Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

17 сентября. «Трактор» – «Салават Юлаев» – 4:2

5+20 Бодрова

- Бодров шёл на жёсткий контакт, а Якуценя тянулся к шайбе. Такое, кстати, часто происходит, мы уже не раз рассматривали подобные эпизоды. Якуценя тянулся за шайбой, опустил голову, и в итоге Бодров попал ему в голову. Здесь надо быть аккуратней. Бодров мог побороться за шайбу, но шёл конкретно встречать Якуценю, попал в голову – и до свиданья, до конца игры. Удар в голову, без вариантов. Вспомните матч прошлого сезона СКА – «Магнитка», когда Шипачёв врезался головой в бедро Коваржа. По идее, Коварж ничего плохого не хотел, но таковы правила: если ты головой бьёшься, то автоматически получает штраф тот, кто производит силовой приём против тебя. Так что нельзя сказать, что специально люди прыгают на соперника, просто в динамике получает развитие момент, когда один тянется за шайбой, а другой играет в тело.

20 сентября. «Салават Юлаев» – ХК «Сочи» – 1:3

5+20 Воробьёва

- Дмитрия Воробьёва я знаю с самой хорошей стороны, он никогда не будет проводить какие-то подлые приёмы. Но здесь клюшка у него была в одной руке, и получился не очень приятный удар. Андре Петерссон владел шайбой, пошёл в угол, и тут ему прилетел удар сзади мыском крюка. Мануальная терапия, назовём это так. Кстати, смешной момент: сперва вместо Воробьёва в бокс поехал Умарк. А в плей-офф прошлого года такой же удар был проведён как раз против Умарка, в серии с «Магниткой».

20 сентября. «Витязь» – «Торпедо» – 3:0

5+20 Семёнова

- Пепеляев на синей линии обыграл одного, обыграл бы и Семёнова и с лёгкостью вышел бы на ворота. Так что Семёнов издалека шёл бить, ему ничего больше не оставалось. Но – выставил ногу, попал в колено, а это приём очень опасный. Абсолютно заслуженные 5+20. Мог ли Семёнов с учётом своего опыта избежать этой ситуации? Он изначально проиграл позицию. В десяти метрах от Пепеляева на синей линии он был на противоходе. Поэтому пришлось в доли секунды что-то предпринимать. Семёнов попытался сыграть в тело, но не успел, как обычно бывает в такой ситуации.

21 сентября. «Трактор» – «Медвешчак» – 3:0

Неспортивное поведение Дуайера

- Из-за чего так разозлился Дуайер – осталось за кадром. Но я работал на этом матче и могу рассказать. Был момент, когда Пестунов владел шайбой в зоне атаки. Вернувшийся назад защитник Марк Катич попытался встретить его, и Пестунов поставил плечо. Причём, владея шайбой. Всё было сделано по правилам, но Катич на ходу сам воткнулся челюстью в плечо Пестунова. У Катича пошла кровь, он приехал на скамейку, сказал об этом Горди Дуайеру, а тот уже стал возмущаться. Кроме того, Дуайер попросил у судьи тайм-аут, уже когда была опущена рука на замену составов на льду. Судья сказал и показал ему, что тайм-аут не возьмёт. Дуайер арбитра проигнорировал и стал подзывать к себе игроков. Судья запретил ему это делать, и вот тогда Дуайер наговорил лишнего. 

21 сентября. «Динамо» Минск – «Сибирь» – 5:4 ОТ

5+20 Шинкевича

- На вбрасывании первое движение Степана Санникова было вперёд, и Илья Шинкевич пытался сблокировать. Санников сыграл на опережение, а поскольку игроки стояли очень близко друг к другу, то удар клюшкой пришёлся в область паха. Опять мануальная терапия такая, причём удар очень неприятный, болезненный. Понятно, что Шинкевич хотел сблокировать, а ни в коем случае не нанести травму. Тем не менее, удар случился, и наказание правильное.

22 сентября. «Салават Юлаев» – «Слован» – 6:3

Последующий штраф Макарову за симуляцию

- Мне абсолютно понятно, что Чичу здесь не шёл на удаление намеренно. Макаров его обыграл, Чичу увидел, что может нанести травму, развернулся и уехал. То есть ушёл от столкновения, а Макаров после этого встал на обе ноги. Но получилось так, что с разворота Чичу наотмашь хлестнул клюшкой по колену Макарова. Макаров чувствует удар сбоку по ноге и падает. Да, такой удар может быть болезненным. Хотя там и щиток, но если попасть в определённую точку... Но если бы Чичу попал в эту точку, то Макаров просто не смог бы продолжить матч. Просто он почувствовал удар и решил в этом эпизоде схитрить, заработать удаление для своей команды. Но от такого удара мало кто падает, а Макаров прямо рухнул. Перестарался! За что потом совершенно справедливо вдогонку получил штраф за симуляцию.

Share