Коскинен сыграет за СКА 100-й матч, Артюхин разменяет пятую сотню игр в чемпионатах России, а Никулин наберёт 400-й балл за результативность – какие юбилеи ожидают игроков на старте 9-го сезона? 

Накануне в Магнитогорске матчем между «Металлургом» и ЦСКА стартовал 9-й чемпионат КХЛ. Всего же на этой неделе игры проведут 27 клубов: минские динамовцы и дебютант лиги «Куньлунь Ред Стар» стартуют позже. Клуб из китайской столицы первый матч проводит 1 сентября, а минчане и того позже - только 6 сентября. 17 клубов сыграют по три матча, 9 – по два, а «Витязь» проведёт лишь одну встречу.

Команды будут лишь вкатываться в регулярный чемпионат, однако статистических достижений это не отменяет. Рассказываем, какие заметные юбилеи ожидают игроков в первых матчах КХЛ.

ВРАТАРИ

 

Два юбилея Коскинена и Проскурякова

Уже в первых играх за свои клубы юбилей смогут отпраздновать Михаил Бирюков, Виталий Колесник, Евгений Иванников и Микко Коскинен (причём у Микко приближается сотня игра именно за СКА). При этом лишь Коскинен является номером первым в своей команде, остальным голкиперам, возможно, придётся какое-то время дожидаться шанса провести юбилейный матч.

02_20160322_CSK_SKA_AVB 12.jpg

Лишь дважды нужно сыграть за «Торпедо» Илье Проскурякову, чтобы провести 250 игр в регулярных чемпионатах КХЛ. Александру Лазушину из московского «Динамо» также не хватает двух матчей, но до более скромной цифры – 150 игр в регулярных чемпионатах. 

таблица 1 (1).png

Так совпало, что Микко Коскинена поджидают сразу два юбилея. Страж ворот СКА имеет на своём счету 49 игр без пропущенных шайб. Тем не менее, сыграть «на ноль» финскому голкиперу будет непросто, и виной тому календарь СКА. В первом матче петербуржцы сыграют на выезде с «Трактором», а затем будут последовательно принимать дома грандов Востока – «Салават Юлаев», «Магнитку» и «Ак Барс».

По два «сухаря» нужно сделать Константину Барулину из ХК «Сочи», Александру Ерёменко из «Динамо» и Станиславу Галимову из «Ак Барса», чтобы провести 40-й и 30-е матчи на ноль соответственно. Лишь однажды оставить свои ворота в неприкосновенности должен Илья Проскуряков, чтобы отпраздновать 20-й «сухарь».

   таблица 2.png


 ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ

 

Старожил «Северстали» Трубачёв и долгий юбилейный шаг Артюхина 

Сразу 19 полевых игроков близки к различным юбилеям по количеству проведённых игр. Здесь применялись различные критерии: юбилеи по играм в чемпионатах России, в КХЛ и в матчах за клуб.

Особо отметим Александра Пережогина и Юрия Трубачёва: первому предстоит провести 700-й матч в чемпионатах России, а Трубачёв отметит, пожалуй, даже более весомый юбилей: 600 игр в форме «Северстали».

01_20151229_AVG_SST_AVG 6439.jpg

Для Евгения Артюхина предыдущий сезон закончился очень рано, а ведь габаритному форварду оставался лишь один матч до юбилея в 400 игр в чемпионатах России. Проведёт он его в «Сибири». 

Таблица 3.png

 

Багаж Платонова из Суперлиги и «сотня» Кольцова на новом месте
Не менее важно отметить и юбилеи по забитым голам. Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга» Денис Платонов в шаге от своей 150-й шайбы за клуб. Часть из них Денис забил ещё в Суперлиге, а в КХЛ Платонов близок к 100-й забитой шайбе.

01_20160125_MMG_AVT_KOV 7527.jpg

Если не случится ничего сверхъестественного, то свою 100-ю шайбу в чемпионатах России Кирилл Кольцов забьёт за «Трактор». Вообще, отметка в 100 голов – очень серьёзная для защитников, но будем надеяться, что впереди у Кольцова ещё будут юбилеи.

Долгожитель казанского «Ак Барса» Дмитрий Обухов забил за казанцев уже 97 голов. Старт чемпионата у казанцев пройдёт дома: подопечные Зинэтулы Билялетдинова сыграют поочерёдно со «Слованом», «Нефтехимиком» и «Медвешчаком».

Таблица 4.png

 Теперь отметим лучших ассистентов. Александр Попов, всю свою карьеру выступавший за омский «Авангард», на данный момент имеет на своём счету 296 результативных передач в чемпионатах России.

00_20160803_CSK_RUS_AVB 17.jpg

Близок к тому, чтобы выбить сотню за «Нефтехимик» по голевым пасам, Егор Миловзоров. Сделать он это может уже в августе, когда нижнекамцам предстоит выездная серия игр против «Ак Барса», «Лады» и ЦСКА.

таблица 5.png

 

Выдающиеся баллы Зарипова и Мозякина и бомбардир Никулин 

Вечно молодой Данис Зарипов на пороге очередного статистического юбилея. За 8 сезонов в КХЛ Данис успел не только четырежды завоевать Кубок Гагарина (кстати, это достижение пока не покорилось больше ни одному игроку), но и заработать 498 очков по системе гол+пас. До выдающейся цифры – 500 баллов – Данису осталось всего два результативных действия. Разменять полтысячи Зарипов может уже в августе – в играх с ЦСКА, «Северсталью», СКА и «Автомобилистом». А ведь несколько лет назад, будучи тренером «Ак Барса», Владимир Крикунов называл Зарипова старым…


02_20160818_ZARYAD_CLB 9.jpg

Партнёр Зарипова по звену Сергей Мозякин также близок к выдающемуся достижению. Сейчас на бомбардирском счету Мозякина 395 очков за «Магнитку».

Несмотря на то, что Николай Жердев часто попадал под критические стрелы, выступая в КХЛ, на его счету уже 197 баллов по системе «гол+пас». В «Торпедо» Николай в прошлом сезоне выглядел достаточно хорошо, и до юбилея ему рукой подать.

01_20151007_AKB_DIN_KIT 12.jpg

Скоро свой 400-й балл в чемпионатах России наберёт многоопытный защитник Илья Никулин, ныне выступающий за московское «Динамо». Никулин уже второй среди защитников в истории отечественных чемпионатов по набранным очкам и уступает только Кириллу Кольцову (405). Из действующих защитников к отметке в 400 очков в этом сезоне могут приблизиться Виталий Атюшов (353) и Кевин Даллмэн (342).  

таблица 6.png

Share