Рекордсмен Голышев, эффективный Полунин, номер один Демченко и вундеркинд Капризов – рубрика «Цифры и факты» представляет статистических лидеров среди молодых игроков.

Каждый новый сезон дарит нам новых молодых звёздочек. Некоторые вспыхивают по ходу сезона, некоторые по ходу сезона свой блеск усиливают, так как были уже замечены раньше, некоторые продолжают мерцать, а кто-то постепенно угасает. Словом, обычная жизнь звёздного неба.

Вернёмся к прошлому сезону и проанализируем положение вещей с молодыми игроками. К категории молодых отнесём всех тех, кто по возрасту мог претендовать на титул лучшего новичка лиги, то есть тех, кто родился в 1994 году и позже. Маленькое замечание: по положению на приз лучшего новичка могли претендовать только те, кто провёл в предыдущих сезонах не более 20 игр в чемпионатах страны. Но в нашем анализе это уточнение не учитывалось.

Каждый новый сезон дарит нам новых молодых звёздочек. Некоторые вспыхивают по ходу сезона, некоторые по ходу сезона свой блеск усиливают, так как были уже замечены раньше, некоторые продолжают мерцать, а кто-то постепенно угасает. Словом, обычная жизнь звёздного неба.

Итак, все игроки 1994 года и моложе в регулярном чемпионате. В протоколах удалось обнаружить 214 фамилий полевых игроков и 34 фамилии вратарей. 7 полевых игроков по ходу сезона попадали в протоколы двух команд. 4 полевых игрока были только внесены в протоколы, но на льду по ходу игр не появлялись. Из 34 голкиперов на лёд выходили только 16. 

1.png

Количество молодых игроков по командам (те, кто выступал в двух командах, учитывались в каждой), а также суммарное количество проведённых игр. Первенствует здесь новокузнецкий «Металлург» - опытнейший Николай Соловьёв в «Кузне» привлекает, в том числе вынужденно, большое количество молодых игроков. Вторую же строчку заняло «Торпедо» Петериса Скудры, однако тенденция налицо: нижегородцы привлекали большое количество игроков, но скорее в качестве «пробы пера», поскольку на каждого юного хоккеиста приходится в среднем меньше 13 игр за команду. Для сравнения, в новокузнецком «Металлурге» этот показатель равен почти 25 матчам.

Следом же идут две команды, которые демонстрируют, что успеха можно добиваться не забывая о молодёжи. ЦСКА и «Магнитка» в прошлом году играли в финале Кубка Гагарина, и тем не менее находятся среди лидеров по привлечению молодёжи. 

2.png


Игроки с наибольшим количеством игрового времени

1994 год

Теперь пришло время поговорить о конкретных хоккеистах, учитывая их игровое время. Старт возьмут, как бы это парадоксально не звучало, самые старшие молодые хоккеисты – 1994 года рождения.

Естественно, игровое время вратарей очень трудно соотносить с полевыми игроками, которые выходят на площадку посменно. Однако если перевести игровое время Василия Демченко в количество матчей, то окажется, что страж ворот «Трактора» сыграл в 48 играх «регулярки» из 60, являясь железным первым номером команды.

01_20151025_LDA_TRA_KHO 3454.jpg

Среди защитников выделяется пара из «Автомобилиста» Николай Тимашов и Никита Трямкин – молодые российские защитники всегда в дефиците, в команде Андрея Разина же им доверяют, причём есть и игроки младше 1994 года рождения. А на первом месте среди оборонцев, что неудивительно, Роман Манухов из Новокузнецка. Вообще, Роман – воспитанник ярославской школы и в этом сезоне будет пробиваться уже в состав «Локомотива». Помимо положительного показателя «плюс-минус», Манухов ещё и заработал 23 очка.

Среди нападающих неспроста первое место уверенно занимает Вячеслав Основин: в прошлом году Основин сыграл за «Трактор» во всех 60-ти матчах «регулярки», проводя в среднем за игру на площадке по 15 минут и 7 секунд. 

3.png

1995 год

Илья Сорокин приходил в прошлом году в ЦСКА «за спину» более опытному Виктору Фасту, однако в течение сезона диспозиция изменилась. В регулярном чемпионате Сорокин провёл 28 игр в воротах ЦСКА, но здесь следует сделать оговорку, что в плей-офф Сорокин добавил к ним ещё 20, отыграв важнейшие матчи «от звонка до звонка».

Среди защитников лидирует дальневосточник Артём Зуб, а на втором месте расположился торпедовец Артём Аляев. Кстати, Аляев в прошлом году был признан лучшим новичком лиги и получил соответствующий приз на церемонии закрытия сезона.

01_20160218_AVT_MMG_BAS 8441.jpg

Имя Анатолия Голышева за прошлый сезон упоминалось многократно. Можно сказать, что молодой нападающий прошёл стадию хоккейного взросления: здесь были и бомбардирские подвиги, и вызов в сборную, и воспитательная розовая майка от Андрея Разина. В этом сезоне Голышев способен взять новую вершину. Что касается второго места, то Павла Бучневича мы в этом сезоне сможем лицезреть лишь по трансляциям из-за океана. Пора делать шаг вперёд Вячеславу Лещенко, который здорово смотрелся на молодёжном уровне, временами выдавал очень зрелый хоккей в составе «Атланта», а теперь получает тренерское доверие и в «Спартаке».

4.png

1996 год

Пока что неурожайным на голкиперов выглядит 1996 год. Здесь в гордом одиночестве присутствует Иван Старостин из «Кузни» (его коллега Подъяпольский в рейтинге годом выше).

Среди защитников выделяется Никита Лямкин из того же Новокузнецка. Для Никиты прошлый сезон был первым на уровне КХЛ, и он сыграл в 52 матчах, проводя на площадке в среднем по 15 минут и 42 секунды игрового времени.

01_20130726_KRA_LOK_KUZ 063.jpg

Рейтинг форвардов возглавляют члены великолепной молодёжной тройки Ярославля Коршков – Красковский – Полунин. Их уже язык не поворачивается назвать будущим клуба – они самое что ни на есть настоящее «Локомотива». Алексей Кудашов рассказывал, что старается уделять максимум внимания воспитанию хоккеистов, так что ребята в хороших руках.

5.png

1997 год

Илья Самсонов в прошлом году принял деятельное участие в походе магнитогорского «Металлурга» за кубком. В регулярном чемпионате он 19 раз выходил на площадку в составе магнитогорцев, ещё 6 раз Самсонов сыграл в плей-офф. Вообще, вратари, которым ещё не исполнилось и 20 лет и которые играют за клубы КХЛ – это своего рода уникумы. В таковым относится и Антон Красоткин из «Локомотива», который имеет все шансы получать игровое время в составе ярославцев и в этом году.

Для Вадима Кудако из «Северстали» прошлый год также стал дебютным в КХЛ. Пускай не всё получалось у юного защитника и у клуба, но серьёзный опыт был приобретён.

01_20151130_CSK_MNK_KUZ 2.jpg

Нападающий Кирилл Капризов очень одарённый игрок из Новокузнецка, который теперь будет играть в «Салавате Юлаеве». Прошлый сезон стал для Кирилла очень насыщенным, перед дедлайном он мог перейти в один из клубов, выступающих в плей-офф, однако тогда не сложилось. Теперь статус молодой звезды Капризову придётся подтверждать на другом уровне. 

6.png  

1998 год

Отдельной строкой выделим хоккеистов 1998 года. Таковых в прошлом сезоне набралось трое: Максим Рассейкин из «Автомобилиста», который сыграл 12 минут 34 секунды, Марсель Шолохов из «Трактора» (4 минуты 24 секунды) и Игорь Швырёв из «Магнитки» (1 минута 50 секунд).

01_20150410_U17_RUS_FIN_VNB 6.jpg 

Лучшие защитники по суммарному показателю полезности

Один из главных статистических показателей, по которому определяется эффективность игры защитника – показатель «плюс-минус». Рекордсменами среди всех молодых оборонцев являются Илья Любушкин и Владислав Гавриков из «Локомотива». В предыдущем регулярном чемпионате оборона ярославцев была самой надёжной их всех команд, и молодые игроки не только не испортили картины, но и достойно поддержали почин своих более опытных товарищей.

7.png

 

Лучшие нападающие по набранным очкам

Для форвардов же многое определяется количеством набранных результативных баллов. Конечно же, современный хоккей диктует необходимость обороняться и атаковать всей пятёркой, однако от главной задачи нападающего – забивать, никуда не деться.

С небольшим отрывом здесь лидирует Анатолий Голышев. Вообще, нападающие 1995 года рождения оказались самыми результативными: Павел Бучневич с 37 баллами тоже родился 21 год назад.

8.png

 

Среднее игровое время нападающих на 1 набранное очко

Время. Которое нужно форварду, чтобы набрать одно очко – любопытный статистический показатель, который дополняет статистику по общему число результативных баллов.

Самым эффективным оказался Вячеслав Полунин из «Локомотива», рядом с ним Анатолий Голышев. Из 25 минут, помимо них, смог выйти только Александр Барабанов из СКА. Всё это – показатели, которым позавидуют многие взрослые игроки.

9.png  

Будем и дальше следить за развитием молодых игроков.

Share