Победы столичных клубов и супер-матч в Санкт-Петербурге, дебют команды Китая и голевое молчание Сергея Мозякина, а также голы, травмы, дисквалификации и другое — в обзоре ключевых событий минувшей недели.

Событие недели: дебют Китая в КХЛ

Первый матч команды «Куньлунь Ред Стар» в лиге – событие даже не российско-китайского масштаба, а мирового. Не будет преувеличением назвать его историческим. Первого сентября был дан старт целой эпохе – полноценного вхождения китайского хоккея в мировой. По сути, сейчас мы наблюдаем старт полномасштабного запуска этой игры не только в Китае, но и во всем азиатском регионе. А «Куньлунь» в КХЛ – первый шаг.

Конечно, хоккей в Азии существовал и раньше. Однако воспринимался он скорее как экзотика. Но с недавнего времени в Китае решили заняться этим видом спорта серьезно: программа развития, строительство катков, сотрудничество с хоккейной державой - Россией, первые китайские игроки, вышедшие с помощью «Куньлуня» на серьезный уровень - и это только начало. Член совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов уверен – через несколько лет сборная Китая будет конкурентоспособной на международной арене. Зимние Олимпийские игры 2022 года, напомним, примет именно Пекин.

«Куньлунь» начал чемпионат успешно, в первом матче одержав выездную победу над «Амуром», забив решающий гол на последней минуте третьего периода. Президент лиги Дмитрий Чернышенко отметил важность этот успеха в контексте интереса Китая к старту команды в КХЛ. А уже сегодня, 5 сентября – «Куньлунь» проведет и первый домашний матч – с «Адмиралом».

03_20160901_AMR_KNL_DKL 3.jpg

«Засуха» недели: Сергей Мозякин

В первую неделю чемпионата капитан магнитогорского «Металлурга» забросил три шайбы в трех матчах, с 427 голами вплотную приблизившись к лучшему снайперу в истории отечественных чемпионатов Борису Михайлову. Однако сравнятся с ним форвард пока не может — за три матча в рамках завершившейся вчера семидневки, признанному снайперу не удалось отличиться ни разу . Что ж, трудности при забрасывании исторических шайб — явление распространенное.

В то же время сохраняется и все нарастает интрига. «Ну когда же?!» - вопрошает хоккейная общественность. «Скоро», - отвечает статистика. Согласно которой в последних десяти сезонах Мозякин ни разу не забивал в четвертый раз позже своей девятой игры (пока «Металлург» провел шесть). Значит, есть все основания предполагать, что событие произойдет уже скоро.

Команда недели: все клубы Москвы 

Превосходно съездил на непростой выезд «Спартак», привезший шесть очков из Загреба и Братиславы. Таким образом, в активе красно-белых три победы подряд. Слова главного тренера команды Германа Титова с делом не разошлись — напомним, в преддверии чемпионата он высказал уверенность, что красно-белые старт сезона, в отличие от начала первенства прошлого, не провалят. «Спартак» после четырех матчей занимает шестое место за «Западе».

Другие столичные команды — ЦСКА и «Динамо» - также в основном радовали своих болельщиков. Красно-синие — лидеры конференции, бело-голубые по набранным очкам вторые. Но и матчей они провели на два больше, чем «Спартак».

ЦСКА, начав с поражения в матче за Кубок Открытия в Магнитогорске, затем одержал пять домашних побед подряд. А «Динамо» впервые проиграло только в воскресенье — «Авангарду», но в серии послематчевых бросков. 

04_20160904_DIN_AVG_VNB 7.jpg

Матч недели: СКА – «Ак Барс» - 5:6 по буллитам

Трудно придумать более захватывающий сюжет, чем тот, который подарили команды болельщикам в этой игре. Гол-красавец СКА взорвал переполненный «Ледовый». И тогда, в начале матча, казалось, что теперь-то мастеровитые хозяева разгонятся на полную мощь. Однако пятиминутное удаление Евгения Кетова — и гости, также ставящие задачу выиграть Кубок Гагарина, реализовали большой штраф четырежды! Что, правда, не рекорд, но и явление не частое

По ходу второго периода счет был 5:1 в пользу «Ак Барса». Но СКА, бросившись в погоню, результат сравнял, в пятый раз отличившись за пять секунд до конца третьего периода. Казалось бы, психологическое преимущество перешло к хозяевам. И теперь-то команда Олега Знарка имеет все шансы добиться победы. Но «Ак Барс» не дрогнул, проявил устойчивость и в серии буллитов победил. 

Невероятная интрига, сумасшедшая развязка, травмы, стычки, множество шайб — в этой игре было все. 

Гол недели: Павел Дацюк

Многие заброшенные все в том же матче между СКА и «Ак Барсом» шайбы были красивыми. Ну, как можно не отметить трехходовку Гусев — Дадонов — Шипачев, которая завершилась точным броском последнего? Гол, что и говорить, феноменальный. Но отлично сыграл и Павел Дацюк, уже во время приема и обработки шайбы уйдя от нескольких соперников одновременно. К тому же «волшебник» нанес точный бросок за пять секунд до сирены, которая могла стать в матче финальной. А это, согласитесь, умножает ценность гола. Поэтому первое место — Дацюку.

Цитата недели: Олег Знарок после матча с «Ак Барсом»

«Очень благодарен ребятам, потому что дорогого стоит вытащить матч с 1:5. Потихонечку у нас создается очень боеспособный коллектив, играющий до последней секунды. Сегодня проигрыш по буллитам приравнивается к победе силы воли, характера», - отметил главный тренер СКА и сборной России.

Дисквалификация недели: Евгений Кетов

Об эпизоде с удалением Кетова мы уже упоминали в рубрике «матч недели». После этого эпизода защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин смог покинуть лед только с посторонней помощью. Игрок казанцев выбыл на продолжительный срок, а Кетов помимо большого и дисциплинарного штрафов до конца игры получил самую продолжительную пока дисквалификацию сезона — четыре матча, а также подвергнут денежному штрафу.

Травмы недели: «Ак Барс» теряет двух защитников

Помимо Яруллина, в матче со СКА «Ак Барс» лишился и еще одного защитника - Рафаэля Батыршина. Он, как и партнер, из-за травмы пропустит продолжительное время.

02_20160830_SKA_AKB_FED 1.jpg

Герой недели: Александр Пережогин

Три гола в трех выездных матчах, а «Авангард» - с очками в каждой встрече, коих домой везет шесть. Так и должен играть настоящий лидер команды.

Трансфер недели: Джей Ти Барнетт перешел в ЦСКА

Армейцы закрыли последнюю шестую разрешенную регламентом позицию для легионера, пригласив в команду 24-летнего американца Барнетта, который ранее играл в низших лигах Северной Америки. Приобретение примечательно тем, что контракт с иностранцем подписан двусторонний, а главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров не исключил — может быть, нападающему придется пробиваться в основу команды через фарм-клуб «Звезда», который выступает в ВХЛ.

Неожиданность недели: «Сочи»

Начав сезон с двух домашних побед, одна из самых результативных команд прошлого чемпионата на минувшей неделе трижды уступила — да, на выезде, но прямым конкурентам за место в плей-офф - «Медвешчаку», «Словану» и «Торпедо», забросив лишь четыре шайбы. Впрочем, одно очко команда Вячеслава Буцаева набрать сумела.

Цифра недели: «400»

Не единой погоней за Борисом Михайловым живы статистические ожидания от Мозякина. Голевая передача в матче с «Амуром» позволила Сергею достичь рубежа в 400 очков в матчах за магнитогорский «Металлург».

Курьез недели: Василий Кошечкин забивает в свои ворота

Собственно, комментарии излишни. Стоит отметить лишь, что такое случалось не только с Кошечкиным, но и с многими другими именитыми вратарями. От подобного не застрахован никто. 

Возвращение недели: Александр Еременко

В пятницу в пятом матче «Динамо» в чемпионате в воротах команды впервые в нынешнем сезоне появился знаковый для бело-голубых человек – трехкратный обладатель Кубка Гагарина 36-летний Александр Еременко, оправившийся от травмы. В матче с «Сибирью» он отразил 16 бросков, из которых стоит выделить спасение после атаки Степана Санникова. Форвард «Сибири» остался на пятачке в одиночестве, и, казалось, хитрым финтом Еременко уже переиграл, отправив шайбу в незащищенный угол. Однако вратарь все-таки отбил шайбу – в падении, клюшкой.

Решения недели: Медведев и Анисимов – в совете директоров

Второго сентября в Москве прошло общее собрание учредителей и совет директоров КХЛ. Двумя наиболее важными решениями стали: включение в главный управляющий орган лиги первого президента КХЛ Александра Медведева и завершившего в межсезонье карьеру арбитра и назначенного советником по судейству председателя совета директоров лиги Геннадия Тимченко Алексея Анисимова. Таким образом, состав совета директоров был расширен с 16 до 18 персон.

Также Анисимов стал главным арбитром лиги. Этот пост был учрежден в феврале 2015 года. Первым специалистом, занимавшим его, являлся Владимир Плющев.

01_20160902_KHL_DIRECTORS_VNB 22.jpg

Share