Не забивает Мозякин – забьёт Сёмин

«Металлург» (Магнитогорск) – «Амур» (Хабаровск) – 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

После серии поражений длиной в четыре эпизода от действующего обладателя Кубка Гагарина все ждали, наконец, победы. В домашних стенах «Магнитке» противостоял соперник из совершенно другой весовой категории – «Амур», и фиаско «металлургов» в матче с хабаровчанами выглядело бы совсем уж тревожно. К счастью магнитогорских болельщиков, его не случилось. Хозяева не имели на протяжении игры подавляющего преимущества, и в борьбе «Амур» смотрелся ничуть не хуже. Но – сказалась разница в мастерстве. Этим вечером всё внимание было обращено к Александру Сёмину, который забил дважды. Оба раза после его бросков шайба зашла в девятку, и особенно примечателен первый гол – так точно в чуть приоткрытый угол попадёт не каждый. «Магнитка» выиграла, и Илья Воробьёв теперь со спокойной душой может отправляться в расположение сборной. А рекорд Сергея Мозякина, к слову, опять не случился.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Хорошо, что наконец выиграли. Мы были мотивированы, да, но поначалу несколько неуверенно действовали, допускали много брака. Потом вроде стало получше.

Главный тренер «Амура» Мисхат Фахрутдинов:

- Сложно бороться с соперником, который сверхмотивирован и практически не допустил ошибок в обороне, не дал нам никаких шансов чем-то воспользоваться. В отличие от нас. Когда мы делали акцент на том, чтобы меньше удаляться и не пропускать в меньшинстве, мы все равно пропустили.

Крепкие нервы «Спартака»

«Слован» (Братислава) – «Спартак» (Москва) – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

В московском «Спартаке» Милош Ржига работал три года. При нём спартаковцы не только были железным участником плей-офф, но и дважды добирались до плей-офф Кубка Гагарина. Неудивительно, что к Ржиге в стане красно-белых совершенно особенное отношение, а матчи с ним – всегда принципиальные. На этот раз «Спартак» и пан Милош встречались в Братиславе, где базируется возглавляемый сейчас Ржигой «Слован». И главной особенностью данного матча стали постоянные стычки и потасовки, возникавшие по ходу игры одна за другой. Особенно богат на них был второй период, соперники беспрерывно хватали двухминутки за грубость, а Недорост на старте среднего отрезка даже заработал удаление до конца игры. Крепче в такой напряжённой обстановке оказался «Спартак». Гол Виктора Боброва с пятачка за считанные секунды до второго перерыва стал для гостей победным.

«Кузня» забила, и этого мало

Витязь (Подмосковье) – «Металлург» (Новокузнецк) – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

За минувшие четыре матча новокузнецкий «Металлург» забросил в ворота соперников в общей сложности всего три шайбы, а в последних двух встречах и вовсе проиграл «всухую» – «Локомотиву» и московскому «Динамо». Это невесёлое турне по окрестностям столицы «Кузня» завершала в Подольске, где разжиться очками нынче непросто даже лидерам. Хотя пару дней назад в Ярославле команда Валерия Зелепукина выглядела достойно, и в битве с «железнодорожниками» пропустила только однажды. Правда, ворота кузбассцев тогда защищал Андрей Кареев. А Харри Сятери, заявленного на этот раз, «витязи» два раза огорчили уже в первом периоде. По шайбе забросили Вячеслав Солодухин и Марио Кемпе. «Металлург» после перерыва ответил противнику голом Александра Комаристого, только вот началом «камбэка» это событие так и не стало. Итог – первая домашняя победа «Витязя» в сезоне.

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Мы очень хорошо провели первый период. Ребята нормально, серьезно подготовились к игре. Вот так мы и должны были играть дальше, но, к сожалению, провалили второй период. В целом нам нужно просто учиться играть от первой до последней минуты.

И.о. главного тренера «Металлурга» Валерий Зелепукин:

- Первый период полностью провалили, наверное, это была наша тренерская вина. Играли на полу-скоростях, полу-пасы, проигрывали все единоборства. Поговорили в раздевалке в перерыве. Ситуация изменилась, люди включили ноги. Третий период хотели продолжить так же, ждали момент удачи, чтобы сравнять. Но несколько удалений подвели, немного сломали темп игры.

«Авангард» прервал победную серию «Динамо»

«Динамо» (Москва) – «Авангард» (Омск) – 2:3 бул. (0:1, 2:0, 1:0, 0:0)

Центральным матчем нынешнего большого игрового дня точно было противостояние «Авангарда» и столичного «Динамо». Во-первых, именно данные клубы этим утром занимали первую и вторую строчки турнирной таблицы. А во-вторых, бело-голубые оставались единственной командой, не проигравшей в новом сезоне ещё ни разу (и в межсезонье, к слову, тоже). Естественно, игра получилось упорной! А забросил первым «Авангард» – Денис Паршин выбрал момент, когда Александр Ерёменко будет закрыт, и хлёстко выстрелил в дальний угол. Аккурат в середине игры Алексей Терещенко в большинстве сравнял счёт, но за 4 секунды до второго перерыва омичи вновь оказались впереди – усилиями Юусо Хиетанена. На 48 минуте «ястребов» спас точным броском Александр Пережогин, а в итоге дело перешло в затяжную серию буллитов, где лучше оказались гости. Интересно, что перед этим матчем состоялись торжественные проводы из хоккея экс-капитана «Динамо» Юрия Бабенко.

Петерссон проиграл матч и обед

«Торпедо» (Нижний Новгород) – ХК «Сочи» (Сочи) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Сочинцы прибыли в Нижний Новгород после двух фиаско – в Братиславе и Загребе. Превращать пару неудач в полноценную серию поражений, конечно же, не хочется никому, так что подопечные Вячеслава Буцаева были здорово мотивированы. А ещё у этого матча была забавная интрига: шведы Петтерссон («Торпедо») и Петерссон (ХК «Сочи») успели поспорить, кто из них наберёт больше очков в очной встрече. Победил Петтерссон из Нижнего Новгорода. Оба скандинава отличились одним результативным баллом, и хотя 20 номер ХК «Сочи» забил гол, а 71 номер «Торпедо» – отдал передачу, победа досталась тому, чья команда выиграла. Шайба сочинского Петерссона, к слову, позволила гостям сравнять счёт после гола Максима Осипова. Однако буквально через несколько смен Александр Фролов снова вывел нижегородцев вперёд, растолкав всех на пятачке. А в середине заключительной двадцатиминутки его поддержал Евгений Мозер, использовав большинство.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

Тяжелый матч, не все получилось. Много удалений немножко сломали игру, но в меньшинстве мы действовали здорово, и это было основное, что дало нам возможность победить. Не самый лучший наш матч, с "Сочи" всегда тяжело.

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Очередной хороший матч, в котором мы не смогли забить голы, создавая моменты при игре в равных составах. Вот и вся причина сегодняшнего результата. Нас устраивает игра, но хромает реализация моментов. Можно научить играть в защите, средней зоне и в неравных составах. Но забивать не научишь.

«Ладу» снова разгромили «армейцы»

ЦСКА (Москва) – «Лада» (Тольятти) – 6:1 (3:0, 1:1, 2:0)

Нынешний уикенд для команды Артиса Аболса – сродни ночному кошмару. В пятницу «Лада» выгребла полную авоську шайб из своих ворот в Санкт-Петербурге, а уже в воскресенье тольяттинцам предстояло биться с ЦСКА. Для «армейцев» данный матч был заключительным в длинной домашней серии, и ни в одной из прошедших четырёх игр они не забивали меньше трёх голов. В поединке с «Ладой» программу-минимум они выполнили за без малого 13 минут игры. Ключик к воротам Ильи Ежова один за другим подобрали Семён Кошелев, Денис Денисов и Кирилл Петров. А полностью снял вопросы о победителе Никита Пивцакин, забросивший в середине второго периода. Вернуть в матч интригу попытался, было, Никита Филатов, однако затем новичок «армейцев» Грегг Скотт снова довёл преимущество ЦСКА до «+4». А окончательный счёт в игре установил Йонас Энлунд – 6:1 в пользу «армейцев».

СКА проводил Знарка победой

СКА (Санкт-Петербург) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 5:1 (0:0, 3:0, 2:1)

Домашний матч с «Нефтехимиком» – последний для СКА под руководством Олега Знарка в этом сентябре. Уже с понедельника Олег Валерьевич переключается на работу со сборной, которой совсем скоро предстоит отъезд на Кубок мира в Торонто. Вместе со Знарком расположение «армейского» клуба покинут и его лидеры – Павел Дацюк, Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов и Микко Коскинен. Вряд ли расставание с этими игроками станет для СКА фатальным, а тренерский мостик петербуржцев и вовсе останется в надёжных руках Петра Ильича Воробьёва. Но перед отъездом Дадонова и Шипачёва их пятёрка всё-таки устроила для болельщиков маленькое представление. Из пяти голов СКА в данном матче два – их, и оба просто великолепны. Могло быть и три, не отмени арбитры гол Дадонова. «Нефтехимик» же в «Ледовом» на этот раз отличиться смог только однажды, «сухарь» Микко Коскинену сорвал Богдан Якимов.

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Много говорить нечего. Хорошая игра, всем спасибо. После каждой игры, победной или проигрышной, всегда есть претензии. В любом случае, люди не играют без ошибок. Если они уже системные, над этим надо работать. У команды есть пара выходных, они заслужили это. Седьмого в «Юбилейном» мы все вместе – и сборная, и СКА.

Главный тренер «Нефтехимика» Евгений Попихин:

- Мы продержались первый период, старались. В принципе, неплохо в оборонке сыграли. Во втором удалении уже не стали успевать за соперником, который добавил. Конечно, класс СКА на данный момент намного выше, чем у нас.

Share