День получился весьма богатым на события. Стартовали предсезонные турниры в Москве и Челябинске, продолжаются игры в Нижнем Новгороде и Сочи. Интересно, что некоторые топ-клубы на предсезонных турнирах после сегодняшнего дня стали безоговорочными аутсайдерами.

Кубок Губернатора Челябинской области: Мозякин словно и не отдыхал

В первом матче турнира на лед вышли «Югра» и обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург». Несмотря на солидное игровое преимущество «Магнитки», подопечные Павла Езовских сумели выиграть первый период, да и потом не позволяли чемпионам уйти в отрыв. За упорство ханты-мансийцы были вознаграждены овертаймом, где, как это не раз бывало, сработал «фактор Мозякина». Для лидера «Металлурга» нет расхожего понятия «летний хоккей».

После яркой церемонии открытия, в которой приняли участие талисманы всех команд, приехавших на турнир и приветственных слов губернатора Челябинской области, президента хоккейного клуба «Трактор» Бориса Дубровского и исполнительного директора ФХР Дмитрия Курбатова в вечернем матче сошлись хозяева турнира и «Автомобилист». Героем встречи стал чешский нападающий Михал Ржепик, известный болельщикам по двум сезонам, проведенным за «Лев». При счете 1:0 в пользу «Автомобилиста» чех в середине первого периода снабдил голевой передачей еще одного челябинского новичка – Пола Щехуру. А спустя три минуты уже забил сам, завершив броском из средней зоны комбинацию, начатую Пестуновым и Кольцовым.

01_20160804_TRA_AVT_GUB 13.jpg

Три гола в течение девяти минут выглядели многообещающе в плане результативности матча. Зрители настроились соответствующе, однако больше голов не увидели. Зато проявили себя во всей красе голкиперы – Павел Францоуз и Игорь Устинский.

Положение команд: 1. Трактор – 3 очка (после 1 игры), 2. Металлург Мг – 2 (1), 3. Югра – 1 (1), 4. Автомобилист – 0 (1).

Завтра «Автомобилист» сыграет с «Югрой», а «Трактор» -  с «Магниткой».


Кубок Губернатора Нижегородской области: Камбэк хозяев и «дубоватый» хоккей»

В то время как остальные предсезонные турниры еще только входят в боевой ритм, Кубок Губернатора Нижегородской области уже в разгаре.

Первый матч четверга свел рижское «Динамо» и череповецкую «Северсталь». Команды, в очередной раз перетряхнув составы, целостной картины показать так и не сумели. Единственный гол в середине матча забил Виталий Павлов, принеся тем самым первую победу клубу из Латвии.

«Радует, что результаты от матча к матчу становятся лучше. Хотелось бы, чтобы вместе с тем, лучше становилась и игра, - рассказал после матча, нападающий рижского «Динамо» Лаурис Дарзиньш, - Говорят, что результаты предсезонных матчей значения не имеют, но в любом случае, от поражений остается негатив. Мы хотим научиться через товарищеские матчи одерживать победы и уметь удерживать счет при минимальном перевесе.  Зрителей не было на игре, и они особо ничего не пропустили, футбольный счет в хоккейном матче. Хочется, чтобы мы в атаке показывали более содержательный хоккей. Сейчас надо уметь всей пятеркой атаковать и обороняться. У нас пока в защите нападающие чуть-чуть выключаются, а в нападении защитники не до конца помогают. То что, сегодня не было столько агрессии как в предыдущих двух матчах, говорит только о том, что наши козыри в другом. Никогда в жизни не соглашусь играть вторым номером. По ходу чемпионата, возможно, придется это делать, но у нас есть достаточно мастерства, чтобы мы диктовали условия сопернику».

«По сравнению с первыми матчами ничего кардинально не изменилось, - подчеркнул главный тренер «Северстали», Александр Гулявцев, - Мы экспериментируем с составом. В двух матчах у нас на поле была команда, а сегодня командных действий на льду не было. Соперник попался неуступчивый и вязкий. В такие моменты надо уметь перестроиться, поиграть в «дубоватый», простой хоккей, который иногда приносит результат. Но мы продолжаем гнуть свою линию, что не всегда дает положительный итог. Это нам урок на будущее. Отмечу неплохую игру в обороне, но с нулем в графе забитых голов, матчи не выигрываются».

Правильно составленное расписание – залог успеха любого предсезонного турнира. Помимо того, что хозяева всегда играют второй, более поздний матч, ключевые матчи «Торпедо» с «Ак Барсом» и «Локомотивом» были разумно поставлены друг за другом на будние летние дни, с выходным между этими матчами для нижегородцев. Второй подряд аншлаг и эмоциональная речь Петериса Скудры в первом перерыве вернули «Торпедо» в игру со счета 0:2, не смотря на травму нападающего Джона Нормана, полученную после грубого силового приема Михаила Пашнина, за который он был удален до конца игры. Хет-трик оформил Евгений Мозер, чем сильно огорчил вратаря «Локомотива» и по совместительству рекордсмена по количеству сухих матчей за сезон, Алексея Мурыгина, проводившего первую свою игру на турнире. Окончательный счет 5:2 в пользу «Торпедо» установил Вячеслав Кулемин, броском с круга вбрасывания. Традиционно, игра «Торпедо» была украшена обилием силовой борьбы, стычек и выяснения отношений между игроками.

«Была непростая игра против хорошей команды. Много силовой борьбы и хорошая скорость - мы были готовы к такой игре.  Хорошая победа, хорошее возвращение в игру, пять забитых голов, - поделился своим мнением, нападающий «Торпедо» Александр Фролов, - После первого перерыва сумели встряхнуться, стали больше «втыкаться» и играть более агрессивно. Но, что говорил нам тренер в раздевалке, лучше никому не знать. То, что каждый год появляются новые молодые игроки, которые «горят» на площадке, это нормальное явление. Так всегда было и будет. На нападающего же «Локомотива», Брендона Козуна зла не держим. Видимо его перехлестнули эмоции в момент, когда он решил ударить клюшкой по щиткам нашего вратаря».

«Настрой сегодня был один – биться с первой секунды и до конца. Так же нас дополнительно завел эпизод с травмой Джона Нормана. Смена за сменой обстановка нагнеталась и получилась такая агрессивная игра, - поделился впечатлениями от матча, автор хет-трика, нападающий «Торпедо» Евгений Мозер, - Приятно оформить хет-трик в ворота такого вратаря, как Алексей Мурыгин, спасибо партнерам, что играли на меня. И огромная благодарность болельщикам за бейсболки, которые они бросили на лед, не смотря на то, что это предсезонный матч. Было безумно приятно. Сегодня были моменты и я забил. Может быть, и был элемент везения, но я в это не верю. Отличная игра партнеров и хорошая работа – вот слагаемые успеха».

Положение команд: 1. Торпедо – 8 очков (после 3 игр), 2. Нефтехимик – 6 (3), 3. Динамо Р – 5 (3), 4. Ак Барс – 5 (3), 5. Северсталь – 3 (3), 6. Локомотив – 0 (3).

Завтра на турнире сыграют: Локомотив – Ак Барс, Динамо Р – Нефтехимик.


Sochi Hockey Open: Олимпийцы в лидерах

Центральным матчем дня стало армейское дерби. Команды начали действовать активно, без раскачки. Уже на первой минуте Грегг Скотт вывел ЦСКА вперёд, а под конец первого периода Дмитрий Кугрышев удвоил преимущество «армейцев». Отметим драку между Сергеем Плотниковым и Геннадием Столяровым, в которой победила «дружба». Во втором отрезке матча Бад Холлоуэй увеличил разрыв в счёте. До конца матча питерцам удалось отквитать две шайбы усилиями Ильи Каблукова и его тёзки Ильи Ковальчука. Тем не менее, этого не хватило, для того, чтобы сравнять счёт. 3:2 победа столичных «армейцев». На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд подвели итог армейского дерби (http://www.khl.ru/news/2016/08/04/313538.html).

Во втором матче дня встречались «Сочи» и Олимпийская сборная России. Днём ранее подопечные Олега Браташа сотворили сенсацию, обыграв ЦСКА.

В первом периоде болельщики заброшенных шайб не увидели. Во втором же периоде дважды забросила Олимпийская сборная, отличились Егор Коршков и Евгений Кулик. К середине третьего периода сочинцы сравняли счёт усилиями Ильи Крикунова и Руслана Педана. Но команде Олега Браташа удалось вырвать победу за 3 минуты до конца матча. Победная шайба на счету Егора Коршкова. Как итоге, победа Олимпийской сборной со счётом 3:2.

01_20160804_SCH_RUS_AVB 8.jpg

«Мы полностью проиграли второй период, в третьем владели инициативой. Смогли сравнять счёт, но, к сожалению, пропустили третий гол. Сейчас есть время разобрать ошибки, работать и анализировать. Сегодня мне понравился соперник, было интересно играть с этой командой. Хорошие ребята, пусть они уже и не являются юниорами и играют в солидных клубах не последнюю роль», - сказал главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев.

«Выигрывать всегда приятно, но я могу только повторить то, что сказал вчера. Подкупает отношение ребят, их самоотдача. С таким отношением они будут прогрессировать. Немножко подпортила настроение травма Шестёркина. Похоже, там всё серьёзно. Не знаю, умышленно ли въехал в него нападающий, но боюсь, что последствия могут быть не очень хорошими для Шестёркина», - отметил главный тренер Олимпийской сборной Олег Браташ.

Положение команд: 1. Олимпийская сборная России – 5 очков (после 2 игр), 2. ЦСКА – 4 (2), 3. ХК «Сочи» - 2 (2), 4. СКА – 1 (2).

Завтра игроки буду восстанавливаться после двух трудных дней, а khl.ru расскажет вам о том, как хоккеисты проводят единственный выходной на Sochi Hockey Open.


Турнир памяти Аркадия Чернышева: Снова «Спартак»?

Прошлогодний, первый турнир памяти Чернышева, проходивший на только что открытой арене ВТБ «Ледовый дворец» неожиданно выиграл «Спартак». Причем выиграл лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных шайб. Однако факт остается фактом. В этом сезоне красно-белым на этом турнире предстоит сражаться сразу с тремя динамовскими коллективами и сохранить звание будет крайне трудно. Правда, главный тренер красно-белых Герман Титов в одном из интервью посетовал, что победы на двух предсезонных турнирах в прошлом году (был еще и Кубок мэра) сменились провалом старта чемпионата. И пообещал вывести команду на пик формы не раньше, чем положено.

01_20160804_DBL_SPT_KUZ 3.jpg

Тем не менее, «Спартак» начал с сухой победы. Противостояла ему команда из ВХЛ, которая, правда, отчаянно сопротивлялась. Первого гола зрителям пришлось подождать до 25-й минуты, когда счет заброшенным шайбам за «Спартак» открыл Райан Стоа.

Все тот же Герман Титов замечал недавно, что видит в своей команде два ударных звена. Безусловно, тренер еще не раз перетасует состав, но в матче с Балашихой сочетание Стоа с Константином Глазачевым и Владимиром Бобылевым смотрелось неплохо. Именно эти нападающие и забросили все шайбы в ворота Александра Заливина. Но теперь «Спартаку» предстоят экзамены гораздо более серьезные.

В вечернем поединке сошлись динамовцы из столиц России и Беларуси. Команды выдали гораздо более зрелищный хоккей, чем предыдущие соперники, а болельщики москвичей порадовались за новичка, известного чешского нападающего Лукаша Кашпара, который в мае выходил на лед этой арены в матчах чемпионата мира. Именно он стал автором первой шайбы российской команды, ответив в концовке первого периода на гол Мэтта Эллисона. После игры Кашпар выразил надежду, что забьет в этом дворце еще не раз.

03_20160804_DIN_DMI_VNB 21.jpg

Еще одна радость для болельщиков – молодой Николай Владимиров, в первом же матче за бело-голубых на турнире отметившийся двумя результативными передачами. Итог – хозяевам удалось удержать минимальное преимущество – 4:3 и начать домашний турнир с победы.

«Тяжёлый матч, - признал после окончания игры главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин.  - Много из того, что хотелось бы сделать, не выполнили. Наверное, где-то захлёстывали эмоции. Видно, что ребята хотят сделать больше, чем могут, плюс - находятся под нагрузкой». 

Положение команд: 1. Спартак – 3 очка (после 1 игры), 2. Динамо М – 3 (1), 3. Динамо Мн – 0 (1), 4. Динамо Бшх – 0 (1).

Завтра на турнире выходной день.

Share