Снайперы, бомбардиры, специалисты по большинству и просто лидеры своих команд - KHL.ru называет десятку лучших нападающих на старте сезона 2015/2016.


На старте 9-го сезона КХЛ произошло много интересного. И если очередной рекорд суперснайпера Сергея Мозякина вряд ли стал для кого-то неожиданностью, то бомбардирские подвиги, например, Владимира Ткачева из «Адмирала» приятно удивили. Неутомимый Мозякин, прорыв Барабанова, возрождение Ковальчука и еще несколько ярких форвардов - в нашем рейтинге ТОП-10. Мы не стали присваивать нападающим места – каждый из представленных в списке хоккеистов сейчас показывает великолепную игру.

Экспертное мнение по поводу каждого из названных игроков высказали двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников и четырёхкратный призёр чемпионатов России, комментатор КХЛ ТВ Александр Бойков.

Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск)

моз.PNG

13 игр, 19 (9+9) очков, показатель полезности «+2»

Почему попал в рейтинг:

На старте сезона 2016/2017 о Мозякине было сказано очень много. Лидер «Магнитки» стал лучшим снайпером в истории отечественных чемпионатов, всколыхнув тем самым медиапространство. Сергей продолжает быть одним из самых эффективных нападающих на континенте, забивая шайбы на любой вкус и раздавая выверенные голевые передачи. Его тройка с Яном Коваржем и Данисом Зариповым до сих пор является загадкой для соперников. Зарипов в интервью KHL.ru, рассказав много интересного, не раскрыл секретов успеха их звена. 35-летний Мозякин сейчас лучший бомбардир КХЛ и это вряд ли кого-то удивляет.

Мнение эксперта. Александр Бойков

- Очевидный выбор. Сергей даже в те моменты, когда у команды что-то не получалось, держал свой высокий уровень. В отсутствие главного тренера (Илья Петрович Воробьев в составе тренерского штаба сборной России работал на Кубке мира в Торонто) он был тем вожаком, который придавал стабильность игре «Магнитки». Плюс, он продолжает держать свою суперснайперскую планку. 

Александр Барабанов (СКА Санкт-Петербург)

бар.PNG

12 игр, 13 (9+4) очков, показатель полезности «+11»

Почему попал в рейтинг:

В отсутствии Павла Дацюка, Вадима Шипачева и Евгения Дадонова, которые защищали цвета сборной России на Кубке мира в Торонто, 22-летний Александр Барабанов стал настоящим лидером СКА. Девять шайб на старте текущего сезона вывели Александра на первое место в списке снайперов КХЛ, где он соседствует с Сергеем Мозякиным. Барабанов показывает отличную реализацию бросков – 28,8%, то есть практически каждый третий его выстрел голкиперы не могут отразить. Вызывает уважение и показатель полезности нападающего, он также выводит Александра в число лучших форвардов лиги по данному виду статистики.

Мнение эксперта. Александр Бойков

- Один из тех игроков, которые очень хорошо бьются за свой шанс. Кроме того, он забрасывает очень важные шайбы, именно в те моменты, когда СКА испытывает проблемы. Барабанов забивает переломные, действительно важные шайбы и на данный момент делает это стабильно. При этом Александр чувствует, что растёт его игровое время, а значит, и его влияние на результат выходит на другой уровень. Барабанов – живое подтверждение того, что при должном старании игрок может пользоваться шансами. Ведь насколько надо быть полезным, чтобы получать много игрового времени в СКА! И при Олеге Знарке, и при Петре Воробьёве Барабанов продолжает показывать стабильность, несвойственную молодым игрокам.

Максим Шалунов («Сибирь» Новосибирск)

IMG_2469 (2).PNG

12 игр, 15 (9+6) очков, показатель полезности «+5»

Почему попал в рейтинг:

Шалунов показывает себя, как один из самых ценных игроков «Сибири». Форвард и прошлый сезон провел очень сильно (30 (18+12) очков, второй бомбардир команды), в текущем чемпионате в его игре наступил очередной прогресс. Не зря среди нападающих «Сибири» 23-летний Шалунов получает больше всех игрового времени (19:11). Без него уже сложно представить нападение новосибирской команды и, в частности, её бригаду большинства. При розыгрыше лишнего Шалунов забросил 4 шайбы и сейчас является главным бомбардиром и снайпером «Сибири».

Мнение эксперта. Александр Бойков

- Шалунова я бы рассматривал в связке с Шумаковым. Уже второй год это определяющие игроки для «Сибири». Нападающие получают удовольствие от того, чем они занимаются, и от того, что играют вместе! Что важно – этим ребятам доверяет Андрей Скабелка. И не только Шалунов так здорово играет, здесь вся основная пятёрка большинства «Сибири» почувствовала те моменты, в которых она может забивать.

Илья Ковальчук (СКА Санкт-Петербург)

ков.PNG

13 игр, 17 (6+11) очков, показатель полезности «+10»

Почему попал в рейтинг:

После неоднозначного предыдущего сезона на старте нового 33-летний Илья Ковальчук ринулся доказывать всем скептикам, что он остается одним из лучших игроков мира. Илья оформляет хет-трики, раздает передачи и по-прежнему чувствует себя комфортно в первом звене петербургских «армейцев». Ну а самое главное – Ковальчук всегда выглядит собранным, нацеленным на ворота (бросает чаще, чем кто-либо в СКА!), а также не гнушается черновой работы и имеет отличный показатель полезности.

Мнение эксперта. Александр Бойков

- На мой взгляд, Ковальчук в этом сезоне выглядит лучше, чем в предыдущем. Очевидно, что он готов выполнять на льду и черновую работу. Причём демонстрировал он это и в тех матчах, в которых отсутствовал Олег Знарок. Сейчас именно Ковальчук может быть тем связующим звеном, которое показывает пример всей команде. Этот факт я бы отметил, как самый важный в действиях Ильи: командная, капитанская работа. Сейчас она налицо, и по игре видно его стремление быть лидером ежедневно.

Владимир Галузин («Торпедо» Нижний Новгород)

IMG_2474.PNG

9 игр, 12 (3+9) очков, показатель полезности «+7»

Почему попал в рейтинг:

В недавнем интервью KHL.ru Галузин затруднился ответить, с чем связан такой всплеск его личной результативности в этой «регулярке». Сейчас 28-летний нападающий лучший в «Торпедо» по системе «гол+пас». Да, 12 очков не выводят Галузина на самый верх бомбардирской гонки КХЛ, но напомним, что он провел всего 9 матчей. Очень часто форварду приходится играть на краю, хотя он всегда был центральным нападающим. Эффективность Галузина поражает еще больше, чем в случае с Барабановым – Владимир реализует 33,3% своих бросков.

Мнение эксперта. Александр Бойков

- Владимир этот месяц провёл очень ярко. На его счету много важных шайб, и вообще – крайне возросло его влияние на игру. Он всегда был трудолюбивым парнем, и в начале этого сезона действительно представляет собой ударную силу «Торпедо». Когда по причине травм отсутствовали несколько ключевых защитников, значимость Галузина была не только в том, чтобы набирать очки. «Торпедо» – команда, которая в равных составах пропускает очень мало, это говорит об огромной черновой работе, которая выпадает на долю в том числе и форвардов. И ценность очков Галузина в том, что он набирает их, несмотря на то, что очень много помогает защитникам и вратарю.

Мэтт Эллисон («Динамо» Минск)

элл.PNG

10 игр, 8 (5+3) очков, показатель полезности «-1»

Почему попал в рейтинг:

Минское «Динамо» после затяжного старта показывает отличный хоккей и уже сделало серьезную заявку на борьбу за место в плей-офф. И если белорусская команда там окажется, то все внимание будет приковано к 32-летнему нападающему Мэтту Эллисону, ведь на его счету на старте уже 4 победные шайбы. Это больше, чем у кого-либо из форвардов в КХЛ. Кроме того, не забываем про вбрасывания: более 60% дуэлей на точке канадец выигрывает.

Мнение эксперта. Александр Кожевников

- Парень играет на своём уровне, в команде он лидер, приносит большую пользу. Минск сейчас здорово прибавляет в концовках, приятно смотреть, и во многом это заслуга Эллисона. Этот форвард – один из ключевых игроков минчан, без него было бы тяжело. Нападающий хорошо видит площадку, у него неплохая техника, на нём строится игра «Динамо».

Сергей Широков (СКА Санкт-Петербург)

шир.PNG

12 игр, 13 (6+7) очков, показатель полезности «+14»

Почему попал в рейтинг:

Самый полезный нападающий в лиге. Широков добросовестно помогает защитникам СКА у своих ворот, а также успевает поддерживать многочисленные атаки «армейской» команды. На его счету уже 38 бросков, больше выстрелов у СКА сделал лишь Илья Ковальчук. Кстати, именно 30-летний Широков является лидером команды по заброшенным шайбам в большинстве.

Мнение эксперта. Александр Кожевников

- Несмотря на отличную статистику Сергея в этом месяце, я считаю, что на свой уровень он пока ещё не вышел. Потенциал у него намного выше! СКА – самая сильная команда КХЛ по подбору игроков, Сергей выходит в большинстве, отсюда и его высокий показательно «+/-». И моё мнение – Широков может играть ещё интереснее, более ярко.

Андре Петерссон (ХК «Сочи»)

пет.PNG

11 игр, 15 (8+7) очков, показатель полезности «+1»

Почему попал в рейтинг:

Петерссона на старте сезона можно называть «Мистер Большинство». Форвард забросил семь из своих восьми шайб в чемпионате именно в ходе розыгрыша лишнего. Это лучший показатель в лиге среди нападающих. С такими успехами шведа не стоит удивляться, что ХК «Сочи» сейчас является одной из самых грозных команд в этом компоненте. С шайбами в равных составах 26-летний Петерссон пока не так щедр, но сезон только начинается.

Мнение эксперта. Александр Кожевников

- Козырь сочинцев – это командная игра. Именно поэтому и не скажу, что Петерссон звезда клуба. Его приглашали в команду для того, чтобы он был лидером, и форвард с этой задачей справляется. В какие-то моменты он решает лучше, чем другие игроки. К примеру, в большинстве.

Владимир Ткачёв («Адмирал» Владивосток)

тка.PNG

11 игр, 14 (6+8) очков, показатель полезности «-1»

Почему попал в рейтинг:

В прошлом чемпионате Ткачев не смог закрепиться в СКА, но в «Адмирале» 20-летний форвард показывает, что готов быть одним из лидеров бомбардирской гонки КХЛ. Ткачев играет в первом звене «моряков», постоянно снабжает своих партнеров голевыми передачами, а также помогает команде голами в большинстве. У него набралось целых четыре заброшенных шайбы в ходе розыгрыша лишнего.

Мнение эксперта. Александр Кожевников

- Это талант. Талантов у нас не так много, так что Ткачёву нужно развиваться! Дай бог, чтобы он и дальше показывал себя. Главное, что он умеет обыгрывать «один в один» и не стесняется вылезать на ворота. Надо чтобы это продолжалось. Перспектива у Ткачёва очень большая.

Александр Пережогин («Авангард» Омск)

пер.PNG

14 игр, 11 (7+4) очков, показатель полезности «+7»

Почему попал в рейтинг:

В отсутствии Ильи Зубова, Владимира Соботки и звездного новичка омичей Дерека Роя именно 33-летний Пережогин стал главной ударной силой лучшей команды Востока на старте чемпионата. Совсем недавно Александр помог «Авангарду» обыграть неудобного соперника из Новокузнецка. Во встрече с «Металлургом» на его счету гол и две передачи, а также звание лучшего игрока матча. Именно Пережогин занимает первое место в списке бомбардиров «Авангарда» прямо сейчас.

Мнение эксперта. Александр Кожевников

- Пережогин и должен так играть. Без Попова, конечно, ему непросто, но Пережогин молодец, он игрок высокого уровня, высокого класса. Такая игра Александра – вовсе никакой не сюрприз. На него равняются молодые игроки, на нём строится команда. Старался-то Пережогин всегда, но много в его игре зависело от тренера, от того, в какой хоккей играет команда. Сейчас под руководством Канарейкина у Пережогина открывается второе дыхание.

В этот рейтинг не попали, например, нападающие СКА Вадим Шипачев и Евгений Дадонов, которые в Торонто защищали цвета сборной России на Кубке мира, а также Никита Гусев, находящийся наверху рейтинга бомбардиров. Стоит отметить и форварда «Витязя» Алексея Копейкина, который уже набрал 13 очков. В отсутствии Дастина Бойда лидером «Барыса» на заре чемпионата стал Брэндон Боченски с 11 результативными баллами. Александр Попов отлично вписался в ЦСКА, Райан Стоа результативно играет в «Спартаке», а Сергей Шумаков является важнейшим механизмом в связке с Шалуновым в «Сибири». Все эти форварды радуют своей игрой, набирают большое количество очков и могут попасть в следующие рейтинги KHL.ru. 


Share