В матче-открытии сезона-2016/17 сыграют финалисты прошлого Кубка Гагарина – ЦСКА и магнитогорский «Металлург». Чего ждать от новой встречи команд Дмитрия Квартальнова и Ильи Воробьёва, и в каком состоянии они подошли к чемпионату? 


Сезон стартует с суперматча 

Нынешнее хоккейное межсезонье, пожалуй, пролетело как никогда быстро. И не только потому, что лето было богатым на спортивные турниры планетарного масштаба, но и из-за огромного множества любопытных событий, произошедших за это время в самой КХЛ. Тренерские отставки, громкие переходы, новый клуб, перемены в судейском корпусе и даже одна бессрочная дисквалификация. Потому многие и не заметили, удивляясь всему этому, как настал старт 9-го чемпионата. 

Зрители предвкушают очередные интриги, тренеры готовятся реализовывать свои задумки, игрокам не терпится вступить в новый бой. Стартует сезон, как это принято, с суперматча: друг с другом сойдутся финалисты прошлого сезона – ЦСКА и магнитогорский «Металлург». 

09_20160419_CSK_MMG_KUZ 1.jpg

Финал Кубка Гагарина-2016 точно запомнится всем надолго. ЦСКА подходил к нему, проиграв за три серии один-единственный матч, «Магнитка» – уступала кому-то в каждом круге. И как стартовала серия: оглушительной победой «армейцев», 5:1! Но дальше понемногу, по капле, по матчу, уральцы нагоняли соперника. И в решающем седьмом поединке, проходившем в Москве, решающим козырем «Металлурга» оказался их предыдущий победный опыт. 

Семиматчевый триллер, в котором оказался повержен главный фаворит – о каком ещё зрелище мечтает болельщик? Поклонники ЦСКА, правда, с этим не согласятся. Однако здесь и сейчас у их команды есть шанс начать другой поход за трофеем с принципиальной победы. А «Магнитка»... «Магнитка» будет стараться не уронить честь действующего чемпиона.

 

ЦСКА: теперь без Радулова

За почти уже прошедшее лето в составе ЦСКА произошли серьёзные перемены. Главная из них – решение 30-летнего форварда Александра Радулова продолжить карьеру в НХЛ. На протяжении четырёх сезонов Радулов являлся лидером и мотором «армейской» команды, и полноценно заменить его будет архисложно. Это одна из самых интересных интриг предстоящего чемпионата: как ЦСКА будет справляться без Радулова? Ответ на данный вопрос отчасти даст уже стартовый матч.

То есть, всё у ЦСКА останется на месте: и высочайшие амбиции, и глубокая скамейка, и постоянная ротация игроков. Немного изменится, разве что внешний вид – летом ЦСКА обновил эмблему и логотип.

Кроме того, вслед за Радуловым искать счастья за океаном отправились защитник Никита Зайцев и форвард Роман Любимов. А ещё ЦСКА покинули трое иностранцев – Плэтт, Пильстрём и Хьяльмарссон. 

Однако перестройку, произошедшую в связи с этим в московском клубе, всё-таки нельзя назвать глобальной. В итоге легионерские позиции были закрыты канадскими нападающими, а также хорошо известным Дмитрию Квартальнову финном. А ещё в ЦСКА перешёл форвард из разряда «топ», легенда омского «Авангарда» Попов. Вот и интрига номер два: как впишется в «армейские» схемы 35-летний нападающий, всю жизнь до этого игравший только в одном клубе? Как его будет использовать Квартальнов? 

01_20160819_CSK_KUZ 5.jpg

«Мы играем в хороший хоккей, который нравится зрителям. Почему мы должны от него отходить? Понятно, что коррективы будут. Но менять что-то кардинально… Зачем? У нас хорошая команда. И стиль интересный. А кто победит в следующем финале – увидим», – говорит Дмитрий Квартальнов о том, как его подопечные будут играть в наступающем сезоне.

То есть всё у ЦСКА останется на месте: и высочайшие амбиции, и глубокая скамейка, и постоянная ротация игроков. Немного изменится у команды, разве что внешний вид – летом ЦСКА обновил эмблему и логотип. Но никакой ребрендинг не изменит главного: ЦСКА всегда голоден до побед и приложит все возможные усилия, чтобы выиграть Кубок Гагарина. А с чего «армейцы» начнут новый путь к мечте – увидим уже этим вечером. 


«Металлург»: ставка на Мозякина и молодёжь 

Выигранный в апреле Кубок Гагарина стал для магнитогорского «Металлурга» вторым за последние три года. И это именно тот случай, когда победа команды не вызывает сомнений, только безграничное уважение. «Магнитка» завоевала чемпионство вопреки скептикам, а её главный тренер Илья Воробьёв оказался самым молодым специалистом, поднявшим над головой главный трофей КХЛ. 

54_20160419_CSK_MMG_KUZ 1.jpg

Новый сезон для Воробьёва будет особенным: первым, который он начнёт в качестве главного тренера. И уже в стартовом матче – соперник такого высокого класса! Времени на раскачку у магнитогорской команды не будет совсем. 

К слову, после своего триумфа «Магнитка» вновь всех удивила, Пока другие клубы КХЛ заключали сделки и искали кадры за границей, магнитогорцы старались сохранить свою команду в том же виде, в котором она была. И смогли. Ушли пятеро: трое защитников и два форварда. Пришли трое, все нападающие. Кроме того, к работе в «Металлурге» подключилась большая группа молодых защитников из «Стальных Лисов». Достаточно ли будет этих приобретений, чтобы поддержать реноме действующего чемпиона? Или для этого по-прежнему  хватит потрясающего звена Зарипов – Коварж – Мозякин? 

11_20160411_MMG_CSK_GOL 10630_001.jpg

При этом Илья Петрович и не думает скрывать, что ставка в сезоне по-прежнему будет делаться на первую тройку: «Между нами, первое звено и должно подтаскивать. Вроде как, оно нас не самое плохое в лиге, мы ждём от них результата». 

Пока другие клубы КХЛ заключали сделки и искали кадры за границей, магнитогорцы старались сохранить свою команду в том же виде, в котором она была.

А ещё Воробьёв отлично понимает, что год «Магнитке» предстоит непростой: «Послечемпионский год – это сложный процесс. Не хотелось бы вдаваться в подробности, но сезон после Кубка у всех, по-моему, одинаковый, и мы работаем над этим». 

Что же покажет «Металлург» в своём постчемпионском сезоне? Скоро узнаем.  

Короткой строкой 

История встреч ЦСКА и магнитогорского «Металлурга» в КХЛ насчитывает 28 матчей: 21 в регулярном чемпионате и 7 в плей-офф. Пока со счётом 16:12 в этом противостоянии ведёт «Магнитка», общее количество заброшенных шайб – 67-63.

Средний возраст команд: ЦСКА – 25,6; «Металлург» – 26,2. 

Главные звёзды:

ЦСКА – Стефан Да Коста, Александр Попов, Иван Телегин;

«Металлург» – Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Василий Кошечкин, Александр Сёмин.

Share