«Амур» (Хабаровск) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).

В Хабаровске начал выступления в КХЛ китайский клуб. Первый матч – значит, почти каждое событие – для истории. Впервые перед матчем КХЛ – гимн КНР. Первый стартовый протокол, первое большинство, первый гол – и сразу видеопросмотр. Однако арбитры все же утверждают Шона Коллинза как автора заброшенной шайбы. Первое удаление – только в заключительном периоде – в штрафной бокс отправился Томаш Марцинко. Ровно за две минуты до сирены чуть не ускользнула первая победа – «Амур» использовал-таки большинство. И первая решающая шайба. На последних секундах «Куньлунь» устроил такой штурм ворот хозяев, что создалось впечатление, будто «Амур» играет в меньшинстве. Все хабаровчане прижались к воротам, наглухо закрыв обзор своему голкиперу, и этим облегчили задачу Туукка Мянтюля. Бросок финна был и силен, и точен. Первые три очка в копилке китайского клуба. Впереди – первый домашний матч. Уже в следующий понедельник.

 


«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0).

Если бы на старте чемпионата присуждалась номинация «удивление месяца», то «Магнитка», несомненно, ее бы заслужила. Чемпион снова уступает. Причем, результативность «Металлурга» неуклонно падает. Начав с трех шайб в ворота ЦСКА, затем были две «Северстали» и СКА, ни одной – «Автомобилисту», теперь одна – «Югре». Хотя, начиналось все довольно неплохо для магнитогорцев. Первый период остался за ними благодаря голу Сергея Терещенко, а шайбу Войтека Вольского арбитры не засчитали – поляк слишком высоко задрал клюшку. Да и в целом гости значительно перебросали ханты-мансийцев.  

Примерно то же самое продолжилось и во второй двадцатиминутке с одним значительным отличием: «Металлург» атаковал, а забивали подопечные Павла Езовских. Сначала Павел Варфоломеев завершил красивую комбинацию хозяев, а за десять минут до сирены об окончании третьего периода курьез произошел с Василием Кошечкиным. Все тот же Варфоломеев просто набросил шайбу верхом на ворота «Магнитки», однако голкипер гостей отбил ее столь неудачно, что она, подскочив вверх, опустилась за его спиной. Гол оказался победным. А что же Сергей Мозякин, от которого все ждут последнего шага к «вечному» рекорду Бориса Михайлова? Самый реальный шанс сделать его лидер «Магнитки» имел на третьей минуте, но в ближнем бою верх взял вратарь «Югры» Александр Шарыченков. 

 


«Северсталь» (Череповец) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2).

Ну а в этом матче на невезение вправе сетовать уже хозяева, имевшие преимущество, особенно в первом и третьем периодах. Однако все выпады «Северстали» пресекал голкипер «Нефтехимика» Иван Лисутин, в том числе и выход один на один Дмитрия Кагарлицкого. Во второй половине заключительного периода хозяева ошиблись при смене, и «Нефтехимик» организовал выход «три в одного», который результативно завершил Рихард Гюнге. После этого гостям пришлось нелегко, особенно когда практически один за другим отправлялись в штрафной бокс Павел Здунов и Иван Лекомцев. Но «Нефтехимик» выстоял, а на последней минуте Дэн Секстон поразил пустые ворота и установил окончательный счет.

 


ЦСКА (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 4:2 (1:1, 0:1, 3:0).

Последние матчи красно-синие выигрывали примерно по одному сценарию, проводя ударно второй период. На сей раз тактику пришлось поменять, ведь в гости приехал тренер, сам весьма искушенный тактически. И после двух периодов команда Зинэтулы Билялетдинова вела в счете (2:1). Армейские болельщики радовались лишь первой шайбе в составе ЦСКА многоопытного Александра Попова. Однако в третьем периоде сработало еще одно правило, установленное армейцами в нынешнем чемпионате: с нами нельзя удаляться. «Ак Барс» также показал себя по части реализации большинства – гости использовали лишнего дважды. Но красно-синие показали свое умение реализовывать численный перевес в самое нужное время:  Денис Денисов на 47-й минуте вонзил шайбу точно в девятку ворот Эмиля Гарипова. ЦСКА одерживает  четвертую домашнюю победу подряд и с 12 очками выходит на первое место в сводной таблице чемпионата.

Share