Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

26 ноября. «Сибирь» – «Нефтехимик» – 2:6

5+20 и один матч дисквалификации Гиматова

- Гиматов получил один матч дисквалификации. Кстати, 3 декабря уже мог играть, но – не играл. Хоккеист четвёртого звена, не всегда попадает в состав. В данном эпизоде он одной рукой контролировал Владислава Наумова и решил дать ему по клюшке. Многие хоккеисты делают это не с целью выбить клюшку, а с целью проверить, крепко ли соперник её держит. И то ли Гиматов силу не рассчитал, то ли ударил неудачно, но клюшка в итоге отпружинила Наумову в лицо, то есть получился удар в голову. Владислав Наумов оказался на льду, но не в списке травмированных, это плюс. И злого умысла со стороны Гиматова здесь не было, это скорее несчастный случай. Просто ненужное движение, которых миллион у каждого игрока.

5+20 и двухматчевая дисквалификация Квартальнова

- Квартальнов тогда только-только приехал из ЦСКА, где его задачей было создавать агрессию в атаке. А в «Нефтехимике» у него ещё и появилось больше игрового времени. В данном матче до этого момента Квартальнов ещё попытался подраться с Артюхиным... И не успокоился на этом, а грубо въехал в Сергея Шумакова, лидера атак «Сибири». Это было при счёте 1:3 в пользу «Нефтехимика», и обязательно нужно заметить, что данный матч был очень важен в плане очков для попадания в восьмёрку. Так что и боевитость игроков, и удаление Андрея Назарова в этом матче говорят о многом. Но этот приём Квартальнова однозначно грязный. Он сзади подъехал к Шумакову, который ехал на скамейку, чтобы смениться. И здесь желание сыграть жёстко и агрессивно – это неправильно. Получился очень неприятный удар.

26 ноября. «Торпедо» – «Динамо» Минск – 1:4

5+20 и дисквалификация на один матч Осипова

- Сумасшедший был матч! Два буллита, удаление Петериса Скудры, команды заработали в общей сложности 83 и 32 штрафных минуты. И началась эта игра очень неприятно для «Торпедо» – с 0:3. И как раз когда счёт стал 0:3, в контратаку убежал Гаврус. Его догоняет защитник Максим Осипов и гонит с середины площадки в сторону борта. Гаврус соответственно ныряет в серединку, и вот в этот момент Осипов изначально идёт бить. Может, планировал не совсем так, но ноги расставил широко, и ныряющий в центр Гаврус попадает коленом в колено. И опять надо брать в расчёт цифры на табло. Требование в том числе и самих игроков друг от друга: если игра не получается, всё должно идти через борьбу, через стыки и столкновения. Плюс – «Торпедо» просто так никогда не сдаётся. Но этот приём на самом деле был очень жёстким.

30 ноября. «Слован» – «Сибирь» – 2:5

5+20 и двухматчевая дисквалификация Петраша

- Идёт последняя минута, счёт 2:5, болельщики на трибунах готовятся расходиться по домам, их команда проигрывает. И тут Самуэль Петраш решает, что сейчас он резко исправит счёт, после чего все поднимут его на руки, мол, какой ты, Самуэль, молодец, бьёшься до последнего. Ничем другим я дальнейшие действия Петраша объяснить не могу. Точно и явно шёл бить. Понятно, что Верещагин там затянул с передачей, избавлялся от шайбы, и наверное, у Петраша была надежда выбить эту шайбу. Но со стороны показалось, что надежда у него была не выбить шайбу, а выбить колено человеку. И это на последней минуте, когда разница в счёте в три шайбы! Кому что Петраш хотел этим доказать – непонятно. Это всё-таки хоккей, а не бои без правил, где должен остаться только один...

1 декабря. «Куньлунь Ред Стар» – СКА – 3:5

Гол Саллинена засчитан после видеопросмотра

- Игра четыре на четыре, выигранное вбрасывание, счёт 0:0. Защитник Томми Тайми набрасывает на ворота. Томи Саллинен, перешедший недавно в «Куньлунь» из «Нефтехимика», стоял на дальнем пятаке. Игорь Шестёркин играл по шайбе, выставил блин, Саллинен подставил под шайбу клюшку. В такой ситуации как раз и смотрят повтор на предмет высоко поднятой клюшки. В итоге гол засчитали, значит, клюшка Саллинена при подставлении находилась не выше плеча.

2 декабря. «Витязь» – «Барыс» – 4:2

5+20 Степанова

- В прошлых матчах был момент, когда активный, жёсткий игрок Иван Кучин некрасиво обошёлся с Бадом Холлоуэем. Можно сказать, теперь он за этот момент поплатился. Здесь он подключался на дальней штанге, и он как раз был тем игроком, которого должен был опекать Александр Степанов. Счёт на тот момент был 1:0 в пользу «Витязя». И отвечающий за Кучина Александр Степанов его цепанул. Получилось подсечка сзади, а их в этом сезоне очень жёстко пресекают. Совершенно явная подсечка.

Share