Ковальчук и Дацюк провели мастер-класс для следж-хоккеистов, руководство ХК «Сочи», включая Вячеслава Буцаева, рассказало о проблемах и перспективах клуба.

Пример Дацюка и Ковальчука

Так совпало, что как раз сейчас в Сочи проходит молодёжный лагерь по следж-хоккею «Сборная ждёт тебя». Игроки команд КХЛ не остались в стороне и посетили одну из тренировок, пообщались со спортсменами. Главным действующими лицами стали звездные игроки СКА Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Спортсмены о таком и не мечтали.

«Чего такие серьёзные?», - спросил Ковальчук у участников мероприятия. Все следж-хоккеисты восторженно смотрели на игроков клубов КХЛ. А те восхищались участниками сбора.

«Я впервые нахожусь на таком мероприятии, и для меня это очень важно, - сказал нападающий ХК «Сочи» Вадим Щегольков. - Эти люди, перенеся какие-то травмы, продолжают играть в хоккей. Можно сказать, что мы все – одна большая семья, и присутствовать на подобном мероприятии для меня большая честь. Такие встречи должны проводиться чаще».

«Сильный характер у этих ребят. У кого-то рук нет, или ног. В любом случае, они достойны уважения», - отметил игрок олимпийской сборной Егор Коршков.

Следж-хоккеисты пообщались с игроками клубов КХЛ, и те и другие приняли участие в небольшом конкурсе на меткость бросков, в котором победила дружба.

«Эмоций очень много. Доволен всем, кроме того, что у нас, следж-хоккеистов, участвующих в этом сборе, слабый уровень подготовки по сравнению с игроками сборной России. Честное слово, до этого лагеря даже и мысли не возникало, что смогу оказаться на льду с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком. Я очень счастлив!», - поделился радостью Павел Лямин из клуба «Башкирские Пираты».

1000_01_20160805_SLEDGE_AVB 8.jpg

Развлечения хоккеистов олимпийской сборной России

Хоккеисты олимпийской сборной России, которая претендует на победу в турнире, в пятницу провели восстанавливающую тренировку. Некоторые даже позволили себе подурачиться – брызгались водой, пытались  разыграть невероятные комбинации. В исполнении буллитов одними из лучших стали Александр Дергачёв и Александр Полунин.

«Времени погулять по набережной не нашлось даже в выходной. Турнир проходит нормально, главное надо выигрывать», - отметил Дергачёв.

«Первая половина дня была свободна, ничего не делали, отдыхали, лежали в номерах. Ставим перед собой цель занять первое место», - заявил Полунин.

Лучшим бомбардиром турнира с тремя шайбами в двух матчах пока является Егор Коршков. Совсем недавно его задрафтовал «Торонто». После пятничной тренировки на стекле виднелась надпись «Коршкова в НХЛ». Выяснилось, о чём же идёт речь в данном послании.

- Что значит эта надпись? Это ребята имеют ввиду Национальную хоккейную лигу или Ночную хоккейную лигу?
- Я не знаю, скорее всего, про Ночную лигу речь идёт.

- Хотели бы себя там попробовать, да?
- Ну конечно, со временем. Всё-таки это лучшая лига в мире.

- Ночная лига?
- Ну да. (Смеётся.)  

Рассказ руководства «Сочи» о проблемах и перспективах клуба

С представителями СМИ встретилось руководство ХК «Сочи» - генеральный директор Сергей Воропаев, главный тренер и генеральный менеджер Вячеслав Буцаев и спортивный директор Николай Вакуров.

- В Твиттере писали про ситуацию с клубом МХЛ в Сочи. Был спонсор, платили деньги немалые, игроков много просмотрели, потом спонсор сорвался и команду расформировали. Тренер два месяца без денег, хоккеисты не у дел.
Сергей Воропаев: Я могу пояснить ситуацию и рассказать совершенно честно все, что мы знаем об этом. Люди к нам приходили, спрашивали о сотрудничестве и единственный вопрос, который я им задал: «Вы можете дать мне документы, гарантирующее то, что вы просуществуете хотя бы сезон?» Нам в ответ сказали, что «это не вопрос». С тех пор мы этих людей не видели.

- То есть эта команда не имела никакого отношения к хоккейному клубу «Сочи»? Это были какие отдельные люди?
Вячеслав Буцаев: Это не наша была идея.
С.В.: Абсолютно. Это единственный наш с ними контакт, который этим и закончился.

- Появляются в интернете слухи о новом логотипе «Сочи». Это правда или нет? Он сейчас готовится?
С.В. Да, готовится. Мы не успевали, поэтому все в последний момент.

- К сезону успеете?
С.В.:  Да.

- Какая у вас сейчас ситуация с долгами? С прошлого сезона они еще остались?
С.В.: Долгов по зарплате нет. Что касается премиальных, то почти все они за прошлый сезон выплачены, но кое-что осталось. В ближайшее время погасим и их.

- Есть ли у вас уверенность, что в следующем сезоне будет стабильное финансирование и не будет таких больших задержек по зарплате?
С.В.: Технические задержки какие-то возможны, но не системные. У нас уже договоренность есть, вопрос только в синхронизации всех процессов. РЖД - организация большая, и чтобы их графики, их финансовый год совместить с сезоном, нужно проделать довольно непростую работу.

- С «Локомотивом» у вас какие отношения?
С.В.: Сопернические. На уровне общения - товарищеские.

1000_01_20160805_SOCHI_AVB 13.jpg

- Если у вас будет выбор между двумя хоккеистами, выберите более зрелищного, чтобы на него больше народу ходило? Или этот фактор не имеет никакого значения?
В.Б.: Что в вашем понимании означает «зрелищный»?

- Человек, который привлекает публику своими нестандартными действиями, финтами.
В.Б.: Это, наверное, из какого-то другого вида спорта. В хоккее игрок может нафинтить как в ту, так и в другую сторону. Здесь важно прежде всего то, подходит ли он под определенные концепции, сможет ли выполнять то игровое задание, которое дается, в ущерб своим индивидуальным действиям.

- Вы привлекаете очень много молодых игроков в команду. В связи с ситуацией на рынке? Больше некого брать?
В.Б.: Каких молодых? Поясните. У вас ведь есть состав нашей команды.

- Педан, например.
В.Б.: Ему 22 года - это уже не молодой. Мы привлекаем игроков из Высшей хоккейной лиги, которые когда-то были молодыми, которые когда-то подавали надежды, но у них не все получилось. Им сейчас дается шанс. Молодыми можно назвать тех игроков, которым 18 лет и ниже.

- Мнение спортивного директора по поводу Артема Мальцева я знаю. Что вы скажете вы? Первый номер драфта. Понятно, что 98-го года, но вообще не было шансов, что он заиграет в этом сезоне в КХЛ?
В.Б.: Если вы знаете мнение спортивного директора, то оно совпадает с моим. Каждый человек вправе выбирать, где он может играть. Мы строим свою работу так, что человек сам хотел выступать за нас. Насильно тут мил не будешь. Если человек сказал: «Я хочу играть где-то там», то мы уже ничего не можем сделать. Остается только пожелать ему удачи и ждать, когда он созреет.

- Разве не надо ему объяснять, что во взрослом хоккее у него будет практика?
В.Б.: Вам разве на работе объясняют, как вам надо работать? У вас есть какие-то свои личные качества? Или вы работаете по шаблону?

- Это совершенно другое.
В.Б.: Почему же другое, если одинаковое? Человек принадлежит клубу с тех пор, как он подписал контракт. Пока он его не подписал - волен играть там, где хочет.
С.В.: Я немного поясню. Игрокам, конечно, все объясняют, но окончательное решение оставляют за ними. Может быть, и я бы как-то подталкивал их к каким-то решениям, но спортивный штаб считает, что человек должен сам принять решение. Ему все рассказали, описали, какие плюсы там, какие здесь. Все это было не по одному разу.
Николай Вакуров: Если брать физические кондиции, то в КХЛ никто по-моему из ребят 98-го года не играет. У нас в команде был ряд молодых игроков, они все перспективные ребята. Мы на них в будущем рассчитываем, но на сегодняшний день им тяжело просто в силу того, что они слишком молодые. Поэтому мы не против, чтобы они поиграли в хороших североамериканских юниорских лигах. Они ведь все равно все к нам вернуться, это лишь вопрос времени. С Артемом, например, была договоренность, что на следующий год он приедет и будет уже выступать за нас.
В.Б.: Опять же, здесь много вопросов, почему мы не можем оставить таких игроков у себя. Гарантировать место в составе никто не может. Любой молодой хоккеист должен заслужить его. Так как Мальцев еще подходит под возраст молодежной команды, то у нас есть для этих целей сотрудничество с санкт-петербургским «Динамо».

- Сергей Юрьевич, вы сказали, что у «Сочи» будет новый логотип. Не планируете ввести третий комплект формы с каким-то альтернативным цветом?
С.В.: Однозначно планируем. Мы просто изначально работали в условиях цейтнота. Я пришел только весной, и на все это у нас было мало времени. Мы пока с Божьей помощью сделали один вариант, и то это было очень непросто, но у нас уже есть альтернативный, над которым будем работать. Надеюсь, что в течение сезона в этой альтернативной форме будем появляться и делать какие-то линейки одежды на ее основе. Это все планах есть, но не быстро реализуется.

- А цвет какой будет у формы?
С.В.: Ближе к морскому. Созвучный с местностью. Что касается альтернативного варианта, то пока не знаем, каким он будет. Но есть у нас люди, которые хотят над ним поработать чисто из спортивного интереса. Они говорят чуть ли не о леопардово-камуфляжном и чем-то подобным. Должно быть очень интересно.

- А основная форма будет, как у «Сибири» или как у «Сан-Хосе»?
С.В.: Нет. Как раз работали над тем, чтобы не было похоже ни на тех, на на других.

- Атмосфера курорта вам как-то помогает привлекать игроков?
С.В.: Помогает, и это не секрет. Семьям игроков здесь просто удобнее в плане и климатических условий и всего остального.

- Почему с Анисиным решили не продлевать контракт?
В.Б.: По Михаилу есть ряд причин, по которым мы не продлили с ним сотрудничество. У нас есть ребята, которые уже должны заявлять о себе в полный голос и выходить на иные роли. Те же Морозов с Щегольковым, например. Мы посидели, подумали и поняли, что если будем возвращаться к Михаилу Анисину, то не дадим в полной мере раскрыться этим ребятам. Плюс хоккеисты, которые пришли из Высшей лиги. У них тоже есть способности и задатки. Ну и время все равно диктует свои условия. Да, Михаил провел здесь два сезона, но на сегодняшний день мы понимаем, что нам необходимо что-то немного поменять в команде и для команды.

- А кто Пайгину зарплату платил, когда он здесь играл?
В.Б.: А как вы думаете?
С.В.: У него контракт с нами был.

- Просто спрашиваем, учитывая, что у вас были проблемы…
В.Б.: Но зарплаты-то выплатили всем. А что, в других клубах день в день платили?

- В СКА - да. В «Ак Барсе» тоже.
В.Б.: Это несколько клубов. А из 29 сколько получится? Мы не вспоминаем про зарплаты, это вы про них вспоминаете.

- Хоккеисты вспоминают.
В.Б.: В других клубах тоже вспоминают.

- У вас письма в прокуратуру постоянно пишутся.
В.Б.: Это их право. Зарплату они получили?

- Да.  Про премии вспоминают.
В.Б.: Про премии уже все сказали. Клуб выплатит.
С.В.: Давайте просто будем честно говорить про прошлые проблемы. Репутацию потерять легко, а завоевать - сложно. Даже если у нас будет все идеально в течение длительного времени, этот шлейф все равно будет и разговоры будут. Везде так, поэтому мы не обижаемся. Пройдут годы, и это все на нет сойдет. А пока эти разговоры - это нормально. Люди имеют на это право.

- Вы говорили, что для вас важны характер и бойцовские качества хоккеистов. Можете привести конкретный пример, когда вам предлагали игрока, пусть даже из списка свободных агентов, а вы от него отказывались из-за недостатка этих самых качеств?
В.Б.: Конечно, такое было. Но я не буду называть имена. Это не этично. У каждого есть свое мнение на счет того или иного игрока. Мне может он не нравится, а другому тренеру понравится. Кому-то не нравится Мозякин, кому-то нравится.

- Кто-то считает, что он до ворот не доедет.
В.Б.: А кто-то считает, что без него сборная ничего выиграть не сможет.

- Вы при этом смотрите только на какие-то игровые элементы или жизненные моменты тоже учитываете?
В.Б.: Здесь нельзя смотреть однобоко. Все в комплексе.

- Из всех игроков, с которыми вы работали, кто вас больше всего удивил с положительной точки зрения?
В.Б.: Хотя моя тренерская карьера еще недостаточно длинная, но она довольно богатая. Мне довелось поработать со многими молодыми игроками, которые сейчас проявляют себя не только в нашей лиге, но и в НХЛ. Также имел опыт и с теми, кто, напротив играл в НХЛ, а сейчас приехал к нам. В жизни мне посчастливилось, я работал со многими хорошими игроками, которые помогли мне, как тренеру. Так и должно быть - тренер с командой - единое целое. До сих пор ведь актуален вопрос, король делает свиту или свита короля? Так же и в хоккее: команда делает тренера, или тренер - команду? Это все взаимосвязано. Если игрок понимает твои принципы и идет за тобой, то это и есть создание того самого тандема, о котором мы говорим. Наверное, самый большой пример из наших - это Паша Дацюк, Александр Радулов, тот же Денис Денисов. Среди молодых, из тех, с кем работал, могу выделить тех же Кучерова, Ожиганова, Марченко, Гусева, Прохоркина, Любимова. Думаю, что они также почерпнули очень многое из нашей совместной работы.

- Вы как-то мониторите социальные группы, которые посещают ваши матчи? Это местные жители или в основном отдыхающие?
С.В.: Конечно, более того, планируем установить CRM-систему, которая будет это все отслеживать. Это очень удобно, и на следующий сезон уже будет работать. У нас очень разношерстная в силу географической специфики публика. Это и отдыхающие, и местные. Даже по диаспорам есть разделение.

- Какие диаспоры в первую очередь?
С.В.: Армянскую планируем привлекать, если это возможно. Без этого никуда. Нужно смотреть, отслеживать, что работает, что нет, какие наши усилия дают результат, какие - нет. Необходимо сделать все так, чтобы и детям было чем заняться во время игр, это все мы тоже учитываем. Будем дальше все это улучшать, смотреть, как народ реагируют. Раздаем для этих целей различные опросные листы, чтобы люди давали нам обратную связь.

- У вас есть претензии к календарю?
В.Б.: Нет. Какой есть, такой есть, что претензии предъявлять.

- Вячеслав Геннадьевич, вы сами как тренер после ЦСКА сильно изменились здесь, в «Сочи»?
В.Б.: Если брать человеческие принципы, то они не изменились. Что касается тактических нюансов и заданий на игру, то ты исходишь из того, какой материал у тебя на руках. Ни один тренер, ни один полководец не достигал каких-то результатов и побед, когда у него была анархия. Есть рабочая этика, как у вас журналистов, так и у спортсменов, и каждый должен ее соблюдать. Есть задания, которые планируются и которые хоккеист должен выполнить. Каждый тренер хочет иметь таких игроков, которые будут выполнять то, что он требует. По другому в спорте не бывает.

Завтра команды проведут последний день на турнире. Победителем Sochi Hockey Open станет либо олимпийская сборная России, либо ЦСКА. 

Share