Защитник хабаровского «Амура» Виталий Атюшов – о новом контракте с клубом, хабаровских болельщиках, особенностях тренировок возрастного игрока, неудачах на старте сезона, своих фирменных блинах и многом другом.

Лучшим защитником КХЛ четвёртой игровой недели сезона 2016/2017 стал капитан хабаровского «Амура» Виталий Атюшов. Атюшов – заслуженный мастер спорта, полный кавалер наград чемпионатов России и чемпионатов мира. В эксклюзивном интервью KHL.ru Виталий рассказал о своих стимулах и мотивации, личных секретах подготовки, «шефстве» над молодёжью, длинных перелётах, а также о том, как за него болеет 12-летняя дочка.

04_20110903_SYU_MMG_VNB 2.jpg

«Не представляю, что я буду делать после завершения карьеры»

- Виталий, вы стали лучшим защитником четвертой игровой недели чемпионата КХЛ. Ваши ощущения?

- Это очень приятно и мотивирует играть еще лучше. Если не ошибаюсь, меня впервые признали лучшим защитником недели. Можно сказать, исторический момент. Надеюсь, это произошло не в последний раз.

- Что является главным стимулом и главной мотивацией для такого опытного игрока, как вы?

- Мне это нравится, я получаю удовольствие от хоккея. Больше ничего и не нужно. Хоккей - это моя жизнь. Я занимаюсь им с шести лет и на данный момент не представляю, что я буду делать после завершения карьеры. Хочу играть как можно дольше.

«Шефствовать» над молодёжью – прикольно. Но я не пытаюсь учить их играть в хоккей, для этого у нас есть тренер. «Пихать» кому-то - тоже не мой стиль.

- Нынешним летом вы подписали новый двухлетний контракт с «Амуром». Почему именно на такой срок?

- Я отыграл в Хабаровске год, меня все устраивает: город, болельщики, сама организация. В «Амуре» очень дружный коллектив, отличная атмосфера, всё как-то по-домашнему. Этим летом руководство предложило мне новый контракт, силы у меня есть, поэтому дал согласие.

- У вас есть какие-то секреты индивидуальной подготовки к сезону?

- Любая предсезонка даётся тяжело. Но если ты за три-четыре недели начинаешь тренироваться самостоятельно, то мышцы привыкают к нагрузкам и работать становится легче. Прошлым и нынешним летом я много занимался с тренером на песке, потом с другим специалистом в зале. А раньше работал самостоятельно.

- А какое время удалось посвятить отдыху и ничего не делать, дать телу отдохнуть?

- После того, как мы весной закончили тренироваться с «Амуром», удалось отдохнуть примерно месяц, дома в Москве. Потом уже начал понемногу «втягиваться», бегать.

DSC_1420.jpg

«Готовлю сам, фирменное блюдо – блины!»

- Есть мнение, что опытным хоккеистам тренироваться нужно даже больше, чем молодым. Согласны?

- Да. С возрастом тебе приходится больше работать во всех компонентах. Молодым проще, их организм быстрее восстанавливается, да и вообще, сил больше. А нам приходится постоянно быть в тонусе, потому что тяжелее даётся перерыв в тренировках. Бывает, во время паузы на Евротур, когда команде дают три дня выходных, я прихожу в тренажерный зал уже через день, работаю, поддерживаю форму. А молодые могут и все три дня отдохнуть и потом без проблем «включиться» в тренировочный процесс.

-  Приходится ли уделять особое внимание, скажем, питанию?

- Последние два года очень внимательно за этим слежу. Раньше никогда не сталкивался с проблемой лишнего веса после отпуска. Когда стал эту тенденцию за собой замечать, пришлось контролировать то, как я питаюсь. Стараюсь не есть булки и пирожные. Перестал употреблять макароны. В целом, практически исключил из рациона мучное. Конечно, иногда, если очень хочется, можно что-нибудь такое съесть. Но очень редко себе это позволяю.

- При этом, когда «Амур» в феврале этого года поехал в Комсомольск-на Амуре для проведения мастер-классов, вы напёкли для ребят в поезд огромное количество блинов.

- Ха-ха. Ну, это моё фирменное блюдо. Вообще, последние три года очень часто готовлю сам, потому что семья не может ездить за мной.

- Чаще ужинаете дома или в ресторанах?

- По-разному. Зависит от настроения. Когда лень готовить самому, могу сходить с ребятами в ресторан. Но, в основном, готовлю дома.

Дочери 12 лет, иногда после матчей она звонит мне: «Папа, ты ведь говоришь мне, что нельзя сильно расстраиваться, когда проигрываешь, а вот я вижу, что ты очень грустный был после матча». Поэтому стараюсь всегда сохранять улыбку на лице.

- Молодые игроки в «Амуре» обращаются к вам по имени-отчеству?

- Некоторые обращаются в шутку. Но для меня это абсолютно непринципиально. Я не чувствую себя стариком, мы все общаемся на равных.

- Но, всё же, молодежь относится к вам с огромным уважением. Каково это – «шефствовать» над молодёжью?

- Это прикольно. Но я не пытаюсь учить их играть в хоккей, для этого у нас есть тренер. «Пихать» кому-то - тоже не мой стиль. Мне кажется, парни лучше воспринимают, когда им спокойно объясняешь что-то, подбадриваешь.

- Но приходилось ли за почти полтора сезона в «Амуре» повышать голос в раздевалке и использовать крепкие выражения?

- Бывало такое. В перерывах некоторых матчей, или когда команда плохо проводила серию игр. Но, повторюсь, такой стиль общения не всегда помогает. Знаю это по собственному опыту.

03_20141015_LDA_TRA_KHO 087.jpg

«По накалу матчи «Адмирал» – «Амур» не уступают московским дерби»

- Кстати, о неудачной серии матчей. Старт сезона у «Амура» получился скомканным. На ваш взгляд, в чём причина?

- Думаю, проблема была в сыгранности. Потому что в начале июля у нас была одна команда, по ходу сборов происходили изменения, а ближе к чемпионату это был уже практически другой коллектив. Новые ребята должны были привыкнуть к требованиям тренера и «притереться» друг к другу. При этом, в первых двух домашних матчах мы играли очень хорошо, но нам просто не везло.

- Переехав в Хабаровск, пришлось ли вам к чему-то долго привыкать – в быту, или в хоккейной жизни?

- В быту ничего не удивило, не было и нет никаких проблем. Но вот перелеты в первое время доставляли неудобства. Хотя ко всему привыкаешь. Сейчас, на второй сезон, организм вообще легко это переносит. В самолете мы, в основном, отдыхаем. Все уже наслышаны про специальные надувные матрасы, которые раскладываются на три сидения и позволяют полноценно поспать. Ещё один нюанс - когда возвращаешься в Хабаровск с Запада, нельзя спать днём. Первые два месяца я засыпал сразу после прилёта и потом глаз не мог сомкнуть ночью. Сейчас спокойно терплю до вечера и засыпаю в нормальное время.

Мне это нравится, я получаю удовольствие от хоккея. Больше ничего и не нужно. Хоккей - это моя жизнь. Я занимаюсь им с шести лет и на данный момент не представляю, что я буду делать после завершения карьеры. Хочу играть как можно дольше.

- Действительно ли «Адмирал» - самый принципиальный соперник для «Амура»?

- Да, это ощущается. Когда мы играем с ними в Хабаровске, то очень много болельщиков приезжают из Владивостока. Когда играем там - наши фанаты едут туда. Думаю, по накалу эти матчи не уступают московским дерби.

- Кстати, в конце прошлого сезона игроки «Амура» решили оплатить два автобуса для того, чтобы хабаровские болельщики смогли бесплатно добраться на матч во Владивосток. Как родилась эта идея?

- Это была последняя игра сезона для нас. Наши болельщики весь год поддерживали нас. Идея оплатить эти автобусы родилась как-то сама собой. Мы обсудили её с ребятами и приняли решение.

- На ваш взгляд, чем хабаровские болельщики отличаются от болельщиков из других городов?

- Ещё когда я приезжал сюда с другими командами, всегда нравилось то, что трибуны поддерживали своих до последней секунды, независимо от того, как складывался матч. Это можно видеть и сейчас. Хотя, бывают моменты, когда хвалить нас не за что, скажем так.

02_20110505_RUS_TREN_VNB 009.jpg

«Главное – ничего не бояться и не зацикливаться на ошибках»

- В январе вы провели свой 1000-й матч в элите. Есть ли среди них один, который вы выделяете в своей памяти?

- Их гораздо больше. Моя самая первая игра в элите, матч, когда мы стали чемпионами... О них вспоминаешь с улыбкой на лице, это очень приятно. Если говорить о самой ценной награде, то, наверное, это золото чемпионата мира.

- Что вы хотели бы пожелать молодым российским защитникам?

- Главное - ничего не бояться, быть смелее. Не зацикливаться на своих ошибках, потому что они бывают у всех. Чаще улыбаться, потому что так легче жить и работать.

- Кто ваш главный болельщик?

- Моя семья: супруга, дети, родители. Дочери 12 лет, иногда после матчей она звонит мне: «Папа, ты ведь говоришь мне, что нельзя сильно расстраиваться, когда проигрываешь, а вот я вижу, что ты очень грустный был после матча». Поэтому стараюсь всегда сохранять улыбку на лице.

01_20150830_DIN_AMR_KUZ 1.jpg

Досье

Атюшов Виталий Георгиевич

Родился 4.07.1979 в Пензе

Карьера игрока: «Крылья Советов» – 1996-1999 гг.; «Молот-Прикамье» – 1999-2002 гг.; «Ак Барс» – 2002-2003 гг.; «Металлург» Магнитогорск – 2003-2011 гг.; «Салават Юлаев» – 2011-2013 гг.; «Атлант» – 2013-2014 гг.; «Трактор» – 2014-2015 гг.; «Амур» – 2015-н.в.

Достижения: чемпион России (2007), серебряный призёр чемпионата России (2004), бронзовый призёр чемпионата России (2006, 2008), бронзовый призёр Континентальной хоккейной лиги (2009), обладатель Кубка Шпенглера (2005), обладатель Кубка Европейских чемпионов (2008), чемпион мира (2009), серебряный призёр чемпионата мира (2010), бронзовый призёр чемпионата мира (2007), заслуженный мастер спорта России.

Share