«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:3 (0:0, 2:1, 0:2).

Ханты-мансийцы не смогли обрадовать болельщиков победой в первом домашнем матче чемпионата. Хотя, во втором периоде Павел Медведев дважды выводил хозяев вперед. Однако решающее слово осталось за гостями, причем за самыми опытными хоккеистами «Салавата». Первую шайбу в чемпионате забросил постепенно выходящий на пик формы капитан «юлаевцев» Игорь Григоренко, победный же гол на счету Дениса Куляша, напомнившего о своем главном умении – убойном дальнем броске. 




«Северсталь» (Череповец) – «Лада» (Тольятти) – 3:4 бул. (0:2, 3:1, 0:0, 0:0, 0:1).

Не было бы в этот день суперматча в Санкт-Петербурге, череповецкий поединок, несомненно, заслужил бы первенство по зрелищности. Но и так вполне достоин называться «триллером в миниатюре». Главную роль в нем сыграл нападающий «Лады» Георгий Белоусов. Именно после его дубля в первом периоде гости ушли в отрыв, который в начале второй двадцатиминутке закрепил Александр Бумагин, сделав весомую заявку на победу. 

Однако подопечные Александра Гулявцева успели ликвидировать этот солидный гандикап еще до перерыва. Эпизод с первым голом, в исполнении Дмитрия Кагарлицкого судьям пришлось по просьбе главного тренера «Лады» Артиса Аболса посмотреть еще раз. Но следующие два сомнений уже не вызывали. В итоге дело дошло до серии бросков, которая оказалась весьма продолжительной. Командам пришлось выполнить по семь попыток, а судьям в одном из эпизодов – снова прибегнуть к видео. Решающий бросок – на счету все того же Белоусова. 




СКА (Санкт-Петербург) – «Ак Барс» (Казань) – 5:6 бул. (1:4, 2:1, 2:0, 0:0, 0:1)

Много говорилось о непредсказуемости результатов матчей прошлого чемпионата, но наступивший, похоже, обойдет его по этому показателю. Безусловно, все понимали, что нынешнее турнирное положение «Ак Барса» - явление временное, и победы к команде Зинэтулы Билялетдинова, занимавшей с 4 очками восьмое место на Востоке, еще придут. И от матча в Санк-Петербурге ждали упорного и, вполне вероятно, малорезультативного хоккея. Тем удивительнее события, произошедшие уже в первом периоде. Для начала перехват в средней зоне обернулся быстрой атакой СКА и голом Вадима Шипачева. 

Однако спустя две минуты произошел эпизод, перевернувший ход игры. Евгений Кетов въехал коленом в колено Альберту Яруллину, при том, что шайба в этот момент находилась чуть ли не на противоположном углу площадки. Нападающий питерцев получил дисциплинарный штраф и отправился в раздевалку. И вот тут началось… Сказать, что «Ак Барс» отомстил за травму своего игрока – ничего не сказать. Четырежды в течение пяти штрафных минут гости пробивали голкипера Игоря Шестеркина, впервые в чемпионате вышедшего на лед в составе СКА. После четвертой шайбы он уступил место Евгению Иванникову, а «Ак Барс» за половину первого периода забросил шайб ровно столько, сколько за три предыдущих матча.

В начале второго периода дебютной шайбой в КХЛ отметился казанский нападающий Максим Лазарев, поразивший ворота броском впритирку со штангой.

Однако и в таком положении команда Олега Знарка сдаваться не собиралась. Тем более, что соперник подкидывал небольшие «сюрпризы» в виде удалений, и СКА, получивший «авоську» шайб за пять минут, чрезвычайно бережно отнесся к своим двухминутным шансам и выжал из них все, что можно. Итог – 3:5 ко второму перерыву, и ни у кого не было ни малейших сомнений, что все основные события – впереди. Так и получилось, поскольку на первый план вышли те, от кого этого и ждали. 

Сначала Павел Дацюк на пятаке подставил клюшку под выстрел Ильи Ковальчука от синей линии, а когда до сирены об окончании третьего периода оставалось пять секунд уже почти сошедшие с ума зрители увидели еще один шедевр в исполнении Волшебника – 5:5! И в овертайме СКА продолжал атаковать, был гораздо активнее, однако дело все-таки дошло до серии бросков. Точку в этом невероятном матче поставил нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов. 




 ЦСКА (Москва) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 4:1 (0:0, 3:0, 1:1).

Пока в нынешнем чемпионате ЦСКА дома действует, как машина с отработанным победным сценарием. В первом периоде – равная борьба, изучение соперника и даже предоставление ему некоторых шансов, второй период – ударный, в нем делается результат, третий уходит на сохранения комфортного преимущества. Так было в матчах с «Трактором» и «Салаватом», так произошло и в поединке с «Нефтехимиком». 

И еще один штрих для соперников армейцев – в матчах с ними, похоже, вообще нельзя удаляться. Довольные зрители, помимо победы, порадовались первому голу в сезоне молодого Артема Блажиевского, получившемуся очень красивым: защитник в касание зарядил от синей линии – ЦСКА имел на игрока больше. Ну а потом на первый план пришла пора выходить и легионеру: дубль Бада Холлоуэя (обе шайбы – в большинстве) – серьезная заявка на лидерство. Когда же в начале третьего периода Денис Денисов в четвертый раз огорчил Вилле Колппанена, результат матча сомнений уже не вызывал. Армейцы после поражения в матче за Кубок Открытия очков пока не теряли. 

Share