Первое из четырех запланированных в чемпионате армейских противостояний завершилось минимальной победой ЦСКА. При равной в целом игре, питерцам все же не удалось найти противоядие великолепно отлаженному механизму красно-синих – сказался отъезд ведущих игроков в сборную на Кубок мира .


01_20160909_CSK_SKA_VNB 10.jpg

Великая на коньках

ЦСКА и СКА играют между собой часто. Их регулярно сводит в плей-офф, по четыре матча – в регулярке. Но это соперничество не приедается. Каждый матч – новая история, интрига и в итоге – суперзрелище. Главный вопрос первого матча чемпионата 2016/17 – как питерцы будут играть против ЦСКА без своих лидеров, отбывших в сборные, на Кубок мира.

Как известно, в СКА таковых – четверо: Павел Дацюк, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов и Микко Коскинен, а также тренерский тандем: Олег Знарок и Харийс Витолиньш. ЦСКА также будет представлен на Кубке мира: в сборную отбыли Иван Телегин и тренер Игорь Никитин.

Интересно было посмотреть и на неувядающего Петра Воробьева, которому доверили рулить СКА в отсутствии главного тренера.

С первых же минут Пётр Воробьёв, встав у бортика перед игроками, начал настолько эмоционально руководить командой, что некоторые зрители, сидевшие поблизости от скамейки СКА, достали телефоны и стали снимать мэтра.

Но для начала в центральный круг на символическое вбрасывание вышла чемпионка Рио, фехтовальщица Софья Великая. Вернее, не вышла, а выехала на коньках. Случай уникальный. Обычно вип-персоны, участвующие в этом мероприятии, аккуратно вышагивают по льду, опираясь на руку кого-то из хоккеистов. Софью поддерживал капитан ЦСКА Денис Денисов. Кстати, Великая – тоже капитан. Именно такое у спортсменки из армейского клуба воинское звание. Но Денисов вышел, скорее, для страховки - Софья продемонстрировала неплохое владение коньками.

Из армейского штрафного бокса, переобувшись, олимпийская чемпионка, раздавая по пути автографы и фотографируясь с болельщиками отправилась вовсе не в вип-ложу, а на обычный сектор.


02_20160909_CSK_SKA_VNB 28.jpg

Армейский пресс

Можно было без труда догадаться, каким предстанет в этом матче первое звено СКА. Место Павла Дацюка в нем ожидаемо занял Виктор Тихонов. В ворота питерцы отправили Игоря Шестеркина. Ударную тройку ЦСКА на сей раз составили Йонас Энлунд, Грег Скотт и Дмитрий Кугрышев.

С первых же минут Петр Воробьев, встав у бортика перед игроками, начал настолько эмоционально руководить командой, что некоторые зрители, сидевшие поблизости от скамейки СКА, достали телефоны и стали снимать мэтра. Честно говоря, видеть такого Воробьева не доводилось. Обычно спокойно реагирующий как на голы своей команды, так и на шайбы в ее ворота, на сей раз Петр Ильич разве что не перелезал через бортик, чтобы уже там, на льду подгонять своих подопечных. И ведь завел. Первая половина периода осталась за СКА, в одной из атак молодой защитник Егор Рыков мог замыкать передачу с фланга, однако его броску не хватило точности.

Но для начала в центральный круг на символическое вбрасывание вышла чемпионка Рио, фехтовальщица Софья Великая. Вернее, не вышла, а выехала на коньках. Случай уникальный.

Но на ЦСКА эмоциональность соперника и его тренера особого впечатления не произвела. Выдержав питерские наскоки, подопечные Дмитрия Квартальнова начали вовсе без эмоций, медленно и размеренно опускать на соперника пресс. И к середине первого периода он дошел до ворот Шестеркина. Красно-синие просто пришли в зону СКА, забрали шайбу, расположились по-хозяйски, Игорь Ожиганов практически без замаха бросил с кистей, а Грег Скотт придал шайбе нужное направление. Убийственно и логично.

Следующая стадия работы такого механизма – возвращение в исходное положение. И ЦСКА откатился назад, дав сопернику возможность провести несколько опасных атак, в одной из которых Виктору Фасту пришлось спасать команду после броска Александра Хохлачева.


02_20160909_CSK_SKA_VNB 27.jpg

Да Коста: бросок для Матча звезд

Во втором периоде СКА приложил все усилия для того, чтобы внести хоть какой-то сбой в красно-синюю машину. И это удалось. Помогло удаление Игоря Ожиганова, когда у Питера на первый план вышел Вячеслав Войнов.  Перепас с Ковальчуком в районе синей линии – и неожиданный дальний бросок защитника СКА. 1:1. Но этот гол снова привел хозяев в состояние боеготовности – и они ответили быстро. Все голы в этом матче забивались после дальних бросков, причем команды, словно в заочном состязании, с каждым разом увеличивали их силу.

Я думаю, в СКА достаточно высококлассных игроков, чтобы эту брешь закрыть. Поэтому у нас и в мыслях не было, что в этом матче нам станет легче из-за отъезда нескольких игроков соперника в сборную. 

Жаль, что в воротах Шестеркина не стоял измеритель скорости полета шайбы. Иначе он наверняка констатировал бы, что Стефан да Коста – железный кандидат для участия в ближайшем Матче звезд. В соответствующем конкурсе. На такой бросок в касание, который сделал нападающий ЦСКА, Шестеркин среагировать был не в состоянии. Голкипер СКА даже руками развел.

Больше голов в этом матче зрители не увидели. ЦСКА не собирался ослаблять хватку и позволил гостям ровно столько, сколько было можно. Для того, чтобы пробить эту стену, от СКА требовались нестандартные ходы. Но те, кто мог их сделать, сейчас далеко.


01_20160909_CSK_SKA_VNB 11.jpg

Воробьев: «Удача отвернулась от нас»

- Да, когда вы убираете из состава такого человека, как Павел Дацюк, - это огромная брешь в составе, - заметил после игры автор первого гола ЦСКА Грег Скотт, - Но, я думаю, в СКА достаточно высококлассных игроков, чтобы эту брешь закрыть. Поэтому у нас и в мыслях не было, что в этом матче нам станет легче из-за отъезда нескольких игроков соперника в сборную.

Солидарен с нападающим красно-синих был и и.о. главного тренера СКА. На пресс-конференцию пришел уже привычный всем Петр Воробьев: немногословный и выдержанный.

- Конечно, отсутствие сборников ощущалось, - отметил он. – Уехало приличное количество игроков. Пришлось использовать новые сочетания, особенно при игре в большинстве.

- Как вам работалось на матче КХЛ после довольно длительного перерыва?

- Мы проиграли, значит – не очень. По матчу могу сказать, что при равной, в целом игре удача отвернулась от нас.

Share