Молодой форвард ХК «Локомотив» и олимпийской сборной России Павел Красковский в эксклюзивном интервью khl.ru рассказал о старте нынешнего чемпионата, новом партнере по звену, вызове в Олимпийскую сборную, планах на будущее и о многом другом.

Прошлый сезон для 19-летнего нападающего Павла Красковского можно назвать весьма удачным. 45 матчей за основу «Локомотива», в том числе пять – в плей-офф – красноречивый показатель доверия со стороны тренера. Да и на молодежном чемпионате мира тройка в составе Красковского, Александра Полунина и Егора Коршкова стала основной ударной силой сборной России. 

Похоже, что и на нынешний чемпионат Павел настроился серьезно. Первая шайба «Локомотива» - на его счету. А если принимать во внимание, что в матче с «Амуром» она оказалась единственной и победной, - смело можно считать старт чемпионата удачным. 

Отличился Красковский, использовав передачи давнего партнера по звену Егора Коршкова и опытного Брэндона Козуна. Именно такое сочетание сейчас выпускает на лед тренерский штаб «Локомотива». 

01_20160104_RUS_USA_KUZ 6652.jpg

«Приятно играть с таким мастером, как Брэндон»

- Сейчас с вами вместо Александра Полунина играет Брэндон Козун. Сказалось ли это на игре вашего звена?

- У каждого игрока есть свои плюсы. Мы с каждым матчем стараемся понимать друг друга лучше и лучше. Брэндон отличный хоккеист. Не зря же он стал лучшим бомбардиром «Йокерита» в прошлом сезоне, очень приятно играть с таким мастером.

- Если в прошлом сезоне вы, Коршков и Полунин были номинальной четвертой тройкой, то теперь стали второй. Готовы стать лидерами команды?

- Хотелось бы. Будем стараться оправдывать тренерское доверие.

- Алексей Кудашов сказал, что вам ещё надо доказывать своё место в составе...

- Это надо делать всегда. Вот и мы всегда стараемся доказывать свою состоятельность. Позволяю ли себе расслабиться? Нет, стараюсь всегда играть на максимуме.

- Как вы считаете, команда хорошо подготовилась к сезону?

- Мы очень много работали и, думаю, не зря. С каждой игрой мы всё больше и больше находим свою игру, начинаем лучше понимать друг друга.

- Близится 7 сентября. Трудно ли выходить на лёд с мыслями о той катастрофе?

- На удивление, совсем не трудно. Мы знаем, что ребята смотрят оттуда и поддерживают нас!

01_20160705_LOKOMOTIV_NEY 12060.jpg

Прошлый сезон мог сложиться и получше

- Вернемся немного назад, в межсезонье. Как провели отпуск? Как готовились к сезону?

- Съездил в Таиланд, отдохнул, погулял, развеялся. А где-то недели за две до начала общекомандных сборов начал тренироваться самостоятельно. Усердно на земле и немного на льду. Так что к сезону подошёл в хорошей форме.

- Согласны с тем, что прошлый сезон смело можете записать себе в актив?

- Действительно, он сложился хорошо, но могло быть и лучше. К сожалению, «Локомотив» выбыл из розыгрыша Кубка Гагарина уже в первом раунде. Правда, эту горькую пилюлю подсластило чемпионство «Локо» в МХЛ, к которому удалось приложить руку. Это, безусловно, приятно.

- Ваш контракт с «Локомотивом» действует еще два года. Загадывать рано и все же, может быть, у вас уже есть какие-то планы, связанные с дальнейшей карьерой?

- Нет, никаких. Нужно окончательно закрепиться в основе, попытаться выйти на ведущую роль в команде. Это главная задача.

01_20130726_KRA_LOK_KUZ 063.jpg

- Вы задрафтованы «Виннипегом» в НХЛ. Не общались в последнее время с руководством «джетс»?

- Нет, ничего такого не было.


Будет интересно съездить в Китай

- Новичком КХЛ стал китайский «Куньлунь Ред Стар», предстоит поездка в Китай. Ждете ее с нетерпением?

- Конечно! Будет интересно съездить в Китай, узнать, что это такое. Как там играют, как болеют на хоккее, да и вообще на страну, город. Всегда интересно видеть новые места. С другой стороны, еще один соперник – это еще больше борьбы, напряжения. Интересно, что пару игроков из «Ред Стар» я знаю. Александра Микуловича, с которым играл на чемпионате мира, и вратаря Андрея Макарова.

- Страниц многих ребят из «Локомотива» в соцсетях переполнены фотографиями с новичком команды Максом Тальбо. С чем связана такая популярность канадца?

- Не знаю. Наверное, потому, что человек он хороший, открытый, общительный, всегда весёлый. Везде старается подсказать, помочь. Очень интересно наблюдать за его игрой, тренировками. Все-таки, у человека за плечами почти 800 игр в НХЛ, Кубок Стэнли.

- Что можете сказать о других новичках «Локомотива»?

- Очень сильные ребята. Теперь в команде больше конкуренции. И это здорово. Всегда интересно биться за место в составе, это стимул для того, чтобы быть еще лучше.

02_20151231_RUS_SVK_RUS 6577.jpg


«Локомотив» всегда хочет занимать высокие позиции

- Какие цели у команды на сезон?

- Было бы неплохо пройти первый раунд, а там посмотрим. В любом случае, «Локомотив» - команда, которая всегда хочет занимать самые высокие места.

- Как прошла ваша предсезонная подготовка с командой?

- Тяжеловато было. Но как без этого? Старание, пот, тяжёлая кропотливая работа. Без всего этого в сезоне будет тяжело. 

- Сезон для вас уже начался неплохо – вызовом в олимпийскую сборную.

- Это было неожиданно и очень приятно. Здорово, что тренерский штаб сборной следит за тобой, рассчитывает на тебя. Это добавляет желания работать, показывать себя с лучшей стороны. Тренеры сборной нас прилично нагрузили. Двухразовые тренировки, потом игры предсезонного турнира , времени на отдых почти не было. Только в первый день успели погулять по Сочи, на горках покатались.

- Как главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов отнёсся к вашему отъезду?

- Просто пожелал удачи, и сказал: «Не подведи команду».

- Как атмосфера внутри известной ярославской тройки Коршков – Красковский – Полунин?

- Известная тройка… (смеётся). Конечно, мы иногда «кусаемся», как без ругани. Но в итоге находим общий язык, потому что без этого не получается. Стараемся что-то новое придумать. Здорово, когда понимаешь партнёров с полуслова, это добавляет уверенности.

02_20160104_RUS_USA_KUZ 6669.jpg

- Сейчас в мире остро стоит тема допинга. Что думаете по этому поводу?

- Я стараюсь не лезть в эти дела. Случилось и случилось. Тем, кого эта тема задела, надо постараться пережить ее и идти дальше. По-другому никак.


ДОСЬЕ

Красковский Павел Дмитриевич

Родился 11 сентября 1996 года в Ярославле

Карьера: «Локомотив» Ярославль U16 (Чемпионат России U16), сборная России U16 - 2011-2012 гг; «Локомотив» Ярославль U17 (Чемпионат России U17), «Локо» Ярославль (МХЛ) - 2012-2013 гг; «Локомотив» Ярославль (КХЛ), «Локо» Ярославль (МХЛ), сборная России U18 - 2013-2014 гг; «Локомотив» Ярославль (КХЛ), «Локо» Ярославль (МХЛ), сборная России U20, сборная России - 2014-2015 гг; «Локомотив» Ярославль (КХЛ), «Локо» Ярославль (МХЛ), сборная России U20 - 2015-2016 гг;

Достижения:

2012 - 2013 - серебрянный призёр чемпионата России U17

2012 - 2013 - серебрянный призёр чемпионата мира (U17)

2015 - 2016 - обладатель Кубка Харламова (МХЛ)

2015 - 2016 - серебрянный призёр чемпионата мира (U20)

2015 - 2016 - вошёл в топ-3 игроков сборной России на чемпионате мира (U20)

Share