Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов в интервью khl.ru – о стиле игры ЦСКА, потере лидера Александра Радулова, своих принципах работы и амбициозных задачах команды.

Два сезона в ЦСКА для Дмитрия Квартальнова стали настоящей проверкой. Одно дело работать в «Северстали» или «Сибири», где не стоит таких сверхзадач, как в топ-клубе. Поражения от СКА год назад в финале конференции и проигрыш в седьмом матче финала Кубка Гагарина-2016 от «Магнитки» еще больше закалили Квартальнова. 50-летнего специалиста считают одним из сильнейших в России. Сам же тренер прекрасно понимает, что даже с учетом приобретенного бесценного опыта, его третий сезон в ЦСКА будет очень трудным. В упорном и красивом матче открытия ЦСКА не удалось взять реванш у «Магнитки». Но это только начало чемпионата.

- Мы не заслужили победу, - признал Квартальнов после поражения в Магнитогорске (2:3). - Так скажу: атака наша была слаба, честно слаба. Не было агрессии, не знаю почему. Точнее знаю почему, но не знаю, почему так сложилось. Вот в этом мы видим сегодняшнюю проблему - нападение, которое сыграло не так, как мы хотели.

Времени на то, чтобы разобраться во всех проблемах, у Дмитрия Квартальнова достаточно. В интервью khl.ru за день до старта чемпионата тренер рассказал о том, какой видит свою команду в наступившем сезоне.

 01_20160307_CSK_TOR_KUZ 9588.jpg


Не простим только равнодушия

- Дмитрий Вячеславович, как оцениваете готовность ЦСКА к чемпионату? Есть ли какие-то опасения? Все ли успели за период предсезонки?

- Команда готова к сезону. Все в обычном режиме. Начинаем работать. Да, ранее начало чемпионата, но в этом нет ничего страшного. Все до конца никогда не сделаешь. Определенные моменты успели. Все нормально. Мы довольны.

- Какие выводы сделали по матчам предсезонки?

- Мы нормально провели эти игры. Важно было посмотреть сочетания, как вообще команда готова, и молодежь проверить. Сделали определенные выводы. Но все покажет начало чемпионата. Официальные матчи – это другое.

- С молодыми игроками вы успеваете работать?

- Да, мы много молодежи сейчас посмотрели. Ребята молодцы. Есть степень доверия молодым игрокам, но и ответственность есть. Результат ведь никто не отменял.

- Если игрок вас разочарует, еще один шанс дадите?

- Они же молодые ребята. Все может быть. Не простим мы только равнодушия. А ошибки все совершают - кто-то больше, кто-то меньше. Молодые совершают ошибок больше, это нормально. Лишь бы не было безволия и равнодушия. Такие моменты неприемлемы. Иногда молодые ребята ошибаются, но мы им помогаем. Все же люди из одного теста. Это просто нормальная работа.


05_20150319_CSK_JOK_VNB 5.jpg

Радулову не найти замены, но ЦСКА и так хорошая команда

- Всем ясно, что значил Александр Радулов для ЦСКА. Его отъезд вы воспринимаете как катастрофу?

- Любой клуб может расстаться с ведущим игроком, который был заводилой, вел команду. У нас уехали и Радулов, и Зайцев, и Рома Любимов, который уже выходил на приличный уровень. Но ничего. Их нет, и на их место должны встать другие. Насколько они готовы к этому, покажет время, игра. Все карты им в руки. Игровое время больше становится. Сами знаете, хоккеисты часто говорят, что у них мало игрового времени. Вот сейчас все есть - показывай и доказывай, становись лидером. Это очень хорошо - быть лидером в нашей команде.

- Но вопрос замены Радулова такой…

- …Его нет. Нет этой замены. Ну а где можно найти такого игрока? Их единицы. Радулов - игрок мирового уровня. Ни Радулову, ни Зайцеву не найдешь замену. Будем играть теми, кто у нас есть. Мы готовы играть. У нас хорошая команда.

- А ведь когда вы приходили в ЦСКА, многие сомневались, что вам удастся найти взаимопонимание с Радуловым. Ожидания и реальность от работы с ним в итоге совпали?

- Все ребята лидеры со своими плюсами и минусами. Сашка - нормальный игрок, отдается работе на 100 процентов. Это перебивает все другие моменты. У меня с ним никогда никаких проблем не было. У нас было хорошее взаимопонимание. Все было нормально.

- Андрей Скабелка сказал, что был бы рад поработать с Радуловым. Вы получили большой опыт?

- Опыт получаешь от работы с каждым хоккеистом, а тем более, с такими звездными ребятами. Конечно, интересно иметь такого игрока в команде.

- Вам как-то приходилось под Радулова подстраиваться?

- Не без этого. Были какие-то моменты. Ну а как? Нельзя же таких хоккеистов в рамки загонять. Это будет неправильно, я думаю.


15_20160419_CSK_MMG_VNB 11.jpg


У ЦСКА есть свой путь. Он хороший, интересный

- Если вернуться к финалу Кубка Гагарина. Наверняка вы все проанализировали. Какие-то выводы можете озвучить?

- Седьмая игра. Тут все может быть. Команда играла очень хорошо. Где-то не повезло. Я думаю, что все было так, как и должно было быть. Немножко везения нам не хватило. И еще какие-то рабочие моменты были, они останутся внутри. Не смогли забить. Что тут скажешь? Поэтому и проиграли.

- Вы дольше приходили в себя после прошлогоднего сезона или после этого финала?

- Подольше немножко в этом году.

- Почему?

- Хотя, и прошлый сезон тоже был непростой… Вели 3-0 и проиграли. Но в этом году было тяжелее чуть-чуть. Ничего, нормально.

- Тяжелее, потому что Кубок был уже рядом?

- Может быть... Пару дней дома побыл, подумал и переключился.

Мне думать о сборной?.. Знаете, мне своей клубной работы хватает. Пока даже не понимаю, о чем думать (улыбается). Нам еще очень много нужно сделать в ЦСКА.

- С учетом опыта двух сезонов, каким теперь будет ЦСКА?

- Мы работаем. У нас есть свой путь. Это хороший путь, интересный. Может быть, какие-то мелкие моменты поменяем, но главное - нашу линию, мы будем вести дальше. Нам она нравится. Продолжим так же работать.

- Есть разные мнения на счет вашего стиля игры…

- Мы же располагаем определенным набором хоккеистов. Если игроки не готовы воспринять то, что мы хотим, мы будем это менять. В ЦСКА ребята готовы, и могут это выполнять. У нас хорошая команда. Ребята способны выполнять задачи, которые перед нами ставят. Нам нравится. Хороший стиль. Мне кажется, он интересный. И зрителям очень интересно смотреть эти игры. Я знаю.

- В предыдущих командах вы старались так же работать?

- В «Северстали» не совсем так, в «Сибири» мы пытались это сделать. А в ЦСКА мы уже пришли к этому ближе.


11_20160524_KHL_VNB_AVB_KUZ 6.jpg

Конечно, должна быть философия победителя

- Сергей Федоров год назад говорил, что для идеального клуба, приближенного по уровню к НХЛ, ему в ЦСКА нужно еще много всего. Насколько далеко ЦСКА до идеальной команды в вашем понимании?

- Идеал - это когда Кубок выигрываешь. Если мы не выиграли Кубок, значит, у нас нет идеальной команды. До идеала нам еще надо работать. Но, с другой стороны, идеальной вообще и не бывает. Как говорится, нет предела совершенству. Даже если ты выиграл, на следующий день тебе приходится проснуться и идти доказывать все по новой. Ты должен работать, всегда стремиться быть первым. Таков профессиональный спорт. Надо постоянно доказывать свою состоятельность. А прошлые заслуги, кому они интересны?

- Судя по вашим эмоциям, у вас такая философия даже в играх предсезонки.

- Каждый матч мы стараемся выиграть. Получается или нет – уже другой момент. Философия? Конечно, должна быть философия победителя. А иначе, зачем вообще этим делом заниматься?

- Вы на скамейке всегда так эмоциональны, что даже иногда страшно становится… На пресс-конференцию как-то не пришли, легенды ходят про запах корвалола из тренерской.

- Да, перестаньте вы. Ерунда это. Вот смотришь гандбол, как там тренер женской сборной на Олимпиаде нервничает… У каждого свой подход, стиль, метод. Конечно, сейчас уже у меня меньше эмоций, чем было вначале. 


05_20150213_CSK_MED_VNB 9.jpg


- А когда вы с Петерисом Скудрой работали, он был более взрывной в раздевалке?

- Да, я не помню уже, что со Скудрой было.

- Не видели драку Скудры с Евгением Попихиным? 

- Смотрел, да. Конечно, интересно так… на предсезонном турнире. Зашкалили эмоции чуть-чуть. Я с Петей даже не разговаривал об этом. Рабочие моменты. В чемпионате, наверное, такого не будет. Хотя получилось забавно (улыбается).

- Вы могли бы так подраться?

- Не знаю даже. Честно, просто такого момента не было, и не могу себе такую ситуацию представить.

У нас есть свой путь. Это хороший путь, интересный. Может быть, какие-то мелкие моменты поменяем, но главное - нашу линию, мы будем вести дальше. Нам она нравится. Продолжим так же работать.

- В какой команде сложнее работать - в «Северстали», «Сибири», с которыми нужно было в плей-офф попадать, или в ЦСКА, где задачи гораздо серьезнее?

- Это разное. В команде, которая борется за высокие места, степень ответственности больше. Нет, работать везде надо, и ответственность есть везде. Не будешь работать – выгонят и здесь, и там. Просто тут Москва. ЦСКА - такой клуб, где справа и слева легенды. Все ребята понимают и знают хоккей. В «Сибирь» уехал, и ты далек от этого, спокойно там работаешь, без эмоций. Тебе дают работать. Здесь тоже дают, но накал выше. Хотя результат везде давит. А иногда на периферии даже тяжелее работать, там каждый начальник знает и понимает хоккей больше, чем тренер (улыбается).

- Сразу ситуация с «Северсталью» вспомнилась, когда вас перед самым стартом плей-офф уволили - специалисты, игроки и болельщики были в шоке…

- Про это я даже не хочу вспоминать и ворошить это все. Просто смешно.

- Но можно предположить, что все-таки ваш самый тяжелый период был, когда вы разрывались между работой в «Сибири» и параллельно боролись с тяжелой болезнью сына? Летали к нему каждую паузу за границу.


 - Да, было такое. Но все позади, все прошло. Забыли и идем дальше.

- В команде вы к сыну более требовательны?

- Конечно, ему очень непросто находиться здесь, в ЦСКА.

05_20160216_CSK_VIT_VNB 7.jpg


Думать о сборной? Мне еще очень много нужно сделать в ЦСКА

- Вы работаете тренером с 2009 года. За семь лет серьезно изменились?

- Конечно. В самом начале все быстро сложилось, и я еще не был готов. Опыт для тренера очень важен. Менялся в целом. Все-таки приятно попасть в такой клуб, как ЦСКА. Это хороший элитный клуб. И я очень счастлив, что все так сложилось. У нас собрался хороший тренерский штаб, хорошие руководители. Я всем здесь доволен.

Я такой человек, понимаете… Я не могу никого оценивать. Ну, ладно комментаторы, они тренерами не работали - могут какие-то свои оценки высказывать. Но я не могу. У нас все хорошие специалисты. Все тренеры, которые работают в КХЛ. Поверьте, это очень тяжелая работа. И большая текучка идет каждый год. Все заточено на результат.

- Говорят, большой пласт работы у вас выполняет Игорь Никитин.

- Игорь Никитин - вообще шикарный специалист, высочайшего уровня. У нас есть еще Чебатуркин, Горбенко, Ячанов. Это команда, хороший штаб. Все нас устраивает, я доволен. Это как Ирина Винер говорит: «это счастье идти на работу и приходить домой счастливым». У меня так и есть. Все люди вокруг - профессионалы, понимают все с полуслова. Очень тяжело такой баланс найти. Я рад, что пока нам это удается. Все четко.

- Вы уверены, что с этим тренерским штабом пойдете и дальше?

- У нас есть контракты. Мы работаем вместе. Что будет дальше?.. Посмотрим, как будем работать и добиваться результатов. Надеюсь, что мы будем дальше идти все вместе, и все будет хорошо.

02_20160322_CSK_SKA_AVB 13.jpg

- Своей работой вы уже многое доказали, и сейчас вас считают одним из лучших российских тренеров, готовым для сборной, в том числе. Вы вообще о сборной когда-то думали?

- Нет, в сборной очень хороший тренерский штаб. Я рад, что от ЦСКА там работает Игорь Никитин. Все профессиональные ребята. Сейчас вот как раз Кубок мира впереди - будем смотреть, болеть. У нас Ванька Телегин поедет, молодец, что попал в состав. Мне думать о сборной?.. Знаете, мне своей клубной работы хватает. Пока даже не понимаю, о чем думать (улыбается). Нам еще очень много нужно сделать в ЦСКА.

- А есть ли кто-то из коллег, главных тренеров КХЛ, чья работа у вас вызывает уважение?

- Я такой человек, понимаете… Не могу никого оценивать. Ну, ладно комментаторы, они тренерами не работали - могут какие-то свои оценки высказывать. Но я не могу. У нас все хорошие специалисты. Все тренеры, которые работают в КХЛ. Поверьте, это очень тяжелая работа. И большая текучка идет каждый год. Все заточено на результат.  Хоккей поменялся, и требования поменялись. Нужно из этого исходить.

- Какой результат по итогу этого сезона вас устроит?

- Если я вам скажу – в восьмерку попасть, вы же не поверите, правильно?.. Мы хотим и повторить прошлогодние успехи, и идти дальше. А уж как получится. Будем работать над этим. Самые высокие места нам нужны. ЦСКА в числе клубов, которому ставят только такие задачи. Будем стараться.

- Уже третий сезон вы в ЦСКА. Полагаете, будет попроще?

- Каждый сезон тяжелый. Очень сложный был второй сезон. И третий не будет легче. Конечно, опыта теперь у нас больше. И у игроков. Те ребята, которые сыграли седьмой матч финала, теперь тоже понимают, что это такое. Так что, будем стремиться идти дальше.

08_20160409_CSK_MMG_GOL 6.jpg


ДОСЬЕ

Дмитрий Вячеславович Квартальнов

Родился 25 марта 1966 года в Воскресенске.

Мастер спорта международного класса

Игровая карьера: «Химик» (Воскресенск) – 1982-84 гг., 1986-91 гг, 1992 г., 2005 г., 2007 г.; СКА (Калинин) – 1984-86 гг.; «Сан-Диего» - 1991-92 гг.; «Бостон Брюинз» (НХЛ), «Провиденс» (АХЛ) - 1992-94 гг.; «Амбри-Пиотта» (Швейцария) – 1994-97 гг.; «Клагенфурт» (Австрия) – 1997-99 гг.; «Адлер Маннгейм» (Германия) – 1999 г.; «Йокерит» (Финляндия) – 1999-2000 гг.; «Ак Барс» (Казань) – 2000-04 гг.; «Северсталь» (Череповец) – 2004 г., 2006-07 гг.; «Крылья Советов» (Москва) – 2005-06 гг..

Достижения: чемпион мира и Европы, бронзовый призер чемпионата мира, серебряный и бронзовый призер чемпионата СССР, серебряный призер Суперлиги, бронзовый призер чемпионата России, серебряный призер чемпионата Финляндии, бронзовый призер чемпионата Швейцарии. 

Карьера тренера: «Северсталь» (Череповец) – 2009-12 гг. – тренер, главный тренер; «Сибирь» (Новосибирск) – 2012-14 гг. – главный тренер; ЦСКА (Москва) – 2014 г. – н.в. – главный тренер.

Достижения: двукратный обладатель Кубка Континента, финалист Кубка Гагарина.  

Share