Континентальная хоккейная лига, рассмотрев обращение ХК «Куньлунь Ред Стар» (Пекин), приняла решение о наложении на защитника ХК «Барыс» (Астана) Дамира Рыспаева бессрочной спортивной корпоративной дисквалификации.

Департамент проведения соревнований КХЛ рассмотрел данное обращение, а также эпизод матча предсезонного турнира «Кубок Президента Республики Казахстан» «Барыс» (Астана) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин), состоявшегося 8 августа 2016 года, и проанализировал все материалы по нему.
Принимая решение по данному инциденту, Департамент проведения соревнований КХЛ учел позицию Спортивно-дисциплинарного комитета, а также историю нарушений Правил игры в хоккей со стороны Дамира Рыспаева.
На основании статей 1, 11, 33 Дисциплинарного регламента КХЛ за нарушение Правил 527 (Исключительная грубость) и 528 (Драки или грубость) «Правил игры в хоккей сезона 2016/2017», решено применить к Дамиру Рыспаеву меру ответственности в виде бессрочной спортивной корпоративной дисквалификации.
Спортивная корпоративная дисквалификация не обжалуется в судебном, либо ином порядке. Однако она может быть отменена после рассмотрения Дисциплинарным комитетом заявления заинтересованного лица.
Также КХЛ обращает особое внимание на то, что тренерский штаб и руководство клуба не предприняли мер по прекращению действий, нарушающих Правила игры в хоккей, со стороны Дамира Рыспаева.


Геннадий Тимченко, председатель совета директоров КХЛ:

- Хоккей, безусловно, контактный вид спорта. Но прежде всего, это честное соревнование, где соперники руководствуются правилами игры, законами этики. Лига выступает гарантом соблюдения этих законов и правил, и не приемлет их систематического и грубого нарушения. Непозволительно намеренно подвергать опасности здоровье своих оппонентов. Профессионализм игроков определяется способностью демонстрировать бескомпромиссную игру, при этом уважая и партнеров, и болельщиков.


Дмитрий Чернышенко, президент КХЛ:

- В хоккее есть место схваткам, спортивному бою равных соперников, и принципам «fair play». Но ни в хоккее, ни в другом профессиональном спорте не должно быть места откровенной жестокости, которую проявил защитник «Барыса» Дамир Рыспаев в матче с участием клуба-новичка КХЛ «Куньлунь Ред Стар». Мы ведем постоянную работу по привлечению аудитории, популяризации хоккея в новых регионах, и поступок Рыспаева негативно оценен нами не только в спортивной, но и в имиджевой плоскости. Руководствуясь этим, мы не могли оставить данный эпизод безнаказанным и приняли это решение.


Share