Большой хоккей пришёл в Магнитку. Первый матч девятого чемпионата КХЛ состоялся в городе, где ещё несколько месяцев назад буквально все гордились победой своей любимой команды. «Магнитка» на правах обладателя Кубка Гагарина вместе с ЦСКА (победителем регулярки прошлого сезона) получили право открыть новый чемпионат.

 

В новый сезон – с новыми возможностями 

Одно из главных новшеств «Арены Металлург» – появление суперсовременного светодиодного видеокуба. Его размеры впечатляют: длина каждой стороны экрана - более пяти метров, высота – более четырёх. На таком можно не только хоккей показывать, но и кино крутить! Прежний куб, который, надо признать, безупречно отработал свой срок со дня пуска новой арены (с 2007 года), отправлен «на пенсию». В качестве «бонуса» к кубу по периметру второго яруса арены смонтирована «бегущая строка».

08_20160822_MMG_CSK_KUZ 3.jpg 

На недавнем Мемориале Ромазана магнитогорские болельщики не увидели ни старого, ни нового табло, но теперь шикарный красавец-куб, наконец-то, предстал перед взором болельщиков.

 - 15 августа оборудование пришло, наконец-то, в город. А уже в последний день турнира Ромазана начался монтаж конструкций, - рассказывает видеоинженер аппаратной студии магнитогорского клуба Алексей Крылов. – По сути, ребята из словацкой фирмы-производителя собрали куб и бегущую строку за 5 суток, дневали и ночевали тут. 

- Насколько технически теперь прибавилось вам забот? 

- Пока сложно сказать, но возможности нового оборудования практически безграничны. Например,  теперь можно выводить собственные повторы независимо от самой телетрансляции. Мы можем сами выбирать с камер картинки и делать свой монтаж. Тот же блок силовых единоборств, или подборку лиц болельщиков с трибун. Возможности космические – будем их осваивать и радовать болельщиков яркими роликами, инфографикой и прочей информацией во время матчей.

 

Поехали! В добрый путь, новый чемпионат! 

В понедельник утром вопрос лишнего билета был актуален, как никогда. Увидеть очередную серию противостояния «Металлурга» и ЦСКА дорогого стоит. Кто же не хочет снова воочию насладиться классным хоккеем? Но очереди возле касс не было. Как не было и самих билетов. Кто не успел, тот опоздал… 

По словам руководства клуба, в открытой продаже было всего-то чуть более 500 билетов, и те разошлись в считанные минуты через интернет – в онлайн продажах. Благодаря тому, что в течение трёх сезонов команда дважды выиграла Кубок Гагарина, в Магнитке сейчас настоящий хоккейный бум.

 07_20160822_MMG_CSK_KUZ.jpg

…За час до матча с прессой пообщался президент лиги Дмитрий Чернышенко, а затем состоялось красочное открытие. На белых джипах вывезли Кубок Гагарина и Кубок России. Два трофея, которые вручат следующей весной победителю плей-офф. 

В символическом вбрасывании шайбы приняли участие капитаны команд Денис Денисов и Сергей Мозякин, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и заслуженный тренер России Виктор Королёв. Виктора Валентиновича магнитогорские болельщики хорошо помнят – он долгое время работал с легендарным Валерием Белоусовым в качестве его помощника.  

«Живите хоккеем, поехали!», - завершил приветствие на церемонии открытия матча Дмитрий Чернышенко. Девятый сезон КХЛ начал свой путь на орбиту.

 

Без Радулова, но с Мозякиным 

«Металлург» к этому матчу подошёл не совсем в оптимальном составе. В числе травмированных до сих пор находятся Вольски и Хабаров, не попал в заявку опытный Платонов, а Самсонов уехал в расположение молодёжной сборной. Что касается ЦСКА, то тут интрига была в следующем: насколько адекватны замены ушедшим Зайцеву, Радулову, Плэтту и Любимову? Смогут ли новобранцы армейцев показать достойный уровень? Оказалось, что потери московского клуба пока невосполнимы. Это отчасти признал и сам Дмитрий Квартальнов. 

- «Металлург» заслуженно победил, нет вопросов, - скажет после матча наставник ЦСКА. – У нас вообще не получилась игра в атаке. Даже не знаю почему. Вернее, я знаю причину, но не могу понять, почему. Нам не хватило агрессии в атаке.   

10_20160822_MMG_CSK_KUZ 10.jpg 

Начало матча магнитогорцы, мягко говоря, «проспали». Пока хозяева площадки вкатывались в игру, подопечные Квартальнова сразу же взялись за дело. И одна из атак ЦСКА завершилась голом. Дмитрий Кугрышев, выкатившись из-за ворот на ударную позицию, без особых помех нанёс кистевой бросок в ближний верхний угол. Попал идеально. Василий Кошечкин не видел шайбу.

Этот гол разбудил «Металлург». Магнитогорцы взвинтили темп и стали чаще угрожать воротам Виктора Фаста. На 15-й минуте выход «два в один» Осалы и Филиппи завершился ответным голом. Финский форвард не стал отдавать передачу, решив завершить момент броском. Голкипер ЦСКА явно сплоховал. 

 08_20160822_MMG_CSK_KUZ 2.jpg

В игре «Металлурга» появилась та самая страсть, на отсутствие которой во время предсезонки не раз сетовал Илья Воробьёв. Вскоре хоккеисты сошлись в рукопашной. В формате «4 на 4» на чистом льду Мозякин, Коварж, Ли и Береглазов грамотно разобрались с соперником. Капитан «Металлурга» со своей любимой точки «зарядил» так, что Фаст даже не заметил, куда именно юркнула шайба.

 12_20160822_MMG_CSK_KUZ 5.jpg

А после перерыва не менее убойный бросок Сергея Терещенко заставил тренерский штаб ЦСКА пойти на кардинальные меры и сделать вратарскую рокировку. После третьего гола Фаста заменил Илья Сорокин. Эта замена придала уверенности подопечным Квартальнова. Сорокин в ряде эпизодов сыграл надёжно. И пружина стала распрямляться. На экваторе матча Дмитрий Кугрышев снова перехитрил Кошечкина  - на сей раз бросив в дальнюю «девятку». 3:2 – армейцы вернулись в игру.  

В третьем игровом отрезке ЦСКА чаще атаковал и пытался уйти от поражения. Но «Магнитка» выстояла, а Сергей Мозякин ещё на один шаг приблизился к вечному снайперскому рекорду Бориса Михайлова. Капитан уральцев по уже доброй традиции не стал брать Кубок Открытия в руки, передав почётную миссию талисману команды.

 12_20160822_MMG_CSK_KUZ 14.jpg

- К счастью, мы вовремя встрепенулись, пришли в себя, - подводит итоги игры нападающий «Металлурга» Данис Зарипов. – Собрались и нашли противоядие от этой игры «бей-беги». Уж извините. Я, конечно, уважаю соперника и его стиль игры. Но давайте смотреть правде в глаза. Нам удалось сыграть в классический атакующий стиль, забить свои голы и удержать победу. 

- Данис, у вас в багаже уже четыре Кубка Гагарина. Это уникальный результат. Вы один на всю лигу. Поделитесь секретом, как удаётся каждый раз находить мотивацию и снова бороться в плей-офф на победу? 

- На такой вопрос у меня один ответ: «Сколько бы ты ни выиграл – ещё больше хочется выиграть!». Аппетит приходит во время еды. И каждый хоккеист «Металлурга» будет в новом сезоне стараться снова выложить максимум сил, чтобы добиться результата, достичь цели. Кто-то выиграет впервые, кто-то во второй или третий раз, в пятый… Это на самом деле неважно. Каждому кубку будем рады.

 


Share