Первый матч КХЛ в Китае, Мозякин догнал Михайлова, отставка Назарова, а также голы, травмы и многое другое - в обзоре ключевых событий минувшей недели.

Событие недели: Мозякин догнал Михайлова    

Историческое событие произошло в субботу в Магнитогорске. Встреча «Магнитки» с «Йокеритом» подходила к концу. Казалось, что Мозякин не сможет отличиться и в пятом матче подряд. Но за 4 минуты и 45 секунд до конца третьего периода Ян Коварж из-за ворот выдал пас накатывавшемуся из глубины зоны капитану, который мощным броском в касание поразил верхний угол ворот.

IMG_9418.jpgЭта шайба стала для Мозякина 428-й в чемпионатах страны. Теперь от звания лучшего снайпера в истории отечественных чемпионатов, которое пока Сергей делит с Борисом Михайловым, его отделяет всего один гол.

- Еще год назад я сказал, что буду рад, если Сергей Мозякин побьет мой рекорд. Я 35 лет был на первом месте, теперь еще столь же  буду на втором. Меня это нисколько не задевает, - сказал Михайлов, не имеющий сомнений в том, что скоро  капитан «Магнитки» станет единоличным лидером по количеству голов в чемпионатах страны. – Мозякина я считаю великим мастером, великим игроком.

Борис Михайлов, Геннадий Величкин, Вячеслав Быков, Леонид Вайсфельд, а также его партнёры и тренер, выпускавший Мозякина из школы – о достижении форварда.

Матч недели: «Куньлунь» - «Адмирал» 

Первый матч КХЛ в Китае, как событие историческое, должен быть отмечен особо. Кто знает, до каких масштабов разовьется хоккей в этой стране трудолюбивых, быстро обучающихся людей? Как знать, может быть, в перспективе Китай в КХЛ будет представлен не одной командой, а несколькими. А, может, сбудется желание члена совета директоров лиги Вячеслава Фетисова, и в КХЛ окажется целый дивизион, составленный из азиатских команд.

Встреча привлекла особое внимание не только хоккейной, но и политической общественности. В Пекин прилетели заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Приветствия прислали руководители государств Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Лига ответственно готовилась к первой игре в Китае. На помощь местным организаторам матча прилетел десант лучших специалистов из Москвы. И первый хоккейный матч на «Ле Спорт арене» прошел без накладок. А завершился, на радость почти восьми тысячам болельщиков, победой хозяев со счетом 6:3.

Фоторепортаж матча «Куньлунь Ред Стар» – «Адмирал»

Отставка недели: Андрей Назаров покинул «Барыс»

Во вторник произошла вторая отставка в нынешнем сезоне. Вскоре после ухода из новокузнецкого « Металлурга» Николая Соловьева, «Барыс» покинул Андрей Назаров. Причина указана на официальном сайте клуба: неудовлетворительные результаты.

Объясняя суть отставки, начать стоит с того, что в прошлом сезоне «Барыс» не попал в плей-офф. Летом команда оказалась в центре скандала – после того, как во время контрольного матча Дамир Рыспаев начал избивать игроков «Куньлуня», за что получил бессрочную дисквалификацию.

Нынешний чемпионат «Барыс» начал с трех поражений подряд, а затем сборная Казахстана под руководством Назарова не смогла отобраться на Олимпиаду, весной к тому же вылетев из элитной группы чемпионата мира.

Команду из Астаны возглавил 46-летний Эдуард Занковец, который начал с победы, обыграв дома «Югру». Но уже в следующем матче «Барыс» вновь проиграл – в родных стенах «Автомобилисту».

Команда недели: ЦСКА

Три победы в трех матчах. И все – в основное время. Начав сезон с поражения в матче за Кубок Открытия, в дальнейшем команда Дмитрия Квартальнова только выиграет – восемь побед кряду, правда, семь из них – домашние.

На минувшей неделе армейцы добились успеха в том числе в Казани, где очки даются с трудом всем и всегда. А также обыграли на своем льду СКА. Да, петербуржцы приехали в Москву без главного тренера Олега Знарка и нескольких ведущих игроков. Но, тем не менее, СКА – все равно одна из сильнейших команд лиги. Свидетельством чему служат слова Петра Воробьева.

Цитаты недели: Петр Воробьев

Отвечая на утверждение о том, что состав СКА с отъездом в сборную России Павла Дацюка, Вадима Шипачева и Евгения Дадонова ослаб, главный тренер питерцев на время Кубка мира сказал:  «Конечно, он ослаб серьезно, это понятно. Но если правильно подойти к вопросу, команда может стать не слабее, а сильнее. Не противопоставляя игроков, нужно до них донести, хотя профессионалы такого уровня и так должны понимать, — есть шанс».

Гол недели: Виталий Шулаков

В воскресенье «Югра» уступила в Новосибирске со счетом 1:7. Горечь столь весомой неудачи ханты-мансийцам может скрасить разве что гол-красавец защитника Шулакова, который совершил феноменальный проход из своей зоны до чужих ворот и отправил шайбу в сетку с неудобной руки.

Герой недели: Андре Петерссон  

Шведский нападающий из «Сочи» в текущем сезоне признается героем  недели во второй раз. За минувшую семидневку – две заброшенные шайбы и три голевые передачи. А у команды – две эффектные победы – 7:2 над «Амуром» и 6:5 над «Адмиралом».

Цифра недели: «500»

Именно столько очков в матчах КХЛ на счету нападающего магнитогорского «Металлурга» Даниса Зарипова, который в субботу ассистировал Денису Платонову, забросившему в 150 раз в форме «Магнитки». Зарипов – третий игрок в лиге после Сергея Мозякина и Александра Радулова, кому покорился этот рубеж.

02_20160910_MMG_JOK_KOV 16.jpg

Перенос недели: «Куньлунь» переезжает в Шанхай

Временно. Так как арена в Пекине занята. В Шанхае новичок КХЛ проведет 11 матчей. В следующий раз перед пекинскими зрителями команда предстанет 15 ноября.

Травмы недели: лидеры «Спартака» выбывают один за другим

Едва успел восстановиться после повреждения один из ведущих нападающих команды Константин Глазачев, как в список травмированных был переведен трехкратный чемпион мира защитник Дмитрий Калинин. А в субботнем матче с «Амуром» травмы настигли еще двух игроков обороны – вратаря Никиту Беспалова, пропустившего в двух матчах всего одну шайбу, увезли со льда на носилках с подозрением на сотрясение мозга. Повреждение такого же характера получил защитник Ярослав Дыбленко. Кроме того, болеют два легионера – оборонец Маркус Хегстрем и форвард Лукаш Радил.

03_20160910_SPT_AMR_VNB 13.jpg

Достижение недели: Максим Карпов

Нападающий «Динамо» забросил три шайбы в выездной игре с «Нефтехимиком» (3:1), чем помог команде прервать трехматчевую серию поражений. Это третий хет-трик Карпова в бело-голубой форме. И он стал первым игроком в российской истории клуба, кто смог забить три гола в одной игре три раза.

Разочарование недели: «Салават Юлаев»

В пяти первых матчах уфимцы проиграли трижды, выступая, правда, за исключением одной игры, на выезде. Казалось бы, обрести себя одной из лучших команд лиги позволит домашняя серия. Однако на прошлой неделе команда Игоря Захаркина проиграла все три матча – рижскому и минскому «Динамо», а также «Йокериту». 

После матча с «Йокеритом» главный тренер уфимцев Игорь Захаркин сравнил свою команду с паровозом с низким КПД: «Могу сказать, что команда работает много, это выражается в количестве бросков, мы бросаем много. Но мы сейчас похожи на паровоз. Там коэффициент полезного действия – два процента. Мы в таких ситуациях бывали уже. Единственный рецепт в такой ситуации – продолжать работать и верить в то, что мы делаем. Я же вижу, что мальчишки стараются. Бьются, ложатся под шайбы, я не видел ни одного равнодушного лица. Проигрываем из-за простых ошибок, из-за того, что не можем реализовать моменты. Значит, просто надо набраться терпения».

Откровение недели: оглашен бюджет «Йокерита»

Сумму, составляющую бюджет, раскрывают руководители далеко не всех клубов. Но президент «Йокерита» Юкка Кохонен делать из этого тайну не стал. И теперь мы знаем – финский клуб живет на 20 миллионов евро в год. 

Share