Защитник СКА Егор Рыков – об игре в одной из самых звёздных команд КХЛ, тяжёлых сборах у Олега Знарка, выступлении сразу в трёх плей-офф прошлой весной, желании взять реванш после МЧМ-2016 и о многом другом.

Лучшим новичком КХЛ четвёртой недели сезона 2016/2017 стал защитник СКА Егор Рыков. KHL.ru поговорил с молодым игроком петербургских «армейцев» о его хоккейном кредо, общении со звёздными игроками в СКА, игре на три фронта в системе клуба, а также о «серебряном» для сборной России молодёжном чемпионате мира-2016.

07_20140508_DRAFT_STUDIO_KUZ 3.jpg

«Предстоит работать, работать и ещё раз работать»

- Вы стали лучшим новичком недели в КХЛ. Как узнали об этом?

- Мне об этом сказал Саша Барабанов, товарищ по команде. После игры сидели в автобусе, он что-то смотрел в Интернете, и сообщил мне. Первый раз лига меня отметила, приятно.

- Это добавляет мотивации для новых свершений?

- Конечно, это мотивирует. Но мне предстоит работать, работать и ещё раз работать.

- Немного о старте сезона для СКА. За 10 игр на старте чемпионата «армейцы» только один матч проиграли в основное время. В чём секрет?

- У нас отличная команда, вот весь секрет! Подготовку никак не форсировали, всё шло по плану. Очень хорошо поработали в межсезонье, были плодотворные сборы. И у нас на самом деле подобрался очень хороший коллектив.

Дедовщина? Нет, такого у нас в СКА точно нет! Если только шайбочки собрать после тренировки. Но это как везде.

- Кстати, о сборах. Многие говорят, что у Олега Знарка они очень тяжёлые. Как вам лагерь под руководством этого тренера? 

- Мне эти сборы дались очень тяжело. Но ничего страшного. Наоборот – я вижу в этом только положительные моменты. Предсезонка – это всегда нелегко, зато в сезоне это поможет.

- Знарок – строгий тренер, суровый?

- Может быть, иногда и строгий. Хотя я бы скорее сказал, что он требовательный. И всегда справедливый!

- Сейчас Олег Знарок в отъезде, СКА тренирует Пётр Воробьёв. Многое изменилось?

- По большому счёту ничего не изменилось, всё так же.

- Пётр Ильич известен своей работой с молодыми игроками. Почувствовали ли какое-то особо внимание от Воробьева, много ли он подсказывает вам сейчас?

- Конечно. Это величайший специалист, тут даже говорить ничего не надо. Всегда прислушиваюсь к его советам.

01_20160830_SKA_AKB_FED 2.jpg

«Подсматриваю некоторые моменты в игре Войнова»

- СКА – одна из самых звёздных команд КХЛ. Как у вас складываются отношения с мировыми звёздами – Дацюком, Ковальчуком, остальными?

- Всё замечательно. В жизни это обычные, спокойные люди. Они всегда открыты для общения, всегда готовы тебе помочь. Очень простые люди, с ними приятно общаться, нет никаких сложностей.

- За советами к ним обращаетесь?

- Бывает, конечно. И подсказывают, и подбадривают.

- От дедовщины не страдаете?

- Нет, такого у нас в СКА точно нет! (Смеётся.) Если только шайбочки собрать после тренировки. Но это как везде.

- В прошлом сезоне в СКА приехал защитник Вячеслав Войнов, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Подсмотрели в его игре что-то для себя? 

- Некоторые моменты подсматриваю, да. У такого человека есть чему поучиться.

Мы с Сашей Дергачёвым прилетели после МЧМ-2016, и мне объявили, что я переезжаю в первую команду. Моей первой игрой за СКА стал матч на выезде с ЦСКА. Сразу такой ответственный матч! Конечно, было волнение перед игрой.

- У вас есть кумир среди защитников?

- Трудно ответить. Наверное, назову Андрея Маркова.

- Тоже тяготеете к атаке?

- Просто современный хоккей таков, что совершенствоваться нужно во всех компонентах. Ты защитник, в первую очередь ты должен обороняться, твоя главная обязанность – не пропустить. Но и нападающим помогать нужно. В современном хоккее без этого никак.

- Этой весной вы успели поиграть сразу в трёх плей-офф – в КХЛ, в ВХЛ и в МХЛ. Тяжело было перестраиваться?

- В принципе, не особенно. Приходил в команду, тренеры объясняли, как играть, старался выполнять установку. И так во всех трёх командах. Вообще это рабочий момент. Тяжеловато иногда бывает, но привыкаешь. 

- Вообще вы частенько играете вот так на три фронта – в СКА, «СКА-Неве» и «СКА-1946». Что это даёт?

- Это закаляет. Когда проводишь столько игр за сезон – получаешь больше опыта. Это только положительный момент. И эмоционально от этого не устаёшь. В моём возрасте надо расти в игровом плане, а это приходит только через работу.

03_20151231_RUS_SVK_RUS 6587.jpg

«МЧМ-2016 – один из лучших моментов в жизни»

- Расскажите о своём дебютном матче за СКА.

- Мы с Сашей Дергачёвым прилетели после МЧМ-2016, и мне объявили, что я переезжаю в первую команду. Моей первой игрой за СКА стал матч на выезде с ЦСКА. Сразу такой ответственный матч! Конечно, было волнение перед игрой. Но в целом вроде провёл матч нормально, спокойно. Тренеры подбодрили, ребята в команде поддержали.

- Вы упомянули МЧМ-2016. Какие впечатления от него остались?

- Только положительные. У нас был единый коллектив, все ребята очень сдружились. Да и не только ребята – персонал, тренеры, мы все были одной семьёй. Мы единым кулаком шли к одной цели! Но чуть-чуть не получилось.

- У вас есть шанс взять реванш, по возрасту на МЧМ вы ещё проходите.

- Сначала надо много работать, чтобы меня туда вызвали. Хотя мысли об этом есть, конечно. Просто прошлый МЧМ – это непередаваемые ощущения. Один из лучших моментов в жизни. Никогда не забуду!

Мне сборы у Олега Знарка дались очень тяжело. Но ничего страшного. Наоборот – я вижу в этом только положительные моменты. Предсезонка – это всегда нелегко, зато в сезоне это поможет.

- Летом вы ездили в молодёжную сборную на Турнир четырёх наций, были там капитаном. Новая для вас роль?

- Нет, капитаном я уже был в юниорской сборной. Ответственности добавляет, конечно.

- Какой в жизни защитник Егор Рыков?

- Спокойный, дружелюбный. Немного стеснительный. (Улыбается.)

- У вас есть хобби?

- Не назову это хобби, но люблю баскетбол посмотреть. Болею за «Чикаго Буллс». Видеоигры люблю, в NHL играю на Xbox, но это как у всех.

- Кто ваш главный болельщик?

- Мама и папа. Когда в Москву приезжаю – папа приходит на игры. Бывает, подсказывает что-то.

01_20160108_CSK_SKA_KUZ 6752.jpg

Досье

Рыков Егор Александрович

Родился 14.04.1997 в Видном (Московская область)

Карьера игрока: СКА – 2016-н.в.

Достижения: серебряный призёр МЧМ-2016

Share