На Леонтьевское кладбище Ярославля сплошным потоком шли люди: дети, взрослые, рабочие, студенты, школьники, мужчины и женщины. Пять лет назад здесь были похоронены хоккеисты местного «Локомотива» - команды, которой на верхней Волге гордятся все без исключения.

- В это тяжело поверить до сих пор. Вроде, пять лет… Это же срок, говорят, что время лечит, но нет, это неправда, - рассказала khl.ru болельщица «Локомотива» Алла. – В этот день мы всегда приезжаем на кладбище, ездим к арене, в Туношну и на могилу Сашки Галимова (он похоронен на Чурилковском кладбище – Прим. авт). У нас была великая команда, самые лучшие хоккеисты, этих мужиков мы никогда не забудем.

02_20160907_LOKOMOTIV_VNB_AVB 12.jpg

Люди в атрибутике железнодорожников встречаются повсюду – они едут из спальных районов, многие приезжают из других городов, чтобы почтить память ушедших ребят. Ярославль 7 сентября уже пять лет окрашивается в черный цвет. В толпе можно заметить и Андрея Коваленко, и Ивана Непряева, и Андрея Малкова, которые здесь играли. Люди из КХЛ, ФХР, руководства города и области – все здесь. Они тихо кладут цветы, стоят у каждой из могил и уезжают к другим местам памяти. Родственникам погибших хоккеистов никто не мешает.

На кладбище похоронены 14 погибших, в том числе ребята, которые играли в той команде. У каждой из могил море свечей, цветов, игрушек. Нападающему Ване Ткаченко сотрудники его бара (Иван владел баром в центре Ярославля) принесли картонный стаканчик с его любимым каппучино...

- Я бываю на кладбище несколько раз в год. Все же многих я знала лично, поэтому не могу не прийти и в дни их рождения, - рассказала поклонница команды Елизавета. – Если надо – уберу мусор, старые цветы, зажгу свечи и обязательно принесу кому-нибудь из ребят подарок.

02_20160907_LOKOMOTIV_VNB_AVB 25.jpg

«Помню тот день поминутно»

Конечно, шагая в толпе, везде слышишь, как люди делятся воспоминаниями о том страшном дне. У каждого своя история. Вот идет болельщик, который тогда работал в «Туношне» и слышал, как падал самолет. Рядом человек рассказывает, что сидел дома и предвкушал начало сезона. Но все они не могли поверить в случившееся.

- Конечно, помню тот день поминутно. Тогда погибли в один момент множество знакомых мне людей. Я вряд ли передам эмоции, думаю, они и так понятны. Просто в этот день… Да уже в ночь перед 7 сентября само собой прокручиваешь в голове те мгновения. И каждый раз не можешь в это поверить, - рассказал болельщик Юрий.

03_20160907_LOKOMOTIV_VNB_AVB 7.jpg

В Туношну, поселок под Ярославлем, где и упал тот злополучный самолет съезжаются многие. Здесь уже давно сделали мемориал. От Костромского шоссе, где все бросают машины, ходу – минут 10.

Хоккеисты московского «Динамо» также приехали почтить память ребят. Панихида, добрые слова, и цветы, цветы, цветы. Море цветов от всех пришедших сюда в этот день. Шарфы всех клубов КХЛ, футбольных команд, фанатских группировок – они тоже висят здесь. Весь спортивный мир приезжает в самое страшное место в Ярославской области и оставляет что-то ребятам на память.

03_20160907_LOKOMOTIV_VNB_AVB 23.jpg

Болельщики останавливаются у сломанной березы – ее при падении задел самолет, обломки которого так и лежат рядом. Слияние  Волги и Туношонки навсегда останется местом скорби и памяти. Взгляды в даль, траурные лица, слезы – мемориал не оставляет равнодушным никого.

Около 16:00 по Москве в Ярославле 7 сентября можно было услышать звук тысяч автомобильных клаксонов. Гудок памяти звучит почти из каждой машины. И не важно, где ты едешь, стоишь ли ты в пробке или пытаешься повернуть на главную дорогу – ярославцы этим звуком также чтят память любимой команды. Это обязательно.

03_20160907_LOKOMOTIV_VNB_AVB 27.jpg

- Но самое главное – не различные акции, цветы, свечи или мемориалы. Самое главное – память. Мы помним и любим этих ребят, они все принесли нам много эмоций, радости и даже счастья. Ярославль никогда не будет безразличным к той трагедии, ведь с ней погибла целая часть города, - добавил фанат «Локомотива» Юрий.

А вечером многие горожане собираются вместе, чтобы помянуть ребят. И вряд ли в Ярославле когда-то будет иначе, ведь если о людях помнят, то они живы...


Другие фото с дня памяти «Локомотива».

Share