Возвращение Ничушкина и победы «Северстали», новый тренер «Металлурга» и «отставка» Захаркина, автоголы Костицына и подвиг Ежова, а также многое другое - в обзоре ключевых событий минувшей недели.


Событие недели: Валерий Ничушкин – в ЦСКА 

Минувшая семидневка была отмечена возвращением в КХЛ из-за океана очередного игрока. Им стал нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин. В свое время, совсем в юном возрасте, он блистал, выступая за «Трактор», с которым играл в финале Кубка Гагарина. Однако после «серебряного» для челябинцев сезона права на талантливого игрока приобрело «Динамо», а сам хоккеист уехал в НХЛ, где провел три предыдущих сезона, попав на Олимпиаду в Сочи. Решив вернуться в КХЛ, игрок подписал двухлетний контракт с ЦСКА, который выкупил права на Ничушкина у бело-голубых.

21-летний нападающий дебютировал в составе армейцев в пятницу в матче с «Йокеритом», выходя на лед в третьей тройке атаки вместе с Кириллом Петровым и Александром Поповым. Результативными действиями не отметился, но нанес три броска в створ ворот.

01_20160925_CSK_ADM_AVB 1.jpg

Цитата недели: Игорь Захаркин объявил игрокам об отставке

С восьми поражений в 11 матчах начала чемпионат одна из ведущих команд лиги - «Салават Юлаев». После неудачи в домашней игре с «Сочи» главный тренер уфимцев Игорь Захаркин откровенно рассказал о том, давят ли на него разговоры о возможных изменениях в тренерском штабе.

«Я предложил сейчас ребятам оставить этот пост. Я просто увидел, что парни сражаются за меня, и пока это происходит, пока мне ещё верит руководство клуба, то это давление нивелируется. Совершенно не имеет никакого значения, что думают люди посторонние и непричастные клубу. Для меня важна команда, для меня важны наши болельщики, а я сейчас чувствую их поддержку», - процитировала тренера пресс-служба клуба.

Гол недели: Эмиль Галимов

В нынешнем сезоне «Локомотиву» тяжело даются заброшенные шайбы. В основном – одна-две за игру. Реже – три. Но в домашнем матче со «Спартаком» ярославцев, что называется, «прорвало» - ворота красно-белых они поразили целых шесть раз.

Получился у хозяев и гол-красавец. Нападающий Галимов, подхватив шайбу на своей синей линии, обыграл Владислава Провольнева и Маркуса Хегстрема и огорчил Маркуса Свенссона броском в ближнюю девятку с неудобной руки.

«Засуха» недели: «Динамо» Москва

Оба матча на неделе бело-голубые проиграли – «Торпедо» и одноклубникам из Минска. Причем, дома, и не забросив ни одной шайбы. Из последних восьми матчей команда Сергея Орешкина, на старте чемпионата одержавшая пять побед подряд, выиграла только два.

Команда недели: «Северсталь»

После девяти неудач кряду и десяти в одиннадцати матчах чемпионата, на минувшей неделе череповчане выиграли обе встречи – на выезде у «Автомобилиста» и дома у «Куньлуня». Теперь до зоны плей-офф «Северстали» не так уж и далеко.

Цифра недели: 30.000

Во вторник в матче «Локомотив» - «Спартак» нападающий красно-белых Райан Стоа забросил шайбу, ставшую тридцатитысячной в истории КХЛ.

Неудача недели: победная серия ЦСКА прервалась в Астане

Армейцы приехали в гости к «Барысу», имея десятиматчевую серию побед. Однако хозяева, впервые в сезоне забросив больше трех шайб, одержали убедительную победу – 4:0. ЦСКА же в первый раз за текущий чемпионат пропустил четыре раза, а также ушел со льда без голов. 

После проигрыша «Барысу» команда Дмитрия Квартальнова гостила в Хельсинки. Где также проиграла. Двух поражений подряд с ЦСКА в нынешнем первенстве еще не случалось.

Герой недели: Сергей Широков

Пока Павел Дацюк, Евгений Дадонов и Вадим Шипачев выступали за сборную России на Кубке мира, СКА не скучал, демонстрируя результативный хоккей. Очень ярко на прошлой неделе сыграл нападающий Широков, забросивший в трех матчах четыре шайбы и однажды ассистировавший партнерам.

Курьез недели: два гола Сергея Костицына в свои ворота

В понедельник в Минске гостил «Авангард», который добился победы со счетом 2:1. Голы в свои ворота – вещь нередкая. Однако порой случается эпизоды, не поддающиеся логическому объяснению.  

Минскому «Динамо» игроки «Авангарда» на самом деле не забили ни разу. Обе шайбы хозяева отправили в свои ворота самостоятельно. Но самое удивительное, что сделал это один игрок. Костицыну, конечно, жутко не повезло.

Назначение недели: Сергей Бердников возглавил «Кузню»

Практически месяц, с 28 августа, новокузнецкий «Металлург» играл без полноценного главного тренера, обязанности которого исполнял спортивный директор клуба Валерий Зелепукин. С новым наставником руководство «Кузни» окончательно определилось в субботу, объявив о назначении Сергея Бердникова.

Ранее 45-летний специалист входил в тренерский штаб «Металлурга», за который выступал и во время игровой карьеры – на протяжении трех сезонов. Работы Бердникову предстоит много. Ведь сейчас «Кузня» с шестью очками замыкает турнирную таблицу Восточной конференции.

Матч недели: «Спартак» - «Барыс»

В середине первого периода казалось, что красно-белые потерпят четвертое поражение подряд – гости вели в счете 3:1, а главный тренер хозяев Герман Титов уже на седьмой минуте заменил основного вратаря шведа Маркуса Свенссона, на 20-летнего Александра Трушкова.

Несмотря на то, что одновременно с хоккейным «Спартаком» в Москве также играл футбольный, в «Лужниках» собралась неплохая зрительская аудитория – более пяти тысяч человек. Которые привели красно-белых в чувство и по ходу третьего периода была зафиксирована ничья – 3:3. Однако после броска Найджела Доуса «Барыс» вновь вышел вперед, опять посеяв в головах спартаковских болельщиков мысль о неудаче. Но под конец третьего периода в ворота гостей влетели две шайбы. И в итоге «Спартак» прервал серию поражений, вернувшись в зону плей-офф.

Отдельно стоит отметить первую тройку хозяев: Райан Стоа набрал три (2+1) очка, Лукаш Радил – 4 (1+3), Вячеслав Лещенко – 2 (0+2). Защитник Мэтт Гилрой забросил сам и дважды ассистировал партнерам.

Сэйв недели: Илья Ежов

Во вторник «Лада» играла в Хабаровске и уступила 0:1. Счет мог быть и крупнее, если бы в одном из моментов вратарь тольяттинцев Илья Ежов не вытащил шайбу после броска Вячеслава Литовченко, который посылал снаряд в открытый угол, казалось бы, наверняка.

Поражение недели: первый проигрыш «Куньлуня» в Китае

До игры с «Ак Барсом» новичок КХЛ команда «Куньлунь Ред Стар» выиграла дома, в Пекине и Шанхае, три матча из трех. И в случае очередной победы могла приблизиться к зоне плей-офф на расстояние одного очка. Однако обыграть и одну из самых опытных команд лиги китайскому клубу не удалось – 2:3.

Дебют недели: первые очки Волченкова и Никитина после возвращения, хет-трик Капризова, старт Третьяка

Пропустивший старт чемпионата из-за травмы защитник «Адмирала» Антон Волченков набрал первое очко в сезоне в третьем матче за дальневосточный клуб, сделав результативную передачу. В следующей встрече он также ассистировал партнеру.

Но еще быстрее первый результативный балл после возвращения из Северной Америки набрал другой защитник – Никита Никитин, на прошлой неделе подписавший контракт с «Авангардом». В субботу в первом же матче за омичей в нынешнем сезоне против новокузнецкого «Металлурга» он забросил шайбу.

В воскресенье в домашнем матче с «Медвешчаком» три шайбы забросил 19-летний нападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов, отличившись впервые в нынешнем сезоне и сделав первый хет-трик в КХЛ.  В тот же день дебютировал в лиге вратарь «Адмирала» Мак сим Третьяка – внук президента ФХР Владислава Третьяка. Дальневосточники уступили «армейцам» 0:3.

Дисквалификация недели: Илья Неколенко

В пятницу в выездном матче с «Витязем» защитник «Сибири» чересчур бурно выражал недовольство работой арбитров, за что получил удаление до конца игры. Но на этом дисциплинарные меры в отношении Неколенко не иссякли. В воскресенье стало известно, что он дисквалифицирован на пять матчей, а также подвергнут денежному штрафу. 

Share

Related news