Российский хоккей готовится к грандиозному событию: Сергей Мозякин вот-вот станет лучшим снайпером в истории отечественного хоккея. А кому принадлежало это звание до него?



В этом сезоне к каждой игре магнитогорского «Металлурга» приковано повышенное внимание. И причина этого лежит на поверхности: забросит ли, и если «да», то сколько? – капитан команды.

Вот уже 35 сезонов незыблем рекорд отечественных чемпионатов по общему количеству заброшенных шайб, принадлежащий Борису Петровичу Михайлову – 428 раз он поражал ворота соперников. У Мозякина перед началом нынешнего чемпионата было 424 взятия ворот. Начал сезон Сергей так, как не начинал никогда, забрасывая по шайбе в каждой из первых трёх проведённых игр. И вот теперь он на пороге повторения выдающегося рекорда. Все мы ждём – когда же это произойдёт? В последних своих десяти сезонах Мозякин ни разу не забрасывал четвёртую шайбу позже своей девятой игры. А, следовательно, есть все основания предполагать, что это событие (повторение рекорда, а то и установление нового) произойдёт не позже 13 сентября. И тогда Сергей станет шестым игроком, который за 70 лет отечественного хоккея будет стоять во главе списка главных снайперов.

Воздадим должное его предшественникам.


Тарасов, Бобров, Гурышев

Естественно, что лучший снайпер первого чемпионата СССР возглавил этот список. Напомню, что первый чемпионат стартовал 22 декабря 1946 года и закончился 26 января 1947 года. Участвовало в нём 12 команд, первым чемпионом стало московское «Динамо», а лучшим снайпером с 14 заброшенными шайбами был игрок ВВС Анатолий Тарасов.

0041.jpg

После второго чемпионата страны список снайперов возглавил Всеволод Бобров, у которого по итогам двух чемпионатов было 55 шайб. Это список он возглавлял еще 7 сезонов, поднимая рекордную планку результативности на новую высоту.

11.jpg


После чемпионата 1955/56 гг. появился новый рекордсмен. И хотя Всеволод Бобров еще продолжал выступать, его обогнал Алексей Гурышев, у которого была 251 шайбы. В течение следующих пяти лет нападающий «Крыльев Советов» поднимал и поднимал планку рекорда на новые высоты.

12.jpg

Старшинов и две шайбы

Этот чемпионат был последним в карьере Алексея Михайловича. А его рекорд простоял 10 лет, пока в сезоне 1971/72 гг. его на 2 шайбы не превзошёл Вячеслав Старшинов. Следующие два сезона Старшинов в чемпионатах СССР не выступал, а вернувшись на лёд в сезоне 1974/75 гг. поднял рекорд до отметки 395 шайб. Следующие три чемпионата прошли без участия Вячеслава Ивановича, но к его рекорду, выйдя на общее третье место, существенно приблизился Борис Петрович Михайлов (367 шайб).

В чемпионате 1978/79 гг. Старшинов в возрасте 38 лет (что по тем временам было просто фантастическим событием) возвращается на лёд и забрасывает 11 шайб. Он первым в истории отечественного хоккея покоряет отметку в 400 шайб и делает это, выступая на протяжении всей своей славной карьеры за один-единственный клуб. В сумме в его снайперском реестре стало числиться 406 шайб.

01_20120828_PRESS_AVB 23.jpg

И тут необходимо сделать одно пояснение. В ряде публикаций у него значится 408 шайб. После тщательной проверки выяснилось, что однажды в спортивной газете появилась публикация,  посвященная списку ста снайперов, и авторы добавили Старшинову 2 шайбы из разряда автоголов. С тех пор и пошло гулять в СМИ число 408. Но закон, как известно, обратной силы не имеет: было в те времена понятие автогол, значит, так тому и быть.  И поэтому, скрипя сердцем, признаем, что у спартаковской легенды всё же не 408, а 406 шайб.


Эра Михайлова

Вернёмся к снайперской гонке. В том же 1978/79 гг. Михайлов забрасывает 30 шайб и выходит на общее второе место, имея на своём счету 397 шайб.

А в сезоне 1979/80 гг. Борис Михайлов становится рекордсменом отечественных чемпионатов, забросив в общей сложности 424 шайбы.

Следующий сезон становится последним в блистательной карьере Михайлова, который проведя 15 игр и забросив 4 шайбы, как говорится, вешает коньки на гвоздь. Будущим соискателям снайперского признания он оставил ориентир в 428 шайб. Долгие годы, особенно со времён массового отъезда за океан всех, кто хоть как-то катался и мог держать клюшку, казалось, что рекорд Михайлова будет вечным, но…

03_20131225_CSK_VIT_KUZ 6.jpg

В сезон окончания карьеры Михайловым в городе Ярославле родился Сергей Мозякин и через 35 лет он всерьёз претендует на то, чтобы стать шестым знаковым игроком отечественного хоккея. Ждём…

И в заключение материала сравнительные цифры бомбардирской поступи Михайлова и Мозякина, представленные в таблице.


Безымянный.jpg

Share