Главный тренер «Лады» Артис Аболс в интервью khl.ru – о предсезонной подготовке команды, замене травмированных и вводе в состав молодых игроков, эмоциях тренеров и сыне, которого в июне задрафтовал клуб НХЛ.

Аболсу не впервой принимать команду по ходу сезона. Первый опыт был в сезоне 2012/13, когда, проработав в рижском «Динамо» вторым с 2008-го года, он сменил финского специалиста Пекку Раутакаллио уже в начале ноября. В том сезоне рижане, хоть и не попали в плей-офф, но взяли утешительный Кубок Надежды. И трофей для «Динамо» и его тренера свое название полностью оправдал. На следующий сезон рижане под руководством Аболса уверенно попали с пятого места в плей-офф, где в упорнейшем противостоянии уступили «Донбассу».

В прошлом сезоне Аболс, уже работавший  в Тольятти, снова столкнулся с необходимостью экстренно «садиться за руль». Главный тренер Сергей Светлов был уволен уже 17 сентября, после того, как «Лада» потерпела поражения в восьми матчах из десяти. Но Аболс – гонщик, и такие перегрузки для него – не в новинку. В нынешнем сезоне «Лада» под его руководством постарается доехать до кубковой восьмерки Востока. Первая победа в чемпионате, над «Слованом», уже одержана. 


Для отдельно взятого хоккеиста купить мастерство нельзя

- Какую оценку по итогам предсезонной подготовки вы можете дать «Ладе»? Что из задуманного получилось, а где еще предстоит работа?

- Оценивать надо по игре, по работе в межсезонье у меня претензий к ребятам нет. Все задуманное выполнить было сложно - мало времени. Мы брали на сборы молодёжь, нам требовалось время для обучения тактике и технике. План выполнили, но работы все равно ещё много.

- Контрольные матчи дали возможность заметить моменты в игре «Лады», над которыми ещё предстоит работа?

- Игра под воротами, что в зоне атаки, что в зоне обороны. Мы стали больше чем в прошлом сезоне уделять внимания единоборствам.  Ты можешь купить мастеровитого игрока, но для отдельно взятого хоккеиста купить мастерство нельзя. Потребуется время и терпение, чтобы научить его. Физические и технические навыки нельзя резко улучшить.

- Если говорить отдельно о домашнем турнире, Кубке Lada, то как можно оценить его? Все команды-участницы были из Восточной конференции. Как команда выглядела на фоне соперника?

- Однозначный ответ дать нельзя. Мы понимаем, что каждая игра в сезоне для нас будет решающей. На Кубке Lada за пять дней мы провели четыре матча - два выиграли и два проиграли. Возможности вариаций состава были небольшие, и в последней игре с «Автомобилистом» свежести нам не хватило.

05_20160814_LDA_BAR_KHO 5.jpg

- Болезнь прошлого сезона - реализация моментов, похоже, так и осталась?

- Да, в игре с «Куньлунем» перебросали соперника 30 - 13, но мы не идем под ворота, а хотим красиво разыграть. Только вот сделать это могут немногие. При игре пять на пять 70% голов - это добивания, отскоки и подставления. С этим у нас проблемы. Но такого, чтобы все игроки умели все, наверное, никогда не будет. Обучение - постоянный процесс, который продолжается и во время чемпионата. Мы на пути к прагматичному хоккею, но сейчас не скажу, что мы полностью играем так, как я хочу.

- Андрей Разин по итогам Кубка Lada сказал, что одной из задач было обойтись без серьезных травм, но сделать этого не получилось. «Лада» ведь тоже понесла некоторые потери по итогам турнира?

- Мы потеряли практически на весь сезон Алексея Мастрюкова, которого по окончании прошлого сезона рассматривали в первые две тройки. Ему предстоит операция на плече. Василий Стрельцов номинально выходил в четвертом звене, но выполнял большой объем работы и много играл в меньшинстве.

Такого, чтобы все игроки умели все, наверное, никогда не будет. Обучение - постоянный процесс, который продолжается и во время чемпионата. Мы на пути к прагматичному хоккею, но сейчас не скажу, что мы полностью играем так, как я хочу.

- Есть,  кем их заменить?

- На данный момент будем использовать собственные резервы, тех игроков, кто сейчас в составе. Вернули из Пензы Семёна Валуйского, и сейчас в обойме тринадцать нападающих.

- Что происходит с Валуйским? Прошлый сезон он провел неоднозначно, можно сказать провалил, а по ходу предсезонной подготовки был отправлен в ВХЛ?

- Трудно судить, меня не было в Тольятти в том сезоне, когда он забил одиннадцать голов. Помню его дубль в ворота Масальскиса, когда мы приезжали на «Лада-Арену» с рижским «Динамо». У меня есть определенное виденье по прошлому сезону, но что происходит с Семёном лучше спрашивать у самого игрока.

- С основой занималась группа молодых игроков. Денис Зернов выиграл конкуренцию за место в составе? Планируется ли ротация по ходу сезона?

- Денис, действительно, проявил себя лучше остальных, но сейчас у ребят такой возраст, что им нужно играть, а не сидеть на лавке. У нас ещё есть Рамиль Сулейманов и Ринат Юмангулов, никто не сбрасывает их со счетов. Защитник Александр Ляхов недавно вернулся из юниорской сборной. Постараемся привлечь его к тренировкам, просто так взять и выпустить «масочника» я не могу. Не хочу подставлять ни его, ни команду. Он должен немножко с нами поработать, прежде чем мы могли бы ввести его в основной состав.

05_20150829_SPT_LDA_KUZ 820.jpg

- Сможет ли Ефим Гуркин выйти на лидирующие роли, на Кубке Lada он сделал достаточно много индивидуальных ошибок при исполнении своих прямых обязанностей?

- Прошлый сезон в плане статистики для него сложился удачно, но его игра все ещё сыровата, а должна быть стабильной и солидной. Я уже сказал ему, чтобы он забыл о своих очках, набранных в прошлом сезоне. Сконцентрироваться нужно на прямых обязанностях - хорошо играть в обороне, а помогать в атаке - по ситуации. Бегать вперед и очки набирать - это не главная задача для защитника. Мы, конечно, надеемся, что он сможет стать лидером и заменит ушедших.


Болельщикам хочу пожелать терпения и оптимизма

- Какую задачу руководство поставило перед командой на сезон?

- Все хотят как минимум плей-офф - и мы в том числе.

- А вы сами какую цель видите перед собой?

- Мы должны играть так, чтобы зрители приходили на «Лада-Арену»

- Количество зрителей на первом матче сезона вас вряд ли обрадовало.

- Легко игроку забивать восьмой и девятый гол, когда есть уже семь. Но нужно ведь забивать и когда счет равный. Ценность таких голов другая. Так и со зрителями. Им хочется побед. Легко кричать поддерживать команду и кричать «Ура!», когда все хорошо и команда побеждает. Я понимаю зрителей, они приходят на игру, чтобы набраться позитивных эмоций. Но надо еще и понимать, что мы не гранды. «Ладе» предстоит тяжелая борьба в каждом матче, в каждой смене. Поэтому нашим болельщикам хочу пожелать терпения и оптимизма, нам нужна их поддержка на трибунах!

03_20151025_LDA_TRA_KHO 3528.jpg

- В это межсезонье в КХЛ произошло много разных событий. Например, драка на турнире в Нижнем Новгороде между Попихиным и Скудрой. Видели этот момент? Сами на месте кого-то из этих специалистов могли бы оказаться?

- Момент видел, конечно. Знаю одно - никогда не говори никогда. Все возможно. Игрокам проще выплеснуть эмоции на льду, а у тренера эти эмоции в себе. Кто-то может действовать на публику, кто-то пытается завести команду. Не говорю, что так должен делать каждый, но событие уже произошло. Тренеру нужно выплескивать эмоции, но так, чтобы не делать больно близким. Бывший тренер «Ливерпуля» Жерар Улье выступал в Праге на тренерском семинаре и сказал: «В поражении черное найти очень легко, найдите что-то позитивное». Хоккей - это не футбол, где одна игра в неделю. У нас матчи идут друг за другом, и некогда радоваться или горевать, нужно уметь переключаться.

- Вы эмоции любите выплеснуть на гоночном треке за рулем собственного авто. Удалось ли в отпуске погонять на своей машине?

- Нет, но на прошлой неделе вместе с командой мы выбрались на спидвей. Анджей Лебедев из Латвии выступал в этой гонке. Было интересно посмотреть, технические виды спорта меня привлекают.

Тренеру нужно выплескивать эмоции, но так, чтобы не делать больно близким


Выбор на драфте НХЛ сыну ничего не гарантирует

- Этим летом вашего сына Родриго на Драфте НХЛ выбрал «Ванкувер Кэнакс». Об интересе клуба вы говорили еще прошлой осенью.

- Выбор на драфте ничего не гарантирует, но все-таки это говорит о том, что кто-то на тебя рассчитывает. Как все сложится дальше - никто не знает, но момент уже останется в истории. «Ванкувер» приглашал его в лагерь новичков еще в прошлом году. Позвонили на мобильный ему на прямую, а не через кого-то, и спросили есть ли у него желание поучаствовать. Конечно, он согласился. Поэтому об интересе «Кэнакс» можно было подозревать, да и «Портленд», в котором Роджер выступал в прошедшем сезоне, не так далеко от Ванкувера.

01_20140816_RIG_MMG_VNB 14.jpg

- В лагерь новичков он и в этом году уже съездил?

- Да, сразу после драфта.

- Вновь будете смотреть матчи «Портленда» по утрам, если Родриго придется провести еще один сезон в юниорской лиге?

- Пока еще рано говорить, сейчас он вместе со сборной Латвии готовится к олимпийской квалификации, после чего он полетит в «Портленд». Из «Ванкувера» прислали программу тренировок на каждый день, чтобы он подготовился к тренировочному лагерю «Кэнакс». В лагере будет зарабатывать контракт, но, в крайнем случае, вернется в «Портленд», который вновь возглавил Майк Джонстон.

05_20121221_RIG_AVG_ZIG 1.jpg

ДОСЬЕ

Артис Аболс

Родился 3 ноября 1973 года в Риге

Карьера игрока: «Пардаугава» - 1991-95 гг., «Эссамика Огре» – 1995-96 гг., «Нитторпс» - 1996-97 гг., «Оденсе» - 1997-98 гг, «Хермес» - 1998-99 гг., «Йокипоят» - 1998-99 гг., «Металлург» Лп - 1999-2000 гг., «Нючёпинг» - 1999 - 2002, 2003-2004 гг., «Войенс» - 2002-2003 гг., «Рига-2000» - 2004-2008 гг., «Курбадс» - 2009-2011 гг., «Озолниеки» - 2010-2013 гг.

Карьера тренера: «Динамо» (Рига) – 2008-2013 гг. – тренер;  «Динамо» (Рига) – 2012-2015 гг. – главный тренер; «Лада» (Тольятти) – 3 июня 2015 - 17 сентября 2015 гг. – старший тренер; «Лада» (Тольятти) – 17 сентября 2015 –  13 ноября 2015 гг.– исполняющий обязанности главного тренера; «Лада» (Тольятти) – 13 ноября 2015 – н.в. – главный тренер.

Достижения: Обладатель Кубка Надежды 2012-2013 гг.

 

Share