В воскресенье завершился Кубок памяти Аркадия Чернышева. Скорее всего, большинство болельщиков перед началом турнира, угадывая его итоги, расставили бы команды именно так, как они и расположились в окончательной таблице. Неожиданностей не произошло. Московское «Динамо» вернуло себе кубок имени своего великого тренера.

В прошлом сезоне, когда состав участников турнира был более представительным, хозяева неожиданно финишировали последними. Теперь, зная амбиции динамовского руководства, можно было предполагать, что команда Сергея Орешкина приложит максимум усилий для победы. Конечно, в рамках плана предсезонки и не в ущерб основным задачам подготовки к чемпионату КХЛ. И все же – приложит. Особенно после того, как стало ясно: главный трофей предстоит разыграть в матче со «Спартаком». И тут уж бело-голубым надо было постоять не только за себя. Дать самому принципиальному сопернику обойти все три динамовских коллектива, участвующих в турнире, позволить во второй раз подряд завоевать Кубок Чернышева, - такое болельщики вряд ли поймут. Какими резонами не оправдывай.

06_20160807_DIN_SPT_VNB 14.jpg

В итоге каждая из команд решила свои задачи. Занявшие последнее место динамовцы из Балашихи продемонстрировали главному тренеру основной команды всех претендентов на попадание в основу. Да они, впрочем, и сыграли в ней. Можно сказать, на турнире «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Балашиха) выступили единой командой, поделенной на две части, исходя из конкретных задач.

Минчане, которых привез на турнир назначенный в апреле канадец Крэйг Вудркрофт, уступили и российским одноклубникам, и «Спартаку». Общим в этих поражениях стало то, что белорусы неизменно прибавляли в концовке матчей и проигрывали в итоге с разницей в одну шайбу. Особенно хорошо спурт «Динамо» был заметен в матче с красно-белыми. На третий период, проигрывая 0:3, вышла совершенно другая команда, которой удалось навязать сопернику жесткий силовой хоккей и сократить разрыв до минимума.

01_20160807_DBL_DMI_VNB 1.jpg

Что касается состава, то, скорее всего, первые роли в нем будет играть связка Шарль Лингле и Мэтт Эллисон. Добавив к ним вернувшегося спустя много лет на родину именитого Сергея Костицына, Вудкрофт получил крепкое и забивное первое звено. А ведь у минчан есть еще и новички: пришедший из «Сибири» Дэвид Улльстрем, бывшие НХЛ-овцы Роб Клинкхаммер и Марк-Андре Граньяни. Последний, правда, на турнире не сыграл.  Неплохо проявил себя молодой нападающий Артур Гаврус.

02_20160807_DBL_DMI_VNB 4.jpg

В итоге белорусы, без проблем обыграв в последнем матче Балашиху, финишировали третьими, а их главный тренер заметил, подводя итоги турнира, что команде предстоит еще многому научиться.

Прошлогодний победитель турнира «Спартак» на сей раз финишировал вторым, уступив в последнем матче хозяевам. Накануне Кубка Чернышева главный тренер «Спартака» Герман Титов заметил, что видит два готовых для чемпионата КХЛ звена. А после турнира сказал уже о трех. Что это за сочетания – увидим по ходу чемпионата. Тем более, то Кубок Чернышева по разным причинам пропустили Ярослав Дыбленко, Всеволод Сорокин, Вячеслав Лещенко и Сергей Шмелев. Тем не менее, уже сейчас можно говорить, что Райан Стоа, с которым Титов работал в новокузнецком «Металлурге», снова попав к знакомому тренеру, похоже, обрел отличные кондиции. Американец набирал очки в каждом из матчей турнира. На приличном уровне выглядели Лукаш Радил и Константин Глазачев. А вот одному из самых именитых новичков «Спартака» Дмитрию Калинину еще предстоит набирать оптимальные кондиции.

04_20160807_DIN_SPT_VNB 12.jpg

Титов просмотрел всех вратарей, за исключением того, на которого предполагается делать ставку в чемпионате. Маркус Свенссон долечивает травму, полученную еще в конце прошлого сезона, и каков он – мы узнаем только на Кубке Мэра, стартующем уже совсем скоро. Из остальных вратарей лучше всех смотрелся, пожалуй, Александр Трушков, несмотря на то, что свой матч с московским «Динамо» он проиграл, а Денис Синягин и Никита Беспалов одержали победы.

«За время турнира мы проверили всех наших ребят,  - отметил после турнира Титов. - Сделаем выводы и продолжим работать. Как я и говорил, наша главная задача – подойти в оптимальном состоянии к чемпионату. Должны прибавить в нападении, на подходе защитники, которые сейчас восстанавливаются после полученных повреждений».

Что касается победителя турнира, то динамовцы сумели, пожалуй, лучше остальных участников достичь поставленных целей. Кубок выигран, а за три матча главный тренер Сергей Орешкин прокрутил через основу большое количество потенциальных кандидатов, благодаря участию в турнире динамовского фарм-клуба.

06_20160807_DIN_SPT_VNB 9.jpg

Запомнились действия новичков «Динамо»: Николая Владимирова, на счету которого дубль в матче с Балашихой и две голевые передачи в поединке против Минска, а также недавно перешедшего из «Адмирала» Артема Подшендялова. Отлично вписался в команду Лукаш Кашпар, судя по матчам турнира в порядке и ветераны «Динамо» - Илья Никулин и Алексей Терещенко.

06_20160807_DIN_SPT_VNB 8.jpg

«Все видят, то команда находится под нагрузкой, и, возможно, показывает не тот хоккей, который хотели бы видеть болельщики, - отметил, подводя итоги турнира Сергей Орешкин. – В любом случае болельщикам огромное спасибо. Они всегда с нами, всегда рядом с командой. От любой победы есть положительные эмоции. Она – результат твоей хорошей работы. Что касается состава команды, то он сформирован. Я имею в виду общий состав. А дальше все будет зависеть от молодых. Они вполне могут доукомплектовать основную команду».   

Share