Защитник московского «Динамо» Илья Никулин – о скором 400-м набранном балле в чемпионатах России, новых целях, семейной атмосфере в «Динамо», матчах с «Ак Барсом» и многом другом.

Специальная рубрика официального сайта КХЛ «Цифры и факты» в начале этой недели сообщила, что 34-летний защитник московского «Динамо» Илья Никулин находится на пороге значимого рубежа: 400 результативных очков в российских чемпионатах. Никулин – двукратный обладатель Кубка Гагарина и трёхкратный чемпион мира. В эксклюзивном интервью KHL.ru Илья вспомнил о возвращении в «Динамо» из «Ак Барса», назвал самый памятный гол в карьере, рассказал о главных болельщиках и признался, что ещё не наигрался в хоккей.

01_20100701_NIKULIN_VNB 100.jpg

«Самый памятный гол – Омску в сезоне 2008/2009»

- Вы вот-вот преодолеете планку в 400 набранных очков в российских чемпионатах. Знали о том, что скоро будет этот рубеж, следите за статистикой?

- Откровенно говоря, знал об этом, но точной статистики у меня не было. Просто эта цифра витала в прессе уже в конце прошлого сезона, так что слышал о ней.

- Как оцените это достижение?

- Всегда надо ставить перед собой большие цели. Но вообще – не слежу ни за количеством набранных очков, ни за количеством проведённых матчей. Только в последнее время узнал, что где-то есть суммарная статистика за все проведённые на высшем уровне сезоны.

- Есть ли среди этих результативных баллов один самый главный, самый запомнившийся, врезавшийся в память? Гол или передача.

- Сложно сейчас сказать. Всех голов и передач, наверное, и не вспомнишь. Да и сезонов проведено достаточно много, много плей-офф сыграно. Так что отдельный гол не назову... Хотя, может быть, тот гол Омску в плей-офф, когда мы сравняли счёт, и это спасло нас от вылета? Пятый матч 1/4 финала сезона 2008/2009, забил за 15 секунд до конца основного времени. Мы в том сезоне завоевали Кубок Гагарина.

Матчей с «Ак Барсом» всего два в сезоне, и жить мыслью о том, что надо обыграть бывший клуб, – такого нет. Надо двигаться вперёд. Тем более, нам ещё ни разу не удалось этого сделать. 

- Вы второй защитник, после Кирилла Кольцова, кому покорился этот рубеж. Что можете пожелать или посоветовать тем защитникам, которые пойдут по вашим стопам?

- Такую статистику и такие рубежи надо ставить перед собой. Но прежде всего, надо играть, и всё это придёт – и очки, и голы, и рекорды по количеству проведённых матчей.

- Ставите ли перед собой какую-то личную цель после этого рубежа?

- Хочется снова выиграть Кубок Гагарина, вот самая главная цель! А задавать какие-то планки в личной статистике сейчас не стоит.

- Кто ваш главный болельщик?

- Безусловно, это моя семья, родители, дети, которые постоянно смотрят хоккей, болеют за папу. Когда не видят по телевизору – спрашивают, как папа сыграл, радуются победам. Разочаровываются, когда папа проигрывает.

- Игнат будет хоккеистом, пойдёт по стопам папы?

- Он ходит в хоккейную секцию, но в шестилетнем возрасте пока рано о чём-то говорить. Если захочет – то, безусловно, станет хоккеистом. Всё, что я могу, я ему дам. Остальное зависит от него самого.

03_20151009_LDA_DIN_KHO 2523.jpg

«Были другие предложения, но хотел остаться в «Динамо»

- Вы были неограниченно свободным агентом этим летом. Получали ли другие предложения, кроме «Динамо»?

- Безусловно, предложения у меня были. Но главной целью было остаться в московском «Динамо».

- Почему?

- Этот клуб мне не безразличен, первые свои шаги во взрослом хоккее я делал именно здесь. И сейчас хочется играть за эту команду и добиться с ней наивысших результатов.

- В прошлом сезоне не обошлось без травм. Полностью восстановились?

- Да, сейчас набираю игровую практику. В прошлом году выбыл в конце сезона на достаточно длительное время, а потом мы рано вылетели из плей-офф. Практически полгода был без хоккея. Но сейчас всё стабилизируется, травма не беспокоит.

- Подготовка к новому сезону как-то отличалась от прошлогодней?

- Собственно говоря, нет. Летом всегда поддерживаешь физическую форму, в любом случае.

Прежде всего, в «Динамо» очень доброжелательная обстановка и в раздевалке, и среди коллектива. То есть не только между игроками, но и среди тех людей, которые помогают нам в быту. Добрые, хорошие отношения, без червоточинки.

- Что скажете о тренировках в Пинске?

- Мы провели хорошие сборы, там отличная база, созданы все условия для тренировок. Плодотворно поработали, и надеюсь, нам это поможет.

- После стольких лет в Казани каково было вернуться в «Динамо»? Какие испытывали эмоции?

- Абсолютно и целиком радостные, позитивные. Очень хорошо меня здесь приняли. Вернулся, как к себе домой.

- Для многих хоккеистов принципиально бывает выиграть у бывшей команды. А для вас матчи с «Ак Барсом» принципиальные?

- Такой принципиальности, безусловно, нет. Матчей с «Ак Барсом» всего два в сезоне, и жить мыслью о том, что надо обыграть бывший клуб, – такого нет. Надо двигаться вперёд. Тем более, нам ещё ни разу не удалось этого сделать. (Смеётся.)

- С кем из бывших партнёров лучше всего общаетесь?

- По возможности со всеми переписываемся. Но у нас достаточно тяжёлый график, много перелётов и не всегда удаётся пообщаться столько, сколько хотелось.

04_20120520_RUS_SVK_KUZ_VNB 20.jpg

«Пока ещё хочу поиграть в хоккей, есть силы и желание»

- После стольких лет под руководством Зинэтулы Билялетдинова долго ли привыкали к новым наставникам?

- Быстро. Мы профессионалы, и должны уметь быстро перестраиваться, привыкать к новым требованиям, к новым партнёрам. Это совершенно нормальная ситуация, такое происходит сплошь и рядом.

- Есть ли какие-то резко отличающиеся особенности, которых в «Ак Барсе» не было, а в «Динамо» есть или наоборот?

- Я не хотел бы сравнивать два этих прекрасных клуба.

- О «Динамо» говорят, что это команда-семья. Насколько это правда, в чём это выражается?

- Наверное, так можно сказать о любой команде. Прежде всего, здесь очень доброжелательная обстановка и в раздевалке, и среди коллектива. То есть не только между игроками, но и среди тех людей, которые помогают нам в быту. Добрые, хорошие отношения, без червоточинки. На самом деле коллектив в «Динамо» очень хороший.

Главные болельщики? Семья, родители, дети, которые постоянно смотрят хоккей, болеют за папу. Когда не видят по телевизору – спрашивают, как папа сыграл, радуются победам. Разочаровываются, когда папа проигрывает.

- В последние сезоны «Динамо» идёт по пути омоложения команды, чувствуете ли себя дядькой-наставником при молодых?

- Здесь от возраста ничего не зависит. Ребята между собой общаются, обсуждают те или иные моменты в игре, как лучше сыграть. Так что дядькой-наставником себя не чувствую. Не обращаю на это внимания.

- Не задумываетесь в будущем о тренерской карьере?

- Нет. Я пока ещё хочу поиграть в хоккей. У меня есть и силы и желание, чтобы побороться за самые высокие награды.

- Какая из ваших медалей чемпионатов мира самая тяжёлая?

- Все были по-своему ценные, все добывались в борьбе, все чемпионаты были интересными. Безусловно, помнится 2012 год, когда мы уверенно обыграли всех соперников и завоевали третье золото.

- А из двух выигранных Кубков?

- Оба. В обоих случаях финал доходил до седьмого матча. Да любой плей-офф нельзя назвать лёгким, все бьются, все полностью выкладываются. Проходных игр там не бывает.

- Что поможет «Динамо» в этом сезоне выиграть Кубок Гагарина?

- Динамовский командный дух! Самоотверженная игра всей команды, плюс поддержка наших болельщиков. А они у нас самые лучшие! Только так можно выиграть Кубок.

01_20150926_DIN_NIK_KUZ 1937.jpg

Досье

Никулин Илья Владимирович

Родился 12.03.1982 в Москве

Карьера игрока: «Динамо» Москва – 2000-2005 гг, 2015-н.в.; «Ак Барс» – 2005-2015 гг.

Достижения: четырёхкратный чемпион России (2005, 2006, 2009, 2010), серебряный призёр чемпионата России (2007), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), обладатель Кубка Европейских чемпионов (2007), обладатель Континентального кубка (2008), трёхкратный чемпион мира (2008, 2009, 2012), серебряный призёр чемпионата мира (2010), бронзовый призёр чемпионата мира (2007)

KHL.ru благодарит за содействие пресс-службу «Динамо» Москва

Share