«Магнитка» снова на вершине, «Ак Барс» много пропускает, а «Автомобилист» преодолевает спад – KHL.ru проанализировал старт команд в дивизионе Харламова.

На KHL.ru уже вышли материалы о старте 9-го сезона Континентальной хоккейной лиги, в дивизионах Боброва, Тарасова и Чернышева. Мы завершаем цикл рассказом о дивизионе Харламова, где выступает действующий обладатель Кубка Гагарина.

2.jpeg

«Металлург» (Магнитогорск)

ХК «Металлург»

На старте сезона 2016-2017:

1 место в Восточной конференции, 10 побед, 5 поражений, 31 очко*

«Магнитка» отлично провела первый матч чемпионата против ЦСКА (3:2) и после этого потерпела 4 поражения подряд. «Металлургу» понадобилось некоторое время, чтобы наладить игру, команда одержала 9 побед в 10 матчах, и вскоре заняла свое привычное место в турнирной таблице. Капитан «Магнитки» 35-летний Сергей Мозякин побил множество рекордов и лидирует в гонке бомбардиров КХЛ (24 очка) (Михайлов, Быков, Разин для KHL.ru о Мозякине).

Взлет уральцев случился, когда главный тренер Илья Воробьев в составе тренерского штаба сборной России работал на Кубке мира. В этот период «Магнитка» обыгрывала серьёзных соперников, в том числе «Авангард». Нападающий магнитогорцев Данис Зарипов на старте сезона набрал своё 500-е очков в КХЛ (интервью с Данисом Зариповым для KHL.ru), а всего в активе форварда пока 3 результативных балла. В звене с Яном Коваржем и Мозякиным играет Войтек Вольски (9 очков). 

Подопечные Ильи Воробьева (интервью с Ильей Воробьевым для KHL.ru перед стартом сезона) текущий чемпионат начали лучше, чем прошлый. В 2015 году за первые пять недель «Магнитка» набрала 26 очков и шла на четвертом месте в Восточной конференции. Нынешнее начало можно сравнить с тем, что было два года назад – тогда «Металлург» также возглавлял турнирную таблицу Востока с 35 очками.

Старт сезона 2014 года был уникален для «Магнитки» тем, что по истечению пяти недель чемпионата команда пропустила лишь 17 шайб (в 2015 и в 2016 – по 29). Забивают уральцы по-прежнему очень много – 42 шайбы (лучший результат среди всех команд Восточной конференции). В этом компоненте «Металлург» демонстрировал отличные показатели и год назад (42 шайбы). Лучшим же по результативности получился старт 2014 года, когда действующий обладатель Кубка забросил 50 шайб.

Мнение эксперта. Александр Гуськов:

- Можно вспомнить такую пословицу: «плохая лошадь начинает с галопа». В составе «Металлурга» много опытных игроков и у таких хоккеистов не всегда получается начало сезона. Они входят в чемпионат постепенно и лучшие свои качества демонстрируют не сразу. Хотя такой хоккеист, как Сергей Мозякин, может делать результат, находясь не в лучших физических кондициях. «Магнитка» наконец-то приходит в оптимальную форму, хотя на старте команда проиграла несколько матчей. Здесь нужно учитывать то, что на «Металлург» настраиваются как на чемпиона, поэтому им несколько сложнее. Сейчас у команды уверенная игра, матчи с «Авангардом» показали, что уральцы умеют побеждать соперников, которые претендуют на Кубок Гагарина.

«Ак Барс» (Казань)

ХК «Ак Барс»На старте сезона 2016-2017:

3 место в конференции, 17 игр, 10 побед, 7 поражений, 27 очков

Главная команда Татарстана год назад занимала 8 место в турнирной таблице с 22 очками. Более успешное начало было в 2014 году, когда казанцы со старта вошли в число лидеров Востока (2 место и 44 очка), на тот момент главным тренером «Ак Барса» был Валерий Белов. Вернувшись в Казань после Олимпиады, Зинэтула Билялетдинов начал строительство новой команды и привлёк большое количество молодежи.

В стартовых матчах этого чемпионата «Ак Барс» не радовал болельщиков стабильными результатами (3 поражения в первых 5 встречах), но вскоре ситуация выправилась, казанцы обыграли «Авангард», московское «Динамо» и «Йокерит». При этом некоторая нестабильность в результатах пока присутствует, и этому можно найти логичное объяснение: средний возраст защитников «Ак Барса» немногим превышает 21 год.

Казанцы пропустили 41 шайбу и это больше, чем у какой-либо команды, находящейся в зоне плей-офф (интервью с  Зинэтулой Билялетдиновым для KHL.ru перед стартом чемпионата). Год назад была аналогичная ситуация (также 41 шайба). Тогда на Востоке из клубов кубковой восьмерки столько же пропускал и «Автомобилист». А вот в 2014 году на старте казанцы действовали гораздо надёжнее (29 шайб). В плане результативности у «Ак Барса» все стабильно (44, 41 и 42 шайбы в 2014, 2015 и 2016 годах соответственно).

Прошлый сезон уверенно начал нападающий Джастин Азеведо, набравший в 15 играх 16 очков. В этом чемпионате 28-летний канадец также является лидером команды, в его активе 14 очков в 17 встречах.

Летом Казань совершила несколько приобретений. «Трактор» на «Ак Барс» сменили нападающие Андрей Попов и Антон Глинкин, пока только раскрывающие свой потенциал в новом клубе. На двоих они набрали 7 очков.

Вратарь Эмиль Гарипов (25 лет) пока немного успешнее проводит свои матчи, чем его партнер Станислав Галимов (28 лет). Гарипов отражает 92,8% бросков и пропускает чуть более 2 шайб за игру (у Галимова 89,3% и КН 2,66). Капитан команды 33-летний Александр Свитов набрал на старте 6 очков и по-прежнему силен на точке (57,9% выигранных единоборств).

Мнение эксперта. Владимир Крикунов:

- У «Ак Барса» очень много молодых защитников, они стали появляться в составе еще в прошлом году. Именно поэтому команда много пропускает, обороне просто не хватает опыта. Например, именно из-за отсутствия опыта казанцы уступили минскому «Динамо», ведя в счете 3:1 за 7 минут до конца встречи. При этом защитники у «Ак Барса» очень талантливые, но нужны возрастные хоккеисты, чтобы помогать молодежи, быть наставниками. Пока нынешняя оборона не наберется опыта, «Ак Барс» так и будет пропускать много. Но в целом команда стартовала неплохо и держится вверху турнирной таблицы.

«Трактор» (Челябинск)

ХК «Трактор»

На старте сезона 2016-2017:

4 место в Восточной конференции, 14 игр, 8 побед, 6 поражений, 24 очка

Начало чемпионата «Трактор» может занести себе в актив. В 2014 и в 2015 годах уральцы шли лишь на 9 месте в таблице, в этом сезоне – в зоне плей-офф. 

Анвар Гатиятулин сумел построить одну из самых надежных оборонительных линий в Восточной конференции (интервью с Анваром Гатиятулиным для KHL.ru перед началом чемпионата). За пять недель чемпионата «Трактор» пропустил 25 шайб (чуть хуже в обороне играет «Куньлунь» Владимира Юрзинова-младшего - 27 шайб). С каждым годом команда Челябинска улучшает свои показатели на старте сезона (в 2014 году – 42 шайбы, в 2015 – 33). Год назад «Трактор» начинал сезон с главным тренером Андреем Николишиным, а в 2014 году уральцы входили в чемпионат с Карри Киви.

С результативностью у «Трактора» есть определенные сложности – заброшено 34 шайбы, в восьмерке хуже показатель лишь у «Амура» (27 голов). Но ежегодно челябинцы движутся вперед по этому показателю - 30 и 27 шайб в 2014 и 2015 годах соответственно.

Велика заслуга в положительном результате уральцев 22-летнего голкипера Василия Демченко. Вратарь отбивает 93,9% бросков и пропускает 1,88 шайбы за игру. Перешедший в «Трактор» Кирилл Кольцов является лучшим бомбардиром среди защитников (6 очков) и имеет показатель полезности «+4». Лидерами атаки стали новичок Пол Щехура (13 очков) и Максим Якуценя (13 очков) (интервью для KHL.ru с Максимом Якуценей).

Мнение эксперта. Сергей Гимаев:

- Челябинцы начали чемпионат абсолютно отмобилизованными, решив все свои внутренние проблемы. По началу казалось, что все будет хорошо и с легионерами, но неожиданно «Трактор» столкнулся с серьезными проблемами. Заболел Новотны, Ржепик получил тяжелейшую травму и неизвестно, когда он появится теперь на льду. Если клуб урегулирует проблему с иностранцами, - это сразу положительно скажется на результатах. А так – по качеству, по содержанию игры «Трактор» - очень неплохая, крепкая команда.

«Югра» (Ханты-Мансийск)

ХК «Югра»

На старте сезона 2016-2017:

10 место в Восточной конференции, 17 игр, 7 побед, 10 поражений, 17 очков

«Югра» одной из первых в этом сезоне решилась на смену главного тренера. 12 сентября в отставку был отправлен Павел Езовских (интервью с Павлом Езовских для KHL.ru перед стартом сезона), и временно исполняющим обязанности главного тренера назначили Андрея Соколова - двукратного бронзового призёра чемпионатов России, ранее работавшего в «Магнитке», «Автомобилисте», а последние годы - помощником в «Ак Барсе».

Текущий старт разительно отличается от того, что болельщики и специалисты увидели в исполнении ханты-мансийской команды год назад, когда её также возглавлял Езовских. В прошлом сезоне «Югра» находилась на втором месте в турнирной таблице Востока после пяти недель чемпионата. В 2014 году «югорчане» с главным тренером Дмитрием Юшкевичем стартовали в зоне плей-офф (8 место).

В плане результативности и количества пропущенных шайб «Югра» стабильна уже на протяжении трех сезонов. Команда не очень много забивает (32, 33, 32 шайбы в 2014, 2015, 2016 годах соответственно) и довольно прилично пропускает (35, 39, 44 шайбы в 2014, 2015, 2016 годах соответственно). На Востоке только у новокузнецкого «Металлурга» показатели хуже (52 пропущенные шайбы).

В различных рейтингах бомбардиров и снайперов игроков «югорчан» на вершинах нет, а вот по силовым приемам лидирует именно хоккеист из Ханты-Мансийска. Самым жестким в КХЛ сейчас является защитник Олег Погоришный с 57 силовыми приемами. У ближайшего преследователя - капитана «Сибири» Евгения Артюхина лишь 45 подобных действий. Лучшим бомбардиром «Югры» является 32-летний Евгений Лапенков с 10 очками.

Мнение эксперта. Александр Бойков:

- В «Югре» собрана группа игроков (Гусев, Шулаков, Валентенко, Горбунов, Курьянов, Хлыстов), имеющих большой опыт выступления в разных командах. В том числе и в командах, которые боролись за что-то серьёзное. Есть и молодые, талантливые парни, свежая энергия. По ходу первого месяца чемпионата в ханты-мансийском клубе произошла тренерская отставка, хотя «югорчане» в это время шли в зоне плей-офф. На старте сезона «Югра» из 14 матчей 9 провела на выезде, это большая нагрузка, сложный график. А кроме того, также 9 матчей из этих 14 «Югра» провела с командами, которые в этом сезоне будут претендовать на очень серьёзный результат. И с учётом всего этого стоит признать старт «Югры» неплохим. Во всех линиях эта команда сейчас выглядит достаточно крепкой.

«Лада» (Тольятти)

ХК «Лада»

На старте сезона 2016-2017:

8 место в Восточной конференции, 15 игр, 7 побед, 8 поражений, 20 очков

Тольяттинцы на старте сезона крайне неудачно играют на выезде – 1 победа и 5 поражений. Единственная виктория добыта в Череповце, где «Северсталь» была обыграна в серии буллитов. Большую часть очков «Лада» собрала на домашнем льду.

Нынешний старт сезона выдался для «автозаводцев» куда лучше, чем прошлый, когда команду возглавлял Сергей Светлов. Год назад «Лада» находилась с 8 очками на последнем месте в турнирной таблице Востока, а также имела худшую результативность среди всех команд лиги (24 шайбы). Два года назад волжане также под руководством Светлова стартовали вне зоны плей-офф (10 место и 12 очков).

В 2016 году нападающие тольяттинцев действуют куда эффективнее. К 1 октября они огорчали голкиперов других команд 38 раз (в 2014 году – 26 шайб, в 2015 – 24), львиная доля шайб заброшена в большинстве (18 голов). Сейчас «Лада» пятая команда в Лиге по реализации лишнего.

С обороной у подопечных Артиса Аболса (интервью Артиса Аболса для KHL.ru перед стартом сезона) есть некоторые проблемы (пропущено 39 шайб). Но в последние три года это вполне обычная ситуация для «автозаводцев» (41 шайба в 2014 году и 42 шайбы в 2015). Вероятно, трудности в этом компоненте игры возникают из-за не слишком удачных действий в меньшинстве («Лада» лишь 19-я по нейтрализации лишнего).

Лидером волжан на старте сезона стал Георгий Белоусов. 25-летний нападающий набрал уже 12 очков и практически наполовину выполнил свою норму за сезон (в прошлом чемпионате было 25). Новичок команды Микаэля Юханссон набрал пока 4 очка и забросил 1 шайбу.

Мнение эксперта. Сергей Светлов:

- «Лада» очень хорошо готовится к домашним играм и старается в них брать свои очки, а вот на выезде есть проблемы и тренерскому штабу придется с ними разобраться. Тольяттинцы много пропускают, но во вратарской линии нет проблем – Ежов выступает отлично. Он показывает хорошую игру, и команда также благодаря ему дает определенный результат. «Лада» играет вторым номером, поэтому надежный вратарь им просто необходим. Сейчас вокруг зоны плей-офф на Востоке все очень плотно и одна-две победы могут сильно помочь команде.

«Автомобилист» (Екатеринбург)

ХК «Автомобилист»

На старте сезона 2016-2017:

9 место в Восточной конференции, 15 игр, 7 побед, 8 поражений, 20 очков

Розовые майки и резкая критика судей от главного тренера «Автомобилиста» Андрея Разина (интервью Андрея Разина для KHL.ru перед стартом сезона) остались в прошлом, но результат на старте текущего чемпионата очень похож на тот, что был год назад. В 2015 году команда из Екатеринбурга одержала несколько побед, а чуть позже стала терять очки.

В этом сезоне спад у «Автомобилиста» случилось немного раньше. Если год назад уральцы занимали 5 место (24 очка) после пяти недель чемпионата, то сейчас подопечные Разина уже опустились на 9 строчку. Хотя это лучше, чем было в 2014 году (команду возглавлял Анатолий Емелин) – тогда «Автомобилист» с 8 очками находился на дне турнирной таблицы всей Лиги.

В прошлом и текущем сезонах у уральцев одинаковая результативность – по 35 шайб. Два года назад «Автомобилист» за пять недель чемпионата огорчил вратарей лишь 27 раз. Сейчас ни один защитник уральцев не имеет положительный показатель полезности. Несмотря на спад, у команды Разина отлично получается игра в меньшинстве (3 место в КХЛ и 87% попыток соперников нейтрализовано). 

Лидером «Автомобилиста» стал Александр Торченюк с 9 очками, но нападающий имеет отрицательный показатель полезности («-4»). Форвард екатеринбуржцев 21-летний Анатолий Голышев после игры с «Северсталью» 21 сентября был отправлен в ВХЛ на несколько матчей, Андрей Разин был недоволен его игрой. На матч с Казанью после еще трех поражений команды Разин вернул Голышева. За место первого номера конкурируют два вратаря Владимир Сохатский и Игорь Устинский.

Мнение эксперта. Сергей Гимаев:

- Команда начала чемпионат очень здорово, укрепив в межсезонье все позиции. У клуба появился мощнейший генеральный спонсор, который в перспективе способен вывести его в число топ-команд Восточной конференции. Но вот играет сейчас «Автомобилист» недостаточно ровно. Неожиданный спад наступил у Голышева, причем без каких-либо предпосылок. Парень серьезный и талантливый. Что с ним произошло, почему он так неудачно начал чемпионат? Непонятно. В результате «Автомобилист» сейчас не настолько хорош, как ожидалось. Очков у команды достаточно, и все же определенный кризис есть. Но я уверен, что Андрей Разин разберется в ситуации. С другой стороны, я бы и самому Разину задал вопрос. По моему мнению, нельзя так резко относиться к игрокам, не стоит давать им резкие характеристики через прессу, выносить наружу внутреннюю кухню команды. Уважать друг друга обязаны все – и игроки тренера, и тренер игроков.

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

ХК «Нефтехимик»

На старте сезона 2016-2017:

11 место в Восточной конференции, 15 игр, 8 побед, 7 поражений, 19 очков

Несмотря на положительный баланс побед и поражений у «Нефтехимика» на старте, большинство матчей нижнекамцы выиграли по буллитам и потеряли при этом 5 очков. В целом коллектив стартовал хуже, нежели в прошлом году, когда команда под руководством Владимира Крикунова за пять недель положила в свою копилку 24 очка и находилась на 6 месте. В 2014 году нижнекамцы во главе с Кари Хейккиля занимали 11 строчку с 12 очками за этот же период. 

У команды отрицательная разницы шайб и такое положение вещей сохраняется уже два сезона (в 2015 году разница шайб была нулевой). Результативность «Нефтехимика» падает с каждым годом (40, 31 27 заброшенных шайб в 2014, 2015 и 2016 годах соотвественно).

Руководство нижнекамцев летом пригласило для главного тренера Евгения Попихина (интервью с Евгением Попихиным для KHL.ru перед началом сезона) несколько новых игроков. Но не все хоккеисты сходу сумели заиграть в Татарстане. Например, финн Томи Саллинен за 15 матчей набрал лишь 3 очка. На 1 балл меньше у бывшего «железнодорожника» Сергея Конькова. А лидером стал 29-летний американец Дэн Сэкстон, у которого уже 12 очков.

Мнение эксперта. Владимир Крикунов:

- «Нефтехимику» мешает слишком длинная скамейка и постоянная ротация. Состав команды «замусорен». На мой взгляд, «Нефтехимик» взял не слишком квалифицированных игроков в это межсезонье, но тренерам приходится давать им шанс. У команды проблемы с центральными нападающими, никак не может разыграться Саллинен. На финна рассчитывали как на лидера команды, но он не оправдывает выданные ранее авансы. Плюс травмированы Егор Миловзоров и Евгений Григоренко – это тоже наложило отпечаток. Команда мало забивает, поскольку нет сыгранных троек, наигранных комбинаций. При этом линия обороны у команды в порядке, вратари – супер в порядке.

Восток.jpg

*статистика приведена за первые пять недель регулярных чемпионатов последних трех лет

Share