Удачные решения тренерского штаба, четыре гола за шесть минут, и 43 сэйва Бобровского – сборная России во втором матче на Кубке мира одолела Северную Америку.

Мотивация от Суворова и шанс Наместникова

Чуть больше суток разделяло матчи сборной России со Швецией и Северной Америкой на КМ-2016. Сборная Северной Америки – любопытный эксперимент. Это команда, составленная из канадских и американских хоккеистов не старше 23 лет. Молодые таланты уже успели наделать шума на турнире, в стартовом матче они уверенно переиграли Финляндию – 4:1. Важная деталь: у нашего соперника на восстановление было на пять часов меньше, так как их первая игра на Кубке мира, как и вторая, начиналась в 3:00 по Москве.

Накануне этой игры со сборной России произошёл неприятный инцидент. Для хоккеистов в гостинице была организована принудительная побудка. Сработала пожарная сигнализация, и пришлось просыпаться раньше времени.

Утренняя тренировка для россиян не была обязательной. В результате в ней не приняли участие Александр Овечкин, Андрей Марков, Никита Зайцев и Алексей Емелин

Очень здорово на Кубке мира выглядит раздевалка сборной России: на стенах располагаются цитаты полководца Суворова.

Перед второй игрой тренерский штаб внёс изменения в состав, на матч не был заявлен Вадим Шипачёв.  В третьей тройке его заменил Евгений Кузнецов. В четвёртое звено отправился не игравший со Швецией Владислав Наместников. Произошли изменения и в сочетаниях. В частности, Владимира Тарасенко перевели в тройку к Овечкину. Снова в запасе остался Никита Нестеров.

Три гимна на две сборные и связка Мэттьюс - Макдэвид

Перед матчем было исполнено сразу три гимна: России, США и Канады, поскольку сборная наших соперников была представлена игроками из двух стран.

Начало матча не предвещало неприятностей. Команды играли на встречных курсах, и даже удаление Кузнецова не принесло России особенных проблем. Холодным душем вскоре стала контратака молодых североамериканцев. Капитан сборной U23 Коннор Макдэвид и его партнёр Остон Мэттьюс вышли вдвоём против одного защитника и без шансов «растянули» Бобровского – 0:1.

Во второй половине периода россиянам удалось ненадолго запереть соперника в его зоне, однако тут же последовала контратака - трое североамериканцев против одного защитника. Не без помощи Бобровского сборной России удалось отбиться. В концовке снова схватил удаление Евгений Кузнецов, но ничего сверхопасного североамериканцы не создали.

Ударная шестиминутка россиян

Шанс сравнять счёт представился россиянам на старте второй двадцатиминутки - два подряд большинства после удалений Парэйко и Саада. Но до опасных моментов у ворот Мюррея так и не дошло. Тут же один на один с Бобровским выскочил Макдэвид, и Сергей снова оставил свою команду в игре. Сразу несколько опасных моментов в одной смене создала тройка Овечкин – Дацюк – Тарасенко, и давление вскоре вылилось в результат! Телегин бросил по воротам, Наместников добил «с лопаты» в штангу, снаряд ударился о щиток Мюррея и отлетел в ворота – 1:1! Несмотря на то, что в этом эпизоде россиянам повезло, гол получился абсолютно логичным. Молодые североамериканцы явно подсели.

Более опытным российским игрокам удалось воспользоваться спадом в игре соперника. После борьбы у борта шайба отскочила к Кучерову, и он прошил Мюррея – 2:1!

Впервые на Кубке мира сборная России вышла вперёд. Почувствовав запах крови, россияне продолжили создавать давление на ворота соперника. И тут своё слово сказал Кузнецов, отыгравшись за все предыдущие удаления! Евгений продавил оборону соперника в одиночку – 3:1.  

На этом команда Олега Знарка не остановилась, продолжая нагнетать обстановку в зоне противника. И это принесло результат, сработал великолепный бросок Владимира Тарасенко. Такое развитие событий сподвигло главного тренера Северной Америки на замену голкипера: Мюррея сменил Джон Гибсон.

Четыре гола россиян уместились в шесть минут. Великолепный для нашей сборной период подпортил лишь гол Райлли.

Самоотверженный Телегин и неудавшийся американский штурм

Третий период начался неприятно: удаление схватил Евгений Малкин, и после шквала бросков и нескольких спасений Бобровского Ньюджент-Хопкинс всё-таки забил. Не обошлось здесь без рикошета в пользу североамериканцев. Под шайбу в этом эпизоде самоотверженно бросился Иван Телегин, и снаряд попал нашему форварду в незащищённое место. Однако после некоторой паузы Телегин вновь появился на льду.

Полторы минуты сборная России была вынуждена отбиваться втроём против пятерых после удалений Панарина и Анисимова – но наши ребята выстояли, получив эмоциональную подпитку. Нервной концовки избежать не удалось. За две минуты до сирены североамериканцы сняли вратаря, а за 41 секунду - за подножку был удалён Дмитрий Орлов. К счастью, всё ограничилось попаданием в штангу ворот Бобровского. Голкипер сборной России за матч сделал 43 сэйва и стал первой звездой встречи. Сборная России набрала два очка и за выход в полуфинал будет играть с командой Финляндии. Этот матч состоится 22 сентября в 22:00 по московскому времени.

Знарок: «У нас большой резерв, в первую очередь, в нападении»

Итоги матча подвёл главный тренер сборной России Олег Знарок.

«Мы перетасовали тройки нападения, искали возможности для улучшения игры. В третьем периоде были неоправданные удаления, немного перехлёстывали эмоции. Сыграли ли мы на максимуме? Нет, у нас очень большой резерв. В первую очередь, в нападении. Многие хоккеисты сегодня чувствовали себя увереннее. Что касается Бобровского, то мы заранее договорились, что он будет играть», – цитирует Знарка «Чемпионат».

Впервые на Кубке мира сборная России вышла вперёд. Почувствовав запах крови, россияне продолжили создавать давление на ворота соперника. И тут своё слово сказал Кузнецов, отыгравшись за все предыдущие удаления!

Также своими эмоциями после окончания встречи поделился форвард российской команды Евгений Кузнецов.

«Во втором периоде у нас родилась команда. Нам нужно поймать кураж. Мы играли друг за друга, на лавке поддерживаем друг друга. Панарину за удаление в конце игры слова никто не сказал, такое случается с каждым. Хоккей не бывает без ошибок. Конечно, внутри он переживает за этот момент. Сильная команда та, которая будет постоянно разговаривать, а не лаяться между собой», – передаёт слова Кузнецова «Чемпионат».

01_20160919_NAM_RUS_KUZ 3.jpg

Экспертное мнение

После второго матча сборной России на Кубке мира-2016 своими впечатлениями от игры с KHL.ru поделился двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук.

«В начале матча североамериканцы повели в счёте, но во втором периоде наши ребята сыграли уже намного сильнее. Они не совершили никакого чуда, просто логически стали завершать атаки, что от них и требовалось. До этого производилось много ненужных передач, вроде бы уже нужно бросать, но шла лишняя передача. Когда от неё избавились – начали забивать. Хочу выделить гол-красавец Евгения Кузнецова. Ложным он движением сбросил с себя двух нападающих, и за счёт индивидуальных действий завершил.

Во втором периоде у нас родилась команда. Нам нужно поймать кураж. Мы играли друг за друга, на лавке поддерживаем друг друга. Сильная команда та, которая будет постоянно разговаривать, а не лаяться между собой.

В этой игре у нас было больше движения, чем в предыдущей. Но в третьем периоде то ли ребята физически подсели, то ли североамериканская молодёжь так добавила, и получилась нервная концовка. Удаление на последних минутах здорово потрепало нервы болельщикам, но надо отдать россиянам должное – выстояли! И хотя по моментам соперник нас в третьем периоде переиграл, Сергей Бобровский сделал всё, чтобы наша команда удержала эту победу. Теперь у сборной России есть три дня на разбор полётов перед решающим матчем с финнами. Эта игра будет очень тяжёлой, но все ребята прекрасно это понимают сами, и у каждого есть что-то в запасе. Отдельно хочется сказать по Владимиру Тарасенко. Хотелось бы, чтобы он играл немного проще, и чтобы больше бросал. У него очень неожиданный, хлёсткий, сильный кистевой бросок! Этот бросок может стать нашим грозным оружием».

01_20160919_NAM_RUS_KUZ 6.jpg

Фотоальбом. 20.09.16. Кубок мира 2016. Россия - Северная Америка U23

Share