Тренировки в тумане, приболевший Лундквист, мощная поддержка фанатов и незасчитанный гол Овечкина за 7 секунд до сирены – Россия уступила Швеции с минимальным счётом в первом матче Кубка мира.

Туман на тренировках и стабильность в составе

Перед стартом Кубка мира Федерация хоккея России объявила флешмоб в социальных сетях, предлагая пользователям выкладывать свои фото с хэштегом #СделаноВРоссии. Большое число знаменитостей, как из мира спорта, так и из шоу-бизнеса, к нему присоединилось.

Тренировались россияне в условиях, далёких от идеала: на тренировочном катке нашей команды некоторое время царил туман.

Состав сборной изменений не претерпел, в том числе остались прежними игровые сочетания. «Мы действительно тренировались на другой арене, а играть будем здесь, на главной площадке, но здесь ничего нельзя поделать. Мы готовы ко всему. Что касается бригады большинства шведов, мы знаем, что это их сильная сторона, но мы разобрали их игру и готовы к ней. У нас тоже сильная бригада большинства», - сказал тренер сборной России Харийс Витолиньш перед матчем.

В итоге у шведов не сыграл номинально основной голкипер – Хенрик Лундквист, который, по имеющейся информации, приболел. Его место в воротах занял Якоб Маркстрём.

Одна из «фишек» Кубка мира – здесь на раскатку можно выходить без шлема. Пользуются этим немногие хоккеисты, но выглядит эффектно.

Напутствовали команду перед матчем не только тренеры. Самое боевое пожелание российская сборная получила от женской гандбольной сборной – олимпийских чемпионок Рио-2016.

Первый период – на притирку

Пустые места на трибунах на момент начала встречи имелись, и в большом количестве. С небольшой задержкой команды вышли на лёд, и после традиционной церемонии исполнения гимнов старт первой игре сборной России на Кубке мира был дан.

В первом периоде соперники действовали достаточно аккуратно. Обе команды не собирались бежать вперёд с шашками наголо. Первый шанс отличиться предоставился россиянам после выписанного шведам удаления. На реализацию вышла спецбригада из четырёх нападающих (Тарасенко, Малкин, Панарин и Кулёмин), а на синей линии располагался Дмитрий Орлов. Однако распечатать Маркстрёма эта пятёрка не смогла.

Шведы прибавили по ходу периода. Опаснейший момент возник у ворот Бобровского, когда сломалась клюшка у Андрея Маркова, но Баклунд, похоже, не ожидал такого подарка, а Бобровский был привычно на высоте.

131 секунда, решившая исход матча

На старте второй двадцатиминутки показалось, что никакой паузы в игре и не было – рисунок её в целом сохранился. Россия пыталась атаковать на скорости и максимально жёстко действовать у бортов, «Тре крунур» же высоко встречали атаки соперника и предпочитали позиционное нападение.  Самым опасным моментом первой половины отрезка стал выход Хёрнквиста на ворота Бобровского, однако наш голкипер справился с броском.

«Россия, Россия!» - раздалось на всю канадскую арену в середине периода. Поддержка у нашей сборной была очень мощная. На трибунах можно было заметить и очень колоритных фанатов.

А затем случилось удаление Вадима Шипачёва за задержку соперника клюшкой. Шведам понадобилось всего 4 секунды на его реализацию. Выигранное вбрасывание, перевод в правый круг на Габриэля Ландескога – и тот прошил Сергея Бобровского броском в касание. Претензий к вратарю, которого активно закрывали на пятачке, быть не может. И почти сразу случилась потеря шайбы в своей зоне. Шведам хватило двух пасов, чтобы забить второй гол – отличился Хедман. Между голами прошло лишь 2 минуты и 11 секунд.

Опасные моменты начали возникать у ворот Маркстрёма к концу периода, особенно стоит отметить бросок Кулёмина, который шведский вратарь отбил каким-то чудом. Могли наши реализовывать большинство, но не хватило совсем чуть-чуть.

В сантиметрах от чуда

В начале заключительного отрезка россияне увеличили темп, стараясь больше времени проводить в зоне соперника. Долгое время шведам удавалось эффективно играть в обороне, но сборная России продолжала лезть на ворота и создавать давление. Плоды это принесло на последней минуте матча.

Не сказал бы, что команда была сегодня несплоченная. Шансы у нас были, но мы слишком мало бросали по воротам. Нужно было чаще бросать, именно такой была установка.

В нужный момент отличился капитан сборной. Александр Овечкин бросал от синей линии – не совсем со своей любимой рабочей точки, но бросок получился на загляденье. С кистей и ровно в угол! Маркстрём был закрыт при деятельном участии Кулёмина и момента броска не видел. На спасение оставалось чуть более 30 секунд. И тут же в ворота шведов влетела вторая шайба! Но судьи зафиксировали игру рукой: Александр Овечкин чуть-чуть не успел коснуться шайбы клюшкой после того, как подработал себе снаряд перчаткой. Для утверждения решения арбитрам понадобился видеопросмотр, и в результате взятие ворот было отменено. До сирены оставалось лишь 7 секунд, и на ещё один подвиг у россиян просто не хватило времени.

02_20160918_RUS_SWE_KUZ 2.jpg

Знарок: «Шансы у нас были, нужно было чаще бросать»

Итоги матча подвёл главный тренер сборной России Олег Знарок.

«В обороне сыграли неплохо, но совершили две ошибки, которые привели к голам. Немного неправильно менялись защитники, не разобрались. Бобровский сыграл неплохо».

Также наставник прокомментировал момент с незасчитанным голом Овечкина.

На сегодняшний момент лучше всех в нашей команде сыграл Бобровский. Не исключу, что у игроков нашей команды всё ещё идёт акклиматизация, они приехали сюда всего 3-4 дня назад.

«Не знаю, что там было, я не смотрел видео. Но если судьи решили, что там не было гола, значит, это так. Судьи здесь квалифицированные. Если шайба задела клюшку, будем что-то предпринимать, конечно.

Не сказал бы, что команда была сегодня несплоченная. Шансы у нас были, но мы слишком мало бросали по воротам. Нужно было чаще бросать, именно такой была установка», - цитирует Знарка «Р-спорт».

01_20160918_RUS_SWE_KUZ 13.jpg

Экспертное мнение

После первого матча сборной России на Кубке мира-2016 своими впечатлениями от игры с KHL.ru поделились двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук и олимпийский чемпион Владимир Малахов.

Малахов: «Нелегко признать, но я думаю, счёт по игре. Мне показалось, что действиях наших игроков был некоторый сумбур. Возможно, ребята пока ещё не сыгрались друг с другом, или помешало волнение, поэтому чего-то не хватило. Хотя, шведы, судя по всему, сыграться успели. Ни в положительном, ни в отрицательном плане никого из наших игроков не отмечу. Когда проигрываешь – все виноваты, нельзя на кого-то одного вешать вину. Разве что на сто процентов сегодня проявил себя Бобровский, спасибо ему».

Для утверждения решения арбитрам понадобился видеопросмотр, и в результате взятие ворот было отменено. До сирены оставалось лишь 7 секунд, и на ещё один подвиг у россиян просто не хватило времени.

Кравчук: «Как любой игрок, который когда-то представлял сборную России, я переживаю, может быть, не меньше, чем сами ребята. Обидное поражение. Но надо отдать должное, шведы построили игру против нашей атаки, очень грамотно подкатывали, не давали возможности провести позиционную атаку. На сегодняшний момент лучше всех в нашей команде сыграл Бобровский. Не исключу, что у игроков нашей команды всё ещё идёт акклиматизация, они приехали сюда всего 3-4 дня назад. Хотя в выставочном матче с Канадой команда смотрелась интересно. Что касается гола Овечкина, который отменили... Я думаю, что шайба коснулась клюшки, только не Сашиной, а шведского защитника. Там был небольшой рикошет, изменение направление полёта шайбы.

Думаю, уже к игре против молодых звёзд Северной Америки сборная России учтёт все ошибки. Североамериканцы проведут нелёгкую игру со сборной Финляндии, и у них после этого матча будет гораздо меньше времени для восстановления. Этот фактор немаловажен».

01_20160918_RUS_SWE_KUZ 1.jpg

Фотоальбом. 18.09.16. Кубок мира 2016. Россия - Швеция

Share