Главный тренер «Барыса» Андрей Назаров – о подготовке к новому сезону, задачах сборной, селекционной политике и функциях Рыспаева.

Наверно, по привычке, Андрей Назаров по-прежнему воспринимается многими, как молодой специалист. Тем не менее, следующий сезон станет для него уже десятым в тренерской карьере, а 8 августа, в день открытия предсезонного турнира на Кубок Президента Казахстана, руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко вручил Назарову перстень, как тренеру, перешагнувшему отметку 400 матчей в КХЛ. Нынешний сезон для наставника «Барыса» и сборной Казахстана – особенный. Базовый клуб сборной побьется за выход в плей-офф, а сама национальная команда осенью будет сражаться в Олимпийской квалификации, а весной попытается вернуться в элитный дивизион чемпионата мира.


Статус базового клуба сборной обязывает

- Андрей Викторович, как оцените подготовку «Барыса» к новому сезону? Что удалось реализовать за период предсезонки?

- Наверное, главное, что нам удалось на данный момент совместно с менеджментом, – это выполнить поручение исполнительного комитета Казахстанской федерации хоккея и привлечь в клуб большое количество местных игроков. Среди них очень много молодых ребят, много новых имён для КХЛ. Надеемся, что хоккеисты, чьи фамилии ещё не звучали на просторах нашей лиги или появлялись там эпизодически, в этом сезоне проявят себя, заставят о себе говорить и будут приносить пользу команде.

- Но новички с более известными именами в «Барысе» тоже появились.

- Да, к нашему коллективу присоединился габаритный шведский вратарь Хенрик Карлссон, вернулся в Астану лучший бомбардир-защитник прошлой «регулярки» КХЛ – канадец Кэм Баркер. Собственно, эти два хоккеиста – единственные в «Барысе», кто не может выступать за сборную Казахстана. Опытный голкипер Виталий Колесник, который тоже в этом сезоне дебютирует за столичную команду, а также остальные ребята, – все кандидаты в национальную сборную, у которой этот хоккейный год очень насыщен важными турнирами. Статус базового клуба обязывает вести такую кадровую политику и решать несколько задач сразу.

03_20160507_SUI_KAZ_VNB.jpg

- У команды серьёзное пополнение из казахстанских клубов. Цель этого – чтобы «Барыс» максимально был похож по составу на сборную Казахстана?

- Ну, вы, собственно сами ответили на свой вопрос, и я упоминал об этом. Да, «Барыс» - это базовый клуб сборной Казахстана. Причём именно клуб, а не просто команда. «Барыс» в КХЛ – это вершина, покорить которую стремится любой местный хоккеист. Но прежде чем попасть в главную команду, надо пройти по клубной вертикали – доказать свою состоятельность в МХЛ, в «Снежных Барсах» или в «Номаде» (команда в чемпионате Казахстана – прим.), показать свою готовность играть на таком высоком уровне. Также мы постоянно держим на карандаше другие команды первенства республики и, конечно, клубы ВХЛ: усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинскую «Сарыарку».


Специфическая роль Рыспаева

- Вратарская линия команды претерпела серьёзные изменения. С приходом Колесника и Карлссона она стала сильнее?

- Несомненно. Появление в команде двух таких больших мастеров – больших, как по габаритам, так и по уровню опыта – конечно придаёт полевым игрокам уверенности. Но защищать последний рубеж – это миссия всех хоккеистов на площадке.

- Новичок Кэм Баркер – самый габаритный защитник в вашей команде. Была цель найти именно такого фактурного игрока для укрепления защиты?

- Естественно, габариты защитника имеют значение. Ещё лучше, когда он умеет ими пользоваться. Лидерство по набранным очкам среди коллег в КХЛ в прошлом сезоне убедительно говорит об этом. Хотя справедливости ради стоит сказать, что у Кэма и Кевина (Даллмэна – прим.) одинаковое количество бомбардирских баллов. Баркер оказался на первой строчке по дополнительным показателям. Но теперь оба этих хоккеиста у нас. Надеюсь, это поможет каждому поднять планку.

01_20151119_SKA_BAR_FED 4523.jpg

- Рыспаев и дальше будет выполнять свою специфическую роль? Многие мечтают посмотреть, как он играет в хоккей…

- Обязательно!

- Обязательно что? Первое или второе?

- И первое, и второе.


Привычно для нас преследуем две цели – хорошо подготовиться к сезону, заложить функциональную базу, и второе – вывести ребят на пик формы к Олимпийской квалификации, которая для сборной Казахстана начнётся 1 сентября. Естественно, и нам – тренерам, и ребятам хочется побеждать в каждом матче. Но наша цель сейчас – не звание «чемпион предсезонки».


Цель сейчас – не звание «чемпион предсезонки»

- Результатами контрольных матчей довольны?

- В этот раз у нас как никогда плотный график предсезонных матчей. Играем много, играем с разными соперниками, в разных климатических условиях и часовых поясах. Привычно для нас преследуем две цели – хорошо подготовиться к сезону, заложить функциональную базу, и второе – вывести ребят на пик формы к Олимпийской квалификации, которая для сборной Казахстана начнётся 1 сентября. Естественно, и нам – тренерам, и ребятам хочется побеждать в каждом матче. Но наша цель сейчас – не звание «чемпион предсезонки». Нам надо наладить связи между игроками, поставить модель игры команде, которая очень сильно преобразилась и омолодилась.

BAR_5057web1.jpg

- Как оцените готовность «Барыса» к новому сезону?

- Если в процентах, то сейчас примерно 90. До старта предсезонной подготовки мы организовали в Астане молодёжный лагерь, предложили подрастающему поколению приличные нагрузки. И это сработало. Когда необстрелянные в КХЛ ребята оказались в основном тренировочном лагере «Барыса», факультативная работа помогла не затеряться среди опытных мастеров и даже навязать им конкуренцию. Если в умении новичкам ещё расти и расти, то вот настырности и стремления попасть в состав им не занимать.


Последняя пара сезонов показала, что чемпионат Казахстана и клубы ВХЛ вполне способны подпитывать главную сборную страны. И всё это благодаря нашему руководителю – президенту Казахстанской федерации хоккея – Аскару Узакпаевичу Мамину. 



- А есть ли у сборной резервы для усиления и для возвращения в элитный дивизион? В чём они заключаются?

- Безусловно. И, прежде всего, дело в общем подходе. Хоккей сейчас очень популярен в Казахстане. Его любят и смотрят все – от мала до велика, от простых рабочих до высокопоставленных чиновников. Но если бы всё ограничивалось «Барысом», то мальчишки по стране только и могли бы, что смотреть на игру по телевизору.

Но нет, сейчас в 10 городах республики есть профессиональные клубы, ещё больше детских школ. А значит, пацанам есть, куда приходить и расти в профессиональных спортсменов. Понятно, что мощный конвейер – это чуть отдалённая перспектива. Однако последняя пара сезонов показала, что чемпионат Казахстана и клубы ВХЛ вполне способны подпитывать главную сборную страны. И всё это благодаря нашему руководителю – президенту Казахстанской федерации хоккея – Аскару Узакпаевичу Мамину.

02_20160507_SUI_KAZ_VNB 21.jpg

У меня все стабильно уже много лет

- Предстоящий сезон для вас – десятый в качестве главного тренера. Наверняка вы менялись, хоккей тоже не стоит на месте. В чём он изменился за эти 10 лет?

- Стал быстрее и жёстче. Теперь в нём больше силовой составляющей, индивидуальных единоборств.


Поменялись ли мои рецепты успеха? Всё стабильно уже много лет. Работа и уважение к партнёрам. 

 

- Эти изменения близки вам? Некоторые бывшие игроки признаются, что сейчас им было бы играть сложнее.

- Полностью соглашусь с коллегами. Новое время, новые вызовы, новые требования к игрокам. 

- Отношение игроков к своему делу поменялось за это время? Профессионального отношения стало меньше?

- Наоборот. Ведь раньше, как было?! Игроки собирались и жили на базе, готовились, находились под постоянным контролем тренеров. Сейчас больше доверия хоккеистам – они живут дома, с семьями. Но при этом и с их стороны требуется больше ответственности. Профессиональный спорт – есть профессиональный спорт. Мелочей в нём не бывает. И если ты хочешь добиться чего-то, надо отдавать любимому делу всего себя.

- Поменялись ли ваши рецепты успеха? И какие они теперь?

- Всё стабильно уже много лет. Работа и уважение к партнёрам. 


02_20141124_AKB_BAR_KIT 2.jpg


ДОСЬЕ

Назаров Андрей Викторович

Родился 22 мая 1974 года в Челябинске

Карьера игрока: «Динамо» (Москва) — 1991—1993 гг.; «Сан-Хосе Шаркс» (НХЛ) — 1993—1998 гг.; «Тампа Бэй Лайтнинг» (НХЛ) — 1998—1999 гг.; «Калгари Флэймз» (НХЛ) — 1999—2000 гг.; «Анахайм Майти Дакс» (НХЛ) — 2000 г.; «Бостон Брюинз» (НХЛ) — 2000—2002 гг.; «Финикс Койотис» — 2002—2004 гг.(НХЛ); «Металлург» (Новокузнецк) — 2004 г.; «Авангард» (Омск) — 2004—2005 гг.; «Миннесота Уайлд» (НХЛ) — 2005 г.

Достижения: чемпион России, обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка Тампере, финалист Кубка Европы.

Карьера тренера: «Трактор» (Челябинск) — 2007—2010 гг. – главный тренер; «Витязь» (Московская область) — 2010 —2012 гг. – главный тренер; «Северсталь» (Череповец) — 2012—2013 гг. – главный тренер; «Донбасс» (Донецк) — 2013—2014 гг. – главный тренер; «Барыс» (Астана) — 2014—2015 гг., 2015—н.в – главный тренер; СКА (Санкт-Петербург) — 2015 г.

Сборная России — 2010—2013 гг. — ассистент главного тренера; сборная Украины — 2013—2014 гг. – главный тренер; сборная Казахстана — 2014—н.в. — главный тренер.


Интервью подготовлено пресс-службой ХК «Барыс»

Share