Нападающий «Витязя» Алексей Копейкин в интервью KHL.ru рассказал о 700-м матче в чемпионатах страны, переходе из «Сибири» в «Витязь», своей игре на Дальнем Востоке, а также о работе с Дмитрием Квартальновым, Андреем Скабелкой и Валерием Беловым.

Подмосковный «Витязь» на старте сезона борется за место в кубковой восьмерке, куда этот клуб пока ни разу в истории КХЛ не попадал. Ударным звеном команды сейчас является тройка Кемпе-Аалтонен-Копейкин. Форварды на троих набрали 33 очка и не сбавляют обороты. Алексей Копейкин прямо сейчас - лучший бомбардир команды, и до повторения прошлогоднего показателя в 19 очков ему осталось всего лишь пять результативных баллов. Накануне в Ярославле 33-летний Копейкин провёл свой 700-й матч в чемпионатах страны, форвард поучаствовал в единственной шайбе «Витязя» в ворота «Локомотива», но от поражения это подмосковную команду не спасло.

02_20160817_SPT_VIT_KUZ 7.jpg

«По имени-отчеству молодые меня не называют»

- Хочется поздравить вас с 700-м матчем в чемпионатах России! Для вас такой юбилей что-то значит?

- Я особо не слежу за своей статистикой, тем более, за количеством проведенных матчей. Мне об этом сказали ребята перед игрой. Конечно же, очень приятно провести такое количество игр в чемпионатах России и КХЛ. Но все-таки важнее здесь то, что в мой юбилейный матч «Витязь» проиграл (беседа состоялась после игры в Ярославле с «Локомотивом» 30 сентября), и мы не завоевали три очка, которые нам очень необходимы.  

- Для молодых игроков в команде вы должны быть авторитетом – с таким огромным количеством матчей на высшем уровне.

- По имени-отчеству меня точно никто не называет. (Смеется.) Да, я иногда подсказываю ребятам, если вижу, что они что-то делают не так. Я всегда готов прийти на помощь, передать свой опыт. У нас очень хорошие молодые ребята, много работают, стараются, одно удовольствие играть с такими парнями. Уверен, у них хорошее будущее в хоккее.

- А свой первый матч помните?

- Это было уже давно. Я тогда играл за «Амур», но, к сожалению, не помню никаких подробностей. Кстати, на заре своей карьеры играл в Ярославле.

Я уже успел почувствовать, что Западная конференция сильнее Восточной, здесь все очень плотно, нельзя проигрывать сериями – иначе сразу же скатишься в подвал турнирной таблицы. Тем более, в «Витязе» весь клуб думает о попадании в плей-офф, это наша первостепенная задача.

- Расскажите.

- Особенно рассказывать тоже нечего. Я тогда выступал за вторую команду, а основную тренировал Петр Ильич Воробьев. К сожалению, толком поработать с Воробьевым не удалось, не получилось прочувствовать то, какой он тренер. Но я думаю, что Петр Ильич за столько лет не изменился – такой же жесткий, требовательный, грамотный и справедливый.

- После Ярославля вы уехали в Хабаровск и надолго там задержались. Прикипели к «Амуру»?

- Тогда я был очень молодой, мне хотелось играть, а в Хабаровске мне дали шанс. Тренерский штаб доверял, предоставлял достаточное количество игрового времени. На Дальнем Востоке мне было очень комфортно, у «Амура» классные болельщики, плюс тогда  у нас подобралась отличная команда. Кстати, именно в Хабаровске я познакомился со своей супругой. Мне нравилось все, что тогда происходило со мной в этом городе.

01_20151208_SIB_AVT_SEM 5559.jpg

«Квартальнов никогда не придирался из-за ерунды»

- Этим летом вы перешли из «Сибири» в «Витязь». Почему пришлось покинуть Новосибирск?

- В жизни всякое бывает. Если честно, не очень хочется говорить о моем уходе из «Сибири». Рад, что пригласили в «Витязь», здесь очень хорошая команда. На Новосибирск у меня нет обиды, там замечательные болельщики, дружная команда, у клуба очень хороший персонал.

- Но игры с «Сибирью» принципиальны для вас?

- У нас уже одна домашняя игра была. Конечно, хотелось выиграть и хорошо, что сумели победить («Витязь» победил 3:2 ОТ). Сложно сказать, какие мысли и чувства будут, когда придется выступать в Новосибирске, но «Витязь» сыграет на победу и там.

Мы отлично сработались с Беловым, мне понятны его требования, хотя они сильно отличаются от того, что просил главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка. Пока все хорошо. 

- В Новосибирске в последние годы настоящий хоккейный бум. С чем связан такой всплеск интереса к хоккею в этом городе?

- Новосибирск живет хоккеем, живет своей командой. «Сибирь» там – больше, чем клуб. Мне кажется, команда сама заслужила такую любовь болельщиков, заслужила своими результатами. Люди стали поддерживать, подтягивать своих друзей, близких, вот и получилось, что за «Сибирь» болеет весь город. Тем более, нам удалось взять медали – это был самый успешный для меня сезон в карьере.

- В «Сибири» вы успели поработать с Дмитрием Квартальновым, одним из самых успешных тренеров КХЛ. Что скажете об этом опыте?

- Мне было очень хорошо и комфортно работалось с ним. Да, Дмитрий Вячеславович очень требовательный тренер, но справедливый. Мне нравилось, что он никогда не придирался из-за какой-то ерунды, все исключительно по делу. Наверное, поэтому он и добился таких высот.

02_20160930_LKO_VIT_NEY 1.jpg

«Успел почувствовать, что Западная конференция сильнее Восточной»

- Вы выходили в плей-офф с «Амуром» и «Сибирью», когда на эти команды никто не ставил. С «Витязем» сможете? Команда пока не играла в плей-офф КХЛ.

- Мы приложим все усилия, чтобы попасть в кубковую восьмерку. Для достижения этой цели трудится весь клуб, начиная от руководства и заканчивая персоналом. Я уверен, что нам все по плечу. Самое главное – работать и верить.

- В «Сибири» на каждый матч собирается полный дворец, в «Витязе» с посещаемостью заметно хуже. Как вам играется при незаполненных трибунах?

- Конечно, приятно  играть, когда собирается полный стадион, когда люди всем сердцем за тебя болеют. В Подольске болельщики ходят на матчи не так активно, но мы будем заманивать их в ледовый дворец своей игрой. Верю, что сможем привлечь зрителей на трибуны.

- Тяжело было привыкать к Подмосковью после стольких лет жизни в Новосибирске?

- Нет, совершенно. Я живу в Москве и чувствую себя в Подольске как дома.

- Как оцените старт сезона для «Витязя»?

- Начать чемпионат хотелось бы лучше, пока у нас очень мало очков. На выезде мы вообще одержали лишь одну победу, почему-то в гостях пока не получается показывать тот хоккей, в который мы умеем играть. Всегда хочется большего, и мы будем работать. Я уже успел почувствовать, что Западная конференция сильнее Восточной, здесь все очень плотно, нельзя проигрывать сериями – иначе сразу же скатишься в подвал турнирной таблицы. Тем более, в «Витязе» весь клуб думает о попадании в плей-офф, это наша первостепенная задача.

По имени-отчеству меня точно никто не называет. (Смеется.) Да, я подсказываю ребятам иногда, если вижу, что они что-то делают не так. Всегда готов прийти на помощь молодежи, передать свой опыт.

- Когда играешь за команду из Москвы или области – меньше летаешь на выезды в другие города. Стало ли легче физически?

- Где-то стало легче, но все же когда поиграл в Хабаровске - уже ничего не страшно, никакие перелеты, на это просто не обращаешь внимания.

- Какие отношения сложились с главным тренером Валерием Беловым?

- Мы отлично сработались, мне понятны его требования, хотя они сильно отличаются от того, что просил главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка. Пока все хорошо. И совершенно не чувствуется, что у Белова мало опыта работы именно главным тренером, наоборот, Валерий Геннадьевич – очень опытен и многое знает в хоккее (интервью Валерия Белова KHL.ru перед стартом чемпионата).

- Вы играете в звене с Марио Кемпе и Миро Аалтоненом. Что можете сказать о партнерах?

- Ребята очень мастеровитые, быстрые, у нас неплохо получается взаимодействовать. Парни борются на каждом квадратном метре площадки, отлично открываются, сами не жадничают, для них не проблема отдать лишний раз передачу. От такой игры получаешь настоящее удовольствие! В коммуникации проблем также не возникает, ведь хоккейный язык – универсален.

- То есть можно связать с партнерами ваш всплеск результативности?

- Конечно! Я хочу сказать им спасибо большое за такие классные передачи. Тут грех не забивать голы. Очень важно, что мы играем друг на друга, стараемся делать так, чтобы каждый из нас забрасывал шайбы. Хотелось бы, чтобы в будущем мы продолжали прибавлять.

01_20160812_VIT_THC_VNB 7.jpg

Досье

Алексей Александрович Копейкин

Родился 29 августа 1983 года в Ангарске

Карьера:  «Локомотив-2» – 1999-2000 гг., «Самородок» – 2000-2002 гг., «Амур» – 2000-2005 гг., «Спартак» – 2005-2006 гг., «Сибирь» - 2006-2008 гг., «Авангард» – 2008-2009 гг., «Амур» – 2008-2012 гг., «Сибирь» – 2012-2016 гг, «Витязь» - 2016 г. – н.в.

Достижения: бронзовый призер чемпионата КХЛ 2014/2015.

Share