Почему оказались дисквалифицированы Андрей Назаров и Петерис Скудра, а также об условиях, созданных в КХЛ для молодых игроков – эксперты KHL.ru: Николай Соловьёв, Александр Бойков и Андрей Разин.

Половина регулярного чемпионата сезона 2015/2016 позади. А самое интересное, безусловно, впереди. Эмоциональное напряжение в борьбе за плей-офф возрастает с каждым днём. В субботу, 26 ноября, в восьмиматчевый игровой день, оно достигло той точки, когда не выдержали даже тренеры. Рулевой «Нефтехимика» Андрей Назаров и наставник «Торпедо» Петерис Скудра в своих матчах заработали по дисциплинарному штрафу до конца игры. Впоследствии Скудра получил два матча дисквалификации, Назаров – три.

Кроме того, во многих командах всё больше внимания обращают на себя молодые игроки. Кирилл Капризов выходит на лидирующие позиции в «Салавате Юлаеве», Илья Самсонов становится полноценным конкурентом Василию Кошечкину в магнитогорском «Металлурге», в «Локомотиве» ведущие роли сейчас играет целая молодёжная тройка, на лёд в составе московского «Динамо» выходит 17-летний Клим Костин, и список можно продолжать.

О самом заметном событии недели – двух тренерских дисквалификациях в один день, а также о том, какие возможности в КХЛ сейчас есть у молодых игроков – KHL.ru поговорил с экспертами.

Николай Соловьёв: «Этот чемпионат КХЛ – прорывный по доверию к молодёжи»

01_20140828_SKA_SST_KUZ 12.jpg

Заслуженный тренер России Николай Соловьёв считает Андрея Назарова человеком исключительной порядочности, и отмечает, что эмоциональность тренера не всегда доходит до команды. Кроме того, работавший в текущем сезоне в «Кузне» и в «Нефтехимике» 65-летний Соловьёв называет нынешней сезон КХЛ отправной точкой для прихода нового поколения молодых игроков.

Николай Соловьёв: «Хочу вытащить из сердца занозу»

О дисквалификациях Назарова и Скудры:

- По поводу недавних инцидентов с тренерами не может быть единого мнения. Я отлично знаю Андрея Назарова и могу сказать о нём только хорошее. Когда он вернулся из Канады и играл в Новокузнецке, я видел его отношение к делу. Не буду перечислять примеры, которые можно было привести в пользу его исключительной порядочности. И Петериса Скудру тоже прекрасно знаю. Что их объединяет? Они отдаются игре полностью. Не думаю, что вся эта грубость – намеренная, сознательная. Это эмоции, люди не хотят проигрывать, рвут себя. 

С другой стороны – я, конечно, против ругани. Она никого не красит. Надо пытаться сдерживать себя. Вряд ли Назарова и Скудру удалили, если бы они были столь же эмоциональны, но подобрали бы для выражения своих эмоций несколько другие слова, цивилизованные, цензурные. Я прекрасно понимаю ребят, но и наказания они достойны. Если не наказывать за такое, всё превратится в абсурд. Другое дело – раздевалка. Что происходит там – остаётся только между тренером и игроками. Нельзя выносить всё наружу. Правда, сейчас некоторые записывают тренерские выступления, а потом ещё и в Интернет выкладывают. Вот это, я считаю, подлость.

Скудра и Назаров: день тренерских удалений. Обзор матчей 26 ноября

Вообще эмоции тренера не всегда напрямую влияют на результат. Иногда твоя эмоциональность доходит до команды, иногда – нет. Я смотрю почти все матчи и вижу, что многие тренеры «горят». Как бы хотелось, чтобы и игроки тоже «горели». А то читаешь иногда высказывания ребят после побед: «Мы настроились, выполнили тренерскую установку». Напрашивается вопрос: почему вы не на каждую игру настраиваетесь то? И не в каждой игре эту установку выполняете?

О доверии молодым игрокам в КХЛ:

- Практически в каждой команде в нынешнем чемпионате появляются игроки, которые доказывают, что достойны выступать за основу. Это значит, что у нас есть молодежь, которая в недалёком будущем заиграет на самом высоком уровне. 97-й, 98-й, 99-й год рождения – яркие ребята выходят на первый план в том же Новокузнецке, Нижнекамске. И самое главное здесь – сохранить стабильность, не потеряться между молодёжной командой и основной.

Я отлично знаю Андрея Назарова и могу сказать о нём только хорошее. Не буду перечислять примеры, которые можно было привести в пользу его исключительной порядочности. И Петериса Скудру тоже прекрасно знаю. Что их объединяет? Они отдаются игре полностью.

Один из самых показательных примеров – Кирилл Капризов, который здорово проявлял себя в Новокузнецке, а сейчас – один из лидеров «Салавата Юлаева». Поначалу была у него некая скованность, напряжение, и я рад, что ему дали раскрыться, доверяют, ставят в первое звено. Он очень талантливый и интересный игрок. Ещё поразил Никита Квартальнов в эпизоде с Евгением Артюхиным. Вот это характер, вот это желание! Не испугался одного из самых габаритных и жёстких игроков лиги. Это дорогого стоит, и я такие вещи приветствую. Парень с характером, перейдя в новую команду, стал ещё и забивать. Дай бог, чтобы он продолжил в том же духе. Не надо никого бояться, надо биться за место под солнцем. С другой стороны – сейчас довольно трудно рассуждать на тему того, кто из молодёжи лучше, кто хуже. Нужно, чтобы прошло время. Две-три игры парень может провести стабильно, а потом последует спад. Ещё одна опасность – то, что он может надеть на голову «корону», почитав отзывы о себе в прессе.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Есть ли команды, в которых молодым доверяют больше? Не стал бы никого выделять. Посмотрите на «Ак Барс» – там идёт смена поколений. То же самое – в «Салавате Юлаеве». Да почти у всех. Жизнь заставляет меняться, поскольку лидеры не вечны. Это только Горди Хоу 35 лет играл. Нынешний чемпионат можно назвать прорывным в плане доверия к молодёжи. Возможно, он станет некоей отправной точкой для прихода нового поколения.

Александр Бойков: «Скудра и Назаров не всегда адекватно оценивают происходящее»

01_20150226_COMMENT_AVB 446.jpg

Четырёхкратный призёр чемпионатов России, комментатор КХЛ ТВ Александр Бойков называет Назарова и Скудру одними из самых эмоциональных тренеров лиги и считает, что эти эмоции часто помогают их командам. Что касается молодых игроков, то Бойков выделил целую группу хоккеистов, обращающих на себя внимание в текущем чемпионате.

О дисквалификациях Назарова и Скудры:

- Понятно, что эмоции всегда захлёстывают внезапно. В случае Скудры и Назарова так и произошло. Но я бы хотел разделить эти ситуации. Есть вещи, которые объединяют оба случая – видно, что оба тренера небезразличны к результату, однако не всегда адекватно оценивают то, что происходит на площадке. Если говорить об удалении Назарова, то там ситуация развивалась стремительно. У «Нефтехимика» получил травму молодой игрок. За него вступился Никита Квартальнов, в тот момент реакция от судей не последовала. Кроме того, стоит учитывать накал матча – играли «Сибирь» и «Нефтехимик», эти команды борются за место в плей-офф.  Несмотря на то, что «Нефтехимик» проводил хороший матч, такая эмоциональность помогла команде, ведь она довела дело до победы. Однако стоит отметить, что матч показывался по телевидению. То, что нецензурная брань попала в эфир – это плохо, это негативно влияет на имидж КХЛ. Поэтому Назаров и получил максимальный штраф.

У «Торпедо» к тому моменту прошел ряд неудачных матчей, эта встреча также складывалась не лучшим образом. Мне кажется, Скудра пытался завести команду таким способом, поскольку ничего другое уже не работало. Если говорить о фоле Максима Осипова, удалением которого был недоволен Скудра – нарушение было 100%.

Кроме того, Кирилл Капризов вышел на хороший уровень, Илья Самсонов получает игровое время в «Металлурге». Это очень хорошо, потому что мы получаем новые имена, а также хорошо, что эти ребята создают конкуренцию более взрослым партнёрам.

Скудра и Назаров – одни из самых эмоциональных тренеров в КХЛ, они уже наказывались за проявление своих эмоций. Но это часто помогает их командам. При этом я считаю, что оценка работы судейской бригады – это задача судейского комитета, а не тренеров, которые руководят непосредственно командой. Мне кажется, что не всегда в игре можно адекватно оценить происходящее.

О доверии молодым игрокам в КХЛ:

- Большая группа молодых ребят в этом сезоне выступает в КХЛ. Многие из них получили возможность сыграть на Кубке Карьяла. Здесь можно выделить и Павла Красковского, и Егора Коршкова, и Александра Барабанова, и Артёма Зуба. Многие ребята вышли на первые роли в своих командах. Кирилл Капризов вышел на хороший уровень, Илья Самсонов получает игровое время в «Металлурге» и проводит матчи высокой сложности – ему доверяют ворота против серьёзных команд. Это очень хорошо, потому что мы получаем новые имена, а также хорошо, что эти ребята создают конкуренцию более взрослым партнёрам. Кроме того, у главного тренера молодёжной сборной России Валерия Брагина есть выбор из ребят, у которых присутствует серьёзная игровая практика в КХЛ. Это большой опыт для молодых хоккеистов, это пригодится в решающих матчах. Что касается 17-летнего Клима Костина – это крепкий физически хоккеист, что позволяет ему уже в столь юном возрасте играть против взрослых мужиков. Ему ещё многому предстоит научиться, но, выпуская его на площадку во время игр в КХЛ, можно выяснить, чего ему не хватает на таком высоком уровне. Этот опыт, который получил Костин, поможет найти его минусы и подготовить игрока в КХЛ.

Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»

А по поводу развития молодых игроков, здесь нельзя говорить о КХЛ, которая является площадкой. Здесь необходимо смотреть на процессы в клубах. Где-то хорошо построена работа с молодыми, где-то не очень хорошо. Очевидно, что развитие молодых игроков – это самое важное в клубе. Это тот резерв, который можно искать в своей организации. Тогда руководству не придётся обращаться на рынок.

Андрей Разин: «Молодые игроки – безголовые. Жёстко, но правдиво»

01_20161021_AVT_PRACTICE 37.jpg

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России, серебряный призёр ЧМ-2002 Андрей Разин считает, что Скудра зря дал волю эмоциям, а вот Назарова можно было бы оправдать, если бы не его «кредитная история». Также экс-наставник «Автомобилиста» рассказал о главной сложности в работе с молодыми игроками: тренеру не всегда удаётся до них достучаться.

Андрей Разин: «Хотелось бы без розовых маек обойтись»

О дисквалификациях Назарова и Скудры:

- Здесь палка о двух концах. Я думаю, работе журналистов и интересу болельщиков к КХЛ подобное только в плюс идёт. Это, наверное, самое читаемое, что есть в хоккее. Что-то вроде программы «Криминальная хроника»! Это ведь всегда интересно: а сколько матчей дисквалификации им теперь дадут, а сколько денег штрафа возьмут, а не посадят ли на 15 суток. С другой стороны, всё-таки и дети смотрят... Так что бранные выражения в эфире – некрасиво. Хотя ситуации тут были разные. К примеру, Петериса Скудру я не понял. Он в этом сезоне очень хорошо работает с командой, с таким составом идёт на третьем месте в лиге. И в такой ситуации он зря дал волю эмоциям, там было чистейшее пятиминутное удаление.

А вот Андрей Назаров... Он уже был уволен, потом получил шанс в другой команде, и его нервное состояние сейчас другое, нежели у Скудры. И с моей точки зрения, в эпизоде с игроками Назарова судьи были неправы. Моё личное мнение – Эдуарду Гиматову вместо пятиминутного удаления можно было максимум дать 2+2. И тут Назаров ничего не сказал, промолчал. А вот дальше – уже сорвался. Так что Назарова здесь даже можно оправдать. Правда, учитывая его «кредитную историю»...

Если жёстко говорить, молодые игроки – они «безголовые». Жёсткое слово, но правдивое. Молодёжи иногда кажется, что сейчас это им досталось, и дальше так само продолжится. И ребята перестают работать, снижают к себе требования. Так бывает в девяти случаях из десяти.

Тренерская работа очень нервная, и надо уметь себя контролировать. По себе в этом плане могу сказать, что у меня всё хорошо. (Смеётся.) После школы ВХЛ в КХЛ я ни разу на льду не был удалён до конца матча. Были, конечно, отдельные пресс-конференции, но это всё уже в прошлом. (Улыбается.) А на результат команды такая эмоциональность тренера тоже может влиять по-разному. Смотря, в каком компоненте. Если команда проигрывает и происходит такой эмоциональный взрыв – естественно, он может перевернуть матч в другую сторону. А если команда выигрывает – зачем это делать? У Скудры и Назарова взрыв помог, другим не помогло. Раз команда Назарова в итоге выиграла – значит, он делал всё правильно. А после действий Скудры «Торпедо», к сожалению, до сих пор оклематься не может. Игра с Казанью показала, что сейчас у команды тяжёлое состояние.

«Ак Барс» разгромил «Торпедо». Обзор матчей 29 ноября

О доверии молодым игрокам в КХЛ:

- Тут могу сказать о тех, с кем работал сам – Максим Рассейкин, Александр Щемеров, Евгений Митякин. Этих ребят мы привлекали в основную команду. Единственная их проблема – нестабильность, как и у всех, наверное. Если жёстко говорить, молодые игроки – они «безголовые». Жёсткое слово, но правдивое. Молодёжи иногда кажется, что сейчас это им досталось, и дальше так само продолжится. И ребята перестают работать, снижают к себе требования. Так бывает в девяти случаях из десяти. Плюс, есть ещё родители, агенты, которые встают на сторону молодого игрока, и он их слушает больше, чем тренера. А тренер всегда жестокий и несправедливый, как всем кажется. Хотя он-то как раз просто старается выжать максимум из игрока.

Это наверное, самое читаемое, что есть в хоккее. Что-то вроде программы «Криминальная хроника»! Это ведь всегда интересно: а сколько матчей дисквалификации им теперь дадут, а сколько денег штрафа возьмут, а не посадят ли на 15 суток.

В регламенте лиги прописаны игроки-лимитчики, в этом году – 1996 и 1997 годы рождения. Благодаря этому, молодым легче пробиться в состав. Например, Щемеров у нас в первой паре играл. Много разговаривали с ним, до парня очень многое дошло. Плюс, он съездил в сборную, а это всегда огромный стимул. Яркий пример: перед самым нашим увольнением из «Автомобилиста» Щемеров сам подошёл к тренеру по физподготовке. Ему пришёл вызов в сборную, и он сказал, что перед поездкой в Канаду хотел бы дополнительно поработать. А у команды тогда были два выходных! А вот до Рассейкина мы, к сожалению, не достучались. Я разговаривал недавно с тренером фарм-клуба, и он мне рассказал: Рассейкин сейчас единственный, кто занимается дополнительно после тренировок, но – уже находясь во второй команде.

В целом по лиге из молодых игроков могу выделить Кирилла Капризова. Он выделялся в Новокузнецке в прошлом году, в сборной был заметен, плюс – по комментариям Захаркина. Видно, что парень прогрессирует – и по статистике, и по словам тренера о нём. Но это как раз один из десяти. Хотя, наверное, ещё Егор Рыков из СКА такой же. Этим ребятам повезло: и в «Салавате Юлаеве», и в СКА много мастеров, профессионалов, за которыми они могут тянуться. В той же «Магнитке» тоже есть, на кого молодым смотреть. Например, Сергей Мозякин. Я его знал молодым хоккеистом, и сильно удивлён, насколько он сейчас профессиональнее стал к себе относиться. На ранней стадии карьеры он получал много травм, и после очередной до него, наверное, всё-таки дошло, что к своему организму надо относиться серьёзнее и бережнее. 

Дорогу молодым. Как Егор Рыков пробился в звёздный СКА?

Share