важно увидеть, с каким голкипером игроки себя увереннее чувствуют. 

Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»

Share