Главный тренер «Медвешчака» Горди Дуайер - о сборах в Уэльсе, методах реализации задач в «Медвешчаке» и драках в хоккее – в эксклюзивном интервью khl.ru. 

Хорватский «Медвешчак» с момента своего вступления в КХЛ продолжает оставаться для многих болельщиков загадкой. Комплектование команды построено таким образом, что знакомых российской публике хоккеистов там играет немного, тренируют команду специалисты из Северной Америки, также неизвестные в России. Чтобы приоткрыть завесу хорватской загадки, мы пообщались с главным тренером «Мелвешчака» Горди Дуайером, который уже второй сезон возглавляет команду из Загреба. 

Однако в нынешнем чемпионате у болельщиков появился повод получше познакомиться с хорватским клубом. Повод этот – неожиданное лидерство «Медвешчака» в Западной конференции после трех проведенных игр. Причем, глядя на календарь до начала первенства, наверное, мало, кто мог предположить, что команда Дуайера так преуспеет на старте. Но обыграны в гостях и «Лада», и «Ак Барс», дома сломлено сопротивление ХК «Сочи», до этого не знавшего поражений, - и вот хорватский клуб уже на вершине таблицы Западной конференции. Долго ли продлится это неожиданное лидерство?

 

01_20151011_AKB_MED_KIT 10.jpg


В Уэльсе - прекрасный клуб

- Горди, что вы можете сказать о предсезонных играх «Медвешчака»? В каком состоянии команда подошла к сезону? 

- Мы добились всего, что запланировали. С одной стороны, работали над игрой и физической формой, и в этой области мы хотели дойти до уровня, на котором все игроки будут хорошо себя чувствовать и будут знать, что от них ждет тренерский штаб. С другой стороны, - пытались укрепить командный дух, причем подготовка за пределами Загреба здесь сыграла большую роль. Работать и жить с кем-то в течение трех недель – это не то же самое, что встречаться с кем-то только на тренировках. Считаю, что мы добились своей цели, ребята лучше узнали друг друга и создали настоящий коллектив. 

- Ваша команда первой в КХЛ ездила тренироваться в Великобританию – тренировочный лагерь «Медвешчака» проходил в Уэльсе. Как вам эта страна и насколько подходящая там инфраструктура для команд уровня КХЛ?

- Было прекрасно на протяжении всей недели, которую мы провели в Уэльсе. Местный клуб «Девилз» оказался отличным хозяином. Нас замечательно приняли в Кардиффе. Просто не хватает слов, чтобы это описать. 

 - Год и два месяца назад вы пришли на пост главного тренера в «Медвешчак». Приглашение поработать в Хорватию стало сюрпризом? 

- Тогда я от знакомых узнал, что «Медвешчак» ищет нового тренера. Был знаком с некоторыми игроками, которые раньше выступали за клуб. Переход из  юниорской команды в профессиональный клуб КХЛ - большой шаг вперед. Так я считал и поэтому связался с «Медвешчаком».  Рад, что так поступил, и считаю свое назначение наградой. 

- Большую часть карьеры вы провели в Северной Америке, но помимо этого два сезона отыграли в Швеции и один в Германии. Удалось проникнуться европейской ментальностью за это время? 

- Хоккей – это всегда хоккей, где бы в него не играли. Прекрасный спорт. Это был замечательный опыт для меня, особенно потому, что я много путешествовал и многому научился. Наверное, в этот период моя жизнь в Швеции и Германии кое-чем отличалась от того, к чему я привык в Америке, но этот опыт обогатил мою семью и меня прекрасными воспоминаниями.

 

03_20151121_CSK_MED_VNB 4657.jpg


Нам придётся играть на самом высоком уровне, чтобы добиться успеха 

- Вы работали тренером в нескольких лигах Северной Америки. Что больше всего удивило при переходе в КХЛ? 

- Уровень качества самой лиги и талант игроков. Я имею в виду не только великих, таких, как Ковальчук, Дацюк и Радулов, но и всех замечательных игроков, которые предпочитают играть не в НХЛ, а КХЛ. Уровень таланта действительно высок. Второе, что меня удивило – это масштабы лиги, поездки и очень плотное расписание. 

- Как прошли полёты во Владивосток и Хабаровск? 

- (Смеётся.) В прошлом году я впервые получил такой опыт… Но когда вы любите хоккей и то, чем занимаетесь, все трудности можно преодолеть. Это замечательные хоккейные города. Хотя, должен признаться, что еще не привык к 15-часовым полетам. 

- Какие выводы сделали из прошлого сезона? Можете ли сказать, что «Медвешчак» стал сильнее? 

- Когда у вас есть фундамент - гораздо легче работать. Довольно много игроков вернулось в команду. Это именно те, которых мы узнали как хоккеистов с прекрасным характером, способных играть так, как мы хотим играть. У каждого есть свои задачи и своя роль в команде. Мы выступаем в сложном дивизионе, так что придется играть на одном и том же уровне на протяжении всего сезона, причем на самом высоком из возможных, чтобы добиться успехов. Наша цель – выход в плей-офф.    

Меня удивили уровень качества самой КХЛ и талант игроков. Уровень таланта действительно высок. Второе, что меня удивило – это масштабы лиги, поездки и очень плотное расписание. И я должен признаться, что еще не привык к 15-часовым полетам.


03_20150908_DIN_MED_VNB 5.jpg


Полная преданность всех игроков – ключ к успеху 

- Можете ли после нескольких лет работы, несмотря на достаточно молодой для тренера возраст, назвать себя опытным специалистом? 

- Главное для меня – это новые вызовы, поэтому еще во время карьеры игрока я решил стать тренером. Теперь, когда занимаюсь этой работой, всегда пытаюсь научиться чему-то. Считаю себя современным тренером и со своими игроками провожу много времени. Таким образом узнаю, что и как должно работать в команде. Я - профессионал, который выполняет свою работу, прилагая максимальные усилия каждый день. Старается быть самым лучшим тренером для своего клуба, какой только возможен. 

- Какой хоккей вы требуете от своей команды? 

- Полная преданность всех игроков - так же, как и в прошлом сезоне – вот ключ к успеху для нас. В «Медвешчаке» много хоккеистов разных национальностей, команда создана специфичным образом. Однако при этом ребята все сделают друг за друга, и каждый заступится за товарища. Что касается стиля - мы играем быстро и агрессивно, постоянно двигаемся вперед.

- Вы в своё время работали в юниорской сборной Канады. Могли бы игроки из неё играть на уровне КХЛ?

 - Это ценный опыт для меня. В команде было много талантливых игроков, и меня не удивило бы, если бы кто-то из них получил возможность играть на уровне КХЛ. Мне очень повезло, что я попал в сборную, это, несомненно, очень помогло мне в тренерской карьере. 

- Как игрок вы были очень эмоциональным. Сейчас стали спокойнее? 

- Думаю, что именно бескомпромиссный характер привел меня в НХЛ и очень помог в профессиональной карьере. Я уверен, что он даже сейчас довольно много помогает мне, потому что целеустремленность, стремление добиваться цели я сумел направить на управление командой и подготовку к матчам. Я этим наслаждаюсь. 

- Знали ли кого-то из коллег-тренеров перед приездом в КХЛ? 

- В первый сезон, к сожалению, не был знаком ни с кем, но много общался с Аароном Фоксом, нашим спортивным директором, который вместе с Марко Белиничем и президентом клуба, Дамиром Гояновичем, оказал мне огромную поддержку. Я быстро понял, кто есть кто, и какая функция у каждого человека. Раньше мы не были знакомы, но я быстро понял, что это очень профессиональные люди, которые любят «Медвешчак», и их жизнь тесно связана с клубом.

04_20150908_DIN_MED_VNB 1.jpg 


Драки – фольклор хоккея, но ситуация с Рыспаевым нелепа 

-  Видели ли конфликт тренеров Петериса Скудры и Евгения Попихина? Как человек, который в бытность игроком неоднократно дрался на льду, скажите: кто бы из этих тренеров оказался сильнее, если бы их не разняли? 

- Я видел этот инцидент, но у меня нет конкретного мнения по этому поводу. Знаю, что во время матча происходит эмоциональная разрядка, но считаю, что такие конфликты должны происходить только между игроками. 

- У вас в прошлом году был конфликт с Андреем Назаровым. Часто ли в Северной Америке тренеры могут позволить себе выяснять отношения? 

- В Америке это происходит очень редко. Я не уверен, что такое произошло бы на профессиональном уровне. Как я уже сказал, это все-таки случается только между игроками, и так должно быть и в будущем. 

Хоккей – это жесткая игра, она такой должна и остаться. Драки – часть нашего спорта, это своего рода фольклор хоккея. Но то, что мы увидели в данном случае – нелепо, и думаю, что КХЛ в данной ситуации хорошо отреагировала, чтобы в будущем все знали, что позволено, а что нет.

- Что можете сказать о Дамире Рыспаеве и его дисквалификации? Такие игроки нужны или нет?  

- Хоккей – это жесткая игра, она такой должна и остаться. Драки – часть нашего спорта, это своего рода фольклор хоккея. Но то, что мы увидели в данном случае – нелепо, и думаю, что КХЛ в данной ситуации хорошо отреагировала, чтобы в будущем все знали, что позволено, а что нет. 

- Вы всё ещё чувствуете себя чужаком в КХЛ? 

- Больше нет. Работать в такой среде и чувствовать себя принятым – это привилегия. Хотя я здесь только два сезона, сотрудничать с огромным количеством профессиональных людей – прекрасно. Я рад, что являюсь частью этой истории. 

- Какова цель «Медвешчака» на этот сезон? 

- Наша цель – выход в плей-офф. Как, наверно, и у любой другой команды. Идем шаг за шагом и ищем способы достижения результата. 

- Что вы больше всего цените в хоккеистах? 

- Характер, конкурентоспособность и спортивный интеллект.

 03_20160204_ADM_MDV_SHI 8024.jpg

 

 Досье

Горди Дуайер

Родился 25 января 1978 года в Дельхаузе (Канада)

Карьера игрока: С 1994 по 1998 гг. выступал в юниорской лиге Онтарио; «Фредериктон Канадиенс» (АХЛ) – 1998-99 гг.; «Квебек Цитадель» (АХЛ) – 1999-00 гг.; «Тампа Бэй» (НХЛ) – 1999-2002 гг.; «Детройт Вайперз» - 1999-2001 гг.; «Спрингфилд Фэлконз» (АХЛ) – 2001-02 гг.; «Нью Йорк Рейнджерз» (НХЛ) – 2002-03 гг.; «Монреаль Канадиенз» (НХЛ) - 2002-04 гг.; «Хартфорд» (АХЛ) – 2002-03 гг.; «Хэмилтон Бульдогз» (АХЛ) – 2003-04; «Лоуэлл Лок Монстерз» (АХЛ) – 2004-06 гг.; «Эребру» (Швеция) – 2006-07, 2008-09 гг.; «Портлэнд» «АХЛ» - 2007-08 гг.; «Швеннингер Уйалд Вингз» (Германия) – 2007-08 гг.

Карьера тренера: «Саммерсайд Вестерн Капиталз» - 2009-11 гг. – главный тренер; «Принц Эдвард Айленд Рокет» - 2011-13 гг. - главный тренер; юниорская сборная Канады – 2011-12 гг. - помощник главного тренера; «Шарлоттаун Айлендерз» - 2013-15 гг. – главный тренер; «Медвешчак» - 2015 – н.в. – главный тренер.  

Share