Приятно наблюдать за человеком, про которого с уверенностью можно сказать, что он находится на своем месте. А в том, что Владимир Юрзинов находится на своем месте, ты убеждаешься сразу. Хотя место ему досталось, прямо скажем, непростое, пусть и очень интересное. Создавать команду, безусловно, интересно, но когда параллельно создается весь клуб, это непросто. Когда-нибудь всё в «Куньлуне» заработает, как часы: будет сформирован полноценный клубный штат, в котором каждый четко знает свой маневр, свои задачи и свою зону ответственности – так сегодня построены многие клубы в КХЛ, имеющие богатую профессиональную историю и отработанную годами организацию. Новичок же лиги находится лишь на пути к этому, так что тренеры сейчас не могут сосредоточиться исключительно на творчестве – вникать приходится абсолютно во всё.

Но по Юрзинову совершенно не скажешь, будто это его хоть немного напрягает. Он неизменно бодр, энергичен, в любую минуту готов посмеяться и пошутить, причем на нескольких языках… Складывается впечатление, что за долгие годы работы в хоккее он уже такое проходил.

- Нет, такого, конечно, со мной раньше не было, - улыбается Владимир Владимирович. - Но, с другой стороны, вы знаете, я никогда не приходил на всё готовое. Так уж сложилось, что я, как правило, приходил в сложные моменты для клуба, поэтому требовалось быстро решать многие проблемы, создавать новую команду, пусть и не с нуля, как здесь. В общем, я бы сказал, что это нечто новое для меня, но не необычное. А трудности, нестандартные ситуации встречаются всегда, на любом этапе: и по ходу предсезонной подготовки, и во время сезона. Трудности эти преодолимы. Любой тренер скажет вам, что главная проблема – нехватка времени, и в этом плане нам, пожалуй, тяжелее вдвойне или даже втройне. Но все равно я считаю, что мы работаем в правильном направлении.

К сожалению, нам еще никак не удается собрать команду до конца, по трем-четырем позициям остаются вопросы. Рассматриваем сейчас кандидатуры двоих иностранных и двоих российских игроков. Они нам жизненно необходимы, потому что сейчас начинается пора предсезонных турниров, и нужно иметь длинную скамейку. Некоторые считают, что на таком этапе и пять-шесть пятерок – это не много, а у нас их всего три, плюс еще молодые китайские ребята, которые только подтягиваются к общему уровню. 

1000_05_20160728_SPT_KNL_VNB 32.jpg

РЫНОК – РЫНКОМ, МОДЕЛЬ - МОДЕЛЬЮ

- Игроки к вам приезжали в разное время: одни присоединились к команде с самого начала, другие – на неделю позже, третьи – на две недели. Что становится главным, приоритетным направлением работы в такой ситуации? Может, создание хорошей атмосферы в коллективе, который постоянно изменяется?
- Это, бесспорно, одна из важных задач, но самое сложное – вывести на общий уровень игроков, находящихся в разной функциональной готовности. Поэтому мы больше внимания уделяем индивидуальной работе, корректируем тренировочный процесс так, чтобы он не оказался для кого-то слишком напряженным. Но при этом мы неплохо поработали, и ребята, которые были с нами с самого начала, получили приличный объем нагрузок.

- Но многие-то не получили почти ничего.
- Не забывайте о том, что сейчас почти все спортсмены готовятся к сезону самостоятельно. Здесь многое зависит от личности, и мы как раз старались подбирать серьезных ребят, в отношении которых уверены: они – настоящие профессионалы, и когда бы они ни приехали к нам, приедут в хорошей форме. И они оправдывают наши ожидания. Ну, а если мы видим какие-то недочеты, то исправляем их в индивидуальном порядке: кому-то нужна беговая подготовка, кому-то – атлетическая…

- Ваши проблемы с комплектацией очевидны: рынок ограничен, особенно выбирать не приходится, берешь тех, кто есть…
- Это не совсем так. Да, богатого выбора у нас нет, но это не значит, что мы собираем всех, кто в данный момент свободен. Я отказался от услуг довольно многих игроков, так как считал, что они мне не подойдут. По разным причинам: у кого-то проблемы с дисциплиной, кто-то не подходит по характеру, кто-то - по уровню мастерства. Даже если рынок ограничен, не следует брать всех подряд, напротив, нужно проводить очень тщательный отбор.

- Каждый тренер подбирает хоккеистов под свою игровую модель. Но в условиях ограниченного выбора, наверное, приходится об этой модели забыть? Или хотя бы не так уж строго ее придерживаться, корректировать?
- Нет, я как раз стараюсь подобрать игроков под свою модель. Спасибо агентам, которые очень помогли. Со многими мы знакомы давно, они знают мои предпочтения и предлагают хоккеистов, которые этим предпочтениям соответствуют. И я считаю, что в существующих условиях мы провели хорошую работу, и если нам удастся еще усилиться несколькими игроками, будет совсем не плохо. Так что к своей модели я стремлюсь и подбираю игроков, которые подходят к ней по стилю.

1000_04_20111129_SYU_MMG_DMI 6.jpg

ЧЕМ ЯРЧЕ ХОККЕЙ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ РАБОТАТЬ

- Какие команды в вашей карьере были наиболее близки к идеальной, в вашем представлении, модели игры?
- Думаю, что «Ильвес» образца 1997-98 годов, «Салават Юлаев», с которым мы выиграли серебряные медали чемпионата России… Вообще очень сложно говорить об этом. Много было хороших моментов, интересных команд. В общем-то, с каждой командой было интересно работать, но, пожалуй, больше всего запомнились «Ильвес», период работы помощником Владимира Вуйтека в «Локомотиве»… Еще мне очень нравилось в Нижнем Новгороде – прежде всего, в человеческом плане: и в команде, и в клубе были прекрасные отношения, замечательные люди работали в административном корпусе. Благодаря им у меня остались очень хорошие воспоминания о Нижнем.

Из последних моих команд, несомненно, это «Салават Юлаев». Мне очень нравилось работать в этом клубе, там была выстроена прекрасная система, и вообще в республике создали идеальные условия для работы. Плюс огромная поддержка болельщиков, причем особенно приятно, что у людей в Уфе не было ни малейшей злости, они всегда поддерживали нас, даже во время неудач. И когда мы приезжали в другие города, там обязательно находились болельщики «Салавата Юлаева». Эти четыре сезона работы в Уфе, наверное, были самыми интересными в моей карьере, я их никогда не забуду.

- Вы там тоже были таким же жизнерадостным, как сейчас в «Куньлуне»?
- Надо четко разделять рабочие процессы в команде – тренировки, подготовку к матчам – и остальную жизнь. У меня много интересов, помимо хоккея. Разносторонность интересов помогает, когда надо, отключиться от основной работы, а когда надо, наоборот, сконцентрироваться на ней. Надо уметь переключаться, а так как с алкоголем я не дружу, у меня много других интересов: рыбалка, книги, театр…

- В игроках тоже разносторонность поддерживаете?
- Сегодня хоккей жесткий, прямолинейный, но я пытаюсь найти золотую середину между этим вертикальным жестким хоккеем и собственным стилем, который отличал бы команду. Хочу, чтобы она умела играть интересно и разносторонне в атаке, потому что болельщики это приветствуют. Мне бы не хотелось, чтобы хоккей механизировался на сто процентов. Пускай он таким будет на восемьдесят, а двадцать процентов мы все-таки оставим игрокам, чтобы они могли думать на площадке и проявлять индивидуальное мастерство.

Приятно иметь в команде звенья, показывающие хоккей, который нравится зрителям. Вот в «Ильвесе» у меня была очень интересная пятерка: Ларссон – Хельминен – Альберг, Мезюр – Хаапакоски. В «Салавате Юлаеве» самобытную пятерку удалось создать: Мирнов – Кайгородов – Пильстрём, Кольцов – Зубарев. В Уфе вообще подобралась очень хорошая команда, а эта пятерка поднимала ее на еще более высокий уровень. Когда такое удается, когда всё складывается, когда твоя команда играет в яркий хоккей, интересно работать.

И ведь большой успех приходит именно к таким командам. Если посмотреть на победителей последних лет – где угодно: в Кубке Гагарина, в чемпионате мира или хоть в чемпионате Швейцарии – то увидишь, что какой бы схематичной, механизированной ни была игра команды, конечный результат всё равно определяют мастера. От этого никуда не деться. 

1000_01_20160705_PRESS_KUNLUN_VNB 12026.jpg

БЫСТРЫЙ ФИНСКИЙ

- С мастерами, яркими, неординарными личностями, могут порой возникнуть проблемы дисциплинарного свойства.
- Каждый хоккеист – личность, а личности все разные. Кому-то достаточно один раз спокойно всё объяснить, с кем-то приходится очень жестко разговаривать, а иногда и принимать кардинальные решения. Но в целом в моих командах проблем с дисциплиной не было.

- Создается впечатление, что вы человек достаточно жесткий, но при этом обладающий хорошим чувством юмора. Вот сейчас ходите, шутите с русскими и финскими игроками на их языках, они ваши шутки переводят китайцам и американцам на английский, те тоже радуются. Переключаетесь, так сказать.
- Ну, это частности. Сейчас я действительно чуть меньше требую от игроков и не давлю на них. У нас новая команда, все мы сталкиваемся с одними и теми же трудностями, поэтому сейчас самое важное – сохранить атмосферу в коллективе. Но когда я сказал, что у меня не было проблем с дисциплиной, я не имел в виду, что не придаю ей значения. Просто я не вижу необходимости давить на игроков 24 часа в сутки. Работа – это одно, в работе надо быть требовательным и жестким. Но есть у игроков жизнь и помимо работы – тогда можно и пошутить, и посмеяться, почему нет?

- Кстати, про шуточки на финском. Я, конечно, ничего не понимаю, но не могу не заметить, что вы говорите совсем не так, как настоящие финны. Те изъясняются степенно, неторопливо, а вы – так же энергично и быстро, как на русском. Налицо диссонанс. Они, кстати, сами это отмечают: «Так быстро у нас никто никогда не говорит, особенно в провинции. В Хельсинки говорят чуть быстрее, но все равно не настолько». 
- Оно и понятно, у них же совсем другой ритм жизни. А мне-то некогда растягивать да рассусоливать. Я же вам говорил: время – вот что для каждого тренера главное. Дайте нам время – и всё будет нормально.

А времени у Юрзинова и его команды практически нет. Завтра начинается Кубок Президента Республики Казахстан: два матча подряд, день отдыха, еще два матча подряд. Потом Кубок «Лады», где просто включается режим нон-стоп: четыре игры за четыре дня. И всё это предстоит пройти одним и тем же составом, поскольку в заявку «Куньлуня» на каждый матч включают абсолютно всех имеющихся игроков. Что ж, в России давно известно, что трудности закаляют, вскоре об этом, видимо, будут знать и в Китае.

Юрзинов все равно не унывает: «Да нормально всё, - весело подмигивает он, - зато успеем сыграться к началу чемпионата». И ты в очередной раз убеждаешься, что этот человек точно находится на своем месте. 

ДОСЬЕ

Владимир Владимирович Юрзинов

Родился 26 марта 1965 года в Москве.

Заслуженный тренер России.

Карьера игрока: РШВСМ (Рига) – 1985-87, «Динамо-2» (Москва) – 1990-91.

Карьера тренера: «Динамо-2» (Москва) – 1992-93 – помощник главного тренера, «Киекко-1967» (Финляндия) - 1994-95 – главный тренер, «Ильвес» (Финляндия) - 1995-99 – главный тренер, «Эссят» (Финляндия) – 1999-2002 – главный тренер, «Локомотив» - 2002-03 – помощник главного тренера, главный тренер, «Химик» - 2004 – главный тренер, «Сибирь» - 2004-06 – помощник главного тренера, главный тренер, «Торпедо» - 2006-07 – главный тренер, «Северсталь» - 2007-09 – главный тренер, СКА – 2010 – старший тренер, «Салават Юлаев» - 2011-15 – старший тренер, главный тренер

Достижения: серебряный призер чемпионата Финляндии – 1998, победитель чемпионата российской Высшей лиги – 2007, серебряный призер чемпионата России / бронзовый призер чемпионата КХЛ – 2014.

Share